抗霾神器,百元新风,你也可以有!

2019-12-01 21:48:27 7点赞 17收藏 12评论

创作立场声明:中年大叔的第一次DIY首发,感谢支持!

霾都的霾

叔是生活在霾度的一名自行车通勤族(实际是摇不上号,狗日的),自开始使用行者记录通勤行程以来已经走了12000多KM了。打2011年开始关注空气污染后第一时间配备了Respro口罩,每次更换滤芯都倍感欣慰,这钱花的值!要不这些脏东西都进了叔的肺里。

不知不觉1万2千公里了不知不觉1万2千公里了

他们说那不是滤芯,是鞋垫他们说那不是滤芯,是鞋垫

相信当时不少值友和叔一样面临一个囧境:霾天在屋里躲霾,紧闭门窗,开着好几千块钱的净化器,一天下来2.5吸得少了,偶尔出门再进屋简直要被那污浊的空气熏死!

精明的商家第一时间推出了新风产品,原理hin简单,引用百度百科:

新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。实施方案是:采用高风压、大流量风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。在送风的同时对进入室内的空气进过滤、消毒、杀菌、增氧、预热(冬天)。

新风动辄一万多,加上装新风会损坏墙体,过去这些年一直靠几台净化器除霾,其中一台是斥巨资2500大¥购买的亚都(YADU)空气净化器KJF2901 装修卫士 洞察。三档风速、睡眠、指示灯、空气质量检测等功能一应俱全,在当时也算得上净化器中的战斗机了。

廉颇老矣廉颇老矣

与新风的第一次接触

几年后搬新家下定决心奢侈一把,我也要在霾天晒一晒我家的空气指数,于是斥巨巨巨巨资1万多在主卧室安装了一台新风。

中年人的第一台新风中年人的第一台新风

入住后的第一个霾天,我打开新风,外面空气爆表,屋内空气PM2.5只有0.x……这钱不白花!

第一次使用,爽爆!第一次使用,爽爆!

再看看搬家时舍不得扔的亚都净化器,服役6年兢兢业业尽忠职守从不无故脱岗,颇有解放初期国货的超强素质!舍不得扔,那就放储藏室里睡觉吧!

新风虽好,但依靠屋内空气正压把不好的空气通过门窗缝隙挤压出去,这个压力传播作用非常有限,如果遇到屋外的空气流向与屋内相反,效果会更差。一次不经意的屋内空气测量,发现新风所在的主卧PM2.5个位数,远端娃卧室的居然在60多!再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,我不能做历史的罪人!

再买一台新风?算了吧,一万多一台,还要换滤芯,成本太高了。新风的道理如此浅显易懂,这么简单个东西堂堂七尺男儿就麻爪认怂了?!

贫穷不能限制我们的想象

自己动手,丰衣足食!咱们这就操练起来!

注:下文是我利用旧净化器进行新风改造的思路,如果你的净化器和叔一样,那你可以照抄,如果有不同,也可按此思路完成自家净化器的改造。

第一步,概要设计

墙洞?窗洞?

新风最可怕的是要给墙上钻个窟窿,要不风从哪来?我可没有那么流弊的能给20多厘米厚的墙开个直径10厘米窟窿的家伙,一百块钱的预算也雇不起人。所以墙上打洞方案放弃。如果您家里本身就预留了墙洞,真的要恭喜你了。

窗户打洞?搞个切玻璃的刀?双层玻璃?切割完了还要在切割面打胶密封?可拉倒吧……这才真是没那金刚钻别揽那瓷器活。

在马爸爸家一通找灵感,最终选择了加厚塑料膜,这个选择也和我家窗户的构造有关。

各种款式任君挑选各种款式任君挑选

我家的窗户是外推式的,导致关窗时会有一个窗把手高出窗户的横截面,所以要保证窗膜可拆卸。如果您家的窗户是左右推拉的,其实可以参考用小米米皮的方式来个木质或塑料的挡板直接像纱窗那样卡进窗户里,隔音保暖的效果应该更佳。

量好了窗户的外围尺寸,下单,当周到货。一张已经在一圈砸好了子母黏扣的加厚薄膜(1.2毫米),以及一卷用于贴在窗框上的子母黏扣。围绕着窗户贴好子母扣,比预想的结实很多。
这样的设计可以霾天装上薄膜,好天收起不占地方。
别急,薄膜是一张完整的,卖家才不会帮你打孔,找一个靠近下方角落的地方,比着风管画个圆,轻松打个孔。

安装非常简单安装非常简单

风道

风管?这个更简单,你看你家厨房的油烟机,那种管道马爸爸家一抓一大把,根据你的设计选择一个长度适宜的,不建议特别长,除非你有移动性需求,否则过长的风道清洗起来比较痛苦。我选择了1.5米的,实践证明还是有点过长了。

几块钱包邮几块钱包邮

在薄膜上开洞就是比着这个风管画的裁切线。

对接净化器

一度把我难住了。亚都净化器的入风口在两侧,净化滤芯是一个面积不小的长方形,这圆圆的风道怎么能跟净化器对接上?只能拿掉前面板,漏出滤芯了!

掀起你的盖头来掀起你的盖头来

进风口的直径只有10厘米,贴在滤芯上有将近70%的面积仍然是从室内入空气,这不是我要的。如何让空气在进入净化器前充分的和滤芯接触?必须得在滤芯和风管之间预留一个缓冲放大区。订做一个?可拉倒吧~!

我白天想,晚上躺床上想,想着想着睡着了……

次日,一个念头涌上心来,滤芯的包装盒去掉一面贴在净化器上,另一面打个洞接风管不是正好!

最佳解决方案最佳解决方案

至此,基本设计已经成型,没有什么困难了,不过整套设计比较粗制滥造,怎么避免密封不严导致漏风问题?

第二步,密闭措施

窗户

薄膜打了洞以后和风管对接还需要一个重要的东西——堵头!
依然马爸爸家几块钱包邮来,选择一个自己喜欢的款式(当然得和你的风管尺寸匹配),然后将掏洞的薄膜覆盖其上,将堵头的内侧穿过薄膜,此时拿来风管,套在堵头上。

量好尺寸,选个你喜欢的量好尺寸,选个你喜欢的

这样还不够,风管和塑料的接触面我们还要用热胶枪加固一下,防止意外脱落或者漏风,再在风管的外围上一层厚厚的胶。如果您有更好的方案当然好啦,我手里就一个6.9包邮送10根胶棒的工具。

内一层,外一层热熔胶内一层,外一层热熔胶

为了防止小猫小鸟钻进来玩,对外的部分还要装一个进气栅格。

外面很容易脏,及时清扫外面很容易脏,及时清扫

至此,窗户侧完美了。

净化器

另一端,如法炮制。新买一个滤芯。

撕下半个半个盒子,并在盒子背面打一个圆孔,使用堵头穿过,和之前的处理步骤一样,完成盒子和风管的对接密封。
然后,这盒子怎么和净化器连接?
认怂,我就是拿透明胶凑合的……

透明胶缠的比较难看透明胶缠的比较难看

待改进

一切部署完毕,开机启用!检测效果良好!

抗霾神器,百元新风,你也可以有!

找了个微霾的天,把霾表放在窗户外看一下

屋里新风向外,所以实际空气更烂屋里新风向外,所以实际空气更烂

把窗膜贴好,打开自制新风,出风口的空气质量还是让我很欣慰的!

这新风效果我很满意了这新风效果我很满意了

一档风,不错!二档风,怎么机器有点儿抖?三档风,抖得更狠了!这是开了抖音了?!呐~不是抖音,是风道太小,通风量跟不上了。此时我就比较后悔了,在纸盒子上的洞开的正中间,这会儿想再开一个,难了……
幸好这滤芯便宜,一个月换一次也很轻松,到时再改造吧。

优劣分析

• 优点

• 造价便宜,堵头、风管、窗膜加一起不足百元。

• 维护便宜,使用第三方滤芯,价格不足百元,可比新风换一次好几千舒服多了。

• 利旧,老旧净化器的新春,舍不得扔是正确的!

• 可拆卸,用时部署,不用收起,不会对墙面、窗户造成任何破坏。

• 你还相信什么除甲醛的净化器?把检测仪放进你的大衣柜关上门试试看?装修污染只有空气流通一个解决办法,其它都特么是骗钱的。

• 弊端

• 对动手能力有那么一丢丢要求,或者你可以根据条件适当降低密封性。

• 进风量有待改进,如果双风道会好很多。

• 冬天新风贴着暖气放,要不会有一点点凉。(其实开最低档无感的,考虑到会有杠精,我还是先向这些社会人低头)

• 美观性差一些,被媳妇批评是出租屋style。我劳动我创造我快乐!

以上是本次动手实践课的简单记录,大家有不明之处可留言,我一定知无不言言无不尽!
最后,祝大家都能在春霾来临前用上物美价廉的新风!

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

352 352 G45 新风系统 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

THREEPAPAS 三个爸爸 N260G 壁挂式新风机系统 白色 (白色)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

AirProce 艾泊斯 AC160 壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

皓庭 500S无管道新风净化机 白色 (白色)

皓庭 500S无管道新风净化机 白色 (白色)

THREEPAPAS 三个爸爸 BR150 壁挂式新风机新风系统 白色 (白色)

KING HONOR HD800 家用新风机空气净化器 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)