日本女歌手与中国女发烧友联合调音的ACG耳机 QoA Adonis评析

2021-01-04 18:33:06 5点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:对日本市场2021年正式销售的由中国女发烧友与日本ACG知名女歌手联手调音的时专业高音质耳机深度剖析

相对兄弟品牌Kinera,QoA对美的追求更深入,也因此更独特。

日本经销商或许也意识到了这一点,他们积极撮合日本当红艺人(歌优、声优)与QoA“联姻”,企图以此迅速激活这个才诞生不到1年的新品牌,而且野心之大,也是前所未有。

除选用老牌声优山口立花子为Vesper(中端圈铁)、mojito(旗舰动铁)做形象代言之外,出道15年,专辑数十张的人气歌优may'n也被敲定为下一款新品的形象候补。

或是赶巧,也可能借势,就在SONY日本官网放出人气歌手Uru和LiSA(织部里沙)为WF-1000XM3拍摄的广告片不久

QoA japan也很快更新了VGP审查官(索尼音频座上宾)岩井喬对歌优may'n参与新品adonis调音的专访。同时,作为营销的一部分,Adonis也成为极罕见的随歌手专辑一同问世的耳机产品。

歌手参与调音让adonis的“乐感”更浓郁,而这也跟may'n所表示的,她在录音室中想要表达的音乐情绪、理念都能被adonis真实还原有关。

Adonis具体怎样呢?

作为一圈两铁的稳定木耳机,我觉得它在1000到1500元价位上,属于出色水平。主要体现在素质过硬的基础上,还有着抓耳的柔美(人声和乐器)味道。

对比QoA推出的首款耳机,799元的pink lady,基于全频的独特而浓郁的韵味被继承了下来。不同(提升)是,中到高频的明亮感、高频分离度、横向声场又再一步升级。

(友情提示:QoA pink lady和更早前的kinera idun虽说素质不如新品adonis,但它们浓郁也清晰的乐感仍值得收藏,建议保留。)

包装盒反光的金色艺术字和彩色山峦叠加出别样的优雅。

开盖。

两类耳套,蓝色的更通透,深灰色更侧重低音一些(相对闷)。

两者听感都不错,但我个人更热衷通透的蓝套。

和Kinera Freya对比。

Adonis壳体稍小一点,面板手感两者一致,都是顺滑、润泽的感觉。

至于面板内层的修饰性涂料和Logo,两者各有各的艺术诉求。

Freya华丽,大气,有尊贵感。

Adonis雅致,静谧,是内敛的高级。

Adonis的设计很用心。

简约的蓝拼黑面板上,细看有文雅的木纹。

面板两端有细碎的银箔,中间位置是银色logo,耳挂部位的线材与透明线皮混合出一些似龙鳞的亮斑。

以上这些都让Adonis即便在较暗的屋子里也能泛出些许璀璨的光。

白天更别说。和Freya一样,它们都有着出门“闪瞎”别人眼的功能。

不同的是Freya是泛金光,Adonis是泛银光,我觉得银光更显纯净,素雅。

佩戴舒适度、密闭性都不错,这也间接提升了Adonis的被动降噪效果,可媲美舒尔SE215

佩戴方面,比自家pink lady(粉色佳人)似乎也要再好点,可能也是降低腔体厚度所致。

qoa adonis圈铁s.taobao.com去看看

分线器像透明的“佛珠”,束线器和插头保护壳都是金属。

线身触感柔和,粗度较大,存在勉强能接受的听诊器效应。

在较亮的光线下,线材质地迷人。

附赠一个质感很好,厚度也够大的皮质收纳包。

注:夜拍照片,颜色偏黑,实物与耳机本体颜色几乎一致。

易推性:和索尼Xperia或iphone的配塞灵敏度差不多,只略逊于TFZ那些灵敏度110+的动圈耳塞。

音色:非磅礴,非中性,非刚猛;线条“稍”偏柔,气势宏伟瑰丽,细节亮丽而精致。通常不太会有闷感,但在某些搭配,某些低音多的音乐下会有。

搭配:暖声(山灵全系)、厚声(海贝R6PRO)、平衡润泽(飞傲M11)、IPAD(无染厚实)或是索尼的机器都可以把Adonis推的挺好听。在声音的大框架上,通常给出的是一种稳健、柔美与犀利并存的声音印象。这区别于天使吉米HANA的平衡+凝聚,NF AUDIO NM2+的稳健+刚猛,Kinera Freya的稳健+锐利,ibasso it01s的刚猛+锐利,山灵ME200的厚实+浓郁。

对比:相比同为1圈2铁的索尼XBA-Z5,在“国砖”下,Adonis胜出的部分挺大,虽说不至于碾压,但多数素质,还有听感还是胜出,能领先接近一个身位。甚至于对比4.4插头的Z5(手头的Z5双3.5平衡线早已换线为4.4)也能有清晰度和通透感的优胜。除却乐器高频泛音的呈现形式或定位,两者有较明显差异,难以区分档次孰优孰劣,其余,Adonis都是更卓越的那个。

(注释:SONY XBA-Z5,我很可能是国内第一个写评测的,当年刚发布Z5,我就被索尼音频部门约了稿)

相比圈铁DUNU达音科DK3001PRO,同样“国砖”下,3001pro密度更大,全频结像更硬朗扎实,但风格略锐利,略偏硬,高频细节相对少,听完3001PRO再听Adonis,会有一种从岩石堆叠的海岸回到溪流花园的感觉,后者明媚轻柔的线条会给人更为真实和舒适的感觉。总之,在硬素质层面,DK3001PRO更优,但在高频量感、自然度和全频的顺滑感上,Adonis却又能将其反杀。

相比Kinera Freya,Freya更扎实,明朗也硬朗,Adonis偏柔和,中频略薄,但自然,有如沐春风的感觉。虽说在某些播放器,或是大音量下,它也能给出犀利勇猛的结像,但通常还是会更“柔”一点。因风格差异略大,素质又没有特别明显的悬殊,两者难分秋色。

至此,近半年我听过的有柔和感的耳机已经有5个了,除Adonis之外,另外4个分别是NS0、GY-10、心镜和HE01。

对日本流行乐,尤其是女声流行,Adonis在器乐和人声质感的呈现上会有迷人或较惊艳的诠释。

不过这一点可能也看搭配,以我的感受,它与索尼walkman搭配最好听。特别是在ZX1和ZX505下,已经可以说是“毒”了(暂时没搭配XK、A845A855,否则将更毒)

具体表现在口型“距离”适中,且嗓音纯净、唇齿舌音厚度“刚刚好”。另外,齿音控制算是得当,既无涂抹迹象,又不会如索尼早期旗舰MDR-EX700那样发出噗嗤噗嗤的刺耳声,综上,人声清晰,润泽,亦有灵动感。再就是它在中频到中高频的过度上,非常的柔和、自然,无生涩与断层感,这也是它“泛中频区”比较好听的原因。

至于器乐回放,这可能是Adonis最抓耳的地方,既明晰亮丽,又有很高的分离。这使得它在非常复杂的编曲下,也能把整首音乐的“层次”给拆分的主次分明。尤其适合“欣赏”一些小编制音乐作品。特别是弦乐四重奏这类的,简直迷人酥麻。

另外,Adonis高频量感大,延伸较惊人,且动态适度的风格,可能对喜欢高频的人会非常有诱惑力,因为这意味着“华丽”且“柔美”。

以上简言之,QoA Adonis结像精巧、柔和,分离明确、纤细。

在我印象中,除QDC Fusion(5999元圈铁)、SEE AUDIO S6PRO(6动铁)之外,它是第3个能把ACG音乐表现的鲜活传神的耳塞。我想,这可能也跟调音监制是日本歌手有关。

搭配ZX1的听感非常之好。低音沉、中音暖,高音清甜,此外又有很棒的横向声场,大编制爽极。

记得上一个和上上一个与之搭配并感动到我的耳机还是JVC FX750和铁三角CKR9。

走到今天,在真实度、柔和度和解析力上,Adonis已经全部超越了它们。

搭配ZX505,会感到横向声场相对ZX1有些许收缩,中、高频清晰度(细致感)比ZX1再进一步提升,同时低频量感和下潜也比ZX1有明显增强(俩播放器都不开eq),遇到一些低频凶猛的音乐时,甚至会有“轰头”的物理震动,好在Adonis的风格偏柔,且弹性好,否则,这个“轰”劲儿可能会让部分人受不了。

搭配山灵M3X,Adonis的素质呈现更卓越,声场、力道和平衡性相对索尼这两部机器有更为“健康”的诠释。像是四肢发达且完全伸展开来,此时人声的力道、润泽感和柔和感兼具。更有底气。

搭配海贝W3便携蓝牙解码耳放,听感和素质都不错,但听久了,会察觉到中频偏薄,对某些歌曲的表现会不太动人。后来发现山灵UA1的饱满厚实似乎更对味。

综上:QoA Adonis作为歌手May'n个人形象或专辑的延伸,在耳机本体设计、包装工艺和配件品质上基本挑不出啥毛病,至于调音风格,ACG、电子、舞曲、摇滚、古风器乐都能很好的驾驭,又因线条感自然柔和,不粗硬雄壮,它也更容易被耳朵接受,很适合长久聆听。

鉴于综合品质优秀,价格却又卡在1000到1300元,这一“高端耳机”常见的低价格带上,所以强烈推荐!