福和慧,中国第一的素食餐厅。

2020-05-22 17:30:53 3点赞 3收藏 2评论
我还记得,差不多两年前了吧,有个同学留言说自己过 21 岁生日,想去吃福和慧,我说 21 岁吃福和慧你是准备要出家吗?给我去吃炸鸡烧烤海底捞结果这次和麦粥(97)小狼(96)来吃素斋,未满 30 真的吃得懂吗?福和慧

福和慧,中国第一的素食餐厅。

上海的新旧馆子开开关关、谢幕登场,福系列的几家我总是固定到访——福1015福1039福1088福和慧
福和慧连续几年的米其林一星,今年亚洲 50 佳排名上升至第20位,稳坐亚洲第一素食馆子,不过也一直没怎么涨价,¥880/位。

1/12

🥝果蔬挞

VLOG开头的小菜,装作盆栽端上来。
两种颜色的果蔬挞,绿色是猕猴桃 / 牛油果酱 / 榛子,黄色是腌萝卜 / 萝卜汁冻 / 柠檬粉。

不用盐也不加糖,微酸脆甜的原味小零食。

2/12

🌼百合

好美,在盘中绽开的莲花。花瓣一片一片是兰州鲜百合,下面是柔和细腻的百合泥,浇上一汪青苹果柠檬汁。
惯做爆炒配角的百合,换种姿态出现在素宴里,作为细致淡雅的头盘,让身心舌头都安静下来。
(吃下这朵莲花感觉自己也变仙了一点点……

3/12

🎋莴笋

绿色的"蔬菜饺",饺子皮是片到透薄的莴笋,饺子馅儿是炸过的慈菇粒,下面垫着千层卷心菜。
澄澈的清汤浮着莴笋油,喝一口鲜味涌现,好想跑到后厨偷看,真的没用火腿加老母鸡吊汤吗

4/12

🍄舞茸

舞茸,先腌再烤,表层焦香,咬下汁。
配了一撮粉末状酱汁,是拿芝麻香菇酱油干燥处理后得来的。

服务员说这道菜是主厨有感于今年全球灾害疫情频发,借此寓意枯木逢春,苦尽甘来。这个摆盘真的蛮直白,不过烤蘑菇确实很好吃。

5/12

🍀豌豆

嫩豌豆与豌豆泥,还配了个迷你葱油饼。分开吃也可,或者用豆泥做葱油饼的抹酱,清爽里透着葱油酥香。6/12

🍅番茄

福和慧在崇明小农场栽植的砂糖番茄,整颗微微水煮,切开来里面填入玉米、藜麦、节瓜丁。
搞得很复杂,味道嘛嘛地,主要是我实在不喜欢甜菜汁。

7/12

🍥豆腐

好香!打开木盒,揭开纱布,带着热腾腾的蒸汽,立刻就闻到浓郁的豆香。
还是最原始的那种板豆腐,现在都是在超市买盒装豆腐,像这样的土制法,桂林的菜市场也不是很常见了。

福和慧,中国第一的素食餐厅。

“ 浇上去这个是卤吗?”
“ 是我们自己做的松露酱 ”

除此之外还配了腐乳,推荐先吃原味,然后各自搭配松露和腐乳,味道从一纸纯白到舌尖泼墨。
这真的很高级,不单是形式感,用了很浓的豆浆压豆腐,含水量不会太高,口感偏扎实,又依然保有嫩感。

8/12

🍲笋饭

上海餐厅在菜饭料理上的开发值得鼓掌,随堂里的5J火腿焖饭呀、醉东的带鱼饭呀,还有福和慧这一锅素菜饭。

最近是还有谁这么聪明想到用笋来做菜饭呢?

哦是我。

福和慧,中国第一的素食餐厅。

这一锅比我厉害多了,上桌时锅里还在持续烹饪,等煎出饭焦,开锅拌开松茸和茼蒿。
盛出一碗,粒粒清爽,每一口都是笋子的脆和松茸的香,都不需要动物油脂来陪衬碳水快感。

9/12

🥟小笼包

主菜过后,有几个可追加的隐藏菜式——牛肝菌(多年的保留菜品)、麻婆豆腐传闻是福和慧员工餐)、还有这个小笼包。

没加猪油的纯素荠菜馅儿,我觉得比鼎泰丰还是差一些。

10/12

🍊沙棘

清口甜品。
胡萝卜片,沙棘沙冰,香草卡仕达酱。
等等,不加鸡蛋也可以做出卡仕达吗?还是说鸡蛋算素?
11/12

🎐石菜花

石菜花,一种海藻,可以提取天然琼脂,也就是「寒天」,做出来的马蹄冻冰凉清甜。一个养身小知识——寒天和凉粉儿有什么区别?吃起来差不多,但凉粉算淀粉,吃多会胖,寒天0热量(but喝寒天奶茶照样还是会胖。12/12

🍵茶点

两件餐后茶点——
核桃酥,福和慧经典,还是那么好吃。
豆沙青团,加了陈皮,热乎的,也好吃。

福和慧,中国第一的素食餐厅。

从我开始连载造洋饭书,福和慧的食记差不多一年一更,我这么爱吃肉的人,如何也不算常客,只是恰好每年春夏,都会来吃一顿素宴。

一餐下来饱腹身轻其实大家不差那口肉,好吃的素食反而稀缺。

福和慧做到现在,不光菜品样子,整体味型也摆脱了素食仿荤高级食材用得越发克制,而有些素食餐厅狂撒松露松茸鸡头米骨子里还是自认素菜不值钱。

毕竟人均800诶,给客人端出一块豆腐,还是需要一点底气的。

福和慧上海愚园路1037号

021-39809188