海怪小屋 篇十一:有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

2020-09-29 16:30:00 24点赞 86收藏 40评论

创作立场声明:产品均为自购,无利益相关,纯分享

写在前面:

上篇厨房的设计、改造、呈现好像好像没什么热度,emmmm,自信点,把好像去掉。么得办法,继续填坑,这次写一下阳台 。

阳台这个,去年我记得也写过一次文章,涉及小阳台改造的,也是参加活动。不过那个时候还在装修的中后期,后来又断断续续的做了一些小改动,所以呈现的东西和目前我使用的东西还是有一些差别,这次索性再出一稿,把目前阳台的心态呈现以下。

本文基本以流水账的形式为主,想到哪写到哪,所以,写的不好,吐槽难免。

首先依旧是户型图起步,图中画圈的部分都是阳台,也就是原始的户型设计中,这是一间两室两厅两卫三阳台的户型。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

这个户型设计其实在国内是相对少见的,特别是在一个公寓的属性里面。但是其实也是蛮吸引人的,因为它确实充满了不确定性和创造力。我想很多朋友,一定希望有一个如下图这样的阳台吧。露台、沙发、远处的风景与身边的姑娘,谁没有个梦想不是呢?

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

我曾经是有这个机会的,当然它只是曾经了。原始户型图中北面靠中间的阳台原本设计就是一个露台,虽然面积不大,但是做到五脏俱全也没什么难度。一开始我确实有做露台的设计,反正两室两厅对我而言足够,三阳台的配置反而更有想象力和辨识度,我绝对有信心让它成为全屋的一个点睛之笔。但是现实是残酷的,老婆大人觉得一点不实用,而且风吹日晒雨淋,家居老化的快,地板也容易发霉,还要额外做防水,总之就是,不准。

好吧,想想自己在家里的地位,也没什么继续的可能性了。认了呗,最后就设计成这样的样子了。变成了传统的三室两厅两卫。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

这个设计方案里,设计师依旧想保留一个花园阳台的设计,但是被我们夫妻双票否决了。我老婆原因自然不用说了,我是觉得更好的位置都没做,这个相对一般的位置保留花园阳台的设计毫无意义,也否了。所以,花园阳台最终变成了功能阳台。不过我们还是一致同意将面积较大的主阳台保留为生活阳台。

最后的设计方案是这样的,面积较小的北阳台设计为功能阳台,负责洗衣、晾晒、放置清洁用品等功能。面积较大的南阳台设计为生活阳台,主要是一个休闲功能,兼顾一部分晾晒的功能。

虽然理想经过了多次妥协,但是现实的骨干远超想象,只能说,分分钟被教做人啊。由于功能阳台的面积实在太小了,即使已经高效利用,塞进了水槽、洗衣机、拖把池、洞洞板等各类物件,但是它的晾晒能力依旧还是远远达不到一个正常的晾晒衣物水平。不得已,我们只能选择将生活阳台用于承担主要晾晒衣物的责任。但是依旧保持了最后的倔强,生活阳台不放置任何形式的大家电,万一以后有机会呢?

我的阳台

还是以拆分的方式,一件一件的来介绍的我阳台吧,流水账开始了。

写厨房的时候,朋友们对于我的瓷砖比较的“关注”,其实就是喷我审美有问题啦。这次,我明知山有虎,偏向虎山行,索性把阳台的瓷砖亮出来。

地砖方面,选择了孔雀瓷砖,考虑与与客厅的相对一致性(客厅的瓷砖偏花色),所以这次阳台也选择了比较夸张的花纹。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

墙砖还是使用了和南阳台一致的配色,偏暖色,颜色很浅。因为功能阳台墙上基本被填满,所以瓷砖颜色反而并不明显。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

水槽图里也能看到,我选择了箭牌的一款基础水槽,不锈钢水槽+抽拉龙头的配置,由于我的尺寸比较小,所以型号不具有普遍推荐性,就不单独推荐了。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

抽拉龙头确实方便不少,不管是洗衣服裤子还是洗台面、水槽,角角落落都能做到水流直接冲洗,效率提升了很多,也很方便。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

其实这个尺寸真的挺尴尬的,现在很多卫浴店都没有这个尺寸的产品,没有这个尺寸的水槽也没有这个尺寸的柜子,无可奈何下选择了网上购买,柜子选择了定制,成本方面确实比预算偏高了一些。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

包括这个石英石台面,也是定制的,已经是人工比材料贵的情况了,没有办法,这个钱不得不掏。还是得努力赚钱,努力赚钱呀。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

洗衣机我选了值得买网红版,博世入门丐中丐6系,基础中的基础,入门中的入门,关键在于便宜。我就是这么的穷= = 。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

9KG的基础版本,型号 WAU284600W,最高转速1400转,618的时候很实惠的3500左右拿下了,感觉性价比还行。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

用了大概四个多月了,基本每天晚上用,或者隔天用一次,体验很不错。噪音方面,个人觉得控制的还行,因为放置在阳台,还有玻璃门的存在,所以即使是晚上使用,也不影响正常生活。卧室里更加听不见,因为还隔了一堵承重墙。这点设计倒确实值得称赞。

洗净程度上面也比较满意,当然因为是夏天,衣服都比较的薄,加之每天都换,衣服其实也不算脏,没有那种顽固污渍,也没有特别油腻的袖口什么的,整体感觉满意,主要还是在于价格便宜,所以期望相对比较合理。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

甩干方面也很满意,基本就是半干状态,完全不滴水,所以我拿着穿越整个家去南阳台晾晒也没什么后顾之忧。天气好基本一晚上或者一个白天就干了,高层也没法晾晒出去,这个晾干效率我也很满意了。

别的功能暂时都没有体验,不做评价了。

预留了干衣机的位置,一直没买。主要第一点是穷,第二点是穷,第三点还是穷。哦,第四点不是了,第四点因为我今年都忍过来了,不管是梅雨期还是台风季,衣服还是够穿的,没有因为晾不干而没衣服穿的情况,所以干衣机一直没买。

干衣机购买一定要认准热泵干衣机、真的,信我。一步到位上热泵干衣机,放弃冷凝干衣机。真的,体验不一样。多花的一点钱买个热泵干衣机是值得买。反正买了冷凝干衣机之后还是会有想法升级热泵干衣机,还是一步到位更好。

热泵干衣机,站内比较推崇的就是博世西门子,我个人倒是比较看好三星LG,另外国产的小天鹅也有一款做得不错。土豪的朋友还可以试试东芝那款洗衣机干衣机二合一的产品,反馈一直不错。

剩下的空间也不要浪费,吊柜做起来。像我一样,如果是承重墙的话,其实承重能力还蛮不错的,吊柜可能放置一些杂物,甚至是洗衣液等。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

不过要注意一下总得重量,以免吊柜承重过多。非承重墙的话,做了吊柜依旧可以增加收纳空间。放放衣架、毛巾、各类耗材等也都不错。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

说说另一边吧,另一边几乎是密密麻麻了,可能看着不太整洁,但是这才是生活嘛。搞得像样板房一样确实美,但是难度很大而且没有生活气息。当然高度自律的强迫症患者除外。

首先墙上是大面积的金属洞洞板。之前装好的时候是这样的。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

现在实际使用中是这样的。可以看到,收纳能力非常强,各种东西都能有一席之地。毛巾、抹布、手套、袋子、浴帽等等。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

阳台的话建议使用金属洞洞板,因为环境潮湿,木质的容易发霉。金属材质的洞洞板要注意不要损坏外表面的漆面,以免生锈。颜色的话自己搭配好了,忽略我的迷幻配色。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

洞洞板的想想空间其实挺大的,形状、颜色、材质、包括上面摆放的东西。运用的好不仅收纳能力拉满,整体颜值也能加分。日系幻神无印良品就是经典洞洞板的高玩,搭配自然又舒适。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

不过这种都是需要天赋与经验的,鄙人暂时8行。

洞洞板旁边紧挨着戴森的挂架,挂架的颜值还算过得去,收纳能力不错,支持直接充电。这样一个主机、一根延长杆和两个常用吸头就直接收纳在挂架上了,不占用地面的收纳面积,很超值。而且产品固定了也容易帮我们养成习惯,不乱扔不乱放,避免丢失。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

直接充电使我每时每刻都能想用就用,不会有忘记充电的尴尬、虽然戴森V7也是过气网红、明日黄花了,但是日常使用还是可以胜任的,轻度打扫也没有显得很拉跨,暂时还是没想着换。但是如果能残值出二手或者以旧换新什么的,我估计就换了,到时候看吧。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

目前我是扫地机+手持无线吸尘器的搭配,家里地面卫生基本就比较轻松了。

洞洞板下方是个拖把池,拖把池自然必不可少,因为目前家里还是会用到拖把。毕竟不是所有的垃圾都能洗起来,一些顽固的奶渍、水果汁以及各类牢牢粘在地面上的垃圾,还是需要拖把来处理,所以就卖了这个拖把池。这次选择的是这款一体盆拖把池,陶瓷材质,深度比较深,不容易溅出水来,使用比较方便。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

但是500多的售价其实性价比比较一般,而且不包安装,还是我让装修师傅安装的。结合产品的实际做工来看,不管是龙头还是釉面,都比家里其他产品拉跨了不少,个人觉得这个500花的有点冤。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

拖把池旁边按了一个小洗衣机,用来洗洗内衣和宝宝的衣服。之前在老家也有一个,但是用的时间久了,也就没有再搬来,索性买了个新的。活动价500多一点,也能接受。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

这个产品的特点就是大小双桶,这样就可以相对的更干净卫生,大人小孩的衣物可以分开。波轮式结构,没什么新意但是也相对比较稳定。颜值方面也看得过去。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

缺点也比较明显,就是噪音偏大,这个比我那个大的西门子洗衣机噪音还要大一点点。确实有点夸张、另外,产品在进行甩干的时候有一定概率产生位移,甚至发出比较大的声响,这一点也比较令人失望。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

最后是伸缩晾衣杆了,主要的晾晒任务都得它来承担。不过阳台的整体长度在那里,巧妇难为无米之炊,这也是之前不得不把生活阳台也拿来晾晒的理由,这个伸缩晾衣杆晾晒能力有限。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

这款晾衣杆,主摆臂是两条,带挂钩,数了数挂钩一共20个左右。同时摆臂还能伸长一段,纸面素质来说还算不错,晾晒能力尚可。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

可惜的是,这款晾衣场整体长度偏短,虽然配置的挂钩比较丰富,但是互相之间间隔较近,全部挂衣服过于密密麻麻,影响通风,大大降低的晾干效率。所以实际晾晒能力一般,我日常都是间隔一个挂钩挂衣服,各位可以感受一下。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

好了,北阳台讲完了,我们移步南阳台,也就是所谓的生活阳台。南阳台其实三言两语就能讲的清楚,因为,它依旧保持着生活阳台的倔强和梦想。他没有什么大家电,也没有什么规划的布局,整体就是挺简单的。

首先是电动晾衣架,基本是现在装修的标配了。我买的邦先生的基础款,去年618买的,600多包安装吧,挺便宜的。和实体店动辄几千的售价比,完全没有可比性。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

电动晾衣架挺好的,多功能合一,带照明,可升降。用着舒服。升降功能的存在完全使得晾衣杆失去了作用,晾衣服也不用在仰着头操作了。

这款晾衣杆长度方面可以二次拉伸一下,也可以选择双臂或者四臂的晾衣杆形态,整体的晾晒能力还是比较强大的,个人使用体验下来,还是满意的。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

当然,既然要提升晾晒能力,索性一步到位,南阳台也配置了伸缩晾衣杆,因为同款产品,就不继续展开了。

同时还购入了一个晾衣架,继续加强晾晒能力。这个晾衣架晾晒能力比较出众,整体晾晒能力接近电动晾衣杆。高度三段可调,满足衣服、裤子、被子等不同衣物的晾晒需求,保证衣物不拖地。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

带轮子可移动,支持随处摆放。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

可折叠设计,不使用的时候可以完全折叠起来,不占用空间。

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

最后,我在南阳台还接了水,做了个转角的洗手台。万一需要洗个手或者洗洗衣服也比较方便。养花了或者养点小宠物之类的,有了接水口也更加方便。(自我陶醉自我幻想中)

有舍有得,能屈能伸,小阳台的改造攻略

好了,本文到此结束。