米家好物 篇三:身边人都在用,YUNMAI筋膜枪Pro Design评测:小米有品上的专业级产品

2020-09-20 14:40:01 15点赞 16收藏 0评论

说起筋膜枪,虽谈不上风靡全球,但在国内一二线城市也算是家庭必备品了。上至父母长辈下至青年白领,锻炼的不锻炼的,人手一把筋膜枪,做着足底按摩,肩背推拿,健身房按摩间客厅等场景均能看见它的身影。

为了让自己跟上装X潮流,最近我正算入手一个筋膜枪,毕竟我每周都会去泡下楼下物业的健身房,看着小姐姐都人手一把筋膜枪,我这两手空空实在不好意思去帮助小姐姐们。不过比较幸运的是在我还没购买前恰好在“中关村试用”中签了一把YUNMAI筋膜枪Pro Design,本着分享的原则,今天我就打算对YUNMAI筋膜枪Pro Design来一个全面的体验。

小米生态链云麦YUNMAI筋膜枪ProDesign按摩筋膜枪肌肉放松器筋摩抢经膜机仪长续航静音低噪5档款1999元京东去购买

网红筋膜枪是不是“智商税”?

在体验YUNMAI筋膜枪Pro Design之前我还是先来普及下筋膜枪这个全新的物种,毕竟我也花了大量时间查阅了大量资料,现在不显摆下还是心有不甘。

筋膜枪和多数产品一样是国外舶来品,起初只是美国的一个健身教练工具,由美国HYPERICE Inc.公司研发并在2018年2月发布全球第一款筋膜枪。随后HYPERICE 做了一系列的市场营销动作,例如NBA赛场球员使用、国内明星使用。到了2018年年底筋膜枪已经小有名气,这也让国内商人嗅到了商机,于是纷纷跟进和推广,就有了今天的局面。记得去年双12前夕某宝发布了《90后惜命指南》,在《运动式惜命》一栏中提到筋膜枪销量增速300%,肩颈按摩仪增速253%,跑步机销量增速52%,且90后购买者占比过半。

那么作为一款网红产品,筋膜枪是真的有用还是纯粹智商税?首先可以明确的是筋膜枪确实有用,相信我们都有运动后第二天或者第三天身上各种酸痛的经历,其实这种酸痛就是因为运动或不良姿势造成筋膜(包裹肌肉、串联骨骼及内脏的重要组织)及肌肉断裂损伤,产生粘连结节。

而筋膜枪便可以通过深度高频振动刺激,可以减少肌肉与筋膜之间的粘连。并且筋膜枪是通过电机与偏心轮配合带动按摩头进行一定深度的刺激,能够刺激到覆盖在肌肉深处的筋膜,与一般市面上的按摩器在肌肉表层的滚揉按摩不一样,筋膜枪的按摩是深入肌理的。

虽说有用,但是我们也要理性看待,有些无良商家会打着能减肥瘦腿、治疗腰椎间盘突出的噱头来吸引女性,身体不适还是得就医,反正筋膜枪肯定是治不了腰间盘突出等疾病,也不能减肥的,看到这样的宣传可以直接右上角关掉了。我们在使用筋膜枪是需要科学合理的使用,最好有专业人士指导,单次使用时间不宜过长(同一个部位单次使用最好不要超过1min)。

【小米有品版】云麦YUNMAI筋膜枪SlimChic按摩筋膜枪肌肉放松器筋摩抢经膜机颈仪迷你小型轻巧便携1299元京东去购买

开箱晒物:为数不多的互联网基因筋膜枪

在外包装这件事上YUNMAI充分发挥了互联网基因优势,纯白色的硬纸壳材质,但是整个包装正面除了YUNMAI筋膜枪Pro Design的渲染图之外就只剩下左上角的品牌Logo,连个产品名都省了,这极简设计的理念表现的淋漓尽致。

拆开纸壳包装里面是一个布料材质的手提箱,手提箱的存在并非YUNMAI特立独行,而是筋膜枪行业标配。考虑到筋膜枪的使用场景,相信大家就能理解,毕竟每次拿着主机和各种按摩头塞进背包去健身房总是不太方便,而一个专属的手提箱就能完美解决。

虽说手提箱是布料材质,但整体质感很好,硬度适中,即使塞满手提箱也能保持原有四四方方的形状而不变形。手提箱正面有一个“YUNMAI”字样来增加辨识度。

手提箱的顶部有一个提手,提手采用了塑胶+布料两种材质,柔软度较好,拿在手里比较舒适,可见YUNMAI在这些细节上下了不少功夫,而这也正是互联网公司在打造产品时人性化的优势。

品牌定制拉链,上下打开方式以保证最大的开合角度。

打开手提箱,里面整体布局紧凑考究,上半部分为网兜设计,产品说明书、合格证、保险单等纸质材料放置其中,网兜背后是一块较厚的缓冲棉,起到固定和保护的作用。

YUNMAI筋膜枪Pro Design主机、4个按摩头和充电器放置在手提箱的下半部分,每一个小的配件都有自己专属的“坑位”,整齐美观。合上盖子后即使用较大外力摇晃整个手提箱依旧能够保证内部的整齐如初。

在按摩头上,YUNMAI筋膜枪Pro Design只能算是基本标配,四个按摩头看似形状各异,其实本质区别是接触皮肤的面积不一样,造成的压强差异,具体的使用方法大家可以自行查阅说明书。

为了更好的区别每一个按摩头,YUNMAI 将其取名为球形头、U形头、圆柱头和平扁头,从造型上就能一一对应上。需要注意的是U形头、圆柱头和平扁头均是硬塑料材质,不管是使用寿命还是后期的清洁工作都比较省心省力。

而球形头则不同,外部包裹着一层蜂窝状的材质,具有一定的缓冲性,但蜂窝状的构造决定了它在后期的清洁中有一定难度,尤其是贴身使用之后,身上的死皮会粘在球形头上,所以在后期的使用中最要注意不要直接接触皮肤。

目前市面上的筋膜枪主机造型大同小异,主要集中在“十”字形和“T”字形,YUNMAI筋膜枪Pro Design官方称自己是T型闭合结构设计,但我认为“树丫”造型更为贴切,不管是手柄还是枪头均采用了圆柱形设计,整体设计更具有美感。

在材质运用上,采用了尼龙+硅胶两种,尼龙材质的优点是韧性比ABS好,抗冲击能力强,而硅胶材质集中在手柄下半部分,显然是用来提升手感。第一次接触到手柄位置的硅胶,我脑海的第一印象这是一个无脑设计,因为筋膜枪的使用场景往往伴随着流汗,而汗渍正好是硅胶的克星,美观度上会大打折扣,但是我使用过几次之后发现,即使手上有汗有油均很难在手柄部分留下痕迹,看来YUNMAI针对这里做了一些不为人知的优化。

在配色上,只有黑灰蓝。外壳是类金属太空灰烤漆,硅胶和枪头是黑色,顶部的操控按键区域则是蓝色。

说说细节,主机部分枪头下侧有四颗被防尘塞堵住的螺丝孔,从这里也能看到机身唯一的拼接缝,做工上绝对算是上乘。

枪头位置有一个明显的禁止触摸标注,这里并非是指非工作状态下不能触摸,而是筋膜枪工作时禁止触摸,一方面是因为工作时高速运动极易受伤,另一方面是筋膜枪工作一段时间之后枪头部分会发烫,触摸有可能会烫伤,所以我们也能看到枪头内侧有整圈的散热孔。

整个操控区在筋膜枪顶部,新机到手顶部是有一个标签贴纸,四周是一圈“散热格栅”,但是需要注意的是我这里的散热格栅打了双引号,因为从实际体验来看,这里的散热格栅仅仅只是装饰作用,并没有散热效果,不过从实际使用来看,枪头部分的散热已经足够。

充电口在手柄尾部,采用的是DC接口,输入标准是26V/1A,制造商与产品信息也标注在顶部,信息比较完整。从实际体验来看,在充电时插入DC接头比较“木”,没有给任何的物理反馈(声音或者手感)。

小米生态链云麦YUNMAI筋膜枪ProBasic按摩枪肌肉筋膜放松器筋摩抢经膜球棒充电便携长续航防汗低噪899元京东去购买

规格参数:专业筋模枪标准

筋膜枪作为一个网红产品,谈性能会让不少人不知所云,这里我也查阅了相关资料和我个人在使用一段时间后的感受来说说YUNMAI筋膜枪Pro Design的性能。

先来说说物理尺寸,YUNMAI筋膜枪Pro Design三维是188*62*242mm,在整个筋膜枪行列算是苗条身材。手柄处的直径在50mm左右直径越小就意味着手小的女生也能使用。

重量上,官方宣称是0.94Kg,也就是说不到两斤,重量上也同样处于中等水平,可能有人认为筋膜枪越轻越好,但是通过查阅资料发现,“过轻的重量在使用过程中由于内部动力会引起产品跳肉情况(跳肉:指的是产品在皮肤表面不断弹起的效果)这样反而需要在使用过程中施加压力才能使其按摩到肌肉深处。”所以一定的重量还是有必要的。

噪音方面,在开到最高5档时,YUNMAI筋膜枪Pro Design的噪音控制在60分贝以下(环境音32分贝),成绩一般。

在最大频率上,YUNMAI筋膜枪Pro Design在5档时达到了3200转/分钟,如果去查阅资料的话会发现,市场上产品采用无刷电机标榜的筋膜枪最高转数也基本在3200转/分钟,也就意味着在最大频率上YUNMAI筋膜枪Pro Design达到了专业筋膜枪的水准。

如果说以上都是一些提升体验感受的参数,那么接下来的振幅就算是筋膜枪专业级定位的考核指标了。筋膜枪的振幅指的是按摩头伸缩的最大距离,这里的伸缩距离就意味着可以深入肌肉的深度,考虑到筋膜在肌肉更深层次,所以较大的振幅是必要的,目前专业级筋膜枪的振幅就在10mm左右,而YUNMAI筋膜枪Pro Design的振幅恰好就是10mm。

体验:傻瓜式操作

YUNMAI筋膜枪Pro Design的操作相当简单,机身仅有顶部的一颗物理按键(长按实现开关机休眠、短按切换档位),使用起来非常的简单,几乎上手即会。

档位设置上,YUNMAI筋膜枪Pro Design共有5档,1档对应1400转、2档对应1800转、3档对应2100转、4档对应2500转、5档对应3200转。

在更换枪头时,YUNMAI筋膜枪Pro Design枪头内部增加有释压孔,所以即使是女生操作起来也十分轻松。

但是操作上看似简单,但实际使用并非如此,要知道筋膜枪最初可是健身教练工具,虽说现在平民化,但他的使用方法和功能并没有改变。例如筋膜放松枪一般只适用于肌肉软组织,如果直接对关节进行冲击就跟直接把关节往石头上敲差不多意思,容易造成关节损伤。同时,时间不宜过长,一个部位3到5分钟为宜。

目前YUNMAI筋膜枪Pro Design只是在说明书上标注了人体的肌肉群,对于普通用户而言应该还需要在使用前多查看相关使用视频,如果YUNMAAI能够为用户整理这些视频将会更好。

续航:14小时续航时间

YUNMAI筋膜枪Pro Design搭载的是6节锂电池,电池总容量达到了1550mAh,官方续航时间达到了14h,而充电方面搭载的是26V/1A的输出电源适配器,4小时即可让YUNMAI筋膜枪Pro Design满血复活。从我这段时间的使用来看,续航时间确实充沛,所以14小时的续航时间官方并没有虚标。

总结:人人都在筋膜健身

爆款筋膜枪能从健身房出圈并不是一个意外,随着90后、00后的久坐,缺少锻炼等,身体亚健康已经成为了一个社会问题,当市面上出现一个全新的不费力锻炼工具,再加上还有科学论证,最后在国内市场以低价落地,筋膜枪自然成为了当今社会寻求健康的一根救命稻草。

而YUNMAI筋膜枪Pro Design做为小米生态链的一员,自身本就一直从事健康行业,也是国内较早跟随市场推出筋膜枪的品牌,截至目前已经迭代多款筋膜枪产品,因此在品质上还是比较可靠;最后辅以小米生态链提倡的性价比特色,以过硬的产品质量和较为低廉的售价自然能让我们获得不俗的体验感受。