卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

2020-09-03 07:00:00 12点赞 14收藏 12评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,主观感受

大家好哟,我是小彬彬~

入手需求

我们都有一种错觉,总觉得房间挺干净。直到,你用上吸尘器

经过多年的生活实践比较发现,相对于传统的抹布,在搞卫生清洁的时候,吸尘器有它独特的优势。这里所说的吸尘器,是指那种手持式的小型吸尘器,而不是专门用来清洁地板的大吸尘器。手持吸尘器的优势在于,体积小巧,重量轻,不需要湿水,使用起来更加方便和省力,可以应用于各种不规则的物品。比如可以清洁车厢内的缝隙,可以吸附键盘缝里边的灰尘,还可以给被子床褥除螨。这些都是抹布或者大吸尘器所不能做到的。

笔者以前也入手一个手持吸尘器,利用率挺高的,平均两三天用一次,主要是随手吸附书桌上、餐桌上还有摄影台子上的灰尘,效果非常好,使用起来方便省力。但因为家里只有这么一个手持吸尘器,毕竟是神器,不够用啊。所以最近又入手了一个,米家随手吸尘器。米家出品,必是精品,不用挑。至于体验如何,请大家看下面分享。

开箱外观

下面用简单的文字和大家介绍一下米家随手吸尘器的外观设计。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲这是米家随手吸尘器的包装盒,很简约,还是米家一向的极致简约风格。箱子下面是手持吸尘器的图案,在透明和白色之间发现了一点红,那是表示集尘杯处在可打开状态。看了一下配件,除了吸尘器之外,有两个吸头,一个是短毛刷,还有一个长吸头以及一根C口的充电线。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲吸尘器的体积挺小的,大概跟一瓶饮料差不多。和可口可乐对比一下,圆柱的直径甚至更小一点,所以握持手感还蛮好的。开关键和指示灯在吸尘器身上,开关位置刚好是握持时拇指的位置。吸力有2档,小档的续航时间是30分钟。吸尘器底端就是出风口和Type C的充电口。

重点在于性能!是无刷马达(开关机时,从声音可听出马达启动或停止的速度超快),吸力最大13000pa,每分钟最大转速88000(吉祥数字)。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲来看一下吸尘口和集尘杯。入口是ABS材质的挡尘板,密闭性不错。这个集尘杯相当的厚,材质感觉像是亚克力,透明度很好,用料相当充足。集尘杯是一键打开,倒垃圾挺方便,而且锁扣是防误打开设计,可以避免一不小心搞得满地垃圾。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲就像套娃一样,集尘杯里边可别有洞天。这个像小垃圾桶一样的过滤组件,包括一个不锈钢的网格初滤,里面还有另外一个HEPA高效滤芯。把它们拆开来,看上去实在是太可爱了,萌萌的感觉。有这个双重过滤系统,可以最大程度上提高除尘的效率,减少微小颗粒的排出。

使用感受

下面重点和大家分享一下,笔者使用这款米家随手吸尘器的一些场景和主观感受。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲目前使用最多的场景,当然就是给家里边的爱车做清洁了。汽车大家都知道,平时奔波在外,人上人下,不管是脚底还是马路上的灰尘都会有很多。稍微不注意清理,车厢内就容易很脏,比如说在座椅之间,就会有很多微小的垃圾,日常不细看还看不出来。给米家随手吸尘器装上长条型的吸头,就可以伸进座椅之间狭小的缝隙里边,清理掉难以处理的垃圾,很好用呀。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲近90000转的转速,吸力就是强劲啊!类似体积小巧的手持吸尘器,真的是汽车内饰清洁的神器。清理完车厢,再清理一下尾箱还有座椅缝隙里边的垃圾。不清理不知道,清理起来吓一跳,汽车里的杂物和垃圾实在是太多了。像头发、树叶、停车票呀等都需要收拾,最多的就是一些来路不明的白色或者灰尘颗粒。如果平时只是用抹布擦一下,看着干净,其实治标不治本,灰尘等细小垃圾还是会留下车里。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲再配上大家十分推荐的大力橙,在车厢内部还有车外喷一喷,用抹布清理掉,感觉汽车就像翻新了一样。就笔者而言,米家随手吸尘器,加上大力橙,以及一块抹布,就是最好且简单的汽车清洁工具组合了,细长的吸头可以清理够不到的缝隙角落。整机过滤效率大于99.5%,非常不错的除尘能力了。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲除了给车厢做清洁之外,手持吸尘器在家居生活中用途也很大。比如在厨房的时候,有很多可以应用到的场景。上面笔者做了一个小实验,假装在熬小米粥,不小心把小米撒在灶台上了。小米大家也知道,微小的一粒圆滚滚的,用抹布的话也不好清理。用吸尘器就非常简单了。呼噜呼噜转两圈,散落的黄色小米就被吸到集尘杯里边去了。看到小米在透明的集尘杯里边旋转翻滚,有点像小时候看的抽奖球一样。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲更多的时候,手持吸尘器都是随手就拿过来用的(所以叫“随手吸尘器”啊)。比如说前几天,在给笔记本电脑换电池的时候,发现笔记本内部挺脏的,各种毛絮,还有风扇上的灰尘。刚好米家随手吸尘器的这个软毛刷头就用上了,边刷边吸,可以清理掉风扇上很大一部分灰尘,提高了电脑的散热效率。当然也可以给电脑的键盘,或者家里边的其他机械键盘来除尘。场景就不一一展示了。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲前两天周末在家里边搞卫生时,有些地方不太适应用湿抹布的,一个是怕不安全,尤其是在电器上面,另外一个除尘效果也不好。有哪些应用场景呢,比如说,家里边的路由器缝隙里边,其实会有很多灰尘。其次,音箱的高音喇叭网格里也会有很多积灰。这还真的只能用吸尘器,一般清洁工具还用不上。总之,个人觉得手持吸尘器简直是生活家居的好帮手啊,用途非常的广泛。另外,竖立放置好评啊,省下不少空间。

卫生死角大作战!米家随手吸尘器使用分享

▲倒垃圾很方便。先将锁扣打开,然后一按,集尘杯就打开了,可以倒掉里边的垃圾。别以为家里边或者车里很干净,一顿清洁下来,可以看见的大块垃圾虽然不多,但是毛絮还有灰尘数量多的有点吓人呐。所以日常清洁还是定期吸尘的。米家随手吸尘器的集尘杯和滤芯可以用水清洁,这一点蛮好,可以反复利用滤芯,延长使用寿命,也减小更换滤芯的成本。

总结吐槽

最后面来归纳总结一下,米家随手吸尘器的一些优点和值得吐槽的地方。

优点嘛,就是无刷电机、风力强劲,性能属于上乘;集尘杯和滤芯设计好评,体积小巧,使用起来方便省力。这些都是非常突出的优点。但是个人觉得吐槽的地方也有的,比如说,在最大档位情况下续航的时间能够再提高一点;另外,运行时声音偏大,要是能更静音就完美了!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!