洗碗机实测:解答关于进口洗碗机的N个为什么!自动开门+卫星喷淋组合能满足你对家用洗碗机几个愿望?

2020-03-19 20:29:21 157点赞 319收藏 64评论

写在前面:

大半个月前在张大妈这儿写了一篇关于带自动开门和卫星喷淋的进口洗碗机开箱文章,开箱到安装再到试用的“流水账“记录吸引了一些朋友的围观,在此先谢过各位!还有,如果想先了解这台进口洗碗机的话,给大家指路前往~

开箱评测:意大利原装进口的洗碗机,自动开门能烘干吗?卫星喷淋有什么作用?△前言:有一个观点认为:“洗衣机的今天,就是洗碗机的明天。”我是同意的那方,从观望到入手真香,现在自己家和父母家都各有一台洗碗机。有了洗碗机的生活,不是说真的就不用洗碗了,而是说多了一个选择,一个两个碗我还是会自己手洗的,但一顿两顿饭的量,有洗碗机干嘛不用?之前外地出差有跟几个客户讨论起洗碗机这件事吃货小蜜蜜| 69 评论24 收藏55查看详情

1. 大家对进口洗碗机的疑问

岳母上次来家里吃饭,看到又多了台洗碗机也是一直问洗碗机能洗干净吗?看到老婆直接把吃完饭的餐具放到洗碗机里面洗,又是一顿叨叨”这样会堵塞下水道的“。包括我还看到一些网友留言洗碗机的自动开门真的可以加快烘干?才发现,原来大家对于进口洗碗机的自动开门设计、甚至说是对进口洗碗机的”业务能力”这么不放心,所以决定这次开箱后续就来给大家“答疑解惑“。

来看看原装进口时漂洋过海的证据来看看原装进口时漂洋过海的证据

当初跟大家介绍过这台意大利进口的W3洗碗机的几大亮点:卫星喷淋臂&上下出水喷臂、自动开门烘干设计、多层碗篮可调节等等;收集了网上一些评论跟身边人对于进口洗碗机的N个“为什么“,我先挑出了以下四点比较多人关心的问题,跟大家一起来实测:

1、进口洗碗机适合用来放中式餐具吗?

2、卫星喷淋臂是怎么工作的,比普通喷淋臂“会洗”吗?

3、卫星喷淋臂会不会耗水更多?自动开门的洗碗机是不是更省电?

4、自动开门的过程是怎样的?真的可以加速烘干?

二、进口洗碗机实战答疑:

实战机器:

DAOGRS W3 进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立一体16980元天猫精选去购买

为了解答上面的疑问,我用这台w3进口洗碗机做了以下这些相应地测试,并且记录了大家想要了解的过程:包括卫星喷淋臂是如何工作的?W3自动开门的全过程跟大家看到的其他洗碗机自动开门的过程有什么出入?想知道耗时最久的清洗模式实际耗电耗水量是多少?在中式餐具面前,进口洗碗机的碗篮设计会不会”水土不服“?带着你的”为什么“跟好奇心,一起看下去吧~

1、进口洗碗机碗篮摆放适配测试:

对于进口洗碗机,很多人包括我当初也有过这个疑虑:国外生产的进口洗碗机,碗篮设计上肯定会侧重于西式餐具的,用来放中式餐具的锅碗瓢盆和锅铲、筷子,真的可以放得下吗?

W3是一台13套的洗碗机,三层碗篮在大容量洗碗机里面也比较常见。先看顶层的设计,上面有很多种不同形状的固定齿,间隔也有疏有密。

摆放刀叉筷跟锅铲一类的小件餐具,因为固定齿之间有间隔,所以摆放的时候可以很好都引导我们去摆好,位置卡得刚刚好,用手去拨弄也不会移位。我这么做的原因是担心洗碗机顶层放了那么多小件餐具,如果高压水一冲出来很容易移位掉落,剐蹭到其他餐具就坏了。

第二层也就是大家说的上碗篮,数了一下上碗篮总共放了15个碗,5个杯子,还有3个调味碟。这些餐具都是咱们日常能用到的中式餐具,从载量来看,跟那些”中式碗篮“设计的大容量洗碗机相比也没差。

另外上碗篮的两侧还有两个杯架,这看起来就有点”西式“啦,虽然我们家很少喝红酒平时不怎么会用上,但是多一个设计也没关系,毕竟这个杯架是需要用的时候再打开的,不用的时候折叠收起来就行,不碍事不碍地。后来老婆用它来放马克杯和茶壶,也是ok的。

下碗篮通常都是用来放锅瓢盆,但是国外一般就是一个平底锅,不用像我们做中餐那么多厨具,一开始也是比较担心这台进口洗碗机的下碗篮能不能放得下大锅。好在它下碗篮的钢丝架也是可调节的,我家里比较常用到的两口炒锅跟汤盘都能放下,基本上家里的日常清洗需求都能满足。

容量测试小结:

实际摆放餐具时我个人的感受是,其实中式餐具想摆进这台进口洗碗机也没难度。当然,我家只有w3这一台进口洗碗机,没办法以偏概全地下结论说,进口洗碗机的碗篮全部适配中式餐具,但起码这台w3我是敢打包票的。

再说,我自己家之前也有两台洗碗机,一台是8套、一台是14套,两台在设计上说的都是”中式碗篮“。国产14套跟w3进口13套两台大容量的洗碗机摆放都是比较轻松的,唯一体验感比较差的是8套洗碗机,8套只有两层碗篮,想摆下大锅大盆要折腾很久还很勉强。

大容量的进口洗碗机放中式餐具也是妥妥的,但即使是中式碗篮的设计,小容量想装下也是很勉强的。这也是一直都在跟大家强调的:洗碗机能买大不要买小的原因。

2、卫星喷淋臂清洗测试:

关于洗碗机,归根到底大家最关心的还是洗不洗得干净、再就是洗得有多干净。这台w3进口洗碗机在喷臂上两大亮点:上下出水喷淋臂跟卫星喷淋臂。先来给大家模拟下w3底部的卫星喷淋臂是怎么工作的:

卫星喷淋臂的名字其实也跟它的工作原理相关,我个人是这么理解的:洗碗机(太阳系)里面的小喷臂(小行星)自转的同时也在围绕大喷淋臂(太阳)公转,而且小喷臂的转动速度会更快,出水冲击力也更强。

上下两面同时出水的喷淋臂,个人认为就是为了提高下碗篮餐具的冲洗效果的。如果喷淋臂只有一面出水,那么整台洗碗机能够自上而下出水的就只有顶部喷淋头,跟下碗篮之间相隔了足足两层碗篮跟两层餐具,能冲到下碗篮的机会很少,不容易清洗干净;反之,现在下面能出水的还有这根喷淋臂,可以更近距离地集中冲洗下碗篮的餐具。

号称是普通喷臂升级版的卫星喷淋臂跟上下出水喷淋臂,清洗效果怎么样?

这两个马克杯平常会用来喝咖啡,里面的茶渍我不是不想洗,只是杯口比较小,我的手根本放不进去清洗;之前也想过用洗碗机洗,但8套的容量放不下这么高的杯子,就一直将就到现在。

清洗后的两个杯子里面,现在已经看不出之前的陈年茶渍了,清洗前后的效果对比看着就很爽。之前只知道洗碗机洗油污很在行,但是没想过像咖啡渍、茶渍这种东西也能搞定,强烈建议大家把那种很难手洗的茶杯都放到洗碗机里面洗一洗。

相信很多人家里面都会用这种分装油壶,用起来蛮方便但容易漏,特别是壶嘴和壶身感觉被一层油“封印”了。手洗的话就不要想了,平常洗几个油碟都要用很多洗洁精,直接洗一个油壶,而且瓶口又小,洗了也洗不干净。

为了给大家更直观地感受到洗碗机洗出来的效果,我用纸巾去擦拭壶嘴跟油壶壶身和内壁,看这张“伤痕累累”的纸巾就知道我验收的时候还是很用力的,但一通下来纸巾上面也没有染色发黄,说明油渍和残留的花生油也被洗碗机洗掉了。

空气炸锅做香口食物非常简便,但清洗起来真的头都大了。烤盘缝隙很多,往往煎炸的东西又容易糊底,手洗的时候都要浸泡过夜再加上钢丝球才能洗干净。

用这台进口洗碗机洗过之后的烤盘,连一些缝隙里面都能洗掉,现在看到的刮蹭过的痕迹是之前手洗的时候留下的。机洗不仅比手洗更到位更干净,还不容易在餐具表面留下痕迹,毕竟洗碗机用到的只是高压高温水来冲洗。

很多人都试过用洗碗机去洗鸡蛋羹,但多多少少都会洗不掉。上面这些烘焙用具我都是过夜后再拿来洗的,奶油都凝固在打蛋器上,烤盘跟奶锅里外都有很多脏的地方。

原先真没有抱希望,毕竟我之前也试过做完烘焙把工具放入自家用的洗碗机里面洗,也会有洗不干净的地方。但W3的卫星喷淋这次真的立功了!这几口大锅因为体积蛮大所以我都是放在下碗篮的,直接“面对”卫星喷淋臂,洗出来的效果大家直接看上面的照片吧。

包括这些餐具的底部,原本也是有一些烘焙时掉落的污渍也能洗掉。换做平时上碗篮只有一面出水的洗碗机,可能就洗不到这些地方,这么看来喷臂可以上下两面出水还是很有必要的。

卫星喷淋臂清洗测试小结:

这次洗的都是些日常洗碗时让我很头疼的餐具、杯子。从清洗效果来看,有卫星喷淋臂跟能够上下两面同时出水的喷淋臂,确实是升级了洗碗机的清洗能力。

卫星喷淋臂除了很多人知道的可以在提高冲洗效率实现多次多角度冲洗之外,其实小喷淋臂的转动的速度也更快。不难理解,速度变快出水的冲击力也更大,那么用来冲洗餐具自然效果也会更好,可能这就是用这台进口洗碗机甚至能将油壶、沾有鸡蛋羹的烘焙用具洗干净的一大原因!所以说,卫星喷淋臂的“两把刷子”确实有点厉害。

3、自动开门的耗水耗电测试:

洗碗机能耗的问题向来都是大家关心的点,包括我的老母亲。我在跟她安利卫星喷淋臂时候,她的第一反应不是说真的能洗更干净,而是担心会不会用更多水?这可把我问倒了,于是我用洗碗机耗时最久的节能洗来测试下洗碗机的耗水有多少?在准备测试耗水的时候,就顺便把耗电量也测试了:

虽然小学生但很直观的方法,水桶里面清洗前后的排水对比。

还没有概念的也没关系,我将水桶里面的水全倒到厨房的水槽里面。可以看到连一个水槽都没装满,跟手洗对比真的不要省太多......

平时手洗前半段就要用这么多水了,还没算冲洗洁精的后续步骤。

顺便测试的自动开门耗电问题:

为了方便看,直接设置成了一元一度电。

经过两个多小时的清洗之后,测电仪上显示的数据是:0.67元。我反复确认了两遍,因为之前做过类似的测试,我家里面热风烘干的洗碗机,节能洗模式下时长久一点(将近3小时),耗水跟这台洗碗机差不多,但是耗电是1.17元。当时觉得1.1度电洗那么长时间也是可以接受的,但这台意大利进口洗碗机居然只用了0.7度电不到。

自动开门的洗碗机耗电耗水测试小结:

1、卫星喷淋跟上下出水的洗碗机跟普通洗碗机耗水相近;

2、自动开门的洗碗机确实比热风烘干的洗碗机要更省电。热风烘干的洗碗机为了达到更快更好的烘干效果,利用的是加热空气来排出水蒸气,所以1.1度电其实也不算耗电了;但相比之下,因为这台w3进口洗碗机在烘干方面用到的是自动开门来加速烘干,开门之后基本不用耗电,所以说在用电量上也会比热风烘干的洗碗机更节能省电。

4、自动开门烘干效果测试:

前一个测试里面提到了自动开门跟热风烘干的对比,知道了自动开门烘干比热风烘干在耗电量上相对比较少,那么自动开门的烘干效果是不是相应的也会比热风烘干的差呢?还有很多人担心自动开门的门缝开得很大很碍地方,是不是真的这样呢?

之前专门记录过这台进口洗碗机自动开门的全过程。没错,是全过程而不是开门的瞬间。为什么这么说?在用上这台w3洗碗机之前,我对于自动开门设计的印象都是来源于其他人的测评,但是他们都只是记录了洗碗机开门瞬间,所以我会以为洗碗机的自动开门设计就是把门打开就完事儿了。

但从我自己记录下来的自动开门过程可以看到,这台进口洗碗机在自动打开舱门过了几分钟以后会再次回弹!也就是说,这台w3洗碗机的自动开门过程是打开舱门进行冷热空气的对流来带走水蒸气-过几分钟后洗碗机内部的温度跟外界温度逐渐平衡后回弹、缩小开门空隙。

而且大家可以近距离地看看洗碗机自动开门打开的大小,连我的手指也塞不进去,跟别人测评里面一下打开差不多能放下一只碗的空间相比真的小很多。相信看到这台进口洗碗机开门的过程和开缝距离之后,很多人也会跟我一样,起码对于自动开门的疑问会少很多。

至于自动开门设计的烘干效果如何:

为了不影响到洗碗机本身的自动开门烘干效果,我并没有马上打开去检查,而是等到自动开门10分钟后,再进行烘干检验的:

上碗篮本身放了很多碗碟,包括陶瓷的、玻璃材质的都有,表面的烘干包括有凹槽的地方都没有水珠。摸起来的时候还是有点点温度的,这可能跟自动开门时间还不算太久,餐具上还有高温冲洗时留下的余温有关。

下碗篮的几口大锅烘干的效果也是很不错的,不仅是锅的内腔的能够烘干,我有特别留意到这个不锈钢锅背后的一圈小凹槽,用纸巾擦拭也没沾湿,说明烘干到位。

除了餐具要能烘干之外,想要做到热风烘干的效果,自动开门设计还要过两关:洗碗机内腔跟碗篮本身

先看洗碗机内腔,不锈钢内壁如果烘干不到位就很明显地能发现水渍甚至是水珠,但是近距离观察w3洗碗机的内腔,内壁跟底部都能做到大致的烘干,内腔烘干过关。

来看洗碗机的碗篮烘干情况:碗篮前面包括碗篮底部的烘干效果还是很不错的,起码用手指去检测的时候不会湿手。

但是我发现,上层碗篮两层的高脚杯架跟顶层碗篮的背部烘干效果并没有跟上平均值,肉眼可见有水珠残留。高脚杯架的烘干难点在于折叠后的配件摆放过于密集,而且容易存水,所以烘干有一定的难度。

而顶层碗篮背部烘干的难点,我个人认为是自动开门的时候开门的位置比顶层碗篮要低,所以冷热风吹不到,才导致的烘干不完全。

但后续再经过30分钟的烘干,再次检查这两个地方,可以明显地发现烘干又比原本要彻底了很多。

自动开门烘干测试小结:

经过测试结果,发现了其实这台w3洗碗机的自动开门烘干效果跟热风烘干的效果对比起来,并没有逊色很多。因为我自己就有一台热风烘干的洗碗机,如果是烘干完马上打开,其实跟这次自动开门的效果是一样的:餐具跟大部分内腔、碗篮都能烘干彻底,但也存在少范围的烘干不彻底。

但它们再经过一段时间烘干后,让原本烘干不到位的地方烘干彻底。不过这个过程中热风烘干还得继续耗电,而自动开门烘干就没有后续的用电流程了。这么综合来看,其实自动开门的烘干效果也算是一种相对节能又高效的烘干方式。

写在最后:

按照这几种测试项目的结果,我给这台进口洗碗机的列了份“检验报告”

1、进口的碗篮能适配中式餐具,不用担心进口洗碗机在中式家庭服役时“水土不服”。

2、卫星喷淋臂、上下出水喷淋臂的组合,清洗效率更高、效果更好;

3、自动开门后不需要用电,跟采用其他烘干的洗碗机相比来说确实更节能省电;卫星喷淋臂能提高冲洗效率主要因为喷淋臂多次高速转动,它的实际耗水量跟普通喷淋臂相差无几,耗水量并没有高出一截;

4、自动开门设计的全过程:在自动开门高效对流后适当自动回弹,保证烘干的效率跟自动开门的实用性。

大家都知道,洗碗机最核心的两大功能就是清洗跟烘干,而这台w3进口洗碗机的卫星喷淋臂+自动开门烘干,可以说是分别在洗碗机的清洗系统跟烘干系统中比较先进且有效的配置跟功能

对于我个人来说,它已经能做到我对于洗碗机的基本需求:洗干净各种疑难杂症的餐具跟做到基本彻底的烘干。只是不知道,对于大家来说,这个配置能不能满足大家对洗碗机的愿望呢?对了,码字的时候实在太好奇w3卫星喷淋在实际工作时是如何操作的,所以我也下单了一台微型摄像机,下次记录下来再分享给大家~