全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

2019-09-27 10:54:17 27点赞 367收藏 2评论

无论你去哪里,好书永远是对旅行者最好的慰藉。国庆假期,出去玩一定要带本好书在身边,尤其是一本应景的、能帮你深入了解目的地的书。

这次推荐的“全球in旅行书单”,以经典文学和人文关怀深厚的历史书为主,9本书,送给热爱旅行以及阅读的值友们,愿你们在步履不停的同时,能更好地感受所到城市的历史文化底蕴,留下值得回忆的经历。

NO.1 中国上海:《赵桥村》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!2014年,顾湘从上海市区搬到赵桥村,这里靠近长江入海口,面对崇明岛。在《赵桥村》中,她在城市寓所和村子的不同地点间漫游,探索自由自在生活的真谛。本书是一曲21世纪都市与郊区日常的咏叹调。透过她细腻的文字,我们深切感受到,在国际化大都市上海,生活虽然令人紧张,但仍充满希望。

《赵桥村》33.7元顾湘,本科毕业于上海戏剧学院戏文系,莫斯科国立大学新闻系硕士,作家、画家。著有随笔集《好小猫》《东香纪》,短篇小说集《为不高兴的欢乐》,长篇小说《西天》《安全出口》等。当当去购买

NO.2 挪威奥斯陆:《我的奋斗3:童年岛屿》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!本书作者卡尔•奥韦•克瑙斯高1968年生于挪威奥斯陆。很多人都知道挪威人爱读书。在挪威,每十个人就有一人读过《我的奋斗》。“待在家里读读书还是让人比较好过一点。”看书也许是挪威这个国家重要的幸福之源。很多人以为奥斯陆是个旅游城市,其实它是个十足的阅读之都。在奥斯陆的商业街上,可以看到书店与时装品牌、餐厅等夹杂在一起,出售的书更是五花八门。对喜欢书的人,去奥斯陆旅行将是不错的选择。

《我的奋斗3:童年岛屿》64.7元本书是自传小说《我的奋斗》系列的第三部,讲述了主角卡尔•奥韦在已然失落的童年生活中所经历的恐惧、挫败、喜悦和成长。不同于前两部作品相对复杂的结构,在回溯童年时,作者选择遵循时间的脉络,尽可能忠实地重现了记忆中的那个“极其敏锐的耳朵”所听到的一切。当当去购买

NO.3 英国苏格兰威格敦:《书店日记》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!威格敦以“苏格兰国家图书城”而闻名,有许多家二手书店,《书店日记》作者肖恩·白塞尔是苏格兰最大的二手书店老板,本书记录了他从2014年2月至2015年2月的开店经历。每篇日记的前后清楚记录了网店订单、每日流水和到店顾客的数据,让我们看到了电商冲击之下挣扎维生的书店日常,也让我们因这家书店迷恋上这座小城。书店是一座城市的灵魂,带给了我们书中的精彩世界和不放弃的精神。

《书店日记》52.8元和形形色色的奇葩顾客打交道,忍受无视老板的古怪店员,应付朝不保夕的资金状况,每周开数百英里收购旧书,经常被客人惹毛只能上脸书吐槽……《书店日记》记录了在亚马逊等电商冲击之下挣扎维生的书业日常。开一家书店需要圣人般的耐心,从中得来的素材“写本书绰绰有余”! 天猫精选去购买

NO.4 日本箱根:《强风吹拂》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!在日本,跑步看似普通,缺乏观赏性,却拥有超高人气。而长跑界,有一项赛事凌驾于其它比赛之上,受全民关注,那便是箱根驿传。《强风吹拂》以其为背景,书里的那支杂牌长跑队,在队长清濑灰二的领导下,从零开始向箱根驿传迈进,将不可能变为可能。正是这种坚韧的斗志,鼓励着每位跑者一次次踏出家门奋力奔跑。去日本旅跑吧,让我们在跑步中遇见更广阔的世界。

《强风吹拂》29.2元直木赏得主、《编舟记》《多田便利屋》作者三浦紫苑,历时六年创作之运动励志文学代表作——明明这么痛苦,为什么就是不能放弃跑步?长跑的目标不是更快,而是更强。跑步真谛,亦是人生心诀。当当去购买

NO.5 意大利威尼斯:《威尼斯日记》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!《威尼斯日记》是作家阿城先生1992年旅居威尼斯三个月所写的日记,“威尼斯是一座小岛,以旅游来说,一个星期刚好,印象饱满细致。如果待过半个月,就会开始无聊,以致厌恶。待三个月,最后应该是痛恨。要想不痛恨,只有走到威尼斯的世俗生活里去。威尼斯最好的就是闲逛。”秋天的威尼斯,天气晴朗且清爽。不妨带着本书去一趟。

《威尼斯日记》36元“威尼斯是一个小岛,以旅游来说,一个星期刚好,印象饱满细致。如果待过半个月,就会开始无聊,以致厌恶。我待了三个月,最后应该是痛恨。要想不痛恨,只有走到威尼斯的世俗生活里去。京东去购买

NO.6 印度德里:《资本之都:21世纪德里的美好与野蛮》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!贪婪、暴力、焦虑、边缘化成为理解德里的关键词,这是现代资本主义社会的缩影与许多城市未来的共同面貌。作为一个来自印度的英国二代移民,本书作者拉纳·达斯古普塔以一种既亲切又好奇的心情重新回到自己先祖的土地上,通过自己的观察和对德里居民的采访,以小说家的生花妙笔将德里的历史与当下交织成篇,为城市发展大潮下的疏离与残酷留下客观的纪录。

《资本之都:21世纪德里的美好与野蛮》65.9元《资本之都》讲述的主体是印度与德里,更是现代资本主义社会的缩影与许多城市未来的共同面貌。拥有炫目财富和复杂文化的地区受殖民政权接管,遭受文化摧毁、财富掠夺,并经历了种族灭绝的灾难,后殖民政府则深陷经济重建与权力斗争,最终让路给了充满活力的自由市场。当当去购买

NO.7 俄罗斯:《娜塔莎之舞:俄罗斯文化史》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

《娜塔莎之舞》从俄罗斯芭蕾、绘画、诗歌、戏剧、音乐,到托尔斯泰、普希金、陀思妥耶夫斯基等文豪绚烂的作品中,描绘出浓厚的俄罗斯情感,展现“俄罗斯灵魂”的建构,以及在西化的冲击下,俄国人“文化认同”和“身份认同”的创伤。本书为我们展现了一个神秘与理性、“东方”与“欧洲”之间的俄罗斯,是了解俄罗斯文化的佳作。

《娜塔莎之舞:俄罗斯文化史》104.3元《娜塔莎之舞》从俄罗斯芭蕾、绘画、诗歌、戏剧、音乐,到托尔斯泰、普希金、陀思妥耶夫斯基等文豪绚烂的作品中,描绘出浓厚的俄罗斯情感,展现“俄罗斯灵魂”的建构,以及在西化的冲击下,俄国人“文化认同”和“身份认同”的创伤。京东去购买

NO .8 拉丁美洲:《拉丁美洲被切开的血管》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,包括墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲。本书讲述了拉丁美洲的金、银、铜、铁、石油等自然资源和人力资源如何先转化为欧洲资本,而后又转化为美国资本,它们就像拉美的一条条“血管”,流向遥远的权力中心;同时分析了自由贸易、经济援助、合资企业、国际组织等现代文明体制又是如何干预拉美的政治与经济。此书是了解拉美文化背景的必读之作,具有世界性的影响力。

《拉丁美洲被切开的血管》59.3元《拉丁美洲被切开的血管》是一本罕见的历史记述与调查,被誉为“纪实版《百年孤独》”。曾经创造过辉煌文明的拉丁美洲,为何成为一个身份模糊的美洲次大陆?拉美的独立富强为何屡遭失败?本书缕述了拉丁美洲自哥伦布发现新大陆之后五百年来的崎岖历史,试图从历史中寻找解释现实的关键,揭露这片大陆贫穷与动荡的根源。京东去购买

NO.9 世界的每一处:《世界小史》

全球in旅行书单,9本书带你深度了解世界!

在《世界小史》中,英国著名艺术史家恩斯特·贡布里希用成熟睿智的文笔以及简练生动、优雅平和的语言,将人类历史的全部历程,从史前一直到二战,都浓缩在了流畅的故事里:猛犸象猎人栖身的简陋山洞,在广阔水域上闪闪发光的雅典卫城,黑烟滚滚的迦太基城废墟,充满雄性荷尔蒙和血泪的罗马斗兽场,折戟沉沙的无敌舰队……让人手不释卷。作者在书里说:“一个人从书本里学到的历史与自己经历的历史是完全不一样的。”那就让我们步履不停,带着好书走遍世界的每一处。

《世界小史》36元从来没有一本讲述世界历史的书,像《世界小史》一样,能用如此简练生动、优雅平和的语言,勾勒出时而辉煌灿烂,时而暗夜茫茫的文明进程中,人类对自由、平等、博爱不屈不挠的追求,以及对抗压迫、邪恶、黑暗的无畏勇气。如果说《世界小史》能带给读者什么,那边是对人性、对人类未来永不止息的美好期待。当当去购买