国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

2020-05-20 11:54:31 37点赞 27收藏 15评论

近几年,人工智能大火,智能家居进入千家万户,大有旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,小到智能音箱、电动牙刷,节省人力的如吸尘器扫地机器人等清扫类,大的如互联网冰箱、洗衣机大家电

笔者也上手了不少智能家居类的产品,但恕我直言,依我地体验来看,市面上大部分的智能家居的“智能”家居都是鸡肋,只是拿来忽悠消费者的。因为对我的来说,所谓的智能应当时人机交互, 提升消费者的使用体验,而不是一些华而不实的噱头功能,我知道此言可能会引起争议,当然我也是比较主观的评价,也有可能是我还没遇到能够真正打动我,满足我需求的智能产品。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

前几天,小米生态链企业追觅,通过新华网直播发布了旗下新一代旗舰吸尘器—V11,被媒体誉为“国货新名片”,很厉害的感觉。为了一探究竟,笔者也通过各种渠道,终于提前搞了一台追觅V11,拿来做评测,看看这款产品能够让我对智能清洁类产品重拾信心。

评测前先说一下,追觅V11被称为国货新名片,大概是三个原因吧:

一:12.5万转高速无刷电机,配合追觅SPACE 4.0高速马达,能够在0.3秒内闪电启动。用个成语来总结就是,一触即发。

二:是液晶显示屏,通过深度全彩高清显示屏可以掌握清洁实时状态,合理规划家务,电量、吸力、维护、耗材等状态一目了然,设置“一键启动”和“连续工作模式”。

三:吸拖一体,除了25000Pa的超强吸力之外,配备的强磁吸拖布,压力充足,拆装方便。怎么说呢,按照官方的数据看,这个吸力是目前市面旗舰级扫地机机器人吸力的10倍。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

打蛇打七寸,所以本次评测,除去常规的之外,将重点关注这三个方面,就是是否如官方说的一样的牛逼呢!

开箱

外箱是采用黄色的瓦楞纸,这是为了保护整机包装不受伤害,非常简洁,几乎无内容。外包顶端不是全包的,而是采用了一个小斜角包裹,露出了正式包装的顶面,黑色的,这个设计很有趣,大有一叶知秋的感觉。

从个小斜角拆开外包装,取出正式的包装。整个包装是通体黑色,正面是追觅V11主机的渲染图,侧面是一些核心卖点的详解图。整个包装看上去,沉稳大气。而且厚度和硬度不错,不用担心邮寄过程中出现问题。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

打开包装盒后,我有点蒙住了,为什么呢?因为里面的各种零部件非常丰富,且都被磨具卡着的稳稳的,每一个零部件都有专门的磨具,并套上了塑料保护膜。整整齐齐紧密地排在包装内,非常用心。因为我打开的时候,忍不住想要拿出来,所以忘记拍照了,就拍了张取出一部分部件的图。

整个配件有主机、电源适配器、二合一扁吸、二合一毛刷、软绒滚刷吸头、金属连接杆、电动除螨刷、金属连接杆、延伸软管、拖布支架、拖布、充电收纳二合一支架、螺丝、膨胀管、说明书等,多达15样。因为东西太多,拍出来效果不好,所以借官方一张配件图。

产品及设计

主机采用银灰色的设计,材质应该是航空级钛合金的,摸起来手感超级棒,顺滑且细腻。所以主机这块,我拍了多张照片来展现。

主机上是H型把手,这是手握持的地方,把手上面是充电孔,下面是开关机键,大概有15°角的倾斜,符合人体工学,握持起来非常顺手。顶端圆形的是电机,并且配备了一块显示屏。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

底部是滤芯、灰桶以及旋风系统组件。灰桶盖,只需要轻松一按卡扣,即可轻松打开。尘桶内的银色不锈滤网,通过透明的尘桶外壁看上去很均匀细密,和主机搭配在一起非常高大上,科技感爆棚。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

底端是连接软管或者是金属杆的借接口。另外,电机的两侧有出风口,在出风口我们可以轻松看到内置的黑色的隔音海绵。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

这款吸尘器,配备了多个毛刷,由二合一扁吸、二合一毛刷、电动除螨刷及主要的软绒滚刷吸头,配合上原本的延伸软管和金属连接杆可以适用于多种环境。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

连接上红色的金属量连接杆后,可以达到1.2m的长度。 按照成年人的身高臂长,这个长度是可以触到天花板,意味着可以清理天花板上的各种灰尘、灰絮、蛛网等。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

当然了,可能大家伙说,这玩意如果往高处使用,会不会手臂酸痛什么的?其实这点不用担心,因为追觅V11采用的航空钛合金,比较轻盈,主机重量1.6kg,相当于一个小哈密瓜的重量,还算是没有任何压力的,有时向上使用时,会一定的倾斜度,这使得重心不会完全在手臂上。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

各个零部件的安装也是非常简单的,都采用按钮卡扣形式,虽然看起来有那么多配件,会让人觉得使用起来很麻烦,其实安装及更换起来非常简单,只需轻轻一卡就可,卸下时按下按钮即可。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

设计上面来说,追觅V11的设计非常具有科技感,更甚至一种未来科技的既视感,用料质感、手感都十分出色,而且大量人体工学设计,也大大减轻了在使用时手腕手臂的压力和重力。

吸力及马达测试

追觅V11采用了航空级马达——追觅Space4.0高速马达,可以实现125000转速。了解过吸尘器的,其实都知道,吸尘器的工作原理就是吸尘器电机高速旋转,从吸入口吸入空气,使尘箱产生一定的真空,灰尘通过地刷、接管、手柄、软管、主吸管进入尘箱中的滤尘袋,灰尘被留在滤尘袋内。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

那么转速越快,就意味着吸力越大,吸尘效果越好。追觅V11的吸力可达到25000Pa,要知道现在市面的旗舰机扫地机器人的吸力也才是2500Pa,相当于十倍于扫地机器人,实际的吸入功率达150AW。所以,我准备通过一系列的测试,让大家直观感受一下,并评测它的吸力。

首先我用它来吸手机试试,将手机对准吸尘器的吸风口,然后轻触开关,使用持久档位(实际就是低档),手机被紧紧的吸在吸尘器上。做这个测试的时候,我还是比较担心,吸不上,手机会被摔下来,所以刚开始一直用手护着手机,后来发现完全是多余,低档都已经吸得这么紧了。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

当然了,因为手机屏幕是比较光滑的,且面积比价到,说服不强。所以我又进行了接下来的一系列测试,均为持久档位下的测试。

首先是米粒测试,打开吸尘器,扁刷扫过,米粒消失,一粒不漏。米粒的话基本上是家庭生活中体积比较大的灰尘了。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

然后是硬币测试,这个测试感觉有点残忍。毕竟硬币的体积和重量在那儿放着,而且放在地面上是贴着地面的,一般吸尘器吸很难吸起来,反正家里的几个扫地机器人都是无法实现吸硬币的。结果,追觅V11成功完成吸硬币测试。在测试过程中,吸入尘桶中,发出来叮当地掉落声,着实让我吸了一条,但落入尘桶后,继续使用,并不会发出任何碰撞的声音。如果打分的话,吸硬币这一环节我可以给到98分,少2分是因为1分是落入尘桶时发出的声音吓到我了,另1分是,给多了怕被人说我是托。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

测试完这些大颗粒的东西在硬地板上的吸力之后,我又进行了面粉测试,注意,这次的测试是在布上进行的。我找了一条黑色裤子,然后撒上面粉。进行了测试,如果不是我手按着,估计连裤子都要被吸进去了。吸尘器一遍吸过之后,裤子上的面粉基本没有了,吸过的和没洗吸过的地方一目了然。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

要说明的是,做这些测试时,吸尘器均为经过任何预热,而是直接开启完成测试的。有人说,这有说什么关系呢?其实开过车的朋友都知道,电机的功率一般都是在开启后,预热一会儿才能达到最大功率。而追觅V11采用的SPACE 4.0高速马达,能够在0.3秒内闪电启动,也就是已开启就是该模式下的最高功率。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

追觅V11有三个档位,持久档、强劲档、超强档,本次测试主要是以持久档为主,因为最低档的表现决定了吸尘器的下限。

显示屏

有别于市面其他产品,追觅V11采用了显示屏设计。不要小瞧了这个显示屏,这个显示屏的功能跟汽车上的多功能仪表盘一样。 这个显示器是圆形的,彩色的,在电机顶端,设计得很巧妙,有两个按键——档位切换键和电子锁键。不要小瞧了这个显示屏,因为我们可以通过这个显示屏了解吸尘器的档位、电量、耗材的使用,并重置滤芯等。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

而电子锁,则大大提升了实际中的误触的可能。因为刚刚说过追觅V11的马达反馈非常快,一触即发,所以有了电子锁,就不用担心不小心碰到开关,而意外工作了。

当然了,电子锁的功能不只防止误触,更重要的是,它可以锁定机器,在设置了连续工作模式后,只需要按压一次吸尘器开关,可以进行连续的工作,不用一直按开关,再按一下就会停止工作,轻松许多,交互性非常高。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

通过电子屏,我们可以实时掌握吸尘器的状态,来进行合理的规划如何进行工作。而且电子屏还可以设置机器的语言,有中文简易、中文繁体、英语、日语、汉语等多种语言文字。

显示屏的电量显示,没有具体数字,而是圆形屏幕周围的一圈,来进行显示。大概有四格,不同电量,格子的显示不一样,电量过低时显示红色,电量低于50%的时候是蓝色,电量充足时是绿色。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

显示屏的加入,让追觅V11直接提升了一个档次,拥有了更好人机交互性能,更智能一些。当然了,其实在,这个显示屏也可以再多一些功能,比如什么屋子里的湿度啊,温度啊之类的,甚至还可以给屏幕加点壁纸。

拖地体验

追觅V11带有拖地功能,它是不带水箱的,所以就只能干拖,或者将拖布湿水后进行湿拖。拖布需要安装在支架上,拖布支架安装在滚刷上。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

拖布和支架是采用粘贴的形式固定的,而支架和滚刷是采用卡槽的形式固定的,规定好后,拖布和滚刷是在一个平面上的。因此,拖地的时候,尽管是人工控制拖地,但是扔不用怎么用力,因为滚刷会滚动,带着拖布往前走。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

其实,作为吸尘器来说,它的最大功能是吸尘,而增加了拖地功能属于锦上添花。也不能奢求太多。但还是要测一测的,因此我为它进行了干湿两种测试。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

首先是干拖测试,干拖测试,是在地面泼上水,形成水渍,然后看看吸水如何。持久档启动后,吸尘器拖过,地面水渍消失了,没有太明显的湿漉漉的感觉,因此应对日常家里地面上不小心倒下的茶、水、奶等液体还是可以的,尤其是厨房和卫生间的吸水。

接下来是湿拖测试,在地面上制造了脚印,然后将拖布打湿后拧一下安装在支架上,进行测试,脚印被轻松拖去,看上去干净了很多。

因此对于追觅V11拖地功能,日常的家庭使用还是可以的。另外,拖布安装时要注意一点,拖布会比支架稍微大一圈,据说是为了方便拖踢脚线,及T型面的地方,拖布使用一段时间后需要更换。

实际使用场景

实际上,在写这篇评测上,我对手持吸尘器的使用场景并不是很了解。但在拿到了追觅V11之后,才大大丰富了我的眼界,原来手持吸尘器不仅仅使用在地面的洗扫,而还有很多的使用场景。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

追觅V11配备的各种吸头、软管大大丰富了使用场景。先说除螨吧。安装上除螨刷后(可以直接装在主机上,也可以通过金属连接杆进行安装),可以床上,被子上、沙发上、毛毯等柔软的地方进行除螨。尤其是对于家里有宠物的来说,定期除螨是非常必要的。另外说到慢充,给大家说一个小领悟,那就是我们日常在晾晒衣物和床上用品,所谓到的太阳味儿,其实就是螨虫被太阳光晒死后尸体发出的味道。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

在我们安装上二合一毛刷后,可以用它对我们常见的例如键盘、布纹座椅、汽车、茶几、窗帘等进行吸尘。安装上二合一扁吸之后,可以对一些门窗边缘、床底、墙角缝隙、沙发底、车座底等狭窄区域进行吸尘清洁。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

整体来说,不管高处还是地面、墙壁,不管是家庭还是汽车,不管是床上还是数码设备上,基本上,都以用追觅V11来进行吸尘清洁。而且尘桶的体积足足有0.5升,也不用担心,一次吸尘作业,就装满了,除非已经很久没有清扫 。

续航及噪音

追觅V11,采用的是锂电池,电池容量是3000mAh,额定的电压是25.2V,额定功率是450W,这个功率还是蛮大的。

充电是采用DC口进行,所有电源是适配器也跟市面上大同小异,电源线和适配器是一体的,都是白色,线长约1.6m。之前的评测一些电器没有写电源线的线长,然后有粉丝问我,所以这次我特意量了量线长,1.6m的长度,不管你插座在哪儿都可以够得着。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

这款吸尘器附带了充电收纳二合一支架,支架的话需要在墙上打孔,然后塞入膨胀管,然后用螺丝将支架固定在墙上。因为我是租的房子,所以,就没有固定支架。支架看起来像个大飞机。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

不用支架情况下,只需要要将主机插上充电就可以,也还算是方便,并没有任何不适,毕竟不会所有人都愿意在墙上打两钉子的。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

追觅的V11的综合续航是90分钟,就是一半使用,一半超强实用的轻快下的是综合使用时长。其实这个数据还好了,因为日常使用一次,最多也就是十来分钟,90分钟的续航,不管你家面积多大都可以应对,这个续航时间基本达到了市面其他吸尘器的2倍。

相对于于续航,充电时长可能会有些稍长,需要4个小时才能充满。但是相对于没有快充的苹果手机来说,感觉还是好很多,毕竟吸尘器并不是天天使用,可能是2-3天使用一次。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

而在使用过程中,噪音也应是评判一个吸尘器的重要指标。毕竟25000Pa的吸力,如果没有消噪措施,那么很有可能就要扰民了。

追觅V11设计了7重全链条降噪,从马达到出风口、金属连接杆、再到滚刷等,都进行了降噪和防抖动措施。所以最大档位的噪音大概是在70分贝左右,持久档位的噪声会小一点儿,整体是在接受范围内。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

为了能让大家更好地了解到追觅V11,及在吸尘器行业里所处的位置,因此我把主要参数和性能与市面上其他的吸尘器,列了个表格,一目了然,我也不多说啥。参数基本上是看官方的,或者问官方客服的,欢迎更正。表示为“未知”的项目,是官方也不知道,或者说不上来的。

国货当自强:追觅V11吸尘器一触即发,强劲吸力硬刚戴森V8

至于其他的维护、清理、耗材更换这些,基本上大同小异,本次就不再做评测。但如果,官方可以在配件里增加上一个尘桶的清理工具,则是完美。

最后的总结:

总体来说,追觅当得起“国货新名片”之称,设计上极具科技感,手感及长时间使用舒适,吸力彪悍,转速强劲,续航时间出色,,噪音控制优异,是一款值得入手的高端吸尘器。当然了也有些遗憾和不足,比如对于急性子我来说充电时间长,可能是我真的懒到家了吧,我还是希望能配备一个水箱等。其它的你们买了自己体会吧!