2019-10-17 13:43:39 0点赞 1收藏 1评论

前言

由于本人小脑可能不太发达,患有非常严重的“3D眩晕症”,导致现今大多数游戏巨作都无法正常游玩。对此,我大哥尚恩表示同情,并不断的赠送和推荐给我各种2D游戏。

就在前晚,大哥尚恩送给了我一款还未上市的2D横板卷轴动作独立游戏《不可分割(Indivisible)》让我试玩。

经过了几个小时的游戏,我决定给大家安利一下这款充满“异域风情”的作品。

简介

这款《不可分割》由邪典格斗游戏《骷髅女孩》制作团队Lab Zero开发,505 Games发行。

如果非要用一句话来形容这个游戏,那么这是一款“集合了手绘艺术和动画混合风格的半动作、半RPG、平台动作跳跃格斗加回合制游戏”。

或许你看完这句话有点懵,其实我刚上手的时候也有点懵,不过我相信你看完我下面的介绍就会明白这句话的含义了。

故事剧情

游戏故事设定在一个充满着“异域风情”的未知世界,至于为什么我总是提到“异域风情”这个词,其根本原因是该故事大量使用了“东南亚神话及民俗故事”,包括人物设定的风格。

或许你第一眼的感觉它很像传统日漫,但如果你仔细观察,就会有一种说不出的”不知道哪里不对“的感觉。

比如,这种令人感到奇怪的画风。

还有游戏中的奇怪场景和神像。

说实话,这是我第一次看到以东南亚神话及民俗故事为背景的游戏,说它奇怪并不是贬义,只是感到新奇,还带着一点点的不习惯,不过这并不影响游戏体验,习惯了以后反而觉得还挺带感的。

故事的开始和经典日式RPG游戏南梦宫的传说系列非常相似,开场先是四个未知的“大号”在和一个看起来非常牛逼的Boss战斗。

经过简单的过场,邪恶的Boss就被打败了。紧接着时间迅速跳跃到6年以后,在一个祥和的小山村,一个略显中二的年轻主人公出现,然后就突然不知道从来杀出来一堆人屠村。

前一秒风和日丽,后一秒漫天烽火

主人公从此为报血海深仇踏上了复仇之路,然后不断的遇到新的同伴,最后击败邪恶让世界重获和平。

此处值得一提的是本作优秀的美术风格,你可以从以上的截图中发现“画风非常细腻”。

另外游戏角色在对话过程中会展现出很多不同的表情和肢体动作,而且不同角色都有着不同的角色语音,作为一个独立游戏来说,这是非常“下血本”的制作了。

由于我还没有通关,无法评论整体故事剧情的好坏,但是仅从故事开头来说,有一点让人摸不到头脑。

游戏开始时主人公每天都在老父亲(上图白头发老头)的严厉教导下努力训练,而这位老父亲明显俨然是一个”充满故事“的世外高人形象,在第一段训练的剧情中也可以看出,老父亲的表现只能用”如同神一般“来形容。

但是..... 就在老父亲傲娇回村以后,前后不超过一分钟的时间里,整个村子突然被屠村。

老父亲也被一个看起来更加中二的少年打趴在地,在含含糊糊没说清楚主角真正身世的情况下一口气没上来,直接领了盒饭。我只想说,这世外高人的人设崩的也太快了。

下面精彩的地方来了,回到村里的主角见到了杀父屠村的凶手 —— 一位持剑少年。

按照我之前三十多年的游戏经验,此处应该是个剧情杀 ——“主角应该轻松被干并被饶了一条狗命,接着立下志向报仇。”

但是天不随人愿,谁能想到这个一分钟屠村并且干死了老父亲的持剑少年,就被我用主角穿着拖鞋轻轻松松的一脚一脚踹死了……

异域风情,摇摆至上——独立游戏《Indivisible》试玩少年啊,你对得起这段动画吗...

紧接着故事进入了一段超出我理解范围的发展,主人公突然觉醒了某种能力 —— “开了天眼”,将这位有着血海深仇的持剑少年吸入了一个“精神世界”,然后双方在简单打了几次嘴炮以后,这位少年成为了我们的第一个同伴,血海深仇的事就这么没有了……

不过这并不影响大局,作为玩家的我表示“可以理解”,剧情不是全部,重要的是游戏玩法。

玩法

我不能说《不可分割》是我玩过的玩法最奇怪的游戏,但肯定是最奇怪游戏之一。

在游戏正常进行中,这是一款平台动作跳跃游戏,游戏中很多场景是需要跳跃和利用斧子攀爬技能找到前进的通路,在过程中也有一小部分解密和收集的元素在里面。

敌人是在地图中固定位置刷新出现,在移动过程中你可以进行类似格斗游戏的攻击,在战斗开始前先对敌人进行打击,就算是抢一个先手。

当格斗游戏的部分过去以后,游戏会进入正式的战斗场景,转变成一个回合制游戏。

这里要简单介绍一下回合制战斗的机制,你的战斗小队一共可以派遣四人同时作战。在经历了第一个“杀父之仇”的队友以后,在游戏后续你将不断遇到各种新的同伴。

他们都将被你吸入“精神世界”,你可以进入精神世界与他们进行互动,包含对话、升级等等,你也可以通过队列设置安排战斗登场的队友。

异域风情,摇摆至上——独立游戏《Indivisible》试玩进入精神世界

游戏队列为菱形站位,分别对应于手柄右侧的四个按键,我使用的是 Xbox 手柄,也就是说这四个位置的人分别对应X/Y/A/B四个按键。

比如我想使用主角阿依娜进行攻击或者防御,只需要按一下X即可。

游戏角色上会有蓝色光点,代表着角色的可行动次数。右上角有一个能量槽,通过攻击或防御累计能量,当能量满时可以使用RB+对应角色按键发动必杀,比如我想使用达尔的必杀,我的操作则为RB+Y。

不同的角色有着不同的职业和技能特性,在游戏菜单中都有着详细的介绍,简单来说就是增加了方向键的上或者下来发动不同形式的攻击或技能。

其实在回合战斗过程中,还有那么一点音游的意思。

如果你的四个角色都有行动点,那么你是可以一起发动攻击的,这就到了考验你操作的时候了,谁先谁后、攻击方式、攻击时间都需要你来控制,这样才能获得更高的攻击效果和连击数量。

而防御方式则更为明显,敌人攻击前会对攻击目标画出一条红线,在最准确的时间防御会提高防御效果,并且增加能量槽能量。

看完我以上的介绍,估计你应该能够了解什么叫做“半动作、半RPG、平台动作跳跃格斗加回合制游戏”了。

游戏刚上手时有一些不太习惯,战斗还是有一定难度的,经常让人有点反应不及或手忙脚乱。

另外游戏中还有一些收集元素,收集品可以帮助你进行升级强化,增加行动点或能量槽数量。

根据官方介绍,游戏中还有进化系统,增强你的武器和护甲,不过我目前还没有玩到那一部分,暂不评论。

总的来说这是一款品质很高的独立游戏,能看到出开发者非常用心的将很多元素巧妙的融合进了游戏,美术和音乐方面也很良心。

所有主要角色都有配音,游戏音乐更是请来了《圣剑传说2》的音乐制作人菊田裕树。

但这也是这个游戏的问题所在,元素太多让人感觉有点乱。不过瑕不掩瑜,这还是一款值得尝试的游戏。如果你喜欢这种风格,或许你会很爱它。