开箱评测:意大利原装进口的洗碗机,自动开门能烘干吗?卫星喷淋有什么作用?

2020-02-29 15:03:31 73点赞 59收藏 15评论

创作立场声明:初次尝试开箱测试,观点和感受都只代表本人自己的想法,欢迎大家一起留言讨论,但不要杠不要喷~

△前言:

有一个观点认为:洗衣机的今天,就是洗碗机的明天。”我是同意的那方,从观望到入手真香,现在自己家和父母家都各有一台洗碗机。有了洗碗机的生活,不是说真的就不用洗碗了,而是说多了一个选择,一个两个碗我还是会自己手洗的,但一顿两顿饭的量,有洗碗机干嘛不用?

之前外地出差有跟几个客户讨论起洗碗机这件事,本来就当是聊天,没怎么放心上,到现在都过了差不多3、4个月,前两天一个客户突然给我打电话,说送一台进口洗碗机过来让我帮他试一下好不好用。我哪干过这种事儿啊,可是电话那头还没想好谢拒的理由,这边国内物流的信息也收到了,看来他也是掐准了时间打来的电话。就这样,一直都是读者身份去看各路大神发开箱和测评的我,今天也要来个“处女文”,给大家测评一下这台daogrs w3进口洗碗机。

目录:

三、 测试篇

3.1清洗效果对比,小结

3.2烘干效果展示,小结

四、 总结

剧透一下下,后面的开箱测试过程全程高能,包括有我第一次看到的卫星喷淋臂和自动开门瞬间,真的有惊喜到~毕竟他啥也没说就直接给我寄来了!好啦,言归正传正儿八经的开箱+新机测试马上开始,前方大量图片,建议先收藏后围观!

本次测评机型:daogrs w3 13套独嵌两用洗碗机

一、开箱篇

当时看到这么大个箱子的时候都惊呆了,这货居然是洗碗机?

木质包装非常结实,国外进口的物流单还贴在上面。

原本只是知道是国外漂洋过海来的洗碗机,仅靠我蹩脚且落下很多年的英文看懂了是欧洲意大利原装进口的。我是知道欧洲洗碗机确实技术蛮领先,这么看来这台洗碗机应该后续会有些惊喜。

一个人是不可能拆完的,幸好有上门配送,和师傅一起几个人,花了5分钟左右把顶层的木板拆开。

刚才的疑问解开了,其实洗碗机真正的尺寸没有那么夸张,只是因为物流的时候为了防止洗碗机磕磕碰碰,做的加固非常到位。

合力把洗碗机放出来,拆开之后终于见到它的庐山真面目了~

1.1外观&操作界面

很多洗碗机不是白就是黑,虽然百搭,但个人觉得不够耐看。定制面板的话,会更适合处在装修阶段的家庭,不然像我这种已经装修好三四年的厨房,还要专门找回橱柜同款去定制,工程量实属有点儿大。我比较喜欢它外观,不是千篇一律那种,极简灰调很像前两年非常流行的莫兰迪色系,光线下操作面板和踢脚线部分有光泽,舱门部分用的是磨砂材质,看起来质感蛮好。

操作面板是按键式的,其实很多国产洗碗机包括我家之前用过的两台都是触屏的,使用下来个人觉得触屏不太好:放进洗碗机的餐具需要预处理,过程中手会沾湿,然后再去选择操作设置,触屏的灵敏度有时候会受影响,干起活儿不太顺手。相比之下,这种按键式的就好一点,对应功能都有对应操作的排键,看起来也是一目了然。

洗碗机的显示屏比较娇小,跟常见大液晶屏不一样。功能在对应按键下会有亮灯提示,屏幕主要显示工作状态和剩余时长,操控起来还蛮容易上手的,教老人使用的话也比较方便~

左侧就是一个洗碗机开关键,还有两盏提示灯,像现在这种亮灯的就是否缺少洗碗盐或亮碟剂,加够之后就会自动灭灯。

洗碗机舱门把手装饰和实用性兼备,开门的时候也比较方便省力。而且像我这种家里有“熊孩子”的朋友,这种隐藏式把手会更安全。洗碗机大部分的高度都是80-85cm,跟咱们孩子的身高差不多,如果是外漏把手,可能小朋友们打闹乱窜的时候就会撞到,砸到眼睛或者额头。

1.2内腔&舱门

洗碗机内腔和舱门用的都是比较耐用的不锈钢,一体式冲压设计不容易藏污纳垢,洗碗机清洗起来也会更轻松。

舱门中间大面积内凹的设计,其实是为了方便下碗篮拉出来。两侧的凹陷点,在下碗篮推出时可以定住碗篮滑轮,这样的话就不怕用力过猛一下子把整个碗篮拉出来,餐具散落甚至是磕碰,像我这种做家务习惯很用力的人,就很喜欢这个小设计了哈。

内腔除了材质是一体化设计,不容易藏污纳垢之外,舱体门框边缘内外两侧都有橡胶条封边,除了碗篮不容易磕碰,我觉得对于洗碗机的密封性也是有一定的帮助的。

1.3碗篮设计

从我自己家另外两台不同容量的洗碗机(一台8套,一台13套)的使用感受来看:不同容量的洗碗机不一定全是体积大小的原因,很多时候,决定容量的往往是洗碗机在碗篮上的设计。

这台12套洗碗机一共有3层碗篮,另外还有一个可以活动的筷子笼,如果刀叉很多的时候可以一起来用。

顶层架子有很多不同形状和密度的固齿设计,可以用来固定餐具。刀叉筷在这里可以“一个萝卜一个坑”固定好,这样就不怕高压冲洗时餐具移位。

上碗篮数了下一共有6排碗碟架。从间隔来看,比较适合用来放碗碟和杯子,虽然说是进口洗碗机,但是在放咱们中式餐具也还是比较轻松(可能也跟是12套大容量有关)。

老外的饮食习惯里比较喜欢用高脚杯喝红酒,所以看到这台w3的上碗篮两侧有杯托设计,还是可以调节的,要用的时候就展开来,不用的时候就可以收起来,不会占用到放碗的地儿。像一些带杯挂的玻璃杯和马克杯,平时放到洗碗机里面都担心高压水一冲就挤到一起,现在可以用这个杯挂来固定位置~

还有,上碗篮的高度也是可以调节的。(不知道其他洗碗机能不能调节,反正我家那两台都不可以,所以第一次看到还蛮激动的。)我是什么时候发现的呢?是在把碗篮拆下来拍照的时候,看到它背面有三个洞才知道的。背后三个洞其实是因为上碗篮的下面有喷臂,为了灌水进去的,所以三个洞对应的就是三种高度。(背后的图放到后面喷臂部分再来展示~)

调节方式也蛮简单,双手提着篮子和两侧的卡键就可以调节了,不用费很大力气。碗篮提高后留给下碗篮的空间自然也变多了,下碗篮就可以放些比较高的餐具或者器皿,而且也不会撞到喷臂。

下碗篮适合用来放比较大的餐具或者锅具,首先是因为这些大锅大碗比较重,放在最下面一层更合适;

第二是因为下碗篮靠内侧钢丝架是可折叠的,放倒之后用来放平底锅啊、汤煲之类的很方便。

除了上面这三个固定的碗篮之外,还有一个可移动的餐具盒。盒子底部留有的空隙,刚好能够轻松地放到下碗篮固定的钢丝上:

不过我觉得顶层碗篮其实完全够放了,所以这个刀叉盒直接被我用来做收纳盒,还蛮合适的。

1.4清洗硬件:

本来觉得洗碗机清洗硬件无非就是喷淋臂和出入水管还有那几个放清洁用品的盒子,平平无奇没有好介绍的。但把w3的碗篮取下来之后,我发现我错了,错在太自信!

W3居然有卫星喷淋臂,我买第二台洗碗机时有看过卫星喷淋,而且被它运行时的动图种草成功,奈何那台洗碗机在其他配置上不合心意,才忍痛拔草。

“卫星喷淋臂”,虽然不知道这名字是谁起的,但是还蛮贴切通俗的。卫星喷淋臂的运行,可以理解成太阳系里面的太阳跟小行星。小行星(小喷臂)自转的同时也是跟着太阳(大喷淋臂)转动的,比起普通的喷淋臂而言,卫星喷淋臂同一时间里面的冲洗效率要高不少。

↑↑↑这是我自己手动模拟的效果,各位看官请发挥脑洞想象↑↑↑

除了洗碗机内腔底部有卫星喷淋臂之外,上碗篮下方的喷淋臂也不是平平无奇的:

这个喷淋臂入水的地方在洗碗机内腔中间↓

对应入水的地方在上碗篮背后,现在可以给大家看到,就是这三个孔才让我留意到洗碗机上碗篮是可以调节高度的,这个“一对三”的设计就是把上碗篮每一种高度都考虑到,可以确保衔接到位,顺畅出水↓

想到这台进口洗碗机有卫星喷淋臂,所以对另外的喷淋臂也比较感兴趣,特地拆下来看看↓

↑↑↑一开始还以为进口做工没有“make in China”好,出水口参差不齐,但仔细看了下,这个设计更像是故意的,出水孔倾斜角度不一样,可以从不同方向出水,多角度地冲洗餐具。

二、安装篇

这段时间疫情还没有完全消失,我还是不敢让师傅上门,那就只好我亲自上阵来安装了。好在这台W3是独嵌两用的,独立式的安装方式还蛮简单,跟安装洗衣机差不多,接通水电,再有个排水口就完事大吉。

水管衔接的转换头跟我家在用的洗碗机是通用的,所以我也不用多跑一趟。现在很多洗碗机也都是包安装的,师傅上门安装的话也可以直接在他那里买这些零件。如果想自己买,某宝和京某上都有,不过吐槽下最近的物流,实在太!慢!了!

在找这台机型链接时,看到他们品牌本身也有很多嵌入式的家电,可以帮忙设计安装方案、包括改造旧橱柜也可以,而且是免费的。我家本身两台都是独立式,这次想试试嵌入,正在跟他们协商什么时候上门来安装哈(有机会的话下次分享嵌入式的安装过程。)

三、测试篇

洗碗机最主要的就是洗不洗得干净以及能不能烘干,测试的话也是主要测试这两点:

3.1清洗篇

太多天没吃火锅实在是馋到不行了,所以自己买料做了一顿火锅。吃完火锅之后的碗碟上面有很多辣椒油干掉在上面,事先用水去冲洗也洗不掉,而且还把手弄到油乎乎的。

包括煮火锅的锅里面也是一样的,干掉的辣椒油很难洗掉,而且不锈钢的材质如果用钢丝球去洗的话又很容易留下刮痕,还是交给洗碗机吧。

因为家里有小孩子不能吃辣,所以给煎了几块牛排,在做这个黑椒汁的时候有些糊底到平底锅上面,用铲子铲也铲不掉,最后连锅铲也遭殃了。

还有喝了饮料的玻璃杯,杯子一类的我一直都是用洗碗机洗的,特别是一些杯口小又深的杯子,靠手洗的话手都放不进去,很难洗干净。

还有一些刀叉筷和吃火锅用的筛子和汤勺,上面都是火锅底料,对着水龙头冲掉了一点,但还是有很多洗不掉。

以及在摆放餐具时,各种油渍酱汁滴到洗碗机舱门上,看起来也是蛮脏的。

最后来个洗前大合集,三层碗篮将这些脏东西放下之后还有不少空位,强迫症的我还放了其他一些东西进去,感觉怎么摆都还有位置,特别是下碗篮我都放了3个锅了。

清洗效果对比:

像这种程度的餐具油渍和数量我平常都是用强力洗,这次也一样。除了选择清洗模式的牌键之外,旁边的功能键中有一个是自动开门,虽然听了很久,但还是第一次体验这个功能,选上后长按最右边的开始/暂停键2-3秒,洗碗机开始工作。

洗碗机洗到还剩5分钟左右就会自动把舱门打开,等一下烘干效果会给大家看到我录下来的开门瞬间,现在先来验收下清洗效果:

1、顶层的刀叉筷,原本脏兮兮的,洗完之后可以照镜子了。

2、包括这个吃火锅用的筛子,上面的小孔现在都被洗干净了,没有火锅底料在上面。

3、这几个玻璃杯、马克杯洗前洗后差别还是很明显的,洗完之后很通透,像是新的一样。

4、吃过火锅、牛排的碗碟,原本手洗很难洗到的辣椒油和黑椒酱都洗干净了,碗碟摸起来也不会油乎乎。

5、煮了火锅的不锈钢锅,同样是洗得很干净,并且没有新增明显的刮痕(看到的刮痕都是之前老母亲用钢丝擦手洗留下的)

6、熬酱汁糊底的锅,现在已经看不到原本糊底的部分。

7、包括洗碗机的舱门,洗完之后也很干净。

清洗测试小结:

1、w3洗碗机有卫星喷淋,上碗篮的喷淋臂可以上下同时出水,以及顶部还有一个自上而下的360°喷淋头,这样子餐具不管是正面还是背面都能被冲洗到,清洗效果比较到位。

2、特别是下碗篮一些清洗难度比较大的锅具,经过卫星喷淋臂更高效率的冲洗之后,一些很难洗掉的油污都能洗干净。

3、利用高温高压去冲洗,洗碗机洗出来的餐具跟手洗相比不仅更容易洗干净类似筛子这种小孔旮旯比较多的餐具,而且像不锈钢一类的锅具洗完之后也不容易留下刮痕,餐具更耐用。

3.2烘干效果展示

我一直觉得热风烘干是各种烘干方式里的最优选择,而且我自己家在用的洗碗机也是热风烘干,使用下过确实也很不错。但w3洗碗机是余温冷凝的,为了提高它的烘干效果还加上了自动开门设计。

在展示烘干效果之前,我想提出几点对于余温冷凝和自动开门的疑问和担心:

1、自动开门的过程是怎么样的?是如何通过自动开门来辅助烘干的呢?

2、自动开门以后,餐具在洗碗机里面会不会被二次污染?

3、余温冷凝加上自动开门能像热风烘干那样,烘干餐具之余还能内腔和碗篮吗?

为了解答我的好奇心,我还把洗碗机清洗过程录了下来,为的是捕捉自动开门的全过程:

洗碗机在清洗流程剩下5分钟左右,会自动把舱门打开,打开的缝隙从侧面来看,大概是3cm,正面的话是1cm不到。

仔细查看录像后发现,这台w3洗碗机跟我看过的其他自动开门洗碗机测评不一样的是,自动开门后过了半分钟左右,洗碗机的舱门会再一次地回弹,这时候正面看是没有缝隙的,侧面看缝隙大概是1cm。

洗碗机半分钟后回弹首先是因为开门后的半分钟内烘干效率是最强的,其次回弹是为了减少二次污染,之前我一直以为洗碗机自动开门的缝隙会很大,而且是一直打开知道手动合上。但是w3自动开门的过程是开门-高效蒸发烘干-回弹-正常通风烘干,开门的缝隙也不会很大,我的尾指也塞不进去,蟑螂一些也爬不进去。

至于说空气夹带着灰尘,我家住16楼,附近的空气质量还算不错,而且洗碗机放在厨房里小阳台最远的地方,这点我倒是不担心。

亲眼见识过洗碗机自动开门的过程和开门的角度后,我对于自动开门的担心基本上都打消了,接下来就看w3余温冷凝+自动开门的烘干效果:

顶层的不锈钢刀叉烘干后没有水珠和水渍,作为最上层的碗篮来说,这个烘干效果是过关的。

上碗篮饭碗底部都有一个小凹槽,这些地方如果摆放不正确、烘干不彻底的话容易囤水,但是w3上碗篮的设计用来摆放中式餐具,角度也比较顺手,烘干后的饭碗底部凹槽没有积水,用纸巾去擦拭也没有沾湿。

下碗篮几个大的锅具,表面烘干也能经得住纸巾擦拭的考验。

包括洗碗机的碗篮的前面也能烘干。

但是拉出来检测的时候,里面比较深的碗篮,可能因为烘干时间还不够(我是自动开门过了20分钟检测烘干效果的),所以还没有完全干透,但是起码肉眼看起来没有挂水珠在上面。

因为洗碗机的内腔是不锈钢一体式设计,所以可以看得清楚,基本上也能全部烘干。

烘干效果小结:

1、余温冷凝+自动开门的烘干效果,就餐具本身,在测试的时候是可以做到全部烘干的。特别烘干要求相对其他餐具更高的玻璃杯来说,烘干后没有水渍和水雾,说明自动开门的烘干是区域状而不是点状的。

2、洗碗机的碗篮和内腔,做到大部分的基本烘干。但由于是自动开门烘干的,碗篮内部比较深的地方,彻底烘干需要的时间相对要更长一点。

3、余温冷凝+自动烘干的整体烘干还是很不错的。如果自动开门时间长一点,其实跟我家在用的热风烘干洗碗机的烘干效果不分上下,而且自动开门更节能一点。

总结:

一不小心敲了6K字,算是能给朋友交差了。从开箱到安装再到后面的测试结果来看,我个人的感觉是,进口洗碗机在一些细节和技术上面,确实还是走在咱们国货前面的。

特别是在洗碗机的核心环节:清洗和烘干上面:

1、w3的卫星喷淋臂和上下同时出水的喷淋臂,从冲洗效果来看,特别是下碗篮一些糊底的上碗篮的喷淋臂是上下两面都有出水口的,可以同时冲洗上下两个碗篮,餐具被冲洗的次数和时间都要更多,从清洗的原理上说确实是w3的效果应该会更好一些

2、烘干上采用余温冷凝+自动开门设计,虽然说目前也有些洗碗机有自动开门,但是打开多大缝隙,以及后续有没有回弹?至少就w3来说,自动开门后打开的缝隙以及回弹后的空间,不会让我担心说二次污染的问题,这一点我觉得是未来国货洗碗机需要努力的方向。

3、最后最后,跟大家说一点,不管是啥洗碗机都要记住的一点:买大不买小!