三星 Galaxy Fold 体验报告——折叠是一次自我否定的进化

2019-11-29 16:58:44 8点赞 4收藏 3评论

前言

作为一个数码爱好者,我曾为 iPhone 初代以一整块触摸屏替代物理键盘兴奋,也曾为三星 Note Edge 横空出世的大曲面狂欢,它们颠覆想象,引领潮流,可谓科技改变生活的集大成者。

但是近两年,特别是今年,好像手机厂商们突然不会做手机了,或者说,他们认为手机都应该长成一个样,我对此极度失望又无可奈何。好在这个市场还有人在坚持探索,以三星 Galaxy Fold 为代表的折叠屏,或许是一次美好的尝试。

本篇体验报告,我想以完全主观和感性的角度告诉你,三星 Galaxy Fold 用起来怎么样?折叠屏是噱头还是未来?

外观是唯一的卖点

几乎可以断定,购买三星 Galaxy Fold 的唯一决策因素就是外观,因为除去外观,你在这部手机上能找到的一切都有更好的替代。

折叠状态的 Fold 就像两部 Galaxy S 系列手机的重叠,至少从其中的三个侧面看起来是这样。折叠线条背后的这一侧就简单粗暴了点,如果只给你看这一侧,你甚至不知道是个什么玩意儿。

展开后的屏幕是整部手机视觉冲击最强的地方,接近 iPad mini 的显示尺寸,亮屏瞬间就和当下流行的手机们区别开来。

但震撼归震撼,这块屏幕最大的槽点就是右上角的斜刘海,就像靓丽的衣服补了块疤,实在太扎眼了。按官方说法,这里放摄像头是为了方便视频对话和所谓的边看边直播,很难理解,因为这个需求有一颗高素质的摄像头也足够了。我大胆预测,下一代绝对会改,只留下一个挖孔可能性很大。

折叠后的这块小屏幕存在感很低,除了打电话和偶尔用作拍照预览,你几乎想不出它还能有啥用,即便它拥有完整的功能显示,我记住的也只有打电话。(顺便说一句,折叠后握持感其实还不错,虽然有点厚,但完全拿捏的住)。

作为一部探索形态的手机,三星 Galaxy Fold 的每个局部拆开都没有任何特别之处,甚至充满槽点,但因为折叠,所有槽点都融合成了一个特别的存在。你无法用简单的美或者丑来形容,选择它的理由就和它自身表现出的特性一样,在这个出品和审美千篇一律的年代,给人标新立异的新鲜感。

新鲜感,有时候远比看腻的美感更有魅力。

比想象中更精致的手感和做工

从去年 11 月三星 SDC 开发者大会原型机首次亮相,直至今年初正式发布,在没有摸到真机之前,我对 Fold 这种折叠屏产品一直秉持着审慎怀疑的态度,一度觉得短期内不会量产。尤其因为铰链问题推迟发售的消息传出后,我甚至觉得三星如果不想重蹈口碑崩盘的覆辙,不上市才是最好的选择。

但它最终还是上市开卖了,拿到真机后我发现这手机远比想象中成熟。

首先是大家最关心的折痕,因为屏幕材质和物理特性,它不可能消失,但使用过程中你又几乎感觉不到它的存在,这和当年 VR 面世那会儿马赛克般的锯齿感一样,它很明显,又会被选择性忽视,尤其在深色背景或暗光环境。

既然不可能凭空消失,作为客观存在,我们对折痕的埋怨自然没有道理,有争议的地方,大概是折叠屏的最佳形态到底是内折还是外折。

众所周知,另一家手机巨头的折叠屏手机采用和 Fold 完全相反的外折形态,通过网上流出的真机对比可以感觉到,外折的痕迹比内折稍微明显一点。这是可以想象和理解的,跑道的外圈比内圈更长,放到折叠屏上,外折产生的褶皱确实可能比内折更多。

但比起容易被人忽略的折痕,由折叠引起的品质和使用可靠性才是大家真正担忧的,毕竟你拿着的不只是一部手机,也可能是"一套房子"。三星 Galaxy Fold 为了保护这块珍贵的屏幕可以说煞费苦心,从屏幕四周凸出粗大宽厚的边框可见一斑。

三星近几年的手机都以追求极限显示效果的曲面玻璃为主,看来这折叠屏在当下确实还是比较脆弱,得细心呵护。但合起来后,除了厚重,这手机的结实程度和其他手机并无区别,也可以理解为,为了照顾脆弱的折叠屏,三星用金属和玻璃把整部手机包裹的严严实实,甚至有些过于结实,最形象的比喻就是砖头。

可以断定,对这部手机可靠性考验最大的只有铰链和屏幕折痕部分,而这正是当时延期发售的原因。至于它的最终寿命,只能交给时间来检验。

大屏幕带来的越级使用体验

折叠屏的魅力不在于折叠本身,而在于将原本狭长的手机屏幕最大限度的扩展延伸。

显而易见的好处当然是可视面积增大,比如在拍摄和预览图片时,可以看到更多细节。

看视频就更不用说了,除了弹幕刚好落在空白处,甚至抖音视频的按钮都不再成为阻碍,它们不多不少刚好落在视频外。(当然了,没有斜刘海更好)

玩游戏可能也是很多人关心的问题,我试了一下知名吃鸡游戏"和平精英",显示区域明显增大,比常规比例的手机多出了一整块地面。

至于折叠后的屏幕,看看就好不要当真(笑)。

除此之外,大屏幕真正让手机的多任务运行得到有效释放(客观来说,在 6 寸内 18:9 的长方形屏幕上,多任务显得很勉强),三星 Galaxy Fold 为此增加了一个侧滑分屏功能,屏幕右侧滑动呼出分屏应用后,可以同时运行三个应用,并灵活切换位置。

但我觉得最佳体验还是同时运行两个 App,左右开弓,比如边刷微博边逛淘宝,太多了反而会有负担。

除了屏幕增大带来的视觉冲击,Android 系统本身在多屏切换和应用尺寸适配上,也让这个忽大忽小、里应外合的手机收放自如。

当手机性能逐渐逼近 PC,我们在互联网上的停留时长逐渐转移至移动端,手机的尺寸必将向 PC 无限靠拢,平板电脑是二者之间的唯一障碍,折叠屏无疑是对平板生存危机的一次重大挑战。如果你曾和我一样嫌弃比脸还大的手机,现在可以换个思路,将折叠屏视为一个可以打电话的平板,好像也不是不能接受。

双屏引发的各种尴尬

但三星 Galaxy Fold 毕竟是一次全新的尝试,正如当年首次亮相的曲面屏一样,鸡肋和尴尬的功能不少。

首先是屏幕显示的尴尬,对就是这个斜刘海,在播放视频时会挡住一块,或者浪费一块。我甚至琢磨出了一个全新的握持姿势,就是看视频的时候选择单手握持,这样就可以不用担心按着宝贝屏幕。

然后是小屏幕的使用频率较为尴尬,正如我前面说到的那样,合起来后的外屏本是一个完整的手机屏幕,但因为尺寸太小,或者说因为大屏幕锋芒毕露让人着迷,除了打电话,你不会想在外面的小屏幕上做任何事情。

为什么打电话要在这里呢?这就是下一个尴尬问题了。好几次我正在玩手机来电话,没多想直接拿着大屏幕往耳朵边凑,听不到对方声音,后来才发现内屏没有喇叭孔,展开状态下接听电话就会提示你,需要合起来用外面的听筒,或者开外放喇叭。你看,碍眼的斜刘海都有了,它也没给你做一个听筒在里面。

接着就是摄像头太多的尴尬。本来,内屏因为有了摄像头带来了尴尬碍眼的斜刘海,它在外面小屏幕那还给你放了一个尺寸和像素一模一样的摄像头,你说它毫无用处吗,也不见得,但你说它是为了照顾喜欢自拍的人开合都方便吗?我只是在想,1.6w 的售价,超过半斤重的手机,能有多少是自拍达人。

拍照带来的另一个尴尬问题是拍照比例,内外屏对外拍摄都用的一套摄像头模组,折叠前后都能拍出同样的照片,但其中又一个 Full 比例,你在内屏和外屏拍出来的比例是不同的,因为两块屏幕比例不同,这就造成了体验上的一个割裂。

这种割裂倒不在于照片的比例不同,而是你总会习惯一种方式拍摄,那另一种方式就显得有些多余。

三星这几年的旗舰机无论从外形设计,屏幕素质,还是拍摄体验都是当之无愧的第一梯队,不是不会做手机。Fold 种种尴尬和割裂的体验,可以理解为探索新趋势的过程中,产品经理们在纠结和试错,不知道这种形态下怎么摆放最适合,哪些东西该去掉哪些该保留,索性就都放上去。

对这个价位的手机来说,克制意味着抠门,浪费是一个卖点。

忘记参数,折叠未来

至于作为一部手机的其他方面,例如性能,三星 Galaxy Fold 采用的骁龙 855 也是高通的旗舰平台,系统流畅运行毫无压力。两块电池合计 4380mAh 一天使用没有压力,15W 峰值的充电功率不算高,甚至可以给 Qi 认证的设备反向无线充电。

Fold 的拍照也不错,虽然没有像三星 Note 和 S 系列那样去 DXO 去争个名次,1600W 超广角+1200W 广角+ 1200W 长焦镜头,本就是安卓旗舰享有的配置。

但种种以往我们日常关心的手机卖点,用来评价这部手机都显得毫无意义,我不想测跑分,也不愿用来打游戏刷视频测续航。因为这部手机最大甚至唯一的卖点,就是折叠屏。在折叠屏范畴内,它特点鲜明无可替代,所有的缺点都可以忽略,或者说,大部分缺点都是为折叠屏让步和妥协。

手机圈常呼吁忘记跑分,忽略参数,但通常接触一部新手机,第一时间就会不由自主聚焦到具象的数字上,直到这样一部形态标新立异的手机出现,在 1.6 万的售价下,反而不在乎它的性能怎么样,参数强不强。

我想这才是具有现实意义的。

当然,作为一部折叠屏手机,三星 Galaxy Fold 做得还远远不够,比如斜刘海让这块大屏幕多了一块伤疤,厚度和便携性也有待提升,可靠性和寿命更有待时间去检验。但对于整个手机市场来说,三星 Galaxy Fold 无疑是一次值得称赞的尝试和示范,在可预见的未来,手机屏幕一定会继续朝着更大的尺寸有限扩展,折叠乃至收纳几乎是最佳的选择。

当性能不再是瓶颈,外形创新和随之带来的体验变革,将是包括三星在内的手机厂商们唯一的出路。