2020-12-09 08:00:00 118点赞 317收藏 29评论

你是不是有时候会觉得洋洋自得,亦或是垂头丧气,你又是不是常常会耽于享乐,而没有抓紧利用生命中的每一分钟?

看完下面这些科学常识,再来思考这些问题,相信你会有新的看法。

1、你的一生里有很多事情可能被你自然不自然的忽略了,有些可能是你根本无法想象的,例如你曾经只是一个身高0.1毫米的受精卵。

2、而在你成为受精卵之前,你还要跟一批小伙伴竞争,看谁能先给卵子受精。小伙伴的数量嘛,不太多,多的时候12亿个,少的时候才4000万个。能活下来的,就只有你一个!

3、这额个受精卵最终变成了你,而你,又光荣的成了这个星球上70亿人中的普通一员。

4、你觉得这就算多了么?实际上如果把地球上所有人堆成一座小山,连科罗拉多大峡谷也填不满。科罗拉多大峡谷有多大呢?它的面积只有地球总面积的0.00053412%,大约是北京面积的八分之一。

5、 这个数字确实不算多,因为每个成年人身上的原子数量都大约为7000000000000000000000000000个。相比这个数字,人口达到70亿还真不算什么。另外,别费劲数那个数里面的0了,数出来你也不知道该怎么念,聪明如学术菌光数零就花了两个小时,数完0之后才发现自己并不会念。

6、还不够直观?学术菌举个例子,如果拿地球人口的数量和你身上原子的数量相对比,就相当于拿苹果跟地球相比较。

7、话又说回来了,你知道地球有多大么?地球直径大约1.2万公里,赤道周长约为4万公里。不是学术菌孤陋寡闻,还真没怎么见过直径超过10厘米的苹果。

8、虽然人类号称走遍了地球的每一个角落,但地球上71%的表面都被水给覆盖着,人类到过的地方不过5%,其它的地方对人类来说还保持着神秘。

9、而我们的地球其实在宇宙中也就是个小不点,远的不说,光太阳的直径就达139.2万公里,比地球直径1.2万公里可大多了。

10、换句话说,太阳的直径大约是地球的109倍。

11、如果是跟当下已知的最亮的蓝色特超巨星“手枪星”相比的话……我就什么都不说了,最后面那个小红点是太阳……

12、如果把脑洞开得再大一点,跟目前已知的银河系已知最大的大犬座VY红色特超巨星相比的话呢?呃,顺便告诉你VY的直径是太阳的1420倍你算术够好的话,可以算算109*1420是多少。

13、那宇宙有多大呢?目前已观测到的宇宙大约9300亿光年,至于全宇宙多大,那我就不说了吧,因为要形容大小先得想个数据单位出来吧,科学家还没想出这个单位来,因为反正也用不着……

14、而且到现在也还没有证据证明我们所在的宇宙是有边界的。很多科学家认为宇宙仍然在扩张,换句话说,我们可能永远到不了宇宙边缘了……

15、其实不说宇宙,就算是人身上的奥秘我们也没有全部揭开。比如我们到现在都还没弄清楚人为什么会做梦,几万个科学家为这个问题争吵不休,有人认为是心理原因,有人认为是生理原因。

16、甚至就连人为什么在高兴、悲伤的时候会流泪这样的问题我们也没能搞清楚。一些科学家认为人类还是有一件事情是值得骄傲的,那就是只有人类能够因为情绪的波动流泪,而动物则不行。而另一些科学家则认为他们是白痴:动物流泪的时候你怎么知道它们没有情绪?

17、除去这些现象以外,就连一些基本概念,人们到现在也还没能争论清楚,比如时间到底是不是人类构建出来的一个虚假概念,如果不是的话,时间从那里开始,从哪里结束?先别急着否定这个问题的意义,连我们最习以为常的概念都没弄明白,说明我们探索世界的道路还长着呢。

18、人们常说拯救地球,但是人们不知道的是,地球已经存在了45亿年了,现在也还好好的,就算是海平面在上升几百米,温度上升几百度,地球也还是好好的。需要被拯救的是人类自己,不是地球。

19、而全球人均寿命是多少呢?仅仅70岁,仅仅是地球年龄的0.00001556%。那你还有什么理由不抓紧时间利用好自己的每一分钟呢?

再来看一组照片:

这是我们地球和月球的对比。一个地球有49个月球那么大。

继续放大一级:海王星有58个地球大,天王星有65个地球大。

土星相当于830个地球,木星有1300个地球那么大!

再放大一级,太阳有130万个地球那么大!

地球在太阳面前已经是一粒砂子。

天狼星!....

北河三 ...

在这个画面,地球已经只有一个像素了 ....

大角星 ...

这个时候地球已经看不到了 ...因为地球太小了!

再放大,参宿星、雄牛座一等出现了 ....

在这个数量级的比例,我们的太阳也只有一个点了!

下面是猎户座一等星!

下面是心大星

继续往下看,自己找对比!

V509 Cassiopeia(仙后座)、KY Cygni(天鹅座)、Mu Cephei(仙王座)!

V354 Cephei(V354仙王座)、VV Cephei(VV仙王座),最大的蓝色那个,叫双子星!第三大!

2012年以前,VY Canis Majoris(大犬座VY星)一直是坐在已经最大的星球。体积,至少是太阳的80亿倍!

目前已知最大星体:盾牌座UY!体积是太阳的210亿倍!

那么,你们认为就这样结束了吗?

这只是银河系的一个点!

这是我们“已知”最大的星体,盾牌座UY不过离地球6000光年,银河系的直径有10万光年,这连银河系的1/10都不到啊!

宇宙有多大,人就有多渺小!看完这篇脑洞大开的科普知识,让你和孩子重新认识世界(上图是银河系)

地球对于银河系来说,只是个微不足道的小行星。

不过在我们的尺度里,所有你能观测到的星体还都只是在银河系范围内的。

下面让我们来看看在其他星系里有什么?

太空望远镜哈勃,将它的镜头对准夜空里的一个小角落。

就连所有这一切,也不过是一道光波而已...

这下你一定很吃惊吧?

闭上眼睛歇一会儿。

现在来回答下面的问题:

1.你还以眼见为实吗?

2.你相信有外星智慧生命存在吗?

3.你认为有适宜智慧生命生存的其他星球吗?

4.你觉得我们所学过的现代科学真的很可靠吗?

5.你现在认为生活的目标和生命的意义是什么?

6.你还为物质的聚散而空生悲喜吗?

7.你还执著于微不足道的自我吗?

8.你如何定义生死呢?

无论您的答案是什么,我们乃至我们赖以生存的地球。

甚至是我们硕大的银河系放到茫茫大宇中真的不过是一粒尘埃,我们司空见惯的事物,我们习以为常的生活,我们笃定信奉的科学,是不是应该重新思考重新定位一下呢?

上图一张著名的照片,1990年,旅行者1号探测器即将飞出太阳系的时候,在距离地球60亿公里的地方,美国国家航空航天局命令它回头再看一眼,拍摄了60张照片,其中一张上,正好包括了地球——图中那个亮点。

天体物理学家、著名科学作家卡尔·萨根就上面照片说了这段著名的话:

在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,以及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。

这里集合了一切的欢喜与苦难,数千个自信的宗教、意识形态以及经济学说,每个猎人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个教授道德的老师、每个贪污政客、每个超级巨星、每个至高无上的领袖、每个人类历史上的圣人与罪人,都住在这里—— 一粒悬浮在阳光下的微尘。

所以你看,这个世界这么大,你都还没看过,就更不用说宇宙这么浩瀚,它的奥秘和壮丽值得我们用一生去探索。你那点鸡毛蒜皮的小事,有什么值得烦恼的呢?

本文经公众号:STEAM在线(steam-online)授权发布,原标题:宇宙有多大,人就有多渺小!看完这篇文章,你对人生或许会有新的看法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。