读书笔记 篇二:《魔法岁月,0-6岁孩子的精神世界〉读书笔记第二期

2020-02-27 22:00:00 4点赞 19收藏 2评论

今天要说的这本育儿书,它的名字是《魔法岁月,0-6岁孩子的精神世界》,作者是美国作家塞尔玛·弗雷伯格,帮助你找到孩子莫名其妙举动背后真正的秘密,也让你了解孩子的世界究竟是多么奇妙。

初看这本书的时候,你会惊叹作者的语言表达能力,他用诙谐有趣的语言,表达孩子的魔法世界,孩子是一个魔法师,而大人充当魔法师的道具,魔法师可以操控一切,说变就变。我第一次读的时候,每次读到女巫和食人魔就感觉小孩子的世界真奇妙,想真正了解孩子的内心不太容易,我们要细心观察。还是按照导图来介绍这本书吧,根据导图进入孩子魔法的世界。

魔法师的焦虑

说起这位小小的魔法师,从生下来就知道自己具有魔法,魔法的法宝就是大哭。妈妈不在了,我大声哭喊,妈妈出现了。我的魔法得到了验证啦!可是随着月龄的增长,原来天不怕地不怕的孩子开始对某些东西或事情恐惧,比如认生期,看到不熟悉的人靠近会本能的藏在妈妈怀里。

《魔法岁月,0-6岁孩子的精神世界〉读书笔记第二期

比如前段时间,我新买的指甲油,我想着涂一下试试,豌豆豆看见大哭不止。从来不知道他竟然害怕指甲油,于以前的我肯定会说,这有什么害怕的!可是学习了一些育儿知识,特别注重孩子的心理健康,我把指甲油收好,然后告诉豌豆,刚才妈妈在涂指甲油,你没有见过这个东西,有点害怕,你担心它会伤害到妈妈,所以你一直大哭。每次和豌豆豆讲话,首先要做到共情,从他的感受出发。

娃姥姥说小孩子懂得什么,有吃有喝有人伺候,哪来的焦虑。可是这种无形的焦虑还是存在的,每天新奇有趣的东西出现在你眼前,光看都看不过来,小小的人儿怎能没有焦虑。就如书中提到的一个孩子,因为害怕吸尘器的声音,所以把吸尘器拆了。还有一个小孩子做了一个阑尾手术,他所期待的玩具竟然是坏了的闹钟。每个小孩子都有焦虑,而这种焦虑是无法避免的,孩子对自己的焦虑都有不同的处理方式。

书中提到孩子的焦虑问题不需要父母为其代劳,父母要做得是给他们空间去解决焦虑。有的孩子喜欢搞破坏去解决焦虑,有的孩子喜欢观察远望,尊重孩子处理焦虑的方式,给他们空间让孩子度过这段难忘的魔法时光。

魔法师的挑战

在魔法世界里,孩子需要克服两个挑战。第一是分离焦虑带来的不安,妈妈出去办事了,看不见就是魔法里的消失了,所以每次妈妈的离开孩子都会表现得很谨慎。

《魔法岁月,0-6岁孩子的精神世界〉读书笔记第二期

拿豌豆豆举例子吧,每次我说妈妈要去卫生间呀!他一听我要离开,立马放下手中的玩具,哭闹着不让妈妈离开。对于分离焦虑,其实也没什么好的办法,尽可能多得陪伴孩子,让孩子感受到父母时刻都陪在他身边,在日常相处中,不吝啬对孩子的爱,常给予孩子爱的抱抱,常说妈妈爱你,永远爱你!这位小小魔法师是能感受到的。

书中提到分离焦虑,在九个月之前的小宝宝,尽量满足他的需求。但是对于九个月以后的宝宝,过度满足他的需求,会让他的分离焦虑越严重。尽可能得让宝宝自己克服焦虑,适应焦虑。虽然话容易说,可是真正实践起来真的好难。

尤其是哭闹的时候,豌豆豆如果要是哭闹的话那可是带着气来的,会哭到自己上不来气,我这个老母亲特别心疼,所以只要哭闹,我就抱抱他。尤其是吃母乳的孩子,夜醒次数频繁,各种哄睡方法都用过了,在地上溜达着抱睡,奶睡,白噪音哄睡,可是该醒还醒,夜奶该吃还吃。

第二个挑战,怎样养成良好的生活习惯,从混乱到文明是需要一定的过程的。到孩子真正进入文明世界,他的魔法也渐渐消失,而他也从魔法世界中抽离出来啦!对于生活习惯,大人有的时候喜欢用自己固有的秩序感要求孩子,比如看完绘本把书整理得整整齐齐,吃饭的时候不要掉米粒,这些成人的教化在孩子身上很难起到作用。比如吃饭问题,孩子喜欢抓得到处都是,隔代人喜欢喂,不让孩子动手吃饭,理由是搞的很脏很乱。其实,我们要放手让孩子去做,比做的好更重要,孩子在一次又一次的尝试中变得越来越好,也会逐渐进入成人的文明世界。

再比如如厕训练,我经常在宝妈群里看到有妈妈说,我感觉把屎把尿也没什么不好,这样会更早的教会孩子上厕所。其实对于几个月大的孩子,自主排便的肌肉还没有长好,何来的上厕所训练。再者因为把屎把尿出现肛裂的案例也蛮多的,人总是因为随口一说得没事然后拿自家的孩子做实验。对于孩子如厕这件事,是自然而然的事,我们做父母得观察然后正确引导,不能操之过急。

大人国

孩子在一岁半以后就开始了新的历程,我感觉豌豆在一岁以后就和一岁之前不太一样,感觉突然懂事好多。我和朋友说,一岁以后感觉孩子好带了,一个人能玩好久,不怎么黏人啦。

现在豌豆豆一岁四个月,最近一段时间又开始疯狂黏人。我总感觉孩子这个阶段是一阵一阵的,都说猫三天狗四天,小孩子的脸像六月的天,说变就变。对于孩子发脾气的时候,我们不能怒吼,以暴制暴,温和坚定的对孩子说这样不好。他渐渐得失去魔法回归大人国的世界,一切规则都是从新开始。有的时候,魔法渐渐消失的那一个阶段,孩子也是会处于矛盾状态,一会好好的一会说翻脸就翻脸,对于这些事情大人不能生气,要好好引导。

一岁以后发现孩子更淘气了,对危险没有概念,经常爬上爬下,有时候会触碰电源线插头,什么危险摸什么,对于孩子这一现象,我的处理方式是,转移孩子的注意力,或者告诉孩子怎么做。

培养孩子的是非观

孩子三到六岁,开始纠结各种事情的因果关系啦,慢慢知道什么是对什么是错。从这个时候,孩子的魔法世界渐渐消失了,他逃脱了魔法世界进入大人国,渐渐的知道了这个世界是有一定的规则的,世界并不是围着他转,父母应该正确引导孩子的是非观。

当孩子犯错了,不要一顿打骂就解决了。因为一旦打骂,孩子还是认识不到错误,而是把惩罚和错误对等交换了。或者如果惩罚过重,还会引起孩子的报复心理。我们适时的责备,让孩子产生内疚心理,真正认识错误的所在。

教育

性教育对于孩子的心理健康特别重要,这本书介绍了,让孩子从小接纳自己的身体、性别。当孩子提到我是怎么来的,妈妈就应该好好思考一下如何回答孩子的问题。对于有关性教育的问题,不忌讳不回避,根据孩子的年龄不同所说的答案也不同。

《魔法岁月,0-6岁孩子的精神世界〉读书笔记第二期

从小要孩子明白,私处是和眼睛鼻子嘴巴一样重要的器官,我们要爱惜自己的身体,私处是比较隐秘的器官,别人是不能碰也不能摸的。针对性教育这一方面需要单独拎出来写一篇。今天就写到这里吧!

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)

探索自我系列:我什么都不能做!

探索自我系列:我什么都不能做!

不一样的卡梅拉·珍藏版(共三册)经典儿童绘本本手绘本亲子阅读

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)

《蚕豆大哥大全集》(精装、套装共7册)

《蚕豆大哥大全集》(精装、套装共7册)

米菲绘本系列第一辑+第二辑(精装)(10册)(套装)

米菲绘本系列第一辑+第二辑(精装)(10册)(套装)

6册儿童绘本故事书3-6-8岁幼儿园中大班宝宝阅读亲子启蒙幼儿早教书籍两到三岁睡前故事书

哈利波特彩绘版哈利波特与凤凰社全彩绘本平装版(插画家吉姆·凯再次为魔法世界贡献想象)

儿童逆商培养绘本全套10册培养孩子高情商绘本情绪管理书籍宝宝睡前失败了也没有关系0-书本幼儿园亲子共读早教启蒙故事书

屁屁侦探第一+二+番外(精装共9册)蒲蒲兰绘本桥梁书培养孩子专注力观察力幽默感和成就感

小兔卡尔成长故事系列3册:小兔卡尔的生活+小兔卡尔在成长+小兔卡尔踢足球

小笨熊 精装儿童3d立体书翻翻书 找字母 婴幼儿情景体验认知绘本揭秘宝宝益智撕不烂 幼儿园早教书 偷偷看里面德国新专注力情景 (中国环境标志产品 绿色印刷)

再一次赞成!(传达谦让精神和美好友谊的精装绘本)

再一次赞成!(传达谦让精神和美好友谊的精装绘本)

小笨熊 成长情商绘本 偷偷看里面 有声伴读翻翻故事书立体书 你是我的好朋友 情绪管理情商培养性格养成 精装硬壳启蒙绘本(中国环境标志产品 绿色印刷)

乐乐趣正面管教绘本-小企鹅乔比的成长故事 限量珍藏版 儿童绘本低幼认知翻翻书 0-4岁故事书 专注力情商培养 【礼盒装60册绘本含玩偶】