天气预报:怎么看,帮你赢在出门前?系列之一

2024-04-15 14:59:10 0点赞 1收藏 0评论

第一次发文,聊聊天气预报怎么看
我们继续来谈一个每天都要做的事,就是看天气预报。

天气预报,大部分人每天都会看,今儿降温,明儿下雨,后天大雾,这既是你出行穿衣的指南,也是大家茶余饭后经常谈论的话题。

不过,回想一下每天早上你打开天气预报时的场景,你是不是只关注了天气、温度这些信息?其实还有一个与你的健康、甚至与许多重大疾病息息相关的数值,可能被你忽略了,那就是 PM2.5 指数。

那么咱们就来讲讲应该怎么关注天气预报中的 PM2.5 指数。

PM2.5 有什么危害?

PM2.5 这个词,你肯定经常听到,它的准确定义是,空气中直径小于或等于 2.5 微米的细微颗粒。PM2.5 指数,指的就是这些颗粒物在空气中的浓度,PM2.5 指数高的日子,就是我们经常说的雾霾天,因此很多人也把它叫做雾霾指数。

为什么要关注天气预报中的这个指标呢?因为这个细小到我们无法直接用肉眼观察到的东西,恰恰成为了很多人最大的健康威胁。其实早在 2013 年,世界卫生组织就明确把 PM2.5 列为一类致癌物质,和甲醛、酒精、烟草属于同一类。你可能听说过,有些人从来不抽烟,但却莫名其妙得了肺癌,很大程度上就和 PM2.5 有关系。根据最新估计,在全世界范围内,这个看不见的 PM2.5,每年会间接加速约 890万人的死亡。

中国的大气污染已经在逐年改善,但是 2023 年 6 月发布的《中国心血管健康与疾病报告》显示,在中国造成死亡的影响因素中,大气污染仍然高居第三位。它对人体健康的威胁,要远远高于肥胖、高血糖这些我们经常提起的疾病。但也因为我们有一点习以为常了,反而忽视了它的存在。
这么小的东西,为什么会给健康带来这么严重的危害呢?其实,它的可怕之处,也正是因为它非常小,所以能不知不觉进入我们体内的呼吸道,一直到达细支气管、肺泡,还可以从暴露的粘膜迅速进入血液。一旦这些颗粒物进入肺部,就会破坏我们的免疫系统屏障,导致过敏性鼻炎、哮喘的发作。除此之外,PM2.5 还会刺激我们的交感神经张力增加,这个交感就是我们紧张时的神经反射,换句话说,PM2.5 这个小家伙一进入我们的肺部,我们全身就跟着紧张起听到这里,你可能有些疑惑,空气质量不好的时候,我也没觉得紧张啊?其实,你感受不到是正常的,因为这属于全身的氧化应激和炎症反应的增加,导致的一系列反应和症状,比如血管收缩、血压升高、心率加快、胰岛素抵抗、血脂异常、内皮功能障碍、血小板聚集、血栓形成和心脏上斑块不稳定的增加等等。 你只需要知道,虽然没有明显的感觉,但在大气污染中,你的身体就会被 PM2.5 损害。哪怕只是短暂地暴露在 PM2.5 当中,仍然有可能诱发缺血性心脏病、中风、心力衰竭、心律失常,增加心血管疾病的住院率和死亡率。

研究发现,在中重度污染往上,也就是 PM2.5 浓度达到 100µg/m³的日子里,冠心病死亡率甚至会增加 1.09%。短则数月,长则几年,PM2.5污染的指数每增加 10µg/m³,心梗、中风、心力衰竭和猝死的风险都将增加 10%左右。

天气预报:怎么看,帮你赢在出门前?系列之一天气预报:怎么看,帮你赢在出门前?系列之一