【开箱晒物】 篇十一:给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

2020-10-08 22:48:02 25点赞 6收藏 23评论

创作立场声明:有感而发,起笔于2020.10.04,爷爷即将返回老家之际。

虽是外公,但称爷爷

虽然叫的是爷爷,其实在字面上应该说是外公,但我从小到大一直是这样叫过来的,一方面是潮州方言的习惯问题,一方面则是亲昵。

小时候一直跟着爷爷生活,说我是他一把屎一把尿拉扯大的也不过分。爷爷和他的花鸟鱼猫陪伴了我大半个童年,以至于我小时候几乎做什么事情,第一时间会想到他,还被老妈吐槽过,小时候的作文主题不是猫就是爷爷。

爷爷是个老兵,从16岁入伍,随军队南征北战,海陆空军都当过。以他老人家的话,全中国除了新疆几乎没有没去过的地方。多年的军旅生涯让他走过了很多地方,尝尽了各地美食,退伍后对美食的研究便成了日常,耳濡目染之下我也有了品味,现在觉得,我折腾美食的兴趣应该就是从小给爷爷培养起来的。

除了美食之外,爷爷还有另一个兴趣——酒,准确来说是白酒

从我们后辈的角度看,爷爷是个不折不扣的老酒鬼。老爷子现在已是耄耋之年,医生建议不烟不酒,抽了一辈子的烟,能说不抽就不抽,但酒却不行,至今仍保持着一顿一小杯的“好习惯”。按老爷子的原话来说,他从小孩子的时候就开始喝酒了,放不下——以前老叔是酒厂的员工(他说按辈分我得加“老祖叔”),每天带着他进酒厂玩,吃了不少做酒用的蒸好的米饭,做酒剩下的酒糟,还悄悄跟同龄小孩偷喝了不少米酒……再到后来军队里也碰到了不少酒友,便无限放大了“酒鬼”的特性,多年来也是尝遍了全国各地大小名酒。

退伍后的老爷子也不安分,旅游没少去,酒也没少喝,本来以为可以快快活活过完下半辈子时,眼睛却出现毛病了。我小的时候爷爷还是能看的见的,但随着我长大,他眼睛的毛病越来越严重,到我上六年级时只能看见模糊的光,在我高中的时候就已经完全失明了,而且是不可逆的。这种循序渐进的失明对人的折磨是几乎绝望的,你会感觉到自己一点点在失去视力,但却无能为力。不过当兵的人可能都不那么容易说放弃吧,讲真,我从小到大没有见过老爷子服过软,对待视力这件事也是一样,从来没有因为失明而自暴自弃。而作为亲人,感觉他从头到尾都是以非常乐观积极的心态来对待的,这也让我们觉得非常欣慰感动,照顾好他让他的晚年舒舒服服走完,就是我们子孙的愿望了。

说回酒。

给老爷子买酒是我从小就养成的习惯,从小时候存钱买的孔府、尖庄,到毕业开始赚钱之后就变为各地名酒特产,有他喝过的,有没喝过的,反正都给他买来尝尝鲜。得亏于现在网络、物流、电商都足够发达足够便捷,即使出不了门也能让他尝到各地的美酒。这次就给他尝了河北的名酒“衡老白干”,也算是给他的一份饯别礼了。

开箱老白干

这瓶衡水老白干采用了全红的外包装,整个酒盒是正红色,看起来非常喜庆抢眼。文字部分使用了blingbling的金色~衡水老白干的LOGO和67度放得很大,占据了封面的大半。

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

我们都知道白酒的香型分为清香、浓香、酱香等,但说起一些独特的香型可能却少有人知道。比如,衡水老白干就不属于这些耳熟能详的“香型”,而是作为特殊的“老白干香型”与其他白酒明显地区分了开来。(于2004年通过中国白酒协会认证,老白干香型正式成为白酒的第11种香型)

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

除了独特的香型之外,67度的酒精度数怕也是白酒中,甚至是全世界的酒类里少有的高度酒。以我的见识,除了96度的生命之水,75%的医用酒精之外,接下来就是这个老白干了…但度数越高的酒越烈,是不是就越容易上头?衡水老白干告诉我似乎不是这样的——小时候就经常在电视上看到老白干的广告,具体的画面已经记不得了,但一句“喝老白干,不上头”的广告词倒是深入人心。酒体纯净杂质少、低杂醇油、酒分子小几个特征让老白干有了“不上头”的特点。

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

衡水的商标也是老白干的一大特点,突出的是衡水这个地方,可以看到一河(滏阳河)、一桥(安济桥)、一酒厂(十八酒坊),然后还有蓝天绿树白云。这是最初的衡水十八酒坊美好的寓意,也是现在的河北衡水老白干酒业的来源。

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

现在的市场里假酒肆虐,一般中高档白酒都会有一些专属的防伪标识——老白干也采用了特殊的防伪标识,揭开白酒的“封条”之后,我们能看到“衡水老白干字样”这样就可以确认是正品了~同时揭开的贴纸上面在光线的折射下还有很多隐约可见的“老白干”小字。

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

揭开防伪标识之后,根据盒子上的指示,在酒盒侧上方的由此开启处按下,酒就成功打开了~

通过拉动小红绳开启酒盒——

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

相对于酒盒,酒瓶酒体还是比较小巧的。酒瓶与酒盒的颜色一致,同样是正红色;造型也比较别致,是上窄下款的半椭圆体。

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

酒瓶开口印着“古法酿造”四个大字——老白干有三个系列:1915、古法、青花。1915主要突出的是陈香,古法系列突出的是枣香蜜香 ,青花系列突出果香、花香。这瓶是老白干的古法系列,按照描述更多的是枣香蜜香。

给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

打开瓶盖会有另外一个防伪标识,并且瓶盖上提时会轻轻卡住瓶口,需要适当出点点力才能顺利拔出。

品酒与祝愿

我不会喝白酒,但却喜欢白酒的香气~每次给爷爷倒酒,我总喜欢凑上去深吸一口,闻闻香味。

白酒的酿造源于大米等粮食作物,但根据产地、作物品种、酿造工艺等不同,它们会呈现出不同的香气。刚刚说过,老白干的香型是属于特有的“老白干香型”,而老白干中的67度古法系列还更突出了蜜枣的甜香~不过说实话,虽然对香水我已经算是入了门,但对白酒的香气我还完完全全是门外汉,只识得得“好闻”二字哈哈哈哈。

我喝的只有这一小杯的杯底那点而已~我喝的只有这一小杯的杯底那点而已~

本来品酒的标准场景应是对饮,但无奈我不会喝,所以只是在给老爷子喝的时候小尝一口……第一感觉就是——辣!好辣啊~~~不愧是高度酒,整个口腔和咽喉食管都是火辣辣的感觉。等火辣的感觉慢慢退去之后,回味就慢慢上来了,像茅台的回味那么圆润的甜,老白干的回甘感觉更加“硬朗”~香气也感觉更加粗犷。

老爷子喝完也是连连道说好喝,感叹道虽然高度,但却不甚辣口,回味悠长,干香十足。甚至在喝完这杯之后,还要求再续上一小杯。今晚已经喝了平时的2倍量,虽然是67度的高度烈酒,却不见他有饮醉上头的感觉,酒量好是一回事,但可能跟酒后劲不大也有关系,宣传着的“不上头”看起来也是比较靠谱的。

悄悄拍下喝到第二杯仍面带笑意的老爷子悄悄拍下喝到第二杯仍面带笑意的老爷子

借着饮酒到尽兴,家人打趣说:老头子要给孙子写在文章里啦,这下要给人家认识了。

老爷子还有些傲娇地回了句:我才不想出名,别人看我都不回看他~给爷爷的饯别礼——衡水老白干开箱试饮

不过虽然话是这么说,老人得知我想把他写进文章里时,还是非常开心的。饭后还特地把我拉进房间,借着一点酒意跟我东扯西扯,也就有了这篇文里讲到的一些趣事。

作为小辈同时也是最受宠的孙儿,仅以此文送给即将启程返回老家的爷爷,祝福太多太肉麻你会嫌弃,那就祝愿你在老家平安、喜乐。

衡水老白干 红50 老白干香型 50度 500mL 6瓶 整箱装

衡水老白干 62度手酿礼盒 老白干香型白酒 手提礼盒 古法酿造 青花年货 62度 500mL 2坛 礼盒装

衡水老白干 古法酿造A12

衡水老白干52度500ML酌恋酒 老白干香型 盒装 礼赠

衡水老白干52度500ML酌恋酒 老白干香型 盒装 礼赠

衡水老白干 手酿礼盒老白干香型白酒42度500ml 礼盒装

衡水老白干 手酿礼盒老白干香型白酒42度500ml 礼盒装

衡水老白干手酿礼盒老白干香型白酒52度500ml 礼盒装 口粮白酒 两瓶装

衡水老白干 古法酿造 中国红 67%vol 老白干香型白酒 500ml 单瓶装

衡水老白干 白小乐 52%vol 老白干香型白酒 100ml 单瓶装

衡水老白干 青花大坛 67%vol 老白干香型白酒 1600ml 礼盒装

衡水老白干 青花手酿 52%vol 老白干香型白酒

衡水老白干 青花手酿 52%vol 老白干香型白酒

衡水老白干 青花42 42%vol 老白干香型白酒 500ml 单瓶装

衡水老白干 青花手酿 62%vol 老白干香型白酒

衡水老白干 青花手酿 62%vol 老白干香型白酒

衡水老白干 青花 42%vol 老白干香型白酒 500ml*4瓶 整箱装