不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

2020-11-07 10:28:02 37点赞 32收藏 14评论

创作立场声明:文章观点完全基于作者真实体验,客观中立不吹不黑

前言:

不知不觉,又到了十月,传统马拉松赛事的高峰期了。今年由于疫情的原因,上半年的马拉松赛事集体停摆,好在我国对疫情严防死守,到现在已经控制得很好了,于是憋了大半年的马拉松赛事终于开始恢复了。而我也于近日报名了上饶城市马拉松,准备领略一下上饶的美景和美食。然而今年的天气实在是冷,我这边近期阴雨为主,户外跑步着实动力不大……刚好国庆节时看到亲戚家有跑步机,看占地面积比我原本预计的小,似乎在家里放一台跑步机是个不错的选择?经过一番挑选后就入了这台亿健ELF跑步机,目前使用接近一周,下面就来分享一下吧使用体验吧。

跑步机原理及适用场合:

如今的跑步机基本都是电动跑步机,这是一种通过外接电源作为动力,启动电机并通过多楔皮带将力量传递到前后滚筒,再通过前后滚筒使跑步带运动起来,人在跑带上以不同的速度跑动或走动模拟跑步、散步运动的健身器材设备。因其运动方式几乎没有蹬伸动作,与路跑相比,可以减小运动强度,延长运动时间从而提高总运动量,这对于提高使用者的心肺功能、肌耐力以及减肥都具有非常好的效果。因此,跑步机也深受广大健身爱好者的欢迎,不仅是健身房的必备项目,也逐步走进了百姓家中。

收货&安装:

这次商家提供师傅上门安装,师傅同时承担了送货上门以及安装的任务,所以开箱图就没拍了。下面附上几张安装中途及安装完毕的图片吧。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

说实话,拆开外包装箱时,我是有点懵逼的,因为这玩意儿太大,我是完全不知道该咋安装。好在师傅安装手艺熟练,很快就将跑步机装好并移动到指定位置。有一点让我很满意的是它采用液压折叠设计,所以安装、收纳和日常打扫都相对更加方便一些。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

安装完毕,还需要添加润滑油延长跑带寿命,师傅说这台跑步机采用自动加油系统,只需将润滑油瓶口对准加油孔在适当挤压就行,加油不脏双手。随机配件里还有几瓶润滑油,用个1年没问题。

然后现场试机,确认主要功能都没问题后,师傅才离开。这个收货及安装过程必须给师傅一个好评。

功能及体验:

跑步机使用操控:

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

▲▲接通电源并按下底部的开关后完成开机,显示屏亮,然后即可按面板各功能按键进行操控。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

▲▲左边的数字按键3/6/9是速度档,这台跑步机的最低档位是0.8KM/H,最高档位14KM/H,3/6/9档次分别为3KM/H、6KM/H及9KM/H。右边的三个按钮从上到下分别是切换上一首歌曲音/量+、切换下一首歌曲/音量-、减震模式调节。左下是HIIT减脂模式及健康小走模式。中间的开始停止按钮负责启动/停止跑步机。旁边的配网键用于给内置的天猫精灵加入家庭网络。右下角则是速度调节按钮。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

▲▲跑步机启动时默认会以最低速度0.8KM/H运行,可以通过右下角的速度调节按钮来调速,每次短按可将速度调快/调慢0.1KM/H,也可长按快速调节。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

▲▲也可以通过左边的数字按钮快速将速度调为固定档。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

▲▲为了安全,它还有加一个磁吸安全锁,只要安全锁离开面板吸附,跑步机便会自动停下。平时跑步时,可将安全锁的夹子夹在衣服上,这样即可充分保证运动安全。

启动之后,有自由模式、健康小走模式及减脂模式可以选择,其中自由模式下可按照自己心意任意调节,适合有一定经验的进阶跑者;减脂模式下按照预设的运动方案进行,跑步机的速度会随时间变化而自动变化,适合新手;健康小走模式强度较低,适合体能较差的朋友。

这台亿健ELF跑步机的操控使用在我看来还不错,哪怕不看说明书也能较快上手,对新用户很友好。

天猫精灵:

今年八月份,我为家里购买了天猫精灵智能音箱,从此爱上了它的语音操控和智能互动,这也是我选择这台亿健ELF跑步机的重要原因——它内置了天猫精灵,这样我也能用语音控制跑步机启动、停止、变速、切换模式啦!

设置挺简单的,首先安装天猫精灵app,打开app搜索亿健,找到亿健ELF跑步机,然后长按配网键,并根据app端提示操作即可。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

注意,配网过程中,手机与跑步机必须在同一个WiFi下,由于跑步机目前只支持2.4G频段无线网络,所以需要将家中无线网的2.4G频段与5G频段分开。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

等配网完成后,就可以在天猫精灵app上看到它了,顺带还能学习一下它的语音命令。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

▲▲比如这个语音命令调节减震模式,一句“天猫精灵,切换到沙滩模式”即可将减震模式切换到该模式,如果我要手动操作的话,得重复按四次减震模式按钮,低速跑动时还好,高速跑动时就不太方便了,用语音命令无疑方便很多。

同理,调节速度时也是一样,特别是当速度调节范围较大时,语音命令一步到位比手动切换贴心很多。

总的来说,天猫精灵语音操控无疑比手动操控方便了很多,此外,在运动过程中也可以和它互动增强运动过程中的趣味,比如听歌/听新闻/听段子等等。不过,个人实测天猫精灵对这台跑步机的语音控制功能还有提升空间,比如语音命令必须严格按照图中的来,如果有轻微不同可能无法完成相应操控,比如速度调节时只能按整数调节……

实际跑步体验:

相比路跑,亿健ELF的一大优势就是减震功能,它使用专利AI柔性减震技术,内置高级缓震弹簧、缓震气囊、高弹性跑板、精钢底架四维一体,双层跑台实现20mm弹性缓冲,还原塑胶跑道的减震跑感,有效护膝

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

预置四种减震模式,分别为F-1公路模式、F-2塑胶跑道模式、F-3草地模式、F-4沙滩模式。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

当我调整为塑胶跑道模式时,在实际跑步过程中,能明显感受到跑板在我脚步落下时的缓冲感,以9KM配速1小时后感觉腿部无酸痛,膝盖无不适现象,较路跑要轻松省力不少。

总的来说,我在这台跑步机上的实际体验还算不错,模式及配速可以自由调节,减震模式使我跑得更为轻松自如,还可以利用固定配速及时间来做步频、间歇等训练,相比路跑更为友好。

不过我在跑步过程中也还是有些不满意的地方:首先是跑带有点窄,42厘米的宽带对我来说有点跑不开;其次是模式及速度切换时,有些时候天猫精灵对语音命令反馈不够灵敏。

噪音控制:

阻碍很多人购买跑步机的原因之一是担心跑动时的噪音造成邻里矛盾,所以这台亿健ELF在工作时的噪音也有必要测量一下。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

这个是空转下最大速度的噪音,70分贝左右,比较明显但可以接受,对隔壁房间及楼上楼下影响不大。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

在配速较慢时落地噪音也是70分贝左右。

配速提高到10KM/H后噪音最高可上升到90分贝,不过实测紧闭房门后隔壁房间音量在46-60分贝之间,影响依然在可接受范围内,邻居无异常反馈。

其他体验:

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

除了这些,亿健app上还有相当多的私教课程可供学习,这些课程可在不连接跑步机时观看,作为训练补充,相当不错。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

支架底部有轮子,在室内进行移动也比较轻松。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

还可以将跑板抬起后移动,个人觉得这种方式更为灵活一点。顺带说一句,这种竖起状态下便于收纳及清扫,我个人很欣赏这种设计。

不想路跑了怎么办?亿健ELF跑步机走起!

移动到合适位置后,可以很轻松的将跑板放下。

总结:

好了,下面就来做个总结,说一下我对这台亿健ELF跑步机的整体印象吧。

优点:

• AI柔性减震科技体验良好,有效减轻双腿尤其膝盖的负担,跑得更省力;

• 内置天猫精灵可用语音命令灵活调节跑步机模式及速度,非常便捷;

• 跑步过程中可享受天猫精灵上的海量语音资源,让跑步过程变得更有趣味;

• 细节很为用户着想,安全锁、液压折叠、自动加油系统设计好评;

• 送货安装服务非常到位。

缺憾:

• 跑带宽度较窄,对于身材高大的用户来说,可能会有些影响体验;

• 配网时只支持2.4G无线网,不支持5G频段有些可惜;

• 天猫精灵对于语音命令识别有些死板,希望智能程度能再强化一些。

总的来说,这是一台很有新意的跑步机,非常适合入门用户使用。

亿健ELF跑步机家用款小型折叠式多功能静音家庭式室内健身房专用1199元天猫精选去购买

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用降噪可折叠健身器材室内简易安装ELX走步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

亿健YIJIAN 跑步机家用室内器材走步机大白MAX10.1吋彩屏 大白MAX10.1彩屏 京配

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

亿健(YIJIAN)ELF跑步机家用款小型可折叠多功能超强降噪家庭式室内房 经典版单功能-标准减震

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用室内运动器械家用走步机P2升级款

YIJIAN 亿健 E3S跑步机家用款小型静音多功能健身房专用电动家庭室内折叠

YIJIAN 亿健 跑步机家用款大型健身房专用室内8009电动静音高端品牌商用男

YIJIAN 亿健 睿智X5 智能跑步机

YIJIAN 亿健 睿智X5 智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用静音折叠跑步机器材007S(支持HUAWEI HiLink) 蓝屏单功能/护膝减震静音

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机