蒸烤箱选购指南:蒸烤一体机购买攻略&型号推荐

2020-08-11 11:29:00 18点赞 66收藏 11评论

吴大将家电选购指南【第8篇】
蒸烤专题【第1篇】
疫情期间周末多是宅在家中,无聊之余也慢慢开始沉溺于学习各种美食的烘焙。平日里自己多喜欢烧烤,偶尔也会蒸点包子吃,不过超大的铁蒸锅使用不方便不说,日常存放也是个问题。这时候,就需要一款集成多种功能的家电-蒸烤一体机来解决烦恼了。
那么,如何买到适合自己的蒸烤一体机呢?

购买攻略:
1.买多大容量的
答:根据家庭人数,1-2人选20L,3-4人选30-50L;在家里能放下的基础上越大越好
解释:同水平机器,容量越大,受热越均匀。另外有大的空间才不会受到食材大小的限制嘛,想烤什么烤什么~

2.蒸汽发生方式选择
目前有直喷式和底盘式两种
答:选直喷式
解释:底盘式蒸发器原理和传统蒸锅一样,就是水倒入锅中,加热到100℃后产生蒸汽,相对直喷式蒸汽产生速度慢,且水和食材在同一空间,容易串味,另外蒸煮的食材表面也容易水分过多,吃起来软软的口感不好。直喷式则是水滴在内部加热管上直接变成蒸汽后喷出,需要多少喷多少,蒸汽产生速度快,烹饪口感好;但他的劣势是如当地水质不好,容易在内部加热管产生水垢,影响蒸汽产生效率,所以需要定期使用柠檬酸进行清洗。

3.加热配置选择
目前有上下管加热(平炉)、热风加热(风炉)、上管+热风加热、上下管+热风加热(平炉+风炉)
答:选上下管+热风加热(平炉+风炉)
解释:纯上管加热会有加热不均的问题,少了热风则烧烤层次感会差点,综合还是上下管+热风效果最好。当然如果因为预算问题,也可退而求其次选择上下管加热的。
PS:一定不要选择纯热风加热的产品,会让你感到痛不欲生的

4.内胆材质:
目前主流不锈钢内胆、搪瓷(珐琅)内胆两种
答:个人偏向搪瓷内胆
解释:两个材质各有优劣,不锈钢的耐用但很不好清洁,搪瓷的清洁非常方便但耐用性不及不锈钢。我个人是更追求日常的使用体验的,困难的烤后清洁会让我崩溃到不想再去做了,所以我一定选搪瓷内胆。大家具体看自己需求

总结来说,蒸烤一体机简易选购攻略就是:选直喷式蒸汽、上下管+热风加热、搪瓷内胆。
--------------------
之前发完选购指南的文章很多朋友都会问型号推荐,这回就一步到位,也推荐三款我自己认为不错的蒸烤一体机。

2000-3000元价格段
推荐型号:苏泊尔ZKQD40-609
产品价格:日常2699,促销2299
主要配置:40L大容量、嵌入式安装、直喷式蒸汽、上下管加热、不锈钢内胆、本地菜谱
1.价格便宜,2000出头的价格,适合预算不足的朋友
2.基本配置都有,直喷式蒸汽+上下管加热可满足基本的蒸烤需求
3.40L大容量,适合2-3人使用
4.不锈钢内胆,相对耐用

3000-5000元价格段
推荐型号:美的BS5055W
产品价格:日常3999,促销3699
主要配置:50L大容量、嵌入式安装、直喷式蒸汽、上下管+热风加热、珐琅内胆、7种烘烤模式、APP在线云食谱、NFC芯片
推荐原因:
1. 配置齐全,直喷式蒸汽、上下管+热风加热、搪瓷内胆该有都有
2. 采用珐琅内胆,耐磨刮易清洁,实用性强适合家用
3. 1℃可调的控温幅度,适合对烹饪有追求的朋友
4.在线云食谱,20道本地菜谱+APP云食谱菜单,烹饪简单,适合小白使用
5.NFC芯片,挺新颖的,是带NFC的手机触碰机器可快速唤醒美的app,更快操作选择菜谱

5000元+价格段
推荐型号:西屋V8
产品价格:日常8280,促销6212元
主要配置:58L大容量、智能彩屏、嵌入式安装、直喷式蒸汽、上下管+热风加热、在线食谱
1.配置齐全,直喷式蒸汽、上下管+热风加热
2.6.9寸大屏科技感十足,食谱选择方便,
3.在线云食谱,简单烹饪,适合入门小白
4. 上下管独立控温,适合烘焙西式甜点

蒸烤箱选购指南:蒸烤一体机购买攻略&型号推荐

大家会选择购买哪一款呢?