微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

2020-10-26 23:54:00 203点赞 184收藏 21评论

全文6200字,图片84张,干货内容较多,提醒收藏备用~

什么是微蒸烤一体机?

简单说来就是一个微蒸烤一体机同时具备了微波炉、蒸箱、烤箱三个机器的功能。但是微蒸烤一体机却不只是简单的三者叠加

我们中式家庭基础的都有燃气灶或者电磁炉,起到烧菜的作用;此外,微波炉的普及程度非常高,绝大多数家庭有,解冻肉类、加热牛奶、热个剩菜简单快速不开火,蛮常用的;随着人们生活品质的提高,在家做安全美味的烘焙、西点等西厨烹饪随之兴起,烤箱进入了我们的视野;而长辈经常蒸包子馒头、加上近年来又提倡健康养生的蒸菜,比蒸笼蒸锅更专业的蒸箱也过来凑热闹了~

那么微蒸烤一体机能代替微波炉、蒸箱、烤箱吗?

我最近才买了凯度嵌入式微蒸烤一体机TE,放假在家很密集用了一段时间了,感觉还是蛮有发言权的。以此为例探讨一下!

一个家里同时买齐微波炉、蒸箱、烤箱,占地儿肯定不小:即便是三个嵌入式也够难放了,更别提都是台式机器了——除非您家超大,厨房空间超多,那就随性摆吧不碍事,但是大多数家庭还是要思考、谋划、统筹的,想想空间利用率。再想想微波炉、蒸箱、烤箱,单个价格还行,但是凑齐了加总起来也不低了,如果要是选大品牌功能更专更多的机器费用还得往上攀!

选择嵌入式微蒸烤一体机,不算面板的话机身实际尺寸只有551*537*450mm,即便与台式的微波炉、蒸箱、烤箱比较起来还是小得多,此外,42L的容量足够6-8人的需求了~

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

嵌入到橱柜,大小刚好,安装也简单,可以不要安装师傅自己推进去用两颗螺丝固定就行(找安装师傅免费上门装当然也行~)。大方美观,厨房精致不乱。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

近几年各大品牌出的嵌入式微蒸烤一体机机型比较少,国外进口的价格贵,国内的也不算便宜,我这款凯度TE价格是5299(用了一些京东卡和京豆,实际就是5299哈,但是刚看了眼,不到5000了……)确实算是有性价比了。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

凯度(CASDON)嵌入式微蒸烤一体机42L大容量真变频微波炉蒸箱烤箱家用多功能热风烘焙多重自净SV4220EMB-TE4999元京东去购买

比较看看:

1、较微波炉:

首先是容量上,常见的微波炉一般是20L左右,热个菜都要一个一个排队,里面空间太小了。再来是功率,微波炉功率一般是这样的:输出700W

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

凯度TE的微波功能非常强大和高端,采用东芝进口变频磁控管,支持十档微波,功率范围100W-1000W!输出功率远高于普通微波炉,微波食材更快:

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

大家都知道微波炉不能使用金属器皿,微蒸烤一体机在使用微波烤功能时最早采用的是玻璃烤盘,但是玻璃太重而且容易摔碎,非常不方便。凯度TE这款微蒸烤一体机标配双动力烤盘虽然是金属烤盘,但因为背面有一层特殊的吸波材料,即使是微波烤时也能正常使用,既轻便又不容易损坏。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

另外,微蒸烤一体机如果有外置水箱功能的话,微波烹饪时能够补水让食物口感更好。像下面这样按压弹出,装水一推就OK,烹饪补水非常方便。

2、较蒸箱而言:

微蒸烤一体机一般是顶部喷出蒸汽,而蒸箱是蒸腾而上的蒸汽,更加均匀;但是微蒸烤一体机烹饪时间更快速,例如凯度TE是顶部M型发热管,加热升温更快,另外,加热微蒸,烹饪更省时。

3、较烤箱:

微蒸烤一体机因为有“蒸”的加持,可以在烤食材时加入蒸汽,食材口感以及出来的色泽有提升;但是烘烤是否均匀方面,微蒸烤一体机除了顶部加热管,有一些品牌设计了热风循环就不错,像我这款就是腔体后部热风专业烤箱加热配置。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

市面上绝大多数微蒸烤一体机没有下烤功能,也就是没有底部加热管,所以烘烤不如烤箱均匀。而这款凯度TE是我看到唯一有下发热管的微蒸烤一体机,隐藏式的看不出来哈,这就蛮厉害了。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

凯度TE微蒸烤一体机没有阉割一点烤功能,相反,上下烤+热风,蒸、烤功能均可精确控温,而不是简单的档位控制,即使是专业级烘焙需求也可满足

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

微蒸烤一体机在功能上,不光是单纯的微波、蒸、烤,还有基于此的各种组合,以凯度TE为例,集合了微波、蒸汽、纯蒸、风扇烘烤、上下烘烤、空气炸烤模式、高温蒸烤、变温发酵、保温等多种烹饪组合,

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

所以说,微蒸烤一体机是1+1+1>3的存在,完全可以替代微波炉、蒸箱、烤箱。

微蒸烤一体机好用吗?

这个问题需要结合实际使用来讲~以凯度TE为例,我变身小厨娘做9道菜,给大家展示下微蒸烤一体机是不是真的好用?

首先,机器内置42道智能菜谱,可以很方便地看图文流程,即使是小白也可以跟着做~

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

智能菜单键,分ACEF四种,A是一些辅助功能,比如解冻、保温、快速上色、干果、系统清洁、腔体清洁、杀菌。C是蒸汽菜单,E是烧烤菜单,F是微波菜单。找菜谱有逻辑,有区分,上手更快。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

标配了很多配件,蒸盘、双动力烤盘、平底烤盘、烤架,各种烹饪都能来~

说说烤盘的区别:平底烤盘是蒸、烤都可以直接使用的,如果要使用微波烤功能就使用双动力烤盘(背面有一层特殊的吸波材料)

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

防烫手套、吸水球、水箱吸盘、吸水海绵、定制菜谱、说明书、安装螺丝

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

工具齐备了,那么就正式开始做菜吧。

先说微波功能,凯度TE采用的东芝变频磁控管,十档智能变频火力调节,可根据食物受热程度自动调整微波功率,是真正的变频微波,这点也较市面上的微蒸烤一体机有了很大提升:

百合银耳红枣枸杞汤

微波模式。

主料:银耳,百合,红枣,枸杞,冰糖,水。

方法:

1、将银耳用清水充分泡3~4个小时洗干净切块儿。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

2、最好用炖盅,我用了一个还比较厚的碗,加入主料,加盖放入内胆底部微晶板中央,关上炉门

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

烹饪30分钟。选择自动菜单,f05工作,默认微波700W,30分钟,

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

取出之后再加入枸杞。看着胶质出来了,非常有营养。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

这样一碗百合银耳红枣枸杞汤,清热通便,护肝解毒,滋阴补肾,安神美容,最是适合女生饮用。喝上一碗,丝丝甜蜜从口腔中绽放,晚上睡个安稳觉。

鱼香肉丝

微波模式。

主料:泡发后的木耳100克,胡萝卜350克,猪肉里脊200克(我这次用的是牛肉里脊)

辅料:白砂糖一勺,醋一勺,甜面酱一勺,生抽一勺,蒜瓣五瓣,豆瓣酱一勺

姜片三片,葱一根,淀粉一勺,胡椒粉适量,蚝油一勺,料酒一勺。

鱼香肉丝是一道著名川菜,我从小就爱吃,但是家里基本不做,我妈嫌麻烦,但是用微蒸烤一体机试过后觉得超简单呢。

方法:

1、将里脊肉洗干净后,切丝用生抽,胡椒粉,料酒,淀粉搅拌均匀,腌制10分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

2、将胡萝卜、木耳、姜切成丝,蒜切成片儿,葱切成段备用。

3、将以上两个步骤的食材和调料,与豆瓣酱,甜面酱,醋,白糖,蚝油搅拌均匀,

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

装入陶瓷浅碟上,放入微放入烤箱内胆底部微晶板中央,关上炉门,选择自动菜单F02,默认微波700W,15分钟。

取出,一碗用料非常扎实的鱼香肉丝就出来了,咸鲜酸甜兼备,味道完全不输外面馆子啊!就着这个可以吃一大碗白饭,一口不过瘾!

再说蒸:

粉丝扇贝

蒸汽模式。

主料:扇贝12个,龙口粉丝一把。

辅料:蒜蓉50克,葱两根,少许小米辣,食盐4克,植物油6克。

蒜蓉粉丝蒸扇贝是广东省经典的菜肴,属于粤式海鲜蒸菜,工序复杂,但是用了为蒸烤一体机主要12分钟就能搞定。

1、扇贝洗干净后放在蒸盘上,

2、龙口粉丝用温水泡发沥干水分,取适量盐和植物油腌制备用,

3、蒜蓉加入植物油食盐小米辣做成蒜蓉酱,

4、在扇贝上铺上适量粉丝,浇上蒜蓉酱,放入凯度TE腔体第1层。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

确保水箱有水哈,关上炉门选择自动菜单C07,蒸汽100℃。烹饪时间和温度是默认都有的,不用自己花精力记,方便。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

凯度TE的这块炉门有3层隔热,中间层为LOW-E玻璃很防烫,即便是在旁边站着观察也觉得十分有安全感。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

腔体直喷蒸汽大量产生,丰盈包裹食材,用时12分钟结束后会有声音提示,用附赠的手套开门拿出吧。开门的瞬间能看到有大量蒸汽跑出来。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

扇贝稍微摆盘就非常好看了,我非常喜欢吃扇贝,吃烧烤的时候也喜欢烤着吃,但是蒸出来的扇贝非常鲜美,加上蒜蓉吃起来更是美味。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

扇贝上的食材一点都不会浪费,连粉丝都不会错过,美食的魅力就是这样强大吧。

蒸娃娃菜

蒸汽模式。

主料:娃娃菜。

辅料:生抽,油,蚝油一勺,龙口粉丝两把,一根葱,蒜泥3~4片,白砂糖一勺,食盐一勺。

方法:

1、粉丝用水泡发,切小段加入适量食盐备用,娃娃菜用手掰开洗净

2、葱花,蒜泥,加入生抽,蚝油、植物油和盐调制成酱汁备用,

3、粉丝铺在陶瓷浅碟中,放入娃娃菜摆放整齐,在娃娃菜上面浇上刚才调好的酱汁。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

注意水箱有水哦。放入凯度TE第1层关上炉门,选择自动菜单C10启动工作,蒸汽100摄氏度,烹饪时间15分钟

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

取出看看吧。娃娃菜名副其实非常嫩,和大白菜相比味道好吃很多,所以我特别喜欢吃。虽然娃娃菜显得有点满,不过不影响口感,吃起来还是很鲜美~

粉丝也是好吃的,

1、鸡翅解冻,洗干净血水沥干水分

2、奥尔良鸡粉与鸡翅搅拌均匀后,放入冰箱腌制3~4个小时,

3、将腌制好的鸡翅放在铺有锡箔纸的烤盘

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

烤盘放入内胆第一层层架上,关上门使用自动菜单E01按开始,默认高温蒸烤200℃,总计用时25分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

凯度TE采用了顶部M型发热管+隐藏下发热管+后部热风专业烤箱加热配置,烘烤均匀,速度快。能看到烤盘上的锡箔纸有吹动,说明腔体的热风流动快速。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

4、倒计时还有10分钟的时候打开炉门刷入植物油并翻转鸡翅关上炉门继续烘烤。我能说翻转的过程我就闻着香气流口水了吗。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

时间到就可以开始享受啦。微蒸烤一体机能烤出颜色亮丽,表皮香脆的鸡翅,凯度TE的下加热管作用下,鸡翅烤得很均匀哦。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

因为“蒸”的加持,鸡翅的肉质不会发柴,非常嫩,口感特别好。一口停不下来。

黑椒牛排

双动力烤模式。

主料:家里有腌制好的牛排一包400克。图省事就不去现买了。

方法:

使用腌制好的牛排放置到铺有细致的烤盘上,

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

烤盘放入凯度TE内胆第2层,关门,按E09开始工作,自动启动双动力烤200℃,烹饪时间17分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

倒数10分钟左右翻转牛排,继续烤制。时间到,取出来吧。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

腌制好的牛排单独烘烤的话出来会稍微有点干,应该加入一些黄油再烤,风味更佳。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

不过,实际吃起来味道还是挺不错的,口味咸鲜,肉质Q弹,回味无穷。

炸薯条

空气炸模式。

主料:冷冻薯条400g,适量盐

1、将薯条用少许盐和油拌一下,

2、将薯条倒入烤盘中铺放均匀,

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

选择E17,烤箱会自动先进行预热,看到屏幕“E”字母下方出现了一个向上的箭头,就是正在预热。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

等预热的图案开始闪烁,即表示预热完毕。这个时候开门,烤盘放入烤箱第1层,关门,开始运行程序。空气炸180℃,烹饪时间23分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

看看烹饪进展怎么样?凯度TE的炉门三层隔热,不会烫到自己,透明视窗看内部情况很清楚,屏幕显示迅速,全部一目了然,非常便于掌握。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

时间到。取出排盘,配上番茄酱,味道可比某基某门好吃多了,香脆可口,上色也均匀,我觉得这个炸薯条十分成功!

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

很喜欢吃薯条,总是想起小时候无忧无虑吃着薯条的日子……这款美食虽然操作非常简单,材料也不复杂,但是收获的快乐却很多!喜欢的朋友不要错过。

戚风蛋糕

风扇烘烤模式。我这个方子是六寸戚风,材料非常简单哦。

主料:低筋面粉50克

辅料:植物油30克,牛奶30ml,糖45克,鸡蛋3个。

方法:

1、三个鸡蛋蛋黄和蛋清分离备用。15克糖、牛奶、蛋黄用手抽搅拌均匀,筛入面粉以z字形搅拌

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

2、蛋清加了几滴白醋,用打蛋器打发打出泡沫。30克糖分三次加入。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

至呈现直立的尖角。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

3、用刮刀把打发的蛋白霜的三分之一倒入蛋黄糊中翻炒的手势搅拌均匀,之后全部倒入剩余三分之二蛋白霜中搅拌。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

4、整体倒入蛋糕模具中,放入凯度TE第一层,选择自动菜单E15启动风扇烘烤150℃,烹饪时间39分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

我有时不时关注一下看烘烤情况如何~

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

时间到,手套取出模具倒扣在容器中,待冷却后徒手脱模,当当当~挺成功的呢,6寸的戚风不至于太大而吃不完浪费,大小刚好~

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

香香甜甜的戚风,似乎把空气都变甜了起来。

普洱倒入透明玻璃杯中,享受假日安静祥和的下午茶,整个人都放松了呢。

烤风味蔬菜

上下烘烤模式。

主料:各种自己喜欢吃的蔬菜。比如我这里买了西兰花,彩椒,胡萝卜,土豆,香菇,金针菇,秋葵。虽然是风味蔬菜,但是我加了这么大的火腿肠。

方法:

1、蔬菜洗干净后切片均匀,制作酱料后稍微腌一下蔬菜。

先说一下这个从网上找的酱汁做法,我感觉还蛮简单好吃的:

2勺生抽,1勺蚝油,2勺食用油,1勺辣椒面,2勺烧烤料,1勺孜然粉,1个蒜打成蓉,1勺白糖,清水,1勺芝麻

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

2、主料用签签串起来均匀摆放在烤架或烤盘上。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

3、放入凯度TE内胆第2层,关上炉门,选择自动菜单E12启动烘烤,上下烘烤180℃,烹饪时间21分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

取出,烘烤均匀,没有烤焦和不熟,颜色鲜丽,很有自己特色的烧烤蔬菜就好了,金针菇味道真的不错,很入味。土豆也好吃,虽然切得比较大,但是一样好吃。彩椒吃起来一般,香菇的汁水很纯美。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

成功,就是辣椒面儿少了点,我实际吃的时候是又蘸着一碟辣椒面吃的,超好吃!!

烤披萨(9寸)

上下烘烤。

材料:饼胚用料:高筋面粉125克,水65克,白糖10克,黄油10克,盐2克,酵母2克,

配料:三个蘑菇,两个彩椒,半个胡萝卜,芝士5片,培根两片.

方法:

1、将酵母和温水搅拌均匀放置一边,白砂糖,盐,黄油,植物油等搅拌均匀后加入到酵母液中。

2、将面粉与上面的调液搅拌成面团状,我是徒手揉的,大概五分钟搞定,如果家里有厨师机或者面包机就更加方便一些(徒手揉,最好是逐渐加水的方式)。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

3、将面团放置容器中,放入凯度TE腔体内选用发酵模式发酵30分钟。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

4、在面团发酵的过程中,我们可以进行其他材料的准备工作,把蘑菇彩椒切成小块儿,芝士切成丝。我是把蔬菜块儿放炒锅里炒出了一些水分备用的。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

5、发酵好的面团放在底部涂了一些植物油的披萨盘上,用手按压呈厚度均匀的薄饼状,然后用叉子在面皮上进行戳孔,方便入味。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

涂上番茄酱或者披萨酱,放入芝士,两片培根,蘑菇,彩椒等。再最上层多放些芝士丝。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

6、将烤架放入烤盘里,披萨盘放在烤架上,整体放入烤箱,第1层关上炉门选择自动菜单E10启动工作,烘烤时间28分钟,180℃。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

时间到,这样一个9寸披萨就烤好了。凯度TE的顶部M型发热管+隐藏下发热管+后部热风专业烤箱加热配置,比起一般的微蒸烤一体机(无下发热管)而言,底火确实很足,烤出来的披萨非常好 ,出来的饼皮着色均匀、吃起来也劲道。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

满满的食材,加上丰富的芝士,我觉得自己做的披萨真的太好吃了。哈哈哈,以后不用花冤枉钱出去吃了!

其他

凯度TE采用全304不锈钢内胆,底部的微晶平板等本身都很容易清洁。在使用过程中,蒸汽功能的使用会产生少许冷凝水,比如下图就是粉丝扇贝蒸好以后内胆底部的积水,因为烹饪过程中隐藏下发热管加热会带走冷凝水所以残留其实很少,用抹布一抹就搞定。即便如此,凯度TE也设计了一键烘干的功能,解决内胆积水和潮湿问题。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

以前用过好几款嵌入式产品,因为电源线一直插在橱柜内,机器无法真正关机,基本上都是待机状态,很多人觉得待机其实也耗电……凯度TE是有实体开关键的,这点真的很人性化!设计在操作面板左下方,不影响美观和实用性。

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

给大家演示一下,待机状态会有闪烁灯光,关闭实体电源键灯就不亮啦。家里有老人也不会再念叨耗电啦!

微蒸烤一体机好不好用?分享10道美食、变身小厨娘给你答案!

经过我的科普分析以及实测10道美食体验分享,你现在觉得微蒸烤一体机怎么样?觉得好不好用呢?我的感受就是,以后的趋势就是微蒸烤一体吧,真的占地小,一机多能,1+1+1远远大于3,使用智能操作方便。当然,推荐选择凯度 TE 这种真变频微波、有下发热管且蒸烤功能均可精确控温的微蒸烤一体机,毕竟一步到位的感觉真的爽!再说说使用上的小小不足,凯度 TE 有过热保护机制,如果用了蒸、烤功能马上要用微波,机器会有个报错代码,需要过几分钟才可使用。

好了,以上就是本文全部内容了。希望大家看得愉快,写文码字多动图不易,求个点赞收藏,与我多多互动吧~