新手妈妈的普遍疑问:该不该抱孩子?

2019-12-24 14:08:07 101点赞 426收藏 191评论

创作立场声明:图文均为【南栀夫人】原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

今年最大的成就就是生了个娃,年底了都要做总结不是?我就用育儿心得当总结吧新手妈妈的普遍疑问:该不该抱孩子?

从我的宝宝出生以来,好多人都热心地来向我传授经验,其中提的最多的是:“别老抱孩子!”

原因五花八门,有的人说会宠坏孩子,长大了没出息,有的人说孩子喜欢上抱的感觉,就不愿意躺着了,还有的人说会影响孩子的脊椎发育。

当时我觉得挺有道理,如果孩子总是需要抱着,那除了吃饭睡觉以外还能干什么事呀?我还想写写文章呢。

所以我也秉承着能不抱就不抱的原则对待宝宝,第一个月我俩相安无事,我还暗自窃喜,我们家宝宝真是个天使宝宝!

喜提一只可爱的猪宝宝喜提一只可爱的猪宝宝

然而很快,二月闹就来打我的脸了。

满月以后,宝宝总是莫名就哭,有时候一放下就哭,有时候躺5分钟以后哭,有时候躺个40分钟突然哭起来,毫无逻辑,毫无章法,应该还没到饿的时间呀?纸尿裤也是放下前刚换的呢!

这种时候,我爸妈就会一个箭步过来推开在床边纠结的我,抱起来一直哄到睡着再放下。

没原则的我想着只要不哭就行,抱睡就抱睡吧。结果没多久,我就后悔了。

被爷爷奶奶抱习惯的宝宝,连喝夜奶的时候也得起身抱才肯睡了!

饶了我吧,一晚上这样折腾两次,基本等于没睡觉,我还因此得了麦粒肿,痛的我要晕过去……

最后经过几天的对抗战(过程已经可以另写一篇了,本文先不谈),宝宝终于愿意自己在床上入睡了,我流下了欣慰的泪水……总算可以闭上被麦粒肿占领的眼皮,扶住断掉的老腰了。

看到这里,你可能以为我是坚决反对抱孩子党,不不不,通过我个人带娃的实践证明,抱还是要抱的,只不过抱亦有道,不可乱抱。

1、长辈要抱,别急着阻止

看到这个小标题,先别说我是前后不一,来看看这句古今流传下来的至理名言。

“纸上得来终觉浅,方知此事要躬行。”

陆游实乃神人也,这句教子诗实在不能更对了!

作为一个新手妈妈,在拿到孩子实物之前,其实看再多攻略也没用,因为没法设身处地地去理解攻略里的指导,除非把它们都背下来。

想必新手妈妈对这样的画面肯定不陌生:

当孩子在眼前惨烈的嚎哭时,妈妈的心都要被哭乱了,根本记不起任何曾经看过的攻略内容。

脑子里只回响着一句大家强调的:“不能抱!”然后看着床里的孩子手足无措。

折腾到最后,你也精疲力尽了,啥也干不成,也许连好好睡一觉都成了奢望。

这个时候,如果你家有愿意帮忙的长辈来抱孩子,别急着对他们喊着:“不许抱!”

如果你提供不出让孩子停下哭泣的方法,多半长辈是不会搭理你的,毕竟他们可能不是因为心疼孩子,而是心疼自己的耳朵和心脏。

我们来想想,要是在公众场合遇见一个小怪物在尖声哭喊,家长却不阻止,换谁都听不下去。

新手妈妈的普遍疑问:该不该抱孩子?

这种时候就让长辈先抱着吧,与其花精力去生气,担心这样会养成孩子的“抱睡”习惯,不如用他们哄孩子的时间好好补一觉,精力充沛地去找找如何解决孩子哭闹的科学攻略。

等研究清楚了以后,再来改正“抱睡”的毛病也不会迟的。不要担心纠正很困难,毕竟你如果不先腾出时间和脑力来研究清楚正确的做法,你永远也没办法搞定小孩,只会越来越累。

2、抱孩子也是帮他锻炼

比起一直抱着孩子,我们当然更希望孩子乖乖地在床上躺着,让自己能腾出更多时间来做家务,或者做些感兴趣的事情。

不过育儿专家松田道雄在《育儿百科》中提到,愿意老老实实躺着的孩子,抬头和坐立的时间都比爱哭闹常常被抱的孩子更晚。

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)46.6元京东去购买

书中建议,在孩子两个月以后,可以每天安排2个小时竖抱宝宝。

其一是因为被抱起来的时候视野不一样,宝宝就会很喜欢支着脑袋左右看看,这样可以锻炼到他的颈部肌肉,其二是因为需要挺直上身,所以可以锻炼到宝宝的背部、胸部、腹部的肌肉。

既可以帮助宝宝锻炼,也可以算是亲子时间,抱抱孩子何乐而不为?

新手妈妈的普遍疑问:该不该抱孩子?

也许是因为被爷爷奶奶抱得多了,我家宝宝在刚满两个月的时候,就已经可以自己挺着小脑袋了。

所以,尽量多抱抱孩子吧

如果你自己没时间抱,就让喜欢孩子的长辈来抱,只是一定要记得,宝宝醒着的时候才抱哦,如果过程中宝宝开始犯困,还是要马上让他去床上睡觉,不能在温柔的臂弯里养成习惯。

3、哭闹并不是控制,只是在跟你沟通

在我家经常发生这样的事:

宝宝哭闹的时候,如果我及时抱起来,没几秒钟他就会打出一个巨大的带吐奶的嗝,但是如果我晚一会去搭理他,就会发现他已经吐在了床上……

新手妈妈的普遍疑问:该不该抱孩子?

如果宝宝正好好躺着,突然间开始哭闹,最好第一时间将他抱起来。

西尔斯亲密育儿百科128元京东去购买

《西尔斯亲密育儿百科》中提到:

很多父母会让哭闹的宝宝一直哭下去,他们认为不能纵容宝宝养成坏习惯。

但是实际上,宝宝的脑子还没有成年人那么复杂,哭闹的时候并不是像他们想的那样是在要挟父母满足他,他其实是需要你的帮助,只是苦于不会说话,所以只能用哭表达

我们来设想一下,假如你因病只能躺在床上,希望你的家人帮你喂点水喝,家人却说:“不许说话!听话一点!”你会有怎么样的感受?你可以气到跟他们拌嘴,但是宝宝却只能用更大声的哭来表达。

如果总是不理他的抗议,久而久之,他的确不会哭闹了,但是也会因为跟父母无法交流而成为一个灰心丧气的孩子,潜意识里就带着自卑,长大以后更难有面对世界的勇气。

新手妈妈的普遍疑问:该不该抱孩子?

“哭声免疫法”曾经一度流行它的原理就是放任孩子一直哭,等他哭累了自然就睡了,而且他会因为知道哭闹没有用而变得懂事。

这个方法很契合那些想让宝宝无条件听话的父母们的诉求。直到现在,都还有人向我推荐“哭声免疫法”,因为“听说这方法可以让宝宝乖乖的不哭。”

然而家长们只要稍微一查,就会知道,“哭声免疫法”是多么可怕的一种教育方式,它相当于直接从一个孩子的婴儿时期,就把他的一生给毁掉了。

看看创始人约翰·华生养育的几个孩子的下场:

跟前妻生的两个孩子,女儿多次自杀,儿子一直流浪;

儿子雷纳多次自杀,最终在三十几岁时自杀身亡;

女儿玛丽易怒、总是酗酒、并且多次尝试自杀;

外孙女成了酒精成瘾者,因为妈妈的影响多次考虑自杀;

华生牺牲了自己后代的幸福,亲自证明了“哭声免疫法”是多么错误,会给孩子的一生留下多么可怕的后遗症。

其实除了生病以外,孩子哭闹的原因一般出不了这四项:

①有个嗝卡在喉咙里面好难受啊,快把我抱起来!

②尿布湿透了不舒服,帮我换一下呀!

③我没有吃饱,我还要吃奶奶!

④好无聊啊,快来个人理理我抱抱我!

家长总以为孩子突然哭闹,二十次里有十九次都是第四项。但是实际情况正好相反,拿我家宝宝来说吧,每次哭几乎都是因为前三项,第四项的情况也就二十次里发生一次。久而久之,我甚至可以听出哪种哭声代表饿了,哪种哭声代表不舒服。

不过呢,不同于第二条,当问题解决了,宝宝不闹了以后,就要马上放下来,让他继续在床上睡觉哦!

结语

回想一下我们三岁以前的记忆,恐怕都是一片空白。这是因为在人的大脑在三岁前还在飞速发育,并没有形成完整的意识。

所以不要怕婴儿时期去抱孩子就会宠坏了他,他并不会留下记忆。如果我们能对这个时期的宝宝温柔以待,就能在他的潜意识里留下永久的安全感。

用我家猪宝宝当分割线用我家猪宝宝当分割线

“别老抱孩子”也许是个好建议,但它并不是一个完整的建议。我们得搞清楚:什么程度算抱多了?什么程度又是抱少了呢?

想要掌握这个度,可以按照上面所说的三个基本要点来执行,也就是:

一、搞不定的时候,就算抱睡也可以接受。

二、有空闲的时候,多竖抱清醒着的孩子。

三、突然哭闹的时候,第一时间抱他起来。

另外,每个宝宝的性格和需求都不一样,想在照顾宝宝和个人生活中取得平衡,就要靠你和宝宝之间来磨合了~

欢迎留言交流哟~

• 不但要抱,味道也要多闻闻,很快奶香味就没了,小屁屁也要多摸摸,很快手感就不好了。时间不会倒退,珍惜孩子完全依赖你、信赖你的时光,真的没多久。

每次喂奶我都亲他半天哈哈哈

最好别亲。。。成年人口中的很多细菌 婴儿受不了

• 为了抱娃,我在健身房举铁了好几年,我跟我娃说我能抱他到50斤,实际上抱到了他快60斤。现在他70斤,长大了,长高了,会在乎别人的看法,根本不可能让我抱。我怀念原来那个动不动就跟我说妈妈你抱我一会儿的小不点。他越来越大,就会离我越来越远。珍惜能抱娃的每一分钟,很快就没有这个时候了。

太厉害了,现在12斤我都累 [肿包]

我孩子半岁那会儿,整天累的我…抱着他上趟4楼至少得歇两回…
    后来开始健身,敢抱着他去爬山… [害羞]

• 虐猴狂魔哈洛不是通过实验证明育儿需要触摸、运动、玩耍吗

是的,不过很多人没到生娃都不会看这类内容,到现在还有人推荐我哭声免疫法……<都是没生娃的,或者生了很久的老年长辈)

谁家孩子谁心疼,反正我是听不了我孩子哭,还一直哭

• 想想你喜欢爱你的人抱你么?

但是我不需要他把我抱高高一小时哄睡 [脸红]

我与你的态度一样哇,哭了就抓起来看看怎么回事,给他解决到不哭为止。绝对不是用竖抱解决哭泣,但是这点对我有帮助,我本身不爱抱孩子,但是长辈们爱抱啊,直接叫他们别抱根本不会听你这个小辈的,所以至少找出一种不会给小孩养成坏习惯的抱法,让他们满足抱抱欲望也不会影响到我带娃。不然他们白天开心的抱完,夜里就逼得我必须要站起来抱抱才能继续睡,超人都撑不住

• 二月闹大部分是肠绞痛,孩子抱起来腹部被压住才舒服点

嗯嗯,所以我写了除了生病以外,我妈总觉得我娃是肠绞痛,实际上只是把刚吃进去的奶吐掉了以后还是很饿所以哭,我们却以为是他吃太多了才吐的坚信他不饿

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。。。

• 完全同意,孩子哭闹肯定是有需求,抱起来是前提,然后还需要分析原因,饿了,困了,还是哪里不舒服!安慰是第一要做的。不能怕麻烦的,每个孩子都是天使!

是的,带孩子真的不能怕麻烦 [傻笑]

• 我看成了该不该打孩子 [高兴] 心想这还用问吗 [邪恶]

你的意思是……当然该打?

你猜 zsbd

• 孩子困了想睡觉了也会哭闹的 这个原因感觉占比更高一些

是的,我家的困的不行就开始哼哼唧唧,抱着哄几分钟就睡着,只是不知道多大月龄才能戒掉抱睡 [喜极而泣] [喜极而泣]

这算是另外一个课题了,如何弄清楚孩子的睡觉信号?我家婆婆是一看孩子在床上闹就说,他不想睡觉!然后抱起来出去玩,结果就在怀里睡着了,加重了自己在床上入睡的难度……

• 我们小月龄是不哭不抱,抱起来不哭了马上放下,抱起来的时候不摇晃抖抖,平时都是陪他一起在床上睡觉觉,不抱睡的,后来真的很好带,小孩子太聪明了,一学就会,抱多了就放不下了

嗯呢,我们大人不也是享受过好日子就不愿意回到苦日子了…

• 抱着老二辅导老大的作业,我才知道什么叫绝望 [哭泣] [哭泣]

真的很害怕未来辅导功课,我这暴脾气怕是会怒吼 [大囧]

我正在经历抱着老二辅导老大作业 [喜极而泣]

• 我们家的是半月闹。。。还没出月子就开始闹,抱到我手都肌翘炎了,带了固定腕还在抱,从7斤6两抱到100斤,现在小学五年级,有时候还是会发嗲妈妈抱抱, [喜极而泣] [喜极而泣] 老妈的体重真的是为你长的,不然真抱不起100斤 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] 。珍惜和小朋友在一起的时间,再过个两年青春期就会开始和父母疏远,为娘我想想还是有点失落的丫 [深思] [深思] [深思] [深思]

不容易…等他大了再生一个抱就不会失落了 [吐舌]

[皱眉] 吓死宝宝了,一个就够了。。。二胎折腾不起 [尴尬]

• 平常不要经常抱,可以多跟孩子交流,这样从小培养孩子的耐心,这其实也是对家长的锻炼,有人说自己孩子动不动就闹就哭,没耐心,这样的问题其实就是家长造成的

耐心其实不用这么早就培养,延时反馈可以随着他的年龄慢慢拉长,半岁以内真的没必要~

• 小月龄的哭基本上都是生理需求,当然要抱,不哭的时候尽量让他趴着互动,每天给他点自己玩耍的时间,等大月龄了搞个爬爬垫让他自己爬,抱多了影响大运动,反正我是哭了就抱起来安抚,不哭就不抱,不过抱睡也是抱了三个多月,陪睡陪到快9个月 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我家现在11个月我还在陪谁呢 专业陪睡

不想抱睡~不想陪睡啊~我是一个午觉不睡则已一睡三小时的人,陪睡我就成了除了喂奶就在睡觉……啥事也做不成咯

• 哭了就抱,其它时间看心情抱。现在不抱大了还给你抱?抱抱他亲亲他,又香又软又听话任折腾的时间可不多了。

努力享受中……

是的呀,大了想抱也不给抱了,要看他心情 [喜极而泣]

• 当然要抱啦,亲密育儿嘛

还是要掌握个度的~不然没有平衡也不好~

• 抱睡其实没有那么累的,很多人都没掌握好方法。我俩娃都是一直抱着睡的,晚上也是,抱着我自己也能睡得挺香,醒了也能玩手机。

不行啊…我是个睡神,我还要赶稿子,一陪睡我就起不来了

叫别人陪睡啊,谁规定必须要妈抱要妈陪的,只要有人陪有人抱就是幸福滴娃

• 我家娃从小没事就抱,就算不抱也要一直跟娃互动,从小不爱哭,现在也是,只要求抱一定不拒绝,往往刚抱起来就要自己下来走,有时候大人想抱,人家还一脸嫌弃,目前为止没看到有别人说的抱多了的后遗症

我也不觉得抱多了小孩会有后遗症,只是我会有后遗症…两只眼睛都熬到麦粒肿了,毁容也就算了,我那周还赶稿子,边痛边流眼泪还要盯着电脑屏幕,太苦了

坚持就好了,大了想抱都不让你抱了

• 月份小的时候哭闹 大概宝宝是肠绞痛或者要吐奶。孩子哭我都会第一时间回应 现在马上十个月了 一般不用怎么哄 自己睡。也不怎么哭闹最多装哭撒个娇。孩子还是多抱抱吧。长大了抱不动了 再大也不让抱了呀 [高兴]

是的,只要不是高需求宝宝,其实一般也不会过分哭闹

• 孩子小时候我也不提倡抱,其实不那么绝对,该抱就抱吧,自然而然。

嗯,在自己力所能及的范围里抱抱,不勉强孩子,也不勉强自己,取得平衡最好

• 一般哭一会抱一会就不哭了,试过抱睡两晚,辛苦点,但婴儿的特点就是容易不舒服。。。

我实在不行,完全撑不住,麦粒肿跳出来抗议

我男的,身体还可以,但从176瘦到162,减肥必备,老婆肥上来了。。。哈哈哈哈