从恐怖电影到恐怖游戏,我们究竟为什么这么害怕?

2020-07-24 15:50:08 1点赞 0收藏 3评论

《生化危机8》已经公布了,虽然没有发售。但近几年相信大家也对恐怖游戏也有不少了解,无论是《逃生》还是《生化危机》亦或是即将回归的《寂静岭》都是积攒了不少好口碑的系列作品。无论是恐怖游戏还是恐怖电影,都经常出现所谓的“女鬼”虽然欧美游戏依然存在一些撒旦式的血腥男鬼,但是不少日式以及中国的作品中女鬼的数量还是占到主题,为什么呢?

从恐怖电影到恐怖游戏,我们究竟为什么这么害怕?

对于恐怖类作品来说,首先需要通过环境的渲染,人物的刻画以及情节的设计以及优秀的演出来释放恐怖的感觉。自从日本作品《午夜凶铃》走红后,无论是导演还是游戏制作人。人们越来越发现女性恐怖形象较男性更为吓人,在恐怖电影或者游戏中女性形象从美好道毁灭的过程有着独特的审美意义。在《生化危机7》中,伊森的老婆米娅一步一步走向暴力甚至用电锯砍掉了伊森的一只手,不少人在遭遇米娅时都会被吓个半死。你可以看感受到原本美丽的女性会变得如此可怖。东方受到中国古代阴阳说的影响很大。而女性,鬼魂,长发这些元素自然属于阴。这就是近年来韩国与日本恐怖电影中,遮住眼睛的黑色长发成为不少女鬼的象征,惨白的面庞幽怨的眼神。你可以看到《生化危机7》中米娅除了长发没有遮住眼睛其余也基本符合,只不过她是个活人。

从恐怖电影到恐怖游戏,我们究竟为什么这么害怕?

可以看到早期恐怖作品还是欧美为主,但其风格和亚洲截然不同,比如《弗兰肯斯坦》《闪灵》《沉默的羔羊》这种,你看了感觉完全不一样基本和“女鬼”这种玩意儿沾不上边,直到1998年“贞子”这个形象的成功以及后来的《咒怨》女性角色才越来越多的被融入进恐怖角色的塑造体系。早期的日本恐怖作品中“女鬼”出现的目的都是所谓的复仇,这又是为什么?其实说白了还和日本的社会情况有关,尤其是在过去,日本女性的家庭地位,社会地位从来就是低人一等。在《咒怨》中也描述过伽椰子生前的不幸以及婚后的家庭地位,被丈夫佐伯刚雄虐待至死,之后佐伯刚雄又杀死了儿子俊雄与家里养的黑猫。种种怨恨才使伽椰子死后化为咒怨。当然如今的恐怖作品越来越多元化,在《逃生》中被十字架击杀的巫婆其实就是“女鬼”以及西方一些宗教元素的融合设计。

从恐怖电影到恐怖游戏,我们究竟为什么这么害怕?

再来看看如今恐怖元素是应用到游戏中的。游戏中有限的视野与昏暗的环境,大部分恐怖游戏都是将时间设置在晚上,而且不会提供动态时间与天气的变化。在黑暗之中人会不由得心生恐惧,黑暗本身就是一种未知,你无法得知黑暗之中究竟有什么,如果原始时代黑暗之中的死亡率是极其高的,所以人类也因此保留着对黑暗的恐惧。你无法知道黑暗之中究竟潜伏着什么,这时玩家的精神会进入高度的紧张并防备着一切可能出现的危机,你就已经处在恐惧之中一旦突然出现某种你注意力之外的东西你就会有很大的可能会被吓到,当然这也是人类的本能。氛围的应用这一点在《逃生2》的学校中会有强烈的感受感受到,每当游戏场景切换到学校,狭长的走廊昏暗的教室,寂静的氛围每次都让人不寒而栗。这一点可谓是恐怖游戏的核心,也就是营造了一个气氛,可以说在心理恐怖元素方面《逃生2》可以感受到不少日式恐怖的影子。有时候,一个游戏场景里什么都没有但一段苍白,嘈杂的音乐配合一些和危险及其搭边的音效,你就已经营造出一个恐怖的气氛了,你甚至不需要任何真的能吓到的东西,那些东西留给玩家自己想象即可。你可以想象一个游戏他的内容很简单向前走环境一片漆黑第一人称你看不到自己的身体视野只能看到很近的地方不时会出现一些断断续续的血迹,背景则空旷的放着一些零散杂乱的音乐不时也会有一两声水滴的声音,以及空无一人的房子里传来缓缓开门的动静,这就是一个氛围的构造。最后不得不说主角,在《生化危机》之前的几代,其实现在看来并不恐怖,因为主角相对来说实在太强了,玩家觉得恐怖通常都是通过血浆以及血腥残忍的场景和各种开门杀所堆砌出来的,如果换做电影这更像恐怖电影中的“血浆片”,早期欧美恐怖片就擅长使用这种套路,而到了《生化危机7》换回了第一人称,主角作为一个普通人再加上第一人称往往让玩家更有代入感,虽然没有了前代各种强大而面目可憎的BOSS,但是玩起来反而更吓人了,因为纯粹的恐怖作品中主角通常都很弱小。

从恐怖电影到恐怖游戏,我们究竟为什么这么害怕?

眼下《逃生》系列也要出新作了,新的《生化危机8》也将延续7代的玩法。是不是恐怖作品爱好者的春天要到来了呢?静静等待新的恐怖吧。