绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

2020-12-08 20:50:00 0点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:厂商送测,但绝对公正客观。

说起智能门锁,大家都不陌生,很多朋友家里或者公司都安装有智能门锁。智能门锁,除了安全之外,还为我们带来了什么呢?个人觉得是便捷。

今年上半年的时候,我评测过绿米智能门锁 P100,后来一个哥们刚好新房装修,我就把锁给了他。他不止一次在跟我说,这个锁太好用了,有一次人口普查上门,他在公司直接远程通过门锁摄像头和普查人员进行了视频对话,轻松顺利的完成了普查工作。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

那么今天,我又来评测智能门锁了,同样还是绿米的。这是绿米最新发布的D100,这是一款全自动智能推拉锁,可能有些朋友看到名字会觉得不理解,别着急,看完我的评测,相信你的疑问就会烟消云散。

开箱:

绿米的包装,我是比较喜欢的,因为它在细节上比较用心,这款绿米全自动智能推拉锁D100也是如此。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

外包装采用的是黄色的瓦楞纸,正面和背面相同,都是印着这款锁的全称和线稿图,两侧是一些注意事项,顶端有一个提手,这样便于搬运。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

打开包装后,是一个安装开孔的图纸。值得说明的是,这款锁锁体是采用的标准锁体。但是如果要安装的话,还是需要在门上开孔的,这个孔主要是固定内外门锁部件的。所以这个图纸一定要保存好。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

包装内部采用黑色的泡沫板来卡放着门锁和零部件,一共有两层。门锁的内外锁是开放置的,被固定的很紧固。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

取出门锁后和黑色泡沫卡板之后,就可以看到最底层的零部件。锁体、荷叶、电池、备用钥匙、锁芯、五金小零件等。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

整个包装将各个零部件保护的非常好。所有的零部件有外锁、内锁、锁体、type-c充电线、两把备用钥匙、锁芯、荷叶、若干螺丝以及一小包干燥剂。

门锁:

内外锁均是采用黑色,采用的是电泳复喷工艺,看起来十分的有质感,触感不错。唯一的点,就是拍照的时候黑色的容易有灰尘。

这款门锁是指纹锁,因此外门锁上有一个圆形的指纹识别区和数字按键、还有一个隐藏式的紧急锁孔,可以用钥匙打开,而在顶端则是一个门铃。整个是一个工字型的造型,没有独立的门把手,而是门锁中间中控的地方作为把手,来推或者拉门。所以,这款门锁叫做全自动智能推拉锁。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

内门锁跟外门锁的造型大体是一致的,但是按键则完全不用。内锁是有两个圆形的旋钮。上面的圆形按钮是采用按压式的,短按即可开锁,并且配备了儿童锁功能,向左旋转童锁按钮后,则在室内没法采用按压该开锁键开锁。这个时候旋转下面的开锁旋钮,则可打开房门。这是为了防止儿童误按开门键。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

后门锁的面板从顶端可以揭开,揭开后,最顶端是电池仓。开锁键下方则是设置和重置键,这是设置门锁和连接APP的。内门锁的最底端是充电孔和出音口。没错,这个初音口就是发出警报的初音口。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

这款门锁采用拖拉式设计,造型上简约美观大气,个人觉得,虽然他入户门锁,但它更适合做室内门的门锁。尤其是合作的情况下,这款门锁还是蛮适用的,因为只要带上门门就是锁着的。

安装及APP

绿米的智能门锁都提供一次免费上门安装的服务,所以不要担心安装问题。因为我是评测,所以我用锁架来进行安装,这样我可以有更好的安装体验。

这款绿米全自动智能推拉锁D100的安装相对于我之前评测的那一款,安装则更简单,因为它只是需要连接两个线头,和几个螺丝而已。(这里要说明一下,因为我没有绞断过长的螺丝,所以呈现的不是最终安装的样子)在没有打孔的情况下,整个安装过程也就几分钟而已。个人预测,安装师傅上门安装,在打孔的情况下,可能二三十分钟就搞定了。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

安装完后就是连接APP设置门锁了。这款门锁,支持米家APP和HomeKit两个APP,因为我用的是小米手机,所以就用米家APP进行连接。

米家APP现在因为接入设备的较多,所以我们要先找到家居安防,然后在门锁这一栏找到“全自动智能推拉锁D100”,然后按下内门锁的设置键,即可开始APP连接。整个链接过程约2分钟,连接完成后会提醒设置房间名称。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

接下来要设置一个管理员密码,接下来就是设置指纹,设置指纹要用手指按在外门锁的指纹识别区,并分不用角度录入其次。设置完后,为这指纹设置一个名称,才算是录入指纹完成。

在APP内,我们可以进行很多设置,比如说语言设置、布防模式、位置管理、固件升级,以及为客人设置临时密码和报警设置。并可以记录和查看门锁的各种状态。米家APP已经是个成熟的APP了,可能很多人都用过,所以就不再多说。

使用体验

这款门锁,最大的一个点是,我觉得是自动上锁功能。只要门是在关着的状态,那么他就会自动上锁。也就是说,对于那些经常怀疑出门是否关门的朋友来说,则完全不用强迫症了,只要带了门,那么则时必锁无疑。这也是这款门锁成为全自动的原因之一。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

而在开门上,这款门锁则支持了七种开门方式,分别是指纹解锁、密码开锁、一次性开锁、NFC开锁、蓝牙开锁、APP开锁、应急钥匙开锁。指纹开锁灵敏度非常高,基本是一次性秒速开锁,即便你的手指经常蜕皮也不用担心。据说是采用3D半导体指纹识别,采用的是瑞典P B公司金融级指纹检测算法,可靠性非常高。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

在开锁或者警报响起的时候,门锁会有对应的光效,浅白色光是正在开门,红色光则是警报了,这样晚上再也不用摸黑开门了。

不管是进屋还是在屋内开门,门锁的反应都非常灵敏,基本上都是秒速解锁。这得益于它的全自动电机,延迟比较低。另外,门铃的声音也非常大,超过了100dB,就是你住的150㎡豪宅,也能听到门铃响。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

唯一的槽点,可能是打开了儿童锁后,用旋钮开门,可能旋转起来会不太舒服,因为旋钮略短。对了,这个儿童锁,其实也是猫眼,被设计为二合一了。

续航及特色功能

这款门锁采用的是锂电池供电,电池刚刚已经说过是安装在内锁里,因为门锁的供电只是供指纹解锁、数字解锁和报警系统。所以还是非常耐用的,2480mAh的电池,一次充电可以使用一年。如果锂电池没有电,我们无需取出锂电池,直接用赠送的type-c数据线,插在内门锁的底部即可充电,十分方便。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

这款门锁可以用语音控制,小米用户自然可以用小爱同学来控制门锁的解锁。而对于iPhone用户,则也可以用Siri来开门(iPhone需要解锁后才可以哦),这样在我们忙的时候,即可不动手即可开门。

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

这款门锁还隐藏着一个大招,那就是那就是开门即可打开屋内的灯光、窗帘等,关门则关闭全屋的指定电器,这很像科幻片里的场景。当然了,不是随便的电器、灯和窗帘都可以,这的其他的设备也都是连接米家APP或者HomeKit的智能设备

绿米全自动智能推拉锁D100评测:再也不用担心忘记锁门了

总的来说,这款绿米全自动智能推拉锁D100,外观简约大气,解锁灵敏,支持多种开锁模式,安全系数极高,续航时间也到了一年且可循环充电,最主要的是它能自动落锁,这样就再也不用纠结,有没有锁门这件事了,不管是室内门还是入户门即可安装使用。

最后要说下,虽然这款门锁很不错,性价比很高,首发价格1799,性价比极高。但是没有摄像头,当然了,如果有摄像头门锁,那么价格就不是这个价格了。

绿米Aqara智能锁D100全自动推拉指纹锁密码锁接入米家/HomeKit双平台智能联动C级锁芯电子锁碳素黑2299元京东去购买

Aqara全自动智能推拉锁D100

Aqara全自动智能推拉锁D100

绿米Aqara NFC门禁卡 智能门锁门卡 指纹锁门卡 电子门禁门卡 NFC卡

Aqara 绿米联创 D100 全自动智能推拉锁

Aqara 绿米 S2 ZNMS12LM 智能门锁 钢琴黑

Aqara 绿米 S2 ZNMS12LM 智能门锁 钢琴黑

Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰

Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰

绿米Aqara 智能门锁N200 C级锁芯真插芯 家用防盗门指纹电子锁 智能联动家居智能锁芯 【下单咨询客服】智能门锁N200

1999元起

绿米 AQARA ZNMS11LM 智能门锁(ZigBee版)

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

绿米Aqara智能门锁S2 标准锁体(钛金灰)+智能摄像机G2(网关版)+门窗传感器联动报警抓拍推送【智能安防套装】

绿米Aqara智能门锁S2 标准锁体(钛金灰)+智能摄像机G2(网关版)监控联动视频抓拍推送提醒【智能安防套装】

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁 (钛金灰、指纹)

AQara 绿米 智能门锁 (钛金灰、指纹)