壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

2019-10-07 13:31:39 0点赞 5收藏 3评论

本篇内容来自#我的怀旧之路#有奖征稿活动,四年的大学时光,都是满满的回忆,聊聊在你的大学时代里,有哪些印象深刻的好物?快来show出那些最(  )的好物吧!>点击了解详情<

在高压力、快节奏的社会中,多数人内心都有一颗浮躁的心,虽然有时候也想找到片刻的宁静,但似乎很难找到一个独处的安静角落。音乐一直都是情绪和压力的解药,数字化的时代里,我们可以通过电脑或者随身携带的智能手机即可播放自己想听的音乐,即便是较为简单的独立音乐播放器,多数人也感觉没有必要去借助那样专业的设备去聆听音乐,就更不用提具有怀旧风的CD机。

但对于喜欢怀旧的人而言,不仅播放音乐的设备要有怀旧风格,更重要的还是从唱片盒里取出唱片并安放到唱片机的仪式感,不过既然已经进入数据化时代,即便想要享受怀旧的CD机,也应该体验跟随数字化时代共同进步发展的CD机,羽度非凡拿到的这款巫单曲人生CD机不仅可以在桌面摆放,而且可以采用壁挂的放置形式,甚至还可以当作便携随身CD机。

外观设计

第一次拿到巫单曲人生CD机的时候,首先映入眼帘的是纯黑色的包装箱,虽然箱体的材质是塑料,但正面的纹理、右下角的“巫”标识以及顶部的提手和卡扣,都让这款产品的外包装箱显得非常精致,这应该也算是品牌方在外包装体现的一种仪式感,当我们取出CD机之后,这款外包装箱还可以作为收纳箱去使用。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

打开包装箱可以看到,我拿到的这款巫单曲人生CD机外观偏向于枣红色,机身右侧的CD碟片位置有卡纸保护,以避免激光头受损,而卡纸上面也演示着这款CD机正确的摆放方式。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

其实摆放的方式很容易记住,取出这款CD机产品可以发现,一条皮挂带贯穿着左右两侧和底部,通过调节可以从三边延展出多余的皮带方便悬挂或稳定摆放,但需要记住机身正面扬声器一侧不要抽出皮挂带。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

巫单曲人生CD机正面左侧有两枚24芯的2寸内磁单元,相较普通壁挂式CD机的2W输出功率,巫单曲人生CD机将输出功率提升至6W,不过由于双腔对置减震结构的设计,使得巫单曲人生CD机虽然增加了功率,但对光头抖动的影响微乎其微,而6W的输出功率也就意味着至少在100㎡的房间内,巫单曲人生CD机播放的声音可以完全覆盖。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

在扬声器的右侧,是巫单曲人生CD机的CD系统,为了追求原生的CD机效果,巫单曲人生CD机放弃VCD、DVD光头,采用真正的CD光头,从而让高保真的程度更高,同时降低播放CD唱片的噪音。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

巫单曲人生CD机的顶部是简单的控制中心,其中包括(从左到右)复古的拨片开关、音频输出接口、外接电源适配器接口、电源状态指示灯和蓝牙状态指示灯,而拨片开关应该是这一部分最具吸引力的地方,在当下物理按键和触控按键的时候,通过扳动拨片控制开关的方式在电子数码产品上非常罕见,但羽度非凡恰恰认为这是整部CD机最能体现复古风的核心部件。

产品配件

取出包装箱内所有的东西可以发现,除了与这台CD机配套的遥控器、电源适配器、桌面摆放支架以外,巫单曲人生CD机还提供了beirut在2009年发表的一张专辑(两张CD碟片),此外还有一本关于CD机历史发展的介绍,对于真正喜爱CD机的发烧友而言,这一定是值得收藏的小册子。

使用体验

作为专业的壁挂式CD机,巫单曲人生CD机在功能操作方面并没有太复杂的步骤,放上想要播放的CD碟片,扳动拨片开关即可打开电源,由于机身内置串联的两枚18650电池,因此可以在不连接外接电源的情况下进行播放,两枚电池的电量达到4000mAh,在CD模式下可以连续播放3.5小时,在碟片快速转动3-4秒左右之后,音乐开始响起,如果耳朵贴近转动的碟片,我们可以听到轻微的光头与碟片摩擦读取的声音,而这种声音正是那种怀旧的CD机噪音,不过这种噪音只有在耳朵贴近的时候才能听到,因此并不影响正常的音乐声效。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

为了追求最自然的留声机音效,巫单曲人生CD机对于原生音效并没有做任何处理,而且彻底舍弃低频和超低频的部分,从而让CD唱片的音乐更有复古的声效,巫单曲人生将这种效果称为“留声机音效”。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

巫单曲人生CD机的机身可操控部分只有电源开关,想要完成更多操作还需要借助遥控器,这样的设计或许是为了当用户坐卧或躺卧在沙发、床上等位置的时候,并不需要起身走到CD机面前进行调节,这样设计也更符合“享受音乐”的场景。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

遥控器的功能并不复杂,其中包括CD模式和蓝牙模式的切换、音乐播放/暂停的控制、更换曲目、调节音量以及停止播放的功能,而且在遥控器的背部有详细的遥控器按键作用说明。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

由于巫单曲人生CD机内置电池而可以拜托外接电源线的束缚,因此我们可以将这款CD机悬挂在任意位置,同时对于喜欢出游野炊的人而言,也可以携带这款CD机到任何地方享受音乐。

壁挂式CD机进入数字时代,用音乐勾起怀旧回忆!

考虑到一些场景携带CD唱片不方便,巫单曲人生CD机还提供了蓝牙模式,通过遥控器切换至蓝牙模式,在智能手机端打开蓝牙并匹配巫单曲人生CD机,顶部的蓝色蓝牙指示灯又闪烁变为常亮就代表连接完成,此时在手机端打开音乐,巫单曲人生CD机同样可以为你播放。

CD机的情怀

有人说数字网络时代有太多可能播放音乐的便携设备,为什么还要选择这种“近乎被淘汰”的产品呢?羽度非凡认为怀旧是一种情怀,正如CD机一样,当那些已经被淘汰的东西重新拿出来的时候,可能它在技术方面已经比不上现在的替代品,但它曾带给你的回忆和感觉,是任何产品都无法替代的。

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS623 音乐播放器 一体机 (黑色)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

HiFiMAN 头领科技 R2R2000TM 红衣太子 音乐播放器

2000元起

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 4G(黑色)

月光宝盒 F130 蓝牙音乐播放器 16G

月光宝盒 F130 蓝牙音乐播放器 16G

Apple 苹果 iPod touch 2019款 音乐播放器

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

锐族 (RUIZU) D15 4G 锖色 (不配耳机)带触摸迷你运动学生MP3/MP4无损音乐播放器英语听力学习