让家又美又有格调的装饰“细框线”,价格百十元,你家还没装吗?

2020-08-11 11:37:41 6点赞 42收藏 3评论

精致的人生,总是从细节之处彰显

享受藏在细节里的“小确幸”

是热爱生活的人共有的态度

装饰线条

给你带来简单又有格调的家居生活

提高装饰线条,大家可能第一时间会想起风行于90年代的石膏线。造型精美的石膏线呈现复古的奢华欧式风,一度是豪装的标配。

但随着审美的变化,石膏线已逐渐被淡忘,简洁、百搭、成本低、易施工的细框线正在成为人们的新宠。

设计师 赵庭辉

带你阅读今天的精品内容

01.| 什么是装饰细框线 |

装饰细框线就是在墙面、顶面嵌入的装饰线条,与石膏线作用相同。

区别:细框线比石膏线宽度更小、更精致,呈现效果更简而不凡,更适合现代家装。

常见材质:主要有PU、金属(铝合金、不锈铜、铜)、木质(实木、贴木皮复合以及密度板)、石材(天然石材、人造石)等。样式、颜色选择丰富,堪称“低成本装饰神器”。

PU细框线质感好、不易断,也比较环保;金属细框线光泽感好显高级,适合凹造型,多用于墙面和吊顶上;木质细框线质地硬耐腐蚀,常用于天花板造型、墙面造型和墙角收边等;石材细框线奢华大气,但天然石材成本高,所以更推荐人造石细框线。

02.| 墙面效果 |

最常见的用法是上墙,纯色墙面搭配线条十足的细框线,内嵌或外凸,起到纵向拔高、横向扩大的作用。

最近大火的现代女性都市剧《三十而已》中顾佳家里就采用了大量的细框线。比如玄关,利用细框线勾勒出简单的线条或几何图案,让墙面更有层次感,并且与对面的白墙相呼应,呈现出对称的美感。

卧室边上的走入式衣柜,也是在白色和深绿色的基调上,加入了金属细框线,直线加弧度组成形状,线条简洁流畅。

有没有人会担心头顶挂画可能会掉下来,睡都睡不安稳?

简单,将细框线嵌在墙上就搞定了,简单的几何线条足以勾勒出空间的线性美。

壁纸+金属细框线,搭配同样金属线条吊灯,高级感加倍。

与布艺、瓷砖等不同材质混搭,也各有特色。

03.| 吊顶 |

如果觉得吊顶太单调,不妨用细框线稍作修饰。

吊顶+细框线,搭配石纹瓷砖墙地通铺,整个空间大气利落不失精致。

▲设计师曾睿作品《深白色》

根据层高的不同,在吊顶周边用一两圈细框线做衬托,搭配灯带使用,瞬间变得丰富有层次。

平顶+嵌入式细框线,如同给素颜的天花板上了一层淡妆。利用黑色或灰色细框线,营造一种层高变高、空间扩大的错觉,让人倍感舒适。

墙面和吊顶+错落有致的嵌入式细框线,延伸了整个空间的纵深感。

04.| 门窗 |

细框线与门窗的搭配可以增加空间的美观度,搭配不同风格的装修,呈现不同的感觉,并且不会抢风头。

当新中式与现代元素细框线融合,和谐的质感与色彩起到化繁为简的作用,碰撞出新中式的轻奢、高雅与大气。

▲设计师郑军作品《透光的盒子》

原木窗套+金属细框线,细致的线条勾勒出门窗的形状、位置,纯白的墙面立马充满生机。极简的设计语言即可赋予空间更多的想象及韵味,真正的设计是体现在每一个细节中的。

05.| 家具 |

装饰线条要尽可能与硬装和家具在材质、色彩上相匹配,形成呼应。

经典的黑白形成鲜明的对比,简单利落的黑色线条拉伸了视线,减少了双排玄关柜带来的压抑感。

▲意大利IMOLA陶瓷ORO系列

黑色边框洗漱镜搭配半透明的玛瑙石质感瓷砖和白色洗手池,打造精美高贵的卫浴空间。

利用铜条细框线对原木柜体进行装饰,如同给柜子镶了一圈金边,金属和木材两种质感一时尚、一温润,于细节之处丰富着空间的感觉。

原本普普通通的木质护墙板嵌入金属细框线,平淡中多了一丝精致。

其实很多时候,一些简单、花费不多的小细节往往决定着装修的整体效果,只需稍稍花费心思,就能提升空间的品质和B格,并成为我们生活里的“小确幸”。

你家装修中又隐藏着哪些精心设计的小细节呢,欢迎在评论区告诉我们。