逛吃逛吃 篇四:解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

2019-09-25 14:20:33 2点赞 11收藏 2评论

关于陶陶居酒家的风评,在张大妈上面还是两极化的,既有值友的力推,也有值友的不屑一顾。

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

不过,由于老婆大人对陶陶居这个百年老店的种草,好几次想去没去成,这一次趁着在东方宝泰遛娃,一大早就去拿了个号。

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

使用美味不用等的排号提醒对于在大商场逛街的人是真福利。不过,11点20分取的号,也要等50分钟,还是可以看出陶陶居酒家的魅力。

终于进去了,不过还是被指引到外场。外场是在楼梯天井的位置,感觉自己像动物园的动物,一抬头,头顶上都是人走来走去。

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

由于第一次来,因此基本上按照菜单上的推荐指数和大众点评App上的推荐来点单。本次探店没有对菜品拍照,所用截图均为App截图。

鲜果榴莲天鹅酥 29元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

点了一份榴莲酥给爷爷奶奶试口味,两个天鹅头颈被儿子直接霸占了,结果儿子咬了一口就丢给我了。我吃了一口才发现,真实诚,脖子很粗,都是糖呀。相较而言,点都德的脖子就苗条多了。虽然在尺寸上,陶陶居的榴莲酥都很大,榴莲酥也很香,但天鹅脖颈算得上败笔,直接丢骨碟了。

一口酥豆腐 29元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

豆腐是炸过的,蘸酱吃味道还不错,外酥里嫩,但可能是因为最近秋天气候干燥,每个人吃了两块就吃不动了。

啫啫生菜煲39元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

环顾了四周,这个菜和待会要说的冰镇咕噜肉基本上每一桌必点。但实际上即使是口味重的湖南人吃起来都觉得咸,而且煲里面不少都是生菜头,强烈不推荐。

蒜蓉粉丝蒸活虾49元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

这个菜倒是没人挑剔,大概只要生虾新鲜,口味适中,即使不出彩也不容易出错吧。

香芒西柠鸡49元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

这道菜倒符合小朋友的口味,一片芒果隔一块炸鸡,汤汁也是酸甜口的,连小朋友吃虾时也会蘸一下汁吃下去。如果带小朋友来吃,可以试试这个。

冰镇咕噜肉58元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

这道菜几乎每周必点,菜码看上去很大,里面不少冰。刚出锅的咕噜肉放在冰里,既可以减油腻,也可以更酥脆。不过吃到后面,只能像分任务一样,每人碗里夹几块,生怕冰化了让咕噜肉软塌。但这分量在如今猪要飞的时候真算实诚。

窝烧石斑鱼腩58元

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

基本上吃粤菜,虾和鱼是全家必点的。可惜这道菜普通的想都这几个字都勉为其难,吃过后的感觉无非是,哦,鱼腩。

综上,再加上茶位,一家五口花了300多,不算贵,而且买单时还送了一张下午茶78折的券。

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

再问老婆是不是满足,总算拔草了,老婆回应,恩,拨完草了,不会再来了,不过不拔,搞不好会一直念想着。

实际上,人们可能更多执着于陶陶居这个百年老店的牌子,但很少人知道,陶陶居已经不再是陶陶居,陶陶居应该叫广州酒家陶陶居,而陶陶居酒店的经营权也不在陶陶居或者广州酒家。

广州酒家发布的公告广州酒家发布的公告

2019年7月29日,广州酒家全面收购了陶陶居的股份。不过,在之前南方都市报的报道中其实就已经指出了,陶陶居酒家的实际经营者是广州食尚餐饮集团。

南方都市报新闻南方都市报新闻

也就是说,今天吃饭的地的老板是广州食尚餐饮集团,但门口卖的手信是广州酒家的。

解毒还是拔草,陶陶居酒家的探秘之旅

作为一个普通的广州市民,希望不要再出现新老王老吉那样的悲剧,同时也希望现在的经营者能推陈出新,对得起这块百年老字招牌。