30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

2019-09-07 15:49:09 15点赞 162收藏 4评论

组合抽屉收纳箱,这几年在国内可谓大火,常见于家居博主、屋主的晒照、短视频中。

作为家居作者,自然想多了解一些关于它的事情,可这找来找去,要么是好物推荐、要么是居家晒照,很少有全面介绍的有用资料。

那既然这么个好东西都没有人写,我们就来填补这个空白吧。

这货竟然诞生于33年前!

也不知道是什么时候,这个东西一直在我脑海里有一个日式的标签。本着讲清楚来龙去脉的使命,我去翻阅几个日本家居品牌的官网。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

没成想还真的在天马官网历史大事记中,给让我找着了。比较让人惊讶的是,这个组合抽屉收纳箱,竟然诞生于1986年,也就是33年前,而且还很自豪地地写到“1986推出了长期销售的fits塑料储物盒”。

紧接着两年后,1988年,天马就凭借着这一“发明”在东京交易所上市。所以如今大家也有时候将组合抽屉收纳盒叫做“天马收纳盒”。

不过时至今日,各个品牌也开始在组合抽屉收纳盒领域竞争,最知名的生活家居品牌muji、宜家这两家自是不肯错过。

收纳大神多推崇

就我以往经验来讲,基本上世界上分两种人:一种是夸抽屉收纳盒好用的人,一种是不知道还有抽屉收纳盒的人。

心动收纳派教主“近藤麻理惠”,就曾在自己的代表作《怦然心动的人生整理魔法》中提到组合抽屉收纳盒,在讲衣柜收纳的一节中写道:

衣柜里的收纳相对简单,把衣服挂在杆子上,下方放上组合抽屉就完成了。

也就是说,她都不建议衣柜内小隔断,有挂衣杆和组合抽屉收纳箱就足够了,并且还附上了图,其中右下角全部是利用组合抽屉收纳箱来实现。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

国内大神逯薇,也在代表作《小家,越住越大》中,明确的给大家指明,拆掉衣柜中原有的层板、抽屉、侧隔板、等等,调整为如下挂衣杆+抽屉储物盒的布局。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

并且还专门用了篇幅,介绍了抽屉收纳盒的长处以及更详细的用法,可点开大图查看。

除了这两位,近藤典子(日本收纳教主,比上面哪二位还牛),爱用无印良品搞收纳的本多纱织,以及日本收纳王子小岛弘章等等大咖们,均推崇在衣柜内用组合抽屉搞收纳!

各种民间用法

那边大神们方法教的嗨,这边民间高手们也没闲着,有学习大神的,还有自己玩出新高度的,可以说,比大神们还精彩。

学习大神,拆衣柜

首先是学霸型,为了达到理想的效果,也豁得出去,将衣柜抽屉、隔板均拆除,用抽屉收纳箱搞衣柜收纳。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

需要挺括的衬衫、外套等被挂了起来。而剩下那些裤子、毛衣、内衣则采用更省空间的“叠”的方式,收纳进抽屉收纳箱中。此处"叠"得讲究衣物“立”起来。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

这样一来,即节省空间,又实现了自由分区,又因为透明的抽屉,让拿取也更方便啦。

因地制宜,将衣柜空间充分利用

学霸之外,更多的是普通青年,对于拆新衣柜这件事,还是有点下不去手。不过也无妨,因为抽屉收纳箱尺寸众多且可以自由灵活组合,照样能因地制宜,能将衣柜空间充分利用。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

这位屋主家柜子右边的一排,分区及其不合理,要是按照传统叠放,势必导致,部分空间被浪费,取中间衣物会让整个柜内,全乱。

根据自家尺寸,因地制宜利用上抽屉收纳箱,情况则发生改变。屋主人可以根据使用频率、或是衣物种类分类方法,将衣物放进不同的收纳箱,然后贴上标签,拿取一目了然,还充分利用衣柜空间。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

这位屋主,中间柜子利用抽屉收纳箱实现功能分区,与上面那位屋主有异曲同工之妙。不同的是,对左边这个柜子,将挂衣区下面的富余空间做了更充分地利用。

衣柜外,还有更多可能

班里总有一些大脑洞青年,在利用抽屉收纳箱这件事上也有,将抽屉收纳箱用出了“花儿”,下面列举几个。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

将抽屉收纳盒用在厨房的置物架上,给置物架多加了一个抽屉;

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

将抽屉式收纳箱,用在化妆台的下面,充当化妆品收纳盒;

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

将抽屉式收纳箱,用在洗衣机烘干机旁边,用于收纳清洁剂和清洁用品。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

放在厨房橱柜里,用来收纳厨房小杂物。

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

找两个合适的尺寸摞起来,放在床边,就变成了一个床头柜;

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

几个组合起来,放在儿童的活动房里,变身玩具收纳箱。

甚至还能用在家用以外也能被利用:

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

小学教室里排成一整排,小朋友人手一个,用于放置属于自家的杂物;

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

纺织物公司里,用叠起来的抽屉收纳箱,放不同的色卡。

因为适用性广,诸如此类的各种用法层出不穷。

唯一的缺点

总得找出点缺点吧……思索了半天以及和周围的同事讨论了一下,终于得出结论:贵!

各自家的尺寸均略有差别,我们就拿出40L左右的做对比:

来自日本的天马、muji等,40L(大概就是上图中衣柜里放的那种)价格都在130块上下;

30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!

来自北欧的宜家,换汤不换药的给它去了个洋气的名字,索普鲁储物单元价格却更贵,40L左右的在160元左右;

那洋品牌的贵,那国产的会不会好点,确实是好了点,代表性的爱丽丝、居都等40L左右,价格会经常浮动,一般大促在100元左右,(经常99.9)。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看