从《社会保险法》浅谈社保里“打工人”的权益

2020-12-01 10:49:55 4点赞 19收藏 0评论

想想“00后”都已经20岁了,很多也成为了“打工人”。打工不易,你我知道,国家也知道,早在2011年国家就施行了《中华人民共和国社会保险法》(以下简称社保法),今天就来看看社保法里咱们“打工人”的权益,以备不时之需。

社保法是为了规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针。说得更直白些呢,就是让老百姓也能享受到国家强大的红利,使得生活拥有更多的保障,提升老百姓抗风险的能力。

那么咱们就开始进入问答环节了。

基本养老保险

问:无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员是否可以缴纳基本养老保险?

答:是可以的,只是费用是由个人缴纳。

问:养老保险的钱可以提前取出吗?

答:个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率(现银行整存整取的定期利率为1.5%),免征利息税。从《社会保险法》浅谈社保里“打工人”的权益

问:个人死亡的,基本养老保险账户要怎么办?

答:基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成,个人账户余额可以继承

问:我啥时候才能领取我的养老金?

答:两个条件:一是达到法定退休年龄;二是累计缴费满十五年的;满足条件的,按月领取基本养老金

问:那么如果我到了退休年龄没有缴费满十五年呢?

答:可以缴费至15年,然后也是按月领取。也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

问:那我退休了能够领多少钱呢?

答:根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。个人达到法定退休年龄时基本养老金分段计算、统一支付

问:那如果中途出现意外,发生了极端风险身故了呢?

答:如果是因病或者非因工的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;因为工作原因的,就是我们接下去会说到的工伤保险的范畴了。

问:那如果是中途出现意外,伤残导致了丧失劳动能力的呢?

答:如果是因病或者非因工的,可以领取从基本养老保险基金病残津贴

基本医疗保险

问:基本医疗保险的费用谁出?

答:用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。

问:有没有人可以享受医保不用出钱的?

答:有!享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补

问:那这个我需要缴费多久呢?

答:达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇

问:说中文?

答:退休的时候缴费满20年,退休后不用缴费也可以享受医保。

问:那我退休了没缴费满20年呢?

答:未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

问:基本医疗保险都能报销哪些费用呢?

答:符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用

问:那目录这些你有吗?

答:这就是另外的问题了。我真给了,你会看吗?

…………

工伤保险

问:谁来交这个费用?

答:由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

问:啥时候能用上这个保险?

答:我希望你最好用不上。因工作原因受到事故伤害或患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇

问:那只要是在工作中出事都能赔咯?

答:并不是的,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:

(一)故意犯罪;

(二)醉酒或者吸毒;

(三)自残或者自杀;

问:那能报销哪些费用

答:因工伤发生的下列费用,从工伤保险基金中支付

(一)治疗工伤的医疗费用和康复费用;

(二)住院伙食补助费;

(三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;

(四)安装配置伤残辅助器具所需费用;

(五)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

(六)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

(七)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;

(八)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;

(九)劳动能力鉴定费。

问:那出险了企业是不是就可以不用出钱了?

答:天真。因工伤发生的下列费用,由用人单位支付

(一)治疗工伤期间的工资福利;

(二)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;

(三)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。

失业保险

问:这个失业保险要我自己出钱吗?

答:还是要的,毕竟有失业风险的是你啊。失业保险由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

问:那是我失业就能领取吗?

答:凡事都有条件,你需要满足以下条件

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

问:那我能领多久啊?

答:这个主要看你缴费缴了多久。累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月

问:失业了,又找了工作,又丢了工作,怎么算?

答:你这么老给国家添乱呐!重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算

问:那我也太惨了吧,时间还得重新计算。

答:也不是很惨,因为领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限可以合并计算,最长不超过二十四个月

问:那我能领多少钱?

答:这个想失业啊?领取的金额不得低于城市居民最低生活保障标准

问:那我都失业了,我的基本医疗保险怎么办?

答:你在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。

问:这钱还是得我自己出啊?

答:你这感受不到爱啊,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费

生育保险

问:先来一个我最关心的,这个费用要我出吗?

答:这个啊还真不用,你一个“打工人”,还是把这种事情交给老板和国家吧

问:生育保险都有啥?

答:生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

问:这么惊喜!还有津贴啊,啥时候能够领取津贴?

答:额,你这满脑子都是钱啊。职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:

(一)女职工生育享受产假;

(二)享受计划生育手术休假;

(三)法律、法规规定的其他情形。

问:那能报销的医疗费用有哪些?

答:生育医疗费用包括下列各项:

(一)生育的医疗费用;

(二)计划生育的医疗费用;

(三)法律、法规规定的其他项目费用。

问:那生育津贴有多少钱啊?

答:又来钱了…… 生育津贴按照所在单位上年度职工月平均工资计发

从社保费用的征缴

问:看起来,公司的压力也很大啊,万一这些老板们不缴怎么办?

答:用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳数额

问:这个惩罚力度看起来还挺强的啊。

答:还不止,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款

问:那要是没有钱补缴不了了呢?

答:用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费差不多就是砸锅卖铁缴保险费了,当然,在这之前可能会先炒了你。

问:说到这个,如果企业跟我闹翻了,连离职证明都不给我开,我怎么办?

答:不怕,国家想得周全。用人单位拒不出具终止或者解除劳动关系证明的,依照《中华人民共和国劳动合同法》的规定处理

问:这样啊,那我就放心了。不对,还有件事,最近老是看到养老基金给付额度告急的事情,你怎么看?

答:基本养老保险基金现在基本是实行全国统筹咱们福建的盈余总体还是不错的,但是多的部分需要去帮助亏空的省份。我这正好有个不错的年金方案想给你看看……

问:哎呀,你这卖保险的,又想赚我钱,不听不听,我不听我不听……

答:诶……你怎么走啦,诶诶,回来啊……别走啊…………