从零到全马,细数这年华

2019-09-01 18:06:12 10点赞 28收藏 11评论

创作立场声明:目标是融合运动、城市、旅游的自媒体

从零到全马,细数这年华

首先,在此感谢张大妈这个平台,凭借着以往发出的四篇文章,收获了不少关注

半个跑步党的装备全攻:以 迪卡侬 kalenji 为例(可能是史上最全)

半个跑步党的装备全攻02 — Decathlon 迪卡侬 kalenji为例

半个跑步党的装备全攻03—Decathlon 迪卡侬 kalenji为例

半个跑步党的装备全攻04——Decathlon 迪卡侬 kalenji为例

客观来讲没有做好收尾,导致最后潦草结束。当年有写过补充篇,奈何没完结,直到现在不了了之。

时至今日,毕业后至今有近一年半。在经历过职业选择后,发现还是运动领域符合自己。

幸好,这些年以来一直在坚持跑步。

也庆幸,这些年从未间断马拉松。

接下来,我们继续,继续写,继续更,继续推

文/自豪

图源/动图来自网络

如果说出一项经常做的运动,

我会毫不犹豫说:跑步;

如果说出一项不喜欢的运动,

我十之八九会说:跑步。

是的,我常跑步又不喜欢跑步!

▼跑步缘起

真正意义上的跑步在大一上学期,是同班同学在晚自习下课后,带着我去操场跑了几圈,至今已有近5年时间。

对于当天的几圈,我依然记忆犹新,原因很简单:只有我在第六圈实在跑不动。实际上被跑趴也是件好事,能够在后来鞭策自己前行。

自那天起,我几乎连续在操场跑了近一个月,习惯就这样养成。

事实证明:

初期坚持不懈至关重要,

痛苦总是走在成功前面。

▼进阶跑马

如果说,

一直在跑步,

跑着跑着是不是就会开始跑马拉松?

想得过于简单…

从零到全马,细数这年华

至今为止,我见到过很多刚开始充满热情,然后就没然后的人。

不再跑步的原因很多,

理由总是可以找出来。

跑马拉松,

前期要坚持,

后期更需要一个契机方能把跑步转向马拉松。

简单点就是:跑步≠跑马拉松

没有量变哪来质变?

没有质变永远是量变!

就我而言,首次突破自己是在2015.8,以往单次跑步最多也就是十公里,突然参加了一个长距离拉练,整个过程很痛苦,却幸运成为从跑步转向马拉松的契机。

从零到全马,细数这年华

我是一个比较喜欢历史的人,

从零跑到马拉松,

感觉就像是要参加什么历史事件一样。

对我而言,这些就是我的跑步史:

2014.11 第一次跑步

2015.8 第一次长距离

2015.9 第一次半程马拉松

2016.3 第一次线下半程马拉松

2016.5 第一次全程马拉松

▼跑马荣誉

谈到荣誉,马拉松带来的物质奖励当然是——完赛纪念牌。不得不说,最初就是因为悦跑圈的北京线上马拉松完赛纪念牌,报名参加了人生首个半马,自此开始马拉松之旅。

2015北京线上半马悦跑圈完赛纪念牌,中国风十足的丝带。

从零到全马,细数这年华

在完成首个线上半马后,接下来一发不可收拾,陆陆续续完成了十几个线上半马,以至于其中一段时间每周跑两个半马。

跑到一定程度之后,开始寻思参加一场真正的马拉松。既然是线下,考虑到经济交通时间因素,选择了2016年郑开半程马拉松。

从零到全马,细数这年华

当年马拉松热还没有如今这么高,所以半马无须抽签直接就报名参加。

因为郑开其独特的线路,从郑州笔直跑到开封,直到现在在马拉松赛事中依然一枝独秀。

试想一下:

从郑州出发,终点在开封。

如果是全程完赛,那么可以自豪的说:

“我从一座城,跑到另一座城”

下图是我当年半马路线,没想到首个半马居然是未来几年个人最好配速记录,没有之一的那种。

从零到全马,细数这年华

这就是郑开路线,一条不会跑错的路线。

成也萧何败也萧何,线路如此任性,路两旁很少有树木建筑物等遮蔽物,直接结果是太晒了~~~晒到我没有报名未来几年的郑开。

如果下次有机会参加,期待下点小雨

郑开之后,开启了我正式的马拉松运动,至今日,收获了不少纪念牌,并且最好记录是上半年的安庆蓝莓马拉松以350顺利完赛。

从零到全马,细数这年华

顺带在电脑中建了个小文件夹,每次跑完后把图片放到其中不会错乱。

▼未来目标

马拉松是一个不断挑战自己的过程,那时在操场能够跑完8圈便兴奋不已,从未想过有朝一日自己可以完成42.195km。

对于参加者而言,参加的目的也是多样:

有人是为了不断挑战PB;

有人是为了赛事大满贯;

也有人是为了欢乐跑;

对我而言,每年两个全马,上半年和下半年各一个。不拘泥于金标银标抑或者毫无名气,每次有所进步,便已知足。

不管怀揣怎样的目的,

到了赛道,

我们都一样,

每个人都是42.195km.

▼结尾杂谈

我经常跑步,因为一个人跑步特别挑战意志力。

跑步前,你要下定决心起床;

跑步中,你要坚持多少公里。

尤其是在冬天的早晨,更为明显。

当跑步需要毅力,仍需一步努力;

当跑步成为习惯,不跑才不习惯;

当跑步融入生活,你享受生活吗?

似水年华,坚持跑马。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米充气宝2

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

• 楼主已经很厉害了,跑了这么多,一直在坚持

跑步已经融入了生活,虽然平时不怎么跑步,但没事做时就去跑步

• 我跑步是身体素质下降的太快,35岁后每年都要挂4、5次水,但和楼主不同,自从跑步开始就喜欢上这项运动了,可能是我比较内向的人。从原地跑开始,配合核心和腿部的肌肉力量训练5、10、15公里操场跑,3个月上首半马南京的江宁牛首山,136完赛,半年后上南京全马,329完赛,目前跑步1年半了,跑一休一,休一的那天做力量训练。

🐮,未来我估计都不会跑进330以内

厉害!我跑步的原因也和你一样,不过没你这么厉害!但是感觉身体好很多了!

• 以前悦跑圈的牌子有不少好看的,我也收了不少

收集一个要跑一个,后来发现太多就不收集了 [喜极而泣]

• 记得2年前作者4篇屌丝侬,被别人说是屌丝侬内部人员,现在作者都跑完全马了……然而屌丝侬也都找不到实惠的百元ELIO run了 [喜极而泣] 只能买个价格近似的RUN SUPPORT踩两天算了 [损失几个亿]

月底又要开启下半年的两场马拉松🐴,不过确实最近两年我都没买过跑鞋 [小眼睛]

• 还在等作者发冬季跑步装备的选择,还能等到吗 [喜极而泣]