读书 篇二:剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

2020-05-12 22:08:06 47点赞 25收藏 90评论

最近新出的童书,质量都很高。继上一本《建筑的故事》后, 我最近入手的童书《生命的四季》再度用起了剖面图。剖面图的优势,不仅在建筑学上很突出,在生物学上,也是显而易见的。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

在书封面的设计上,这本书就很有新意。采用蜗牛形状的磁吸,不仅和“生命”十分契合,而且能有效保护内页。

作者介绍

来自纸狐狸绘本馆的《纸狐狸绘本馆·生命的四季》,作者是弗朗西斯科·贝托,来自比利时,他在动物相关绘本的作品还是很丰富的。绘者是作者合作多年的伯纳黛特·热尔韦,比如《快乐农场(涂色翻翻书)》、《彩虹象》就是他们合作的。绘画风格来看,伯纳黛特·热尔韦擅长使用颜色,在写实和卡通上都独树一帜。

剖面图

作为科普书籍来说,这本书是绝对合格了,剖面图十分逼真,如果说看到橙子表皮和内里的纹路还没啥感觉,那么看到紫甘蓝这一层层的剖面图的时候,也能感受到绘画技法的优秀了。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

老家的山上都是松树,每到秋天,漫山遍野的树上挂的都是沉甸甸的松果,果实饱满到一定程度,就会爆开,把里面的松子送到外面。看到这幅剖面图画出这么熟悉的场景,真的很令人怀念。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

那首著名的《洋葱》,曾经火遍大江南北,洋葱炒蛋,也是我家的一道常见菜式,我在切洋葱的时候,是和给山药削皮一样,要戴手套的。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

坚果是我最爱的食物了,在坚硬的外壳里面,却有着油脂丰富、富有营养的内里。如果因为它的坚硬而不尝试打开它,那么人类就损失了一道美味。

季节变化

当然,作为一本讲四季的书,书里不仅仅有各种动植物,还有季节变化带来的景色变换。秋天来了,叶儿黄了,就这么一片残缺的叶片,立刻就能把你带入萧瑟的秋季。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

到了白雪皑皑的冬天,显微镜下的雪花形态又生动得呈现在书页上,虽然都是六角形的形态,但是细微处仍然有许多不同的地方,每片雪花都是这么的美轮美奂。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

随着冬天过去,不吃不喝也不动了一个冬天的七星瓢虫也开始振翅欲飞。坚硬的外壳下,柔软透明的翅膀开始展开了。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

绵羊攒了一冬用来保暖的羊毛,在春天做了瘦身后,更是大变样。要是人类世界也能这样无痛减肥,相信很多人会趋之若鹜的。

色彩鲜明

在用色上,这本书也是十分具有美感的,比如说秋天这个小画家,给树叶花了绿色、红色、橙色,这样“红胜火”的枫叶,又有多少人夹过书签呢?

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

连西瓜一头的绿色蒂子连接处都描画出来,更不要说黑黑白白的瓜子啦。在品种上来说,无籽西瓜瓜皮会更深呢^^。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

动物界和人类世界不一样,雄性往往外形更高大,羽毛也更艳丽。在雉鸡中,雌性就是灰扑扑不起眼的,雄性羽毛却富有色彩的层次感。

深入地下

在这本书里,地面下的画面也是为数不少。在勾画土壤的时候,这本书的描绘也是十分写实的,蚯蚓、虫豸、小石块和根须都十分活灵活现,更显得大萝卜的根部格外壮实。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

根茎和枝干的比例上也很写实,根扎得越深,才越能汲取到养分来供养枝干。

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

还记得小学一年级的课堂上,老师带着我们走出教室,来到田野上,溪水边,水里的蝌蚪正欢快得游着,谁知道过几个月后,它们会变成四肢有力,弹跳迅速的另一种形态呢?

剖面图和生物学结合的奇妙世界,带你走入《生命的四季》

作为一本科普书籍,我给它打分是超过9分的。无论在绘画的笔触,还是在写实的风格上,这里随便一张图截下来都能直接放到生物学的课本上。对小朋友来说,学习知识的时间是漫长的,而引发学习的兴趣是首要的,这本书,正好能起到一个激发兴趣、引领入门的作用;而即使是不那么正式来读,作为一本想起来就翻翻的手边书来说,这也是一本活泼而不失趣味的书,每页都是一个故事。十分推荐!