外设Show 篇十五:把汽车元素应用到了电竞椅上,Victorage VC03开箱体验

2019-10-28 11:00:00 1点赞 0收藏 4评论

一、前言

▲Victorage(维拓瑞齐),是一家生产中高端电竞、电脑、办公等人体工学座椅的企业,母公司江苏西格尔主要生产座椅、内饰、零件等汽车配件产品。可以看出来,Victorage这是从汽车领域拓展到办公家具领域了,这也从侧面反应出了,电竞游戏的火爆程度。现在的玩家,大多数是已经有固定收入年轻的上班族,在游戏设备上的投入还是很舍得的,为了畅玩吃鸡,入了上万元的电竞主机、大几千的曲面电竞显示器以及几百上千的外设产品。一些小伙伴还特意打造了自己的电竞小屋,游戏海报、手办、电竞桌椅等等,氛围十足,一点不亚于网咖。

▲笔者前前后后也入了3把电竞椅了,一把是布网的,夏天用挺透气的,后背不闷热。两把是皮革的,用的时间最长,春秋冬都可以用,不过冬天还是再垫一个薄垫子,不然皮革还是有点点凉的。黄色这款,被闺女拿到写作业用了,于是又入了一款皮革的,笔者桌面红色硬件比较多,为了色彩更协调,就入了把红色的电竞椅。

▲维齐的母公司是做汽车座椅的,我设想了一下,未来会不会把汽车座椅的一些技术也带到电竞椅上呢?比如,通风座椅、座椅加热、电动调节等等。当然,电竞椅跟汽车座椅不一样,前者使用时动作更大一点,比如我看电影的时候,就喜欢斜躺着,翘着二郎腿,使用逍遥功能摇摇晃晃,很悠闲。这样就会有一个问题,频繁的摇动,如果设计了通风、加热装置,能否承受这种大幅度摇动?扯得有点远,下面跟大家简单分享一下这款Victorage VC03电竞椅,再与家里的原先的傲风电竞椅对比一下。

二、附件

▲箱子挺重的,如果我一个人的话,只能提20米,快递小哥直接送到五楼了。盒子里东西挺多的,座椅、靠背、五星脚、底盘、气压杆、附件盒、头枕腰枕等。

▲头枕和腰枕,质地很软,外部是黑色绒布,上面有维齐的LOGO,头枕带有固定卡扣。绒布的舒适度的确不错,就是用久了不好打理,脏了要拆下来洗洗。

▲配件盒里东西挺多,调节器壳、调节扳手、说明书、内六角扳手、备用螺丝、防尘套、气压杆、万向轮。万向轮是PU包边的,气压棒是SGS四星级的,噪音和安全还可以。

▲底盘,又叫青蛙拖,别说,跟我们小时候叠的纸青蛙挺像的。

▲五星脚,也有叫龙爪的,采用金属材质,从背面看,厚度也不错,内部有加强筋。

▲产品说明书,有产品清单和安装步骤,以及注意事项。安装的时候,务必要看这个,当然,如果你是动手老司机,那就无视它吧。

三、安装

▲万向轮安装很简单,直接插入五星脚的卡扣里即可,无需螺丝固定。

▲气压杆安装更简单,直接插入五星脚中间圆孔里即可,然后再套上防尘套。

▲再看看座椅的底部,自带了防爆板,我觉得这块板很重要,保护玩家的最后一道防线。

▲底盘的安装也很简单,对准底部四个螺丝孔,拧上螺丝即可,不过别装错方向哦。

▲装好后底座后,再把调节扳手套上即可,接口是防呆设计的,对准了再安装。这个小扳手是不是很眼熟,对的,这不就是汽车座椅前后调节的扳手嘛。

▲都装好后,再把底座插到气压杆上即可。接着再把靠背装上即可,不过拧螺丝的时候,最好两个人一起装,好对准螺孔。最后,则把调角器壳装上即可,有个橡胶帽别忘记盖上,好看一些。这个小帽子如果丢了,笔者教你一个方法,用块橡皮,切成洞口一样大的圆形,橡皮用黑色水笔抹黑即可。

四、外观

▲Victorage VC03电竞椅有三种款式,黑色、白色、红色,都挺好看的,不过红色跟我主机机箱更搭配。

▲VC03红色款,采用黑红主色调,靠背内侧为黑色,外侧为红色,白色线条装饰,座椅为红黑交替搭配。

▲椅子头顶部和头枕上都缝有金色的Victorage LOGO,座椅采用Nappa纹皮革,这种材质在一些中高端车上使用过。纹理很细,质地比较柔软,舒适度不错。

▲靠背中间也缝了Victorage 字母和LOGO,腰枕是不固定的,这个跟汽车座椅也是相同的。

▲后背是我最喜欢的地方,图案设计、色彩都挺不错的,对角的彩色几何线条很时尚。

▲头部的两个大孔,可以用来固定头枕,绑带刚好穿过。

▲侧面看,座椅后背是一个曲面大包围,增加腰部和肩部的包裹感。

▲再看看后背调节按钮,是不是很眼熟啊。对,没错,这不就是汽车座椅的手动调节开关嘛。想想这次刚刚上市的2020新荣放,除了混动顶配,副驾驶全是手动调节。副驾驶一般谁坐啊,女王之座啊,给个手动,太不够意思啦。

▲座椅扶手,表面采用PU材质,按上去有点点软。开关和延长部分采用金属材质,看着很有质感。

▲扶手可以左右小幅度旋转,以适应不同坐姿。

▲也可以前后伸缩,笔者试了下,一共有五个档位调节。

▲还可以上下升降,这个可以根据自己电脑桌的高度来调节。

▲同时,座椅可以上下升降,可以升高8公分。

▲座椅也可以360度旋转,有点老板椅的味道。

▲儿童使用时,因为个子矮,头部靠不到头枕上。而成人则刚好,笔者1米73,头枕、腰枕刚好适用,后背贴合度也挺高。座椅靠背有90-155度的调节角度,以适应不同的靠和躺姿势。

▲当然,作者最喜欢的还是逍遥功能,打开电脑,看部大片,泡杯大红袍,逍遥乐自在。当然了,这个逍遥功能跟办公椅还有点区别,没有办公椅那么灵敏。

五、对比

▲左边黄色为傲风AFYP001电竞椅,售价999元,右边为Victorage VC03电竞椅,售价1699元。傲风的五星脚是塑料材质,Victorage的则是金属材质,后者强度和耐久度都要高一些。

▲两款座椅都采用皮革材质,傲风为灰黄色调,Victorage为红黑色调。后者要高不少,傲风的头枕也皮革包裹,好打理但材质比较硬,Victorage为绒布材质,质地比较软,各有特点吧。

▲Victorage皮革比傲风细腻许多,缝线也比较细密,质地软很多,内部海绵也软一些,所以Victorage整体舒服度更高,一分价钱一分货,毕竟贵了700元。

▲傲风的扶手要高很多,拉伸后也高一截,如果电脑桌比较矮的,就要注意了,看看胳膊肘位置。Victorage的扶手是平面的,傲风是凹陷的。Victorage的手托上下、前后、左右都可以变动,傲风则不可以前后移动,另外傲风的左右旋转太松了,一碰就歪了。

▲椅子后部,Victorage的颜值要高一些,两个椅子的头枕固定方式不同,傲风是卡子式,Victorage是卡扣式。

六、结语

▲整体来说,Victorage VC03整体结构、用料、外观相比傲风AFYP001要更好一些,不过价格也贵一些。Victorage VC03电竞椅红色款比白色款便宜100元,现在的东西怎么白色都更贵呢,汽车也是如此。笔者这段时间看中了刚上市的2020款荣放,白色款要贵2000元。笔者之所以选择红色款,两个原因,一是红色款跟我主机更搭配,二是红色款更耐脏一些。

▲这就是我的电脑桌,红色打印机、红黑主题机箱,配这个红色款电竞椅刚好。从汽车座椅领域拓展到电竞椅领域,有意思的是Victorage将些汽车座椅的一技术应用到了电竞椅上。汽车座椅常用的Nappa纹皮革,纹理细腻,质地很软,耐磨抗皱。主副驾驶座位常用的靠背调节开关,操作更顺手,传统的则需要弯腰去摸这个开关。扶手除了常规的左右旋转和上下升降外,还可以前后移动,这个设计笔者第一次见,挺实用的。座椅升降和逍遥椅开关扳手,也是跟汽车座椅前后调节扳手是一样的,一左一右的设计,不容易弄错。以前笔者的那款布网座椅,开关都在右边,经常调节靠背时,把升降开关打开了。另外,打开包装时,笔者一开始没有看到防爆板配件,心想是不是商家漏发了,结果把座椅反过来一看,原来早就固定到座椅框架上。把防爆板做成标配,这个可以有,安全的最后一道防线,必须的。

victorage电脑椅电竞椅办公椅子靠背LOL吃鸡游戏座椅主播椅升降椅1799元天猫精选去购买

最后,说个题外话,Victorage VC03汽车座椅元素不多,如果将汽车的通风座椅、座椅加热、电动调节技术应用到电竞椅上,会不会有市场?大家对此有什么看法?