时光带走的和留下的——qdc五周年纪念Anole V3II变色龙耳塞开箱漫谈

2020-11-03 20:12:25 1点赞 2收藏 0评论

【闲言碎语】

五年前,我在折腾各种耳放和捆绑,对那些贵价的砖头不怎么感冒;五年后,虽然还有玩耳放,但主力前端却是万元播放器了。五年前,我喜欢用动铁,要的是隔音和听起来的“高解析”;五年后,我基本在听动圈,只希望音乐更流畅自然。五年前,我还基本只听流行女声,对很多音乐类型都不太喜欢;五年后,虽然还是偏流行的多,但播放器里的内容是越来越杂了。。。。。。。

是的,五年够长了,改变了很多东西:除了一些中间线材,手里几乎完全没有五年前的器材了,甚至常听的也不再是五年前的歌曲。不过,五年又是短暂的,我依然还是在玩随身,依然在找寻好听的歌曲。。。总之,好消息就是烧的热情仍在,烧的方向更加清晰;呃,坏消息嘛,确实烧掉了不少钱。

那么,对于一个耳塞品牌来说,五年的时光又是什么样的呢?也许这个新出的变色龙V3II耳塞,就是qdc给出的答案吧。

【开箱】

当然,从包装上看V3II相比一代变化不大,最明显的区别就是这个5周年的贴纸了。我得承认,其实看到这个贴纸才有些惊讶的发现,接触qdc耳塞竟然真的快5年了。看了看自己的发帖记录,只要往回翻一页就能找到最初用过的qdc5sh,感觉就还没过去多久啊,甚至当时和朋友一起讨论的场景还历历在目。

好吧,不要弄成怀旧贴,还是说回V3II。其实最初真正吸引我的是V3II这个面板。是的,没有亮片,没有彩粉,色彩也并不鲜艳,绝对说不上是qdc最亮眼的面板,甚至有些偏于低调。不过仔细看的话,就觉得非常别致耐看。反而让他显得独特起来。也可能是用多了花哨的,正好换换口味吧。

同样让我欣喜的还有这个收纳盒。换成了蓝灰色,不但和目前qdc产品线的蓝色基调更协调,也终于解决了我原来对这款盒子的最大怨念。之前的土黄色真的不想带出用啊。现在虽然也不鲜艳,但明显有了对比度,悦目了很多,这才是好看的脏色系啊。

如果说上面那些还只能算表面文章的话,V3II线材上的变化就是表里兼顾了。外皮从一代的黑色换成了银白透明,视觉效果自然没话说,手感也颇为光洁柔润。虽然整体并不比一般的原线粗多少,但却是经过改进的GE4C二代升级线,声音上意外的可圈可点,我甚至觉得这个线比前阵听过的qdc魔圈的原线更好听些,只是可惜没有做成可换插头的模式,想上平衡还要再折腾下了。

嗯,相比于几乎一成不变的外包装,V3II从耳塞到线材、甚至收纳盒,都是旧貌换新颜了,最主要的是即使只是变色龙系列里的入门型号,V3II依然保持了非常细致的做工,腔体圆润,透明度高,里面的动铁单元和复杂的分频走线清晰可辨。某种意义上,我觉得这样比单纯做个华丽的外壳,更是自信的表现。

【功能和体验】

作为变色龙系列的最新成员,V3II最主要的功能当然就是可变调音。通过腔体顶部这两个开关,可以实现四种档位组合,也就有了四种风格的声音表现。不过其实这和之前的V3一代甚至V6没什么区别,已经有很多文章说的很详细了,这里就不重复了。

除此之外,V3II的基础是一个3单元的动铁耳塞,易驱动性自然是不在话下。但让我欣慰的是,这次qdc没有过分追求高灵敏度。对于输出比较强劲的播放器就友好多了。不会出现我用太阳神插kann cube时,只开一格音量就太响的尴尬了。而与此相伴的隐性好处就是,对底噪的宽容度也提高了。

相比之下,V3II给我的最大感受,反而是佩戴的舒适度。这里不得不说我之前用过的几个qdc多单元塞子,虽然佩戴都没什么大毛病,但因为个人耳朵形状的问题,都戴不很贴合,会突出耳朵一大块。这次V3II却能很好的嵌进耳蜗,既不涨痛,也没有松旷感。可以看到,和我手头另一个多单元的公模塞子比,V3II明显是减肥成功了,收束了腰身和肚腩。

同样给佩戴加分的还有线材。我个人来说,如果耳塞腔体小的话,是不喜欢这种L型插针的,因为出线的位置会正好紧贴着耳朵边缘,加上我又戴眼镜,如果线的耳挂偏硬就会很难受。而V3II这次不但线材的外皮更柔软,耳挂部分也没做硬定型,戴上后线材可以轻柔的贴在耳朵上,几乎没有任何压力。

另外,动铁耳塞本身的封闭性特点,让V3II有不错的隔音能力。而优秀的佩戴,可以明显减少异物感和堵塞感。对于目前主要用动圈塞子的我来说,既能有类似动圈的较自然的耳压,又能解决隔音的弱项,V3II可以说是出街最合适的选择了。

【声音表现】

是的,最初我对V3II的定位就是既好看又能隔音的出街耳塞,对它的声音并没太多期待。毕竟现在听惯了动圈,喜欢更和谐流畅的声音风格,动铁塞子往往过于突出细节而忽视了整体音乐的表达。qdc之前的调音路子恰恰让人觉得有这种倾向,甚至魔圈原线下都听着像动铁了。但V3II这次却似乎跳出了这种窠臼,竟然是一种颇为自然顺畅、又平衡耐听的声音。

不过得先说下,V3II这种风格主要是在“标准调音”下,也就是开关全都关闭时。耳塞刚开箱时是默认开关全开的,这时声音虽然也是大体平衡的,小推力下听着也蛮好,但如果前端增益较大,两端也许会显得更张扬,但衔接过度就不那么流畅,甚至中频还有变薄的趋势。而另外两种调音模式,则都是明显突出了中高频或中低频,当然也就说不上平衡,好在这种加强并不很生硬,大体还是在较为自然的范畴内,只不过没法像动圈那样有整体的和谐性。

而标准调音下,V3II不但三频比较协调,而且过渡非常流畅。这两点也是相辅相成的,三频能量分布均匀,自然过渡起来更顺;过渡顺了,当然就有好的整体性。同时,V3II也没有过于偏重细节和突出线条感,而是让不错的解析服务于整体。同时,V3II也没有出现动铁塞子容易有的那种带压迫感的高密度,而是更宽松自在。于是,既流畅从容,又轻松悦耳。这恰恰一般是动圈容易做到,而动铁较难实现的,所以初听V3II我是觉得蛮有动圈感的。

当然这不是说他所有特质都像动圈,比如人声就还是动铁风格,是相对突出且有所强化的,听惯动圈塞的话还是能一下分辨出来,但V3II这方面并没有夸张,还是包容在整体之中的。另外毕竟只是三动铁,在两端延伸和动态能力上,就有些弱项,没法像三动圈的魔圈那样面面俱到。

但魔圈的完全体是要龙鳞线配合的,V3II在原线下就能体会倒上述优点。就像我前面提到的,GE4C II这个线竟然声音蛮好,即使换到动圈塞上,也同样流畅悦耳,又有音乐氛围。当然得承认这个线基本素质并不多高,声场也略微不够开阔。但能同时游刃于圈铁之间,就非常难得了。

所以,不难发现V3II的声底,还是保持了较为中性这个qdc家族特点。即使调音风格相对和煦,依然可以反映出线段和线材的特点来。比如换上手头的beat能量2,就可以加强高频延伸,也能让声音更动感精致;而换上另一个纯铜线,则可以进一步提升音乐氛围,人声更宽松有感染力。如果再用平衡口怼一下,V3II还能发挥出更大更规整的声场,而且声音在更有张力的同时,依然有较好的衔接度和整体性。

【总结】

那么,这就是qdc的5周年纪念了,并没有声先夺人的一耳朵惊艳,也没像魔圈那样的鲜锐技术,外观更不是艳压群芳,但却让人感受到一种洗去铅华后的从容与成熟。看起来和一代大体规格类似,升级之处也似乎都是细节变化,但V3II就是既能百搭又能动听。这显然是qdc对单元、制作和调音都有了更细致的把握。尤其是原线下就可以有个相对完整而又有乐感的声音,不必费劲折腾,让更多的乐趣回归听歌本身。嗯,我已经开始期待下一个五年了。