麦田拔草记 篇五十五:为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

2019-11-08 07:08:00 20点赞 10收藏 35评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

长沙马拉松落幕两周时间,由于天雨观众不多,跑到最后竟然觉得特别无聊。赛后和一同参赛的跑友老哥聊起这事,他很好奇的问我:你为什么不戴个耳机呢?我说:平时训练偶尔戴戴,但是全马跑下来四个小时,耳机佩戴时间太久耳朵会不舒服。老哥神秘一笑,说道:骨传导耳机了解下。

骨传导是什么?我之前还真不晓得。度娘查了一下,原来我平时看到那些造型奇特的耳机就是骨传导呀!

骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

骨传导技术分为骨传导扬声器技术和骨传导麦克风技术:(1)骨传导扬声器技术用于受话,受话即听取声音。气导扬声器是把电信号转化为声波(振动信号)传至听神经。而骨传导扬声器则是电信号转化的声波(振动信号)直接通过骨头传至听神经。声波(振动信号)的传递介质不同。(2)骨传导麦克风技术用于送话,送话即收集声音。气导送话是声波通过空气传至麦克风,而骨传导送话则直接通过骨头传递。利用这些骨传导技术制造的耳机,称之为骨传导耳机,也被称作骨导耳机、骨感耳机、骨传耳机和骨传感耳机。

当我还在犹豫要不要入手一个试试看的时候,收到了一个快递,打开盒子一看,竟然是一枚南卡Runner骨传导耳机!!!简直不要太惊喜,微信一问,果然是那位老哥发给我的,说是希望我跑步不无聊,并督促我加油好好练,备战广马。

许久没有收到过礼物的我,郑重的带出去来了个开箱。

纯白的外箱上面写着:疾风少年。果然是为运动而生!

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

盒子背面是相应的参数,和骨传导耳机的一些特性。蓝牙5.0的加持让这款耳机连接手机相当迅速。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

揭开潘多拉魔盒,耳机挂在右边盒子里,左边是一个徒步的男士。耳朵上挂着南卡Runner耳机,酷炫的样子跟我们平时出去户外爬山的情形有几分神似。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

为了让大家更清楚骨传导耳机是什么样的,我在京东上截了一张图做演示,最大的特点就是不入耳。

这样的佩戴方式,一方面可以让运动员在戴着耳机的时候可以保持对周围环境的察觉,另外一方面可以避免长时间的佩戴造成耳朵不舒服等不适的症状。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

一枚耳机,一条充电线,两对耳塞,一本使用指南,三节套、海绵静音耳塞各一枚,这就是包装内的全部内容。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

骨传导耳机的主体在佩戴的时候一般都是挂在耳廓上,左边圆圆的两块是骨传导发声器,右边两个是电池和控制模组。一条可塑型的硅胶将耳机连起来,可以根据头型的大小适配,据说还有记忆弹性的设计,这个还有待观察。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

整个耳机上手的第一感觉就是轻!30g左右的重量,轻若无物。耳机的表面由类似亲肤硅胶的材质包裹着,触感很好,左侧耳机后的模块上印着南卡耳机的logo。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

左边发声器外面圆形的按钮是播放和暂停功能,按键回弹效果不错,不会感觉很生硬。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

右边的按钮是接听电话功能,iOS支持长按唤醒Siri。这个功能我很是喜欢,使用起来超级方便的说,毕竟AirPods1只能通过语音唤醒Siri。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

右边的模块是工作指示灯和音量加减键,请忽略拍照时不小心蹭上去的灰尘。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

音量键后侧有个防水密封口,支持Micro-USB充电。作为一款运动耳机,防水功能是必须的,南卡Runner支持IP55的防水防尘,运动中不用担心出汗的问题了。此时此刻,想起了我的Bose Soundsports就是因为跑完步汗水流入主板烧坏了一次。

电池部分,官方宣称可以持续听歌8小时,一场马拉松是绰绰有余了,完全不用担心。

实际佩戴体验

带上耳机,感觉确实很轻便,这种不入耳的方式让喜欢运动的我有安全感。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

耳机一到手,立马戴出去跑了五公里,全程挂载耳朵上完全不会松动,播放器开到中等音量基本上就可以满足我听音乐的需求。发声器在外面,未免会担心音乐声放出来影响到身边的人。特地在家里安静的环境下试了一下,开到中等音量,媳妇在半米左右的距离基本上听不到我的音乐声。

南卡Runner采用了高通的芯片,蓝牙配对速度很快,运动过程中听歌很顺畅,无卡顿或者链接不稳的现象。

为运动而生 — 南卡Runner骨传导运动蓝牙耳机

看到站内有值友提到这款耳机其实也可以在开车过程中接听电话使用,我来说倒是一个新发现,毕竟相对于传统的入耳式耳机,这种外挂方式相对安全得多。

再次感谢跑友老哥的馈赠,让我有机会接触骨到传导耳机。

南卡Runner无疑就是为运动而生,更安全更适合运动的佩戴方式,稳定快速的连接,稳定的佩戴和不松动也是相当难得。耳机到手没几天,先晒个开箱,后续有更多体验再来分享。

要说缺点的话,没有收纳包装是让我感觉略不爽的事情。偶尔个出差、旅个游,需要带出去的时候,会让我感觉慌张。这样的造型我该如何收纳?!容我再想想吧…

小编注:本文作者@麥田   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”