值乎 篇二十三:貌美的开放式厨房,中国人都不敢装,我反对!

2019-12-09 18:44:07 2点赞 10收藏 5评论

理妹最近是有两个亲戚在装修新房,一个是100㎡小三房,一个是180㎡大四房,在装修设计的时候,两家都超级喜欢开放式厨房,但是真的动工的时候,却都默默地放弃了。

喜欢的原因就一种,那就是好看,但是放弃的原因有千百种,施工工人排着队劝说他们:中国人不适合装开放式厨房!

这是为何?做个厨房而已,还分国界的吗?

主要是因为住建部在2013年的时候,颁布了《CJJ12-2013家用燃气燃烧器具安装及验收规程》

其中规定:设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开。

所以这种敞开式的厨房就不合格所以这种敞开式的厨房就不合格

为什么会有这个规定呢?网上大多数的解读都一个意思,就是:开放式厨房和起居空间没有隔断,燃气泄漏会迅速弥漫至整个空间,遇到火星容易爆炸,有门更安全。

貌美的开放式厨房,中国人都不敢装,我反对!

这个规定并不强制,但是很多燃气公司就一刀切的执行了,比如理妹姐姐家的小区是这样,他们就有是开放式厨房就不给装燃气的规定。

但其实这个问题也很好解决啊,装个燃气报警器就好啦,甚至感知到燃气泄漏还能自动切断燃气。

说到开放式厨房不适合中国人,除了政策外,大家还有别的考量,比如油烟问题、清洁问题......

说来说去就是那几个,但在理妹看来,这些真的不是什么世纪难题,因为解决方案也有很多。

为什么理妹坚持想要一个开放式厨房呢?因为好看?(确实有一部分原因)但更多是因为它真的很方便!

你可以在做饭的时候兼顾看娃你可以在做饭的时候兼顾看娃

做饭兼顾看娃的时候自己看个电视做饭兼顾看娃的时候自己看个电视

理妹最不喜欢的就是“丧偶式”婚姻,孩子是自己带,家务是自己做,做饭都是自己关在一个小屋子里呼哧呼哧汗流浃背地做,然后其他人在客厅玩手机的玩手机,看电视的看电视?

貌美的开放式厨房,中国人都不敢装,我反对!

所以做成开放式的厨房多好,就算两个人不能一起做饭,让对方看到你这么忙碌的样子也好呀!(看不下去过来帮忙就更好了)

厨房客厅打通后,父母在餐厅做着饭说着话,孩子在客厅跑来跑去或者看电视,总归就是一家人互动增加了,还有利于培养感情,何乐而不为?

说了这么多,你家到底可以可以做开放式厨房?这也是个问题。

1.面积问题

厨房面积超过10㎡,就可以做开放式!(因为油烟扩散需要空间)

实在不行,悄咪咪地改成半开放式吧实在不行,悄咪咪地改成半开放式吧

很多人都觉得开放式厨房是大户型的专属,但其实小户型也很适合。你想啊,打通厨房后视觉十分开阔,原本小小的空间看起来都大了。

2.收纳问题

貌美的开放式厨房,中国人都不敢装,我反对!

开放式厨房其实最重要的是收纳问题呀,毕竟厨房要敞开来给人看了,乱糟糟的不是很“不堪入目”吗?每次做完饭也是要第一时间收拾的,不然客人来,看着满是厨余的水槽、锅边还糊着菜渣、各种油腻腻的碗碟......无法想象!

各种调料和厨具餐具也没法乱摆了,所以要做开放式厨房,在装修前就要做好规划,橱柜多做一点,因为把杂物都收进去,起码看起来不会不整洁,台面也会干净清爽很多。

3.烹饪方式

不得不承认,开放式厨房最最最最怕就是油烟,炸个鸡腿煎个鱼,或者大火爆炒个菜,油烟蹭一下就冒出来了。

香辣的菜,以后估计都要远离了香辣的菜,以后估计都要远离了

为了房间里不要都是油烟味,估计家里的烹饪方式也要改一改,不过也好,少油少盐,多吃清蒸炖煮的菜,对身体健康以及减肥塑形都有好处呢。

蒸菜也美味蒸菜也美味

4.油烟问题

想要继续吃炒菜?也没问题!选个靠谱的抽油烟机也能解决问题,要做开放式厨房,一定不能在油烟机上省钱。

貌美的开放式厨房,中国人都不敢装,我反对!

油烟机集成灶>侧吸>顶吸,具体的之前理妹也是做过科普的,吸力17m³/min为标配,能用上20m³/min以上吸力的抽油烟机更好。反正选个大功率的准没错。

值乎 篇十一:号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?理妹的姐姐不是在装修新房嘛,她在拿到装修图纸的第一天就对理妹说:这房子不管再怎么装修,都不会是我喜欢的那个样子了!为啥?因为姐姐小区明文规定:厨房必须是封闭式的,不然不能通天然气。要知道,之前姐姐在看各种装修美图的时候,喜欢的都是国外的开放式厨房!理妹的姐姐觉得,开放式厨房能够增加和家人的互动,不会理家城| 27 评论40 收藏139查看详情

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

潜水艇(Submarine)FM580-310B(白色)防霉玻璃胶中性硅酮胶厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封防水胶

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝