探索可能 篇二:R1刷机,小讯小讯复原,小爱同学加持

2020-05-20 13:26:15 42点赞 349收藏 36评论

说明:本文不提供固件,仅说明R1具有可刷机性,如需固件,请找原作者购买。目前有两种固件,一种是小爱同学,一种是TXZ固件,前者安装了小爱同学Lite版,容易误唤醒,因为官方软件问题 ;后者是还原小讯小讯,误唤醒稍微好一点,也会有,请自行选择。

拆机

由于R1没有USB外置USB接口,但是其主板预留了USB触点,可以通过连接USB线来进行电脑连接和刷机操作。

R1本体 R1本体

底部K码都没刮,需要把底部的胶垫撕开。

撕开胶垫撕开胶垫

如下图,双面胶撕开就没用了,后面粘回去需要自行贴双面胶,拧开两枚螺丝,这层底壳就可以拿出来了。

螺丝拧掉后,可以旋转黑色底壳,一点点角度,然后就可以拿出来了螺丝拧掉后,可以旋转黑色底壳,一点点角度,然后就可以拿出来了

然后拧掉下一层的三枚螺丝,底部就可以拿掉了。

这里有三枚螺丝这里有三枚螺丝

这样就看到环形灯了。

月牙环形灯月牙环形灯

需要把环形灯上这层金色的盖板撬开,底部有双面胶贴合,所以要慢慢撕开。

这里有三枚小螺丝,五枚大螺丝,都是黑色的。

黑色的都是双面胶黑色的都是双面胶

拧掉螺丝后,就可以向下,电源插头方向翻开,环形灯有排线和主板相连,需要把排线拔掉,注意排线插座是有扣的,以及上面有一层黑胶布固定。所以一定要注意,别弄断了。

环形灯拿掉后,就可以看到电源板了,电源板有三枚螺丝固定。黑色的支架有四枚螺丝固定,拧松就可以,底部有胶垫的,三枚可以看到,还有一枚需要把电源板立起来,在电源板下面。

继续拆螺丝继续拆螺丝

拿掉黑色支架后,可以看到底部喇叭了。

底部喇叭底部喇叭

到此,底部处理告一段落,然后需要从底部稍微往上捅一下,让上面触摸面板突出来,拧掉上面的四枚螺丝。

拧掉顶部螺丝拧掉顶部螺丝

拧掉螺丝后,需要旋转才能把顶部触摸部件拿下,松掉排线扣,拿出排线。

顶部顶部

顶部触摸部件拿下后,整体往下推,就可以把音箱主体拿出来,主板在顶部。

音箱整体音箱整体

音箱主板有螺丝固定。另外还有电源板排线、环形灯排线和wifi信号线。

这个板子我已经焊过了,并且上了热熔胶,注意红线不需要焊。

已接好的板子已接好的板子

这里借用恩山RUSH大神的图片,只要接GND(地)、DM、DP三根线就可以了,5V不用接。

恩山RUSH图恩山RUSH图

也可以在反面这个位置焊接手机USB的尾插,修手机的都会,然后插上USB线需要把5V断开。

接USB尾插接USB尾插

可以先不装机刷机,因为要确认一下USB线是否连接好,因为我的图是之前的,所以没有拍线穿出来的打孔,只要用电烙铁在塑料面板边上融出一个小缺口就可以了。

带尾巴的R1带尾巴的R1

注意:连接电脑需要电源线连接,USB线连接。

这是安装好驱动后的设备管理器界面,驱动固件作者会提供。

设备管理器设备管理器

设备管理器能识别,就说明USB连接没有问题,接下来就可以刷机了。

刷机

第一次刷机需要安装作者提供的MSC驱动,否则电脑不识别R1。

驱动驱动

使用固件作者提供的AndroidTool工具,正确连接的情况下,可以看到提示发现一个MSC设备。

发现一个MSC设备发现一个MSC设备

然后点击切换,右侧会有提示,同时电脑会发现新设备。

发现一个LOADER设备发现一个LOADER设备

这时候需要安装LOADER驱动,设备管理器提示有一个未知设备。

未知设备未知设备

更新驱动程序更新驱动程序

从计算机选择驱动从计算机选择驱动

也可以直接右键inf文件进行安装。

安装驱动安装驱动

成功安装后设备管理器会显示Rockusb Device。

这是成功安装驱动后的设备管理器图这是成功安装驱动后的设备管理器图

驱动安装完成后就可以刷机了,需要把system.img、userdate.img、boot.img三个镜像放到D盘,或者更改AndroidTool上的目录位置。然后点击执行,右侧会有进度提示。

开始刷机开始刷机

下载完成下载完成

固件刷机完成后,需要对R1进行配置,这部分就不进行介绍了,因为不同版本固件作者会有所更改,但刷机过程大致相同。

下面展示一下配置图片。

R1刷机,小讯小讯复原,小爱同学加持

感谢恩山的大神们为我们带来了R1的固件,也算是80%还原了R1的功能,聊胜于无吧。

刷机需要一定的动手能力,目前原作者好像没有代刷,哔哩哔哩上的代刷都是私自行为,最好是自己动手,丰衣足食。

我是MEMOL,下次见。

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

Xiaomi 蓝牙音箱

Xiaomi 蓝牙音箱

Roam SL

Roam SL

• 刚在恩山看到一个R1的教程,就刷到这个,大妈果然在监控我 [得意] [得意]

淘宝、头条、拼多多、百度都在监视你,所以别上网站看电影哦 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 直接买个能用的实在,上次也是头一热买了这个音响,屁用没有,当蓝牙音箱还得插电。如果手头没有 R1音响的,一定不要买了,哎,真的没用,还占地。

是没什么用,纯粹听个响。

• 感谢拆机,发帖辛苦了。
    建议:1,在一大段图文描述操作前面,拆机也好,刷固件也好,最好加一下概述,比如这一步是拆机加USB,可以有什么功效;比如现在准备刷固件,有什么优势好处可以实现的功能。2,原文的总结看不出有什么存在的意义,毕竟R1还是比较冷门的存在,可以的话,简单说下它的硬件及软件,硬件的档位,刷了目前的固件后,可以实现什么功能,对于目前不成熟的固件,还存在什么弊端。3,小小建议,没有其他意思。因为我也入了这样一个智障音箱,也是新手纯属听个响。

谢谢你的建议,我只是想拆机,不想写太多的字,有些人也不喜欢看的。固件作者也有教程和配置方案的。

• 不错,r1那时被我退给京东了

我的也被退回京东了,然后购物余款返还了,这个是PDD买的,哈哈哈。

多钱买的?我也想买一个玩玩,几万块钱音质还是可以的,我的也退京东了

• 软件作者卖多少钱

小爱5,TXZ 10,推荐后者、我是两个都买了 [皱眉]

• 一个喇叭响嘛

喇叭都响的呀

• 那个店铺 楼主推荐一哈

百度 斐讯R1音箱养老固件 纸盒博客

• 自带的就是突然会说连接断开吓到我了

可以连入wifi。

• 麻烦请教下,灯带那里怎么翘盖板,

你是指那块薄面板么,底下是黑色双面胶粘住的,可以用吹风机热风吹一下,慢慢从边处着手,一周都撬一下,再慢慢撕开面板。我是把双面胶留在了下面的面板上,有些人会把双面胶留在撕开的薄板上。

• 不好用,我的联不上网

刷固件,联网不是问题,很easy。。

• 一定要拆机才能刷机?

是的,必须拆机焊接引脚。

• 老哥,能给个最新版的小爱固件不

我手上没有最新的,只有最早的版本,误唤醒严重,新的固件有带验证的,只能一个人用。 [皱眉] [皱眉]

• usb线怎么知道哪根接哪根?

看线材的颜色,一般是按颜色区分的。

• 论坛上扣扣群那些人固件开始收费啦,五块八块也能理解,我刚刷一个小爱固件的最后一步要绑定,直接一个二维码20元!真他妈黑啊,我宁愿出闲鱼也不给你们赚这个钱

我这个的是免费的,其实就是升级官方版本然后root,然后替换了官方app。当然,作者搭在了服务器,人多了是需要些成本的。

• 几万块的音响能随便拆吗?

• 有没有办法把京东的小京鱼刷成天猫精灵或者小爱?打卡免费撸的

• 小爱链接不上网络啦怎么办?