辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

2019-12-11 19:44:34 12点赞 30收藏 6评论

码完上一篇后过了n天,张大妈给我发了个消息,说我发文中了个马克杯,这tm是什么张大妈的神仙惊喜?

今天到货,发现还多了旅游频道的的行李条。意外的惊喜,表白大妈

感谢大妈,立马翻出躺草稿里的下篇开始写。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

----------------------------------分割线-----------------------------------

上一篇体验篇给大家聊了聊MSC辉煌号的整体体验,有人问价格,所以贴了张当时的领队发给我的表格,看过很多家OTA,价格都和这个差不多。我最终支付的价格比原价还低。再次感谢孔领队

当时给我的报价单当时给我的报价单

开篇再看下游艇会在整艘船的位置,大多数舱房位于红圈处,驾驶台上方

Day0

苏州到常州,自驾到常州,机场停车40块钱一天,到时跟吴淞口价格一样,可是这里是常州机场,不是吴淞口码头,六天就是240,贵,停不起。于是上taobao上找了小强停车,付了5块钱定金。车是停在小区的车库里,很空,小区距离机场2分钟的开车距离,免费接送,回来的时候付钱就可以了,加上定金一共花了49块钱,便宜。

常州机场属于军民两用机场,飞机起飞和降落需要关上飞机的遮光板。因此起飞和降落机舱里都感觉没两光,不知道是不是因为军民两用机场,因此飞机的准点率真的是。我这次做的两班飞机全部都晚点一个小时,看了下航旅纵横,准点率41.6%,好吧,认了,谁叫他便宜呢,反正我也不赶时间。

降落厦门的时候从空中看到了邮轮码头,目前码头上啥都没有,不远处就是就是鼓浪屿。下了飞机,发现金鸡百花电影节正在厦门举办,巧了,可惜我不是来看金鸡百花电影节的。晚上见了多年老友,相互吐了下工作和生活的槽。逛了下中山路,已经大变样了。但是依然是记忆中的小清晰。然鹅我却已经在中年大叔的路上一去不复返了。

画圈处为码头画圈处为码头

中山路靠海边中山路靠海边

依然是人山人海的中山路依然是人山人海的中山路

Day1

早晨起来,心心念厦门的沙茶面和面线糊n久了,因此自然来了就要去解谗,四里沙茶面走起。然后在另外一家小巷子里找了面线糊,爽。回酒店路上看到了个感觉像妈祖庙的建筑,可惜过马路太麻烦。。。。

四里沙茶面,分店四里沙茶面,分店

心心念的沙茶面心心念的沙茶面

面线糊面线糊

很喜欢这样的南洋街道很喜欢这样的南洋街道

10点,司机准时给我电话,上了车,到了邮轮码头,我的乖乖,这么多人。打电话给领队,领队说有个开航仪式,我愣是没看到,最后再微信朋友圈里看到了电视截图,从11号门进来,11号门才是去邮轮的的。其他门都是去鼓浪屿和其他地方。

进去了就不多说了,上篇已经说过,来太早了,领队,管家都没准备好,又是MSC第一次停靠厦门港,我的体验应该不是标准的。上篇漏掉了一点,MSC的反应还是挺快的,第三组家庭到的时候已经把所有的流程和布置给整好了。系统对接上稍微晚了一点,除了厦门港的贵宾厅太小和厦门海关的上班时间有点晚,其他没毛病。

上船,管家带去奥利弗餐厅吃完饭,吃午饭的时候订了个牛排,登船日预定说是85折,或者免服务费二选一(其实一样)。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

吃完午饭,第一件事就是熟悉下船,真冷清啊,哪里都没人,跟后面几天满船都是人完全不一样。但是整个船能拍照打卡的地方真的只有那个水晶楼梯了。整艘船的装修时欧式风格,个人感觉略显老气。

船尾的厦门港厦门温度25,甲板上完全可以传短袖船尾的厦门港厦门温度25,甲板上完全可以传短袖

6层酒吧,开航后兼免税地摊6层酒吧,开航后兼免税地摊

自主餐厅的欢迎蛋糕自主餐厅的欢迎蛋糕

空无一人的大厅空无一人的大厅

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

想起来游艇会是有免费的邮轮幕后之旅的,免费的当然要参观了,单独买好像是40美金吧,

下午订了个船的幕后之旅,经过例行最痛苦的安全演习,为什么说痛苦,因为我们的集合点在7楼,而房间在15楼,不能用电梯,只能走楼梯,而且是整船近4000乘客全部走楼梯, 安全演习也是需所有船体验里永远拖后腿的体验终于挨到开船。但是这个不停的震动时怎么回事,发动机真的老了么,还是缺少润滑? 我的开船延时视频啊,抖成帕金森了。

夕阳西下,准备开航夕阳西下,准备开航

开航抖动,视频是第二天早上拍的。右下角的驾驶室稳如狗开航抖动,视频是第二天早上拍的。右下角的驾驶室稳如狗

完成安全演习,回到舱房,整理了下行李,架好三脚架,打开GoPro,开始录延时,忙完,奥利弗餐厅又开餐了,感觉下午2点才吃过,怎么5点不到又开餐,闲逛的时候在观景酒廊看到菜单感觉还不错,走吧。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

吃完下一层去自主餐厅溜达一圈,补点水果,呀,自主餐厅菜水准不错啊。没控制住,又来了点,

摸着滚圆的肚子去大剧院看了演出,体验了所谓的剧场游艇会专属区域,我的天,真的如其他游记所说的,二楼中间,位置确实不错,但是完全看不清在演什么,开演前的互动也和我们完全没关系,虽然我理解欧洲的贵族都喜欢在二楼最佳位置看,但是你好歹发一个望远镜啊。另外经验是游艇会的区域,第三排中间是VIP中P,最佳观赏位置。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

免税店开业,陪女王逛了逛免税店,这艘船挺奇怪的一点就是他可以不用绑房卡,整船用美金消费,但是如果用人民币结账时按照船上的汇率来算,比率为1美金换7块7,比银行高很多。因此直接用双币卡或者支付宝直接消费美金比较划算。

回舱房,发现下午预定的邮轮幕后之旅的票已经送到了舱房,一看时间,第二天早上8点40。。。。真早,我还想睡到自然醒呢

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

睡觉前叫了个送餐,你别说,再床上躺平后感觉震得非常舒服,摇篮的感觉,有助睡眠,很快就睡着了

BTW,登船日wifi信号消失在开船后一小时。之后就要买船上的网络了。但是我还是不知道怎么买网就是了。。。。

Day 2 at Sea

早上迷糊中听到敲门声,舱房送餐来了,如上文所说,两份,看看时间,7点半,距离邮轮幕后参观还有1个小时,那上我的那份,阳台听着海风走起。

舱房送早餐舱房送早餐

顺便溜到景观酒廊瞄了下有啥吃的,下图

观景酒廊早餐,冷食为主观景酒廊早餐,冷食为主

准时到游艇会前台,早有管家在等我了,一路带到大剧院,与大部队汇合,说是大部队,其实就是一个人。自费参加的。带领我们的是邮轮上负责岸上参观部门的小姐姐属于领队,然后到一个地方就会有当地的“地接”来跟我们介绍,顺便还有两个帅气的保安一路护卫,美滋滋,第一站就是这个剧院。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

整个剧院看起来只有两层,实际是横跨了三层甲板,5,6,7船头全部被这个剧院占领。坐了这么多次邮轮,第一次有机会站在舞台上往下看,展示了灯光控制,还单独为我们三人来了一场灯光秀。看了藏在舞台后面的各种“机关”,去了后台准备间,总体感觉就是,邮轮上的演员比陆地上的表演难度多了,舞蹈演员的准备间很小,但是要挤下十几个人,一旦团里有人离开,新人的补充和磨合就会变得很艰难,不能影响每晚的演出。另外还有一个房间给魔术以及外来演员准备,所谓外来,在国外部分港口会有陆地上的演员来船上表演,这时候他们就要使用这间房间了。

道具间道具间

位于7楼的剧院控制台位于7楼的剧院控制台

令我印象深刻的是墙上的一张表,如下图,演员只有在靠港日才能去十四楼客人的餐厅吃饭。平常只能在员工餐厅,另外后台的卫生间也真的是我见过最小的卫生间了,正好一个人坐在马桶上的空间,关上门,鼻子就撞到门上那种。压抑。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

随后是下楼去员工生活区,员工生活区位于水线以下,3层开始都是员工区域,简单介绍和走了一遍,员工区的食堂分为三个等级,船员(crew),员工(staff),和长官(Officer),crew和staff不能去officer不能食堂,但是officer可以去crew和staff的。也有员工酒吧。一样的分级。员工宿舍里面没有看到没看到,但是看下门的分布感觉非常的小,感觉是一间客舱的面积可以分成两间员工住的。据领队小姐姐说一般船员都是双人间,只有职位比较高的员工才会有单人间,然后船长大佬单独一间阳台间,在船长室旁边(船员生活区不能拍照,因此无图)

下到2楼,这里我们看了下洗衣房等设备,也没啥好说的,只是感觉船员真的辛苦,感觉完全就是机器的一部分,机器把衣服洗好,烘干,叠好,员工就是在旁边看着,如果中间一个流程出问题,员工就要去修正。机器的噪音巨大吵得的我头都疼,很难想象要在这里工作每天工作12小时,连续8个月,这里的员工大多数都是东南亚的,墙上还有个图,写明整个MSC船队的人员国籍构成,印象里印度尼西亚的字体最大,也就是印度尼西亚的人占船员的的数量最多。

洗衣机洗衣机

烘干,机器老化,经常要手动烘干,机器老化,经常要手动

手工叠毛巾手工叠毛巾

1楼没去,我问了下领队,一楼是发动机和垃圾处理设施,她自己也没去看过,除了有高权限的人和相关工作人员,其他员工都不允许去的区域。

3楼回到三楼,穿过员工区域,有一个船上垃圾分类小房间,船上的垃圾分类可比陆地上难度多了,原则上你的客房服务生会帮你分,但是如果在客人区域看到垃圾分类的垃圾桶,也请分个类扔吧,举手之劳而已。

在进入食品处理和存储的仓库的时候我们被要求穿上一次性的衣服和鞋套,戴上口罩和帽子,船上保存生鲜的仓库温度是-25度,我钻进去看了下,两分钟冷得撤出来了,肉类,蔬菜,速冻食品(饺子什么的)全部都在这个仓库里,还有一个普通的食品仓库,里面就是一些可以常温保存的东西,酒,可乐,果汁什么的,虽说是常温,但是温度是保持在-5度。(不能拍照,因此这部分没图)

仓库继续往前就是厨房,这次的厨房我们参观的比较细致,以前在公主号上也有免费参观,但是看的都是半成品到成品的过程,然而这次看的是从完全生的食物到成品的过程。处理生的生鲜物品的地方,感觉像一个个的笼子,只有两扇铁门可以通往外面,几个笼子分门别类的处理海鲜,肉类,蔬菜等各种食材,这些食材先要经过初步加工后才能送到半成品到成品区域去做成食物,我们那个时候差不多是9点不到,外面的餐厅还在吃早餐,而第一步处理的部门已经在准备当天晚上的晚饭了。

处理海鲜的笼子处理海鲜的笼子

处理肉类的笼子处理肉类的笼子

面包房面包房

巧克力坐的辉煌号,不知道在哪里放着巧克力坐的辉煌号,不知道在哪里放着

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

面包房,蛋糕这些以前在公主号上就看了,没什么新意。沙拉区的所有物品全部都是做好了保存在冰箱里。出菜区域因为还不到出菜时间,因此只有厨师在厨房里忙碌,到饭点的话,服务生会根据你点的菜在厨房的出餐区域拿取你点的餐,然后送到你桌上。

看完厨房,后厨部分也就结束了,随后是参观游艇会区域。 这有啥好参观的?我就住那里。。pass。有参观驾驶台部分么,没有。我:辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇) 。我就是为了这个才报名的啊,算了,我没打听清楚,结束了送了个小背包,和一个spa满200美金免50美金的优惠券。就结束了。。。。结束了。。。。束了。。。 了。。。。驾驶台参观呢,怨念啊。。。。。

中午化悲愤为食欲,牛排馆,不过现在距离中午还有段时间,广播通知菲律宾入境健康检查正在7楼进行,于是连忙跑过去,健康检查在7楼船中左侧,队伍从船中左侧一路排到船尾,然后从船尾绕过来一路到船中右侧。。。。如果排至少两小时,吓尿了。打算等人空点再去,走到船头电梯正好碰见管家带队从专属电梯下来去面签,立马屁颠屁颠跟在后面。有了管家就是不一样,官方开挂,官方带你插队。所有有船员守着的地方看见管家带队马上把阻拦的路障移开,一路官方插队,最后只花了10分钟就搞定了面签。(吐槽,面签真是水,直接把登船时给的黄纸给入境官员就可以了,水,真的水)。突然感觉这钱花的,真tm值。

这里是面签完出来后的地方,右侧灰色马甲的是管家这里是面签完出来后的地方,右侧灰色马甲的是管家

管家半路开始开挂管家半路开始开挂

排队等面签的队伍,这里开始转到船左侧(管家带着签完了)排队等面签的队伍,这里开始转到船左侧(管家带着签完了)

面签完吃完牛排,回房间一觉睡到4点,4点半在观景酒廊船长酒会,那阵仗,所有管家列队在观景酒廊门口欢迎,我还去晚了,没有找到好位子,两位意大利高音演员近距离飙高音,终于近距离见到谦哥,顺便要了合影辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

管家们在门口欢迎我们管家们在门口欢迎我们

艺术家们飙高音艺术家们飙高音

结束差不多5点半,走吧,奥利弗,讲真我吃不下

随便放张图随便放张图

晚上吃饭时间照例前往奥利弗,从15层外甲板走的,路过奥利弗的窗户,感觉很奇怪,为什么窗帘是拉着的辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇) 。进了奥利弗,待到位子,落座,看菜单,震惊三连,一气呵成,这么豪华,佛跳墙,龙虾尾。。。。。突然明白为什么要拉窗帘了。。。。

下面是重点菜式

北极贝,手掌大小,肉质厚实,建议吃两份北极贝,手掌大小,肉质厚实,建议吃两份

佛跳墙(豪华海鲜汤)以及材料,建议吃两份佛跳墙(豪华海鲜汤)以及材料,建议吃两份

龙虾尾,服务生帮你开好,烤的汁水十足,淋上柠檬汁,入口肉质Q弹,咸味和海鲜的味道一起涌进嘴里,建议能吃多少吃多少龙虾尾,服务生帮你开好,烤的汁水十足,淋上柠檬汁,入口肉质Q弹,咸味和海鲜的味道一起涌进嘴里,建议能吃多少吃多少

饭后18楼泡个温泉,11点,户外32度,涡轮泳池的水只有37度,还是有点偏冷的。

睡觉不表

Day3 马尼拉一日游

一觉醒来,已经能够看到岸了,但是船还没有停靠马尼拉,奥利弗全满,我们团队集合是全船最早,只能在14楼自助餐厅匆匆吃了一点,昨天晚上吃撑了,早上食欲不是很旺盛

清晨,太阳穿过云层清晨,太阳穿过云层

远方就是东方的纽约,马尼拉远方就是东方的纽约,马尼拉

换上70200,晨曦中的马尼拉换上70200,晨曦中的马尼拉

你拍我,我也在拍你你拍我,我也在拍你

回舱房收拾东西,准备下船,发现船已经靠岸,码头非常热闹,敲锣打鼓欢迎我们

靠岸靠岸

欢迎欢迎

民族服饰,大概吧民族服饰,大概吧

集合下船的体验自然也不是特别好,没有看见管家,没有专属的等待区域,跟其他团队一起在7层船尾酒廊等。全船第三个团队下船。

但是到了陆地上,感觉就完全不一样了。游艇会的车标了VVIP,一共两辆,配了两个摩托骑警帮忙开路,我们的游览线路是,上午黎刹公园,马尼拉大教堂,奥古斯汀大教堂,中午含Okada自助餐,下午绿带商场和马尼拉博物馆。4点半回船。

我们的车?No我们的车?No

这辆才是,WIP这辆才是,WIP

实际行程还是比较紧凑,黎刹公园,马尼拉大教堂,奥古斯汀大教堂都在码头附近,即使有骑警开道,全部流程走完也花了2个小时,再次吐槽马尼拉交通。。。以及邮轮团同时参观同一个景点,想象一下同时有近500-1000人在马尼拉大教堂那么狭小的地方参观,再好的景点也会变得索然无味,不如错峰游览。而且周边交通跟日本的景点差距不是一点亮点,车无法停在附近,必须放下人后走,然后再排着队进来。。。。

黎刹公园黎刹公园

No CommentsNo Comments

2年前走过的小道2年前走过的小道

奥古斯汀教堂附近的民居(小店)奥古斯汀教堂附近的民居(小店)

旅店?旅店?

小朋友小朋友

劳动的工人劳动的工人

等车等车

传统饰品小卖部传统饰品小卖部

开道的警察叔叔开道的警察叔叔

OKada大厅OKada大厅

把女王拍矮了,被骂了把女王拍矮了,被骂了

Okada是马尼拉的一个由日本和新加坡人投资的酒店综合体,但是感觉似乎还在招商引资中,挺高端的,但是店铺一大半没开,进去感觉就是个温室。随笔逛了逛,就被拉到自主餐厅去了。自主餐厅啊,吹爆,我上Trip Advisor查了下,这家店自助餐团购价格1000多比索,合约人民币120左右。海鲜,中餐,粤菜,印度菜,甜点,水果,鲜榨果汁等等等等。江浙沪这顿自助餐,估价至少要150左右,而且也没有印度菜,粤菜等。服务生不知道是不是因为是菲律宾人,服务意识特别强,收盘子收得特别勤快。唯一的缺点就是筷子是需要自己去要的。总体感觉,两个字,满意!

大厅大厅

Check inCheck in

自助餐厅部分菜式自助餐厅部分菜式

自助餐吃了两个小时,导致1点半才从Okada去绿带。原本Okada去绿带至少要45分钟,结果在骑警的开路下直接走了告诉,半个小时就到了绿带了,再次吐槽马尼拉的交通。

骑警开道骑警开道

绿带是马尼拉比较高端的商场,位于马尼拉最繁华的Makati区域,为什么这么说呢,我看到了大量的中文和雷克萨斯的车展,根据导游说的,在马尼拉,华裔占据了社会的中上层,因此比较高端的场所基本都有中文。绿带有5个building, 但是我的主要目的是送快递,见老友,买星巴克城市杯,一个小时要搞定这些,绿带又特别大,因此行程都是急吼吼的,绿带根本没逛。

最后一站马尼拉博物馆也只留了20分钟,还不错,马尼拉的历史基本是从被葡萄牙占领后才有记录,反正看了半天没看出来有啥有兴趣的。

博物馆大门,亮眼马甲的是我们的领队博物馆大门,亮眼马甲的是我们的领队

骑警帮我们疏导交通骑警帮我们疏导交通

不认识不认识

不知道不知道

马尼拉博物馆马尼拉博物馆

地接导游是在菲律宾生活了二十几年的江苏华人,半个老乡,车上推销自然是免不了的,榴莲干,芒果干,椰子油,也是各种吹嘘,但是价格还算公道,甚至比我在绿带超市里看到的同款还便宜一点,结算支持人民币和比索,如果用比索,兑换比率是1:7结算。地接导游感叹现在马尼拉也开始有邮轮团了,一个月有个好几趟呢,以前只接待公务团,现在邮轮团也能给马尼拉带来不少收入吧啦吧啦的。

总的来说,岸上游比日本的岸上游好了很多,虽然也没能逃过传统的上车睡觉,下车拍照套路,景点也是免费的,但是不会带你去坑爹的免税店。去的都是平常在马尼拉生活的人会去的地方。

贴个行程单吧

游艇会的:

非游艇会的

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

唯一的区别是含餐和不含餐,游艇会去的是绿带商场是马尼拉比较高端的商场,而非游艇会去的MOA则是大家都回去的地方,其实我想去MOA来的,牛仔裤在绿带根本没有啊。。。。

黄昏的Manila Bay黄昏的Manila Bay

夜幕降临夜幕降临

回船,一路疲惫,游艇会照例管家出来带上楼,吃完晚饭,开船,发现码头有人欢送,一直到船远离码头还远远看见他们在挥手致意

欢送人群欢送人群

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

PS:下次可否开发塔盖泰的线路,我觉得那边比马尼拉更好玩。

今日奥利弗晚餐菜单:

Day4 at Sea

在马尼拉的时候家里的小屁孩给远程整了个活,要在周三成长礼上当主持人,还要作为家长代表发言,而我回家就是周一了。所以除了吃饭,基本就是坐在观景酒廊里喝咖啡,喝茶写作业。也没啥印象深刻的,晚上看了个表演《自然》,完了,浪费了一个sea day。辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

虽然浪费了一个Sea Day,但是该记录的吃还是要记录的,比如最重要的吃饭。

午餐菜单走起

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

今晚的主题是地中海之夜,我看到桌上的桌布以为跟歌诗达一样最后一晚意大利(威尼斯)之夜,结果是地中海,还好,餐标依然很高。

下面是菜单

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

另外,今天邮轮的主餐厅也有龙虾提供,因此上篇里说到今天自助餐厅为什么这么空,原因在此,没进去吃,不知道味道如何,6楼船尾的餐厅队伍直接排到了7楼还拐两个弯。。。。

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

剧院演出《自然》如上文所说,愣是没看懂,给大家放个倒立的图吧

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

看完表演,去到前台,结账,这是MSC跟其他船唯一不同的地方,我用VISA卡,因此还好,可以自助解决,如果存现金的话就要找前台小姐姐帮忙算帐了。

收拾行李托运,喝干一瓶圣培露,一瓶什么娜矿泉水,躺死睡觉。

Day 5 离船

不想下船,这是我最后一天早上醒来的第一想法辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇) ,真的不想下船,这是第二想法辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

不管想不想下,8点之前必须要离开舱房,在菲律宾的时候领队已经把电话给我了时间是10点半,8点10分离开舱房,想想早下去也没啥意思,于是在观景酒廊硬生生坐到了十点,

10点,管家带我们下船,然鹅,不知道是不是船也知道了我的想法,电梯坏了,于是又回到了观景酒廊,十分钟后,通知电梯好了,走到半路,本来应该从7楼专门的出口下去,结果说楼层的廊桥有问题,于是只能6楼随着大部队一起出去了。辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

我托运的行李孤零零的在等我,我托运的行李孤零零的在等我,

提了行李,过海关,看见管家们又在大厅忙碌,想想这几天的生活,不舍,意犹未尽,希望荣耀号能把这次辉煌号的所有软件带过去。

上篇忘了说了,离船出门后,接我去机场的是一辆奔驰的s350,游艇会还挺能下本的,虽然我没觉得跟Audi区别在哪里。

送机的S350,MSC好顶赞送机的S350,MSC好顶赞

下次就是遇见荣耀啦下次就是遇见荣耀啦

2020,荣耀号见!!

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)

那啥,如果有MSC销售大佬看,荣耀号船票价格麻烦给我打个折啊辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇) 辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇) 辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(游记篇)