中短期银行理财的替代选择

2020-09-17 19:08:27 0点赞 1收藏 0评论

一个咨询事实?

近期,不止一个客户在做后台咨询的时候提到了自己在银行购置大额类的“老”理财产品出现“强制提前赎回结束”,新的理财产品收益低的问题。想要寻求中短期理财的替代选择,兜兜转转来到了保险这个频道,希望能做一些中短期5-10年维度银行理财替代的产品推介。

所谓“强制提前赎回结束”,其实就是将理财产品提前终止,本金及利息结算兑付计提在提前终止之日,而非原定的到期之日。对投资者而言,面临着重新将强制提前赎回结束的资金,再去市场购置新的理财产品,而预期利率远低于原产品收益率的问题。

发生银行部分理财产品“强退”回顾客,未按照合同规定持有至到期的原因,跟《资管新规》过渡期银行理财产品的净值化转型和今年市场整体的流动性宽松均有联系。

银行理财的净值化转型

《资管新规》未实施前,银行发行的理财产品多为预期收益型,对客户而言,不需要知道资金的具体投向和底层资产的对应状态,实际客户的感知度就是到期银行进行刚性兑付,不会存在利息不结算、本金亏损的问题;而《资管新规》过渡期间,银行理财产品面临净值化转型的过程中,购置时底层资产对应有不同的风险等级,收益率非确定性,仅为参考。

对客户而言,最大的感触就变成了,和过往差不多收益率的新的理财产品,面临着净值风险评级的要求,同时也不再保本保收益了。

对银行来说,对投资管理能力的要求增高,同时考虑到客户风险承担能力和新发产品净值转型的要求,多数的新发类理财产品,较高比例放在了固收类产品中,较少的比例放在高收益的非标资产(非标准化的债权资产)中。

而市场目前流动性整体宽松,市场利率整体趋势下行,固收类产品的收益率也随之下行,资产的银行理财收益率预计未来也会继续小幅走低。

作为普通大众基石类家庭低风险理财选择,银行理财的刚兑信任度和低门槛参与度的优势逐渐消失,取代的是其“破刚兑”、“可能亏损”、“利率下行”。

利率下行仅针对银行理财?

不单单针对银行理财,事实上低利率环境应该是我们需要在未来适应的阶段性投资环境。低利率的市场下行加上全球的疫情冲击叠加,工具类利率的趋势所向,这不是个人之力可以解决的问题。

信托市场,场景消费型产品受限于疫情的线下消费断流,产品基本提前结束;主动型管理居多的地产类集合类信托产品,持续下滑至8%以下;城投平台融资类政信类信托产品,预期收益也在进一步下滑;保险市场,长期附加主险销售、宣传替代银行理财用于二次增值的万能账户,也有产品一路从6%下滑至3%;货基市场,部分7日年化收益跌破1%。

所以并不是银行理财的锅,而是大环境下各类理财的势。

回到开头的咨询,银行理财的中短期替代选择?

在保险这个频道,今年的热度始终放在增额终身寿这个类型的推介中,关于用法和产品形态,感兴趣的朋友可以参考年初的玩转增额终身寿。

一般我们没有做特殊的推介的单纯排名,是因为资金需求和缴费期的不确定性,但如果设定了使用场景,单说大额资金趸交(一次性缴费),对该笔资金5-10年有灵活减取无亏损这个设定, 有七款产品大家是可以结合固定收益类其他产品,纳入基石类家庭资产,兼顾灵活性和收益类产品中考虑的。

我们同样以35周岁男性10万保费趸交计提。

中短期银行理财的替代选择

• 信泰人寿 如意尊;

• 百年人寿 鑫越人生;

• 国宝人寿 金樽享;

说在最后

正如前文所说,低利率环境下,没有任何资产可以摆脱下行的趋势,保险类资产同样如此。在市场整体收益率下行的情况下,我们能发挥主观能动性解决的,或许也只是挑选一些期限较长的固定类收益产品来锁定当前收益,尽量避免出现大额长期不用的资金本金亏损或者被“强制提前赎回结束”的无资产选择的理财空置期的现象。