闪评快测 篇十三:小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

2020-10-27 11:14:22 3点赞 5收藏 0评论

大家好,我是贰仔!

近几年,空净产品已经非常成熟,虽然看起来似乎已经过了红利期,但却依然是生活中不可或缺的东西。起初,空净类产品的出现,很大因素是为了解决雾霾对生活的一些影响,尤其是一线城市,冬日里雾霾笼罩的城市,无论是办公室还是卧室,都避免不了有害空气的侵入,各种身体的小毛病随之而来,最常见的便是咽炎、鼻炎,成为了生活常态。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

小米从开始致力于空气净化器,至今从未停止。常用的是地面放置的那种净化器,净化能力较强,一般放在卧室或者客厅,整个屋子空气都会经过处理焕新。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

今天和大家分享的是一款不同于常见落地式空净的桌面空净,米家桌面空气净化器。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

桌面空气净化器,想必也不用多介绍,就是字面意思,一款特别针对桌面办公使用的空净产品。无论是在卧室,还是在办公场所,都或多或少的会因为空气杂物过多而引出系列的症状,尤其是在冬日里不开窗户换气的期间,会有一些不适的感觉。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

因为是桌面空气净化器,所以在体积方面明显小了不少,简简单单的设计,很容易融合到各种场景。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

米家桌面空气净化器标配的是一个纯白色的面板,如果觉得有些太简单,也可以考虑自己整一些涂鸦、贴画之类的,怎么喜欢怎么来。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

一对一的空气净化,经过空气净化器过滤的新鲜空气,直达面前,小风吹着还是蛮舒服的,如果是办公时候使用,一定程度上可以解决犯困的问题。这里需要说下,米家桌面空气净化器有4个挡位可供选择,挡位越高,声音自然也就越大,在最近的使用中,我感觉1挡就很合适,无论是风力还是声音,都比较舒适。放在桌面使用,2挡已经是我自己使用的极限了。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

在出风口相对的另一面,是一排排的蜂窝孔,进风设计。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

米家桌面空气净化器在整体设计上,有一个我自己特别喜欢的地方,就是电源走线,专治强迫症。其实这并不是第一次在小米及周边产品上见到这样的设计了,这样的设计不仅让桌面看起来更加整洁,更让用户感觉到舒适,就这一点来讲,还是要夸夸小米的。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

净化器的主体是可以旋转的,底部可以看到可转动的范围,基本可以满足使用中遇到的绝大部分情况。因为我们每个人坐于桌面前的高度或是椅子的高度不同,所以在使用这款空气净化器的时候需要根据自己的实际情况调整出风口角度,以便更加有效果的进行空气循环,很方便。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

磁吸式面板,很轻松的就可以取下,不过个人感觉磁吸力度稍有些小,很担心会不小心掉下来,虽然并没有出现这个情况。

取下面板便可以看到内部的结构,依然简约。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

米家桌面空气净化器采用了高精度的滤网以及活性炭,可以有效的过滤0.3μm的颗粒物,PM2.5、花粉颗粒、甲醛以及我们非常常见的二手烟,都有很好的过滤效果。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

对于米家桌面空气净化器的操控,还是熟悉的方式,实体按键+米家APP。

电源开关实体按键在机器的上方,长按进行开关,短按切换挡位。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

初次使用连接米家APP,还是老样子,不过刚开始连接的时候出了一些小插曲,不支持WIFI 5G通道,有些尴尬,应该是软件方面的一个小问题。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

准备换个方式连接的时候,发现米家桌面空气净化器自动弹出到屏幕,请求绑定,这个功能体验我还是第一次遇到,小米对于智能产品的互动性功能改进还是蛮有意思的,省去了很多复杂的步骤,体验感受不错。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

这里也顺便为MIUI的方便点个赞!

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

绑定净化器之后,便可以在米家APP进行一些简单的功能操作,常规的挡位切换之类我自己很少用APP来实现,实体键相对来讲还是要快很多。我自己在用的小米及米家产品越来越多,米家APP对我而言最好用的功能便是情景设定以及定时,像桌面空气净化器这一类的产品,我只需要设置一个定时开启及关闭,基本就可以满足使用。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

最近一直在卧室里使用米家桌面空气净化器,天气冷了,周末的时候经常一整天待在家里,也不出门,只有中午暖和的时候开会窗户,其他时间基本处于一个比较封闭的环境,一整天下来不出意外都会有些闷、头痛,这时候空气净化器确实可以缓解一些不适的感觉。

作为一款辅助净化的产品,米家桌面空气净化器还是挺好用的,不过像我这样的情况,还是要抽时间去外面的世界溜达一圈,解决根本问题。

小米再出空气净化小钢炮!米家桌面空净体验

因为我家里其实还有一个常见的净化器,所以准备把米家桌面空气净化器带到公司用,实际上放在家里,基本只有周末可以用的到,早出晚归没有机会。

净化器对二手烟,甲醛的净化效果应该可以,不过现在应该绝大部分公司都是不许在室内抽烟,二手烟的情况在很多公司里比较少见,不过还是在个别公司可能会有这个问题,桌面净化器的存在就很有必要了,毕竟二手烟的危害大家都知道,我自己不抽烟,对烟味真的很敏感。

公司新装修了不久,虽然到处都是绿萝,但是还是有些比较难闻的残留味道,对我而言,桌面净化器在公司可能要比在家要更有用。另外,冬日里封闭的室内办公场所,空气很沉闷,偶尔会有些怪味儿,还经常容易犯困…应该有很多上班的朋友都和我有一样的经历,加上最近流感高发期,左一个咳嗽右一个喷嚏,一对一的桌面空气净化是比较实在的缓解问题方式。尤其是家里有小孩的,我身边的同事都很担心自己感冒,带回给孩子。

OK,米家桌面空气净化器的体验分享基本就是这样了,整体来说还是那个熟悉的小米系产品,从外观到功能到智能,一款实用性的小型空净产品,不过适用环境有限,如果你想要整个卧室净化的效果,还是要选择常见的落地式大空净,米家桌面空气净化器毕竟小很多。在卧室书桌、公司工位来用,才是这款桌面净化器的正确打开方式,净化面前的一片天地。