0-2岁幼儿认知书选择指南

2019-11-07 15:19:51 2点赞 5收藏 0评论

本文作者:豆芽妈妈

最近,豆芽认知能力进步的越来越快了。

一岁那会儿,她只认识家里常见的灯、桌子、椅子等等日常用品,以及小狗。发现她开始分辨物体后,也有心多教她写东西,到一岁半的时候,能认识十五六种小动物,能准确说出身上各个部位名称和位置。最近更是进步很大,在具象化的物体之上,可以识别抽象的颜色,也认识数字了。

整个学习的过程中,认知书居功至伟。除了日常生活中会碰到的物体,大部分的认知都来源于书本中的图像。家里大大小小的认知书买了无数,总结出了一点小心得,和大家分享。

关注小豌豆比较久的家长们会知道,我对实物照片是有执念的。我在群里只推荐过两套认知类书,全都是实物照片的类型。

为什么我会这么强调实物照片呢?

大家都玩过你画我猜吧?画手看到一个词,迅速提炼出标志性的“特征”绘制出来,观众通过这个特征,去猜它所对应的的词语。

0-2岁幼儿认知书选择指南

对于孩子来说,认知,其实就是一个反向的你画我猜游戏。孩子通过看到的图片(或者实物),迅速的提炼出它的特点,并转化成自己的认知。这么说好像很抽象,举个例子大家就懂了:一说斑马、豹子,大家脑海中可能马上就想到斑马纹、豹纹。

0-2岁幼儿认知书选择指南

这就是我们大脑提炼过的思维,以后一看到斑马纹和豹纹,就知道它对应的是什么动物。

而这个思维模式,也是卡通形象的由来。我们为什么能确定一个卡通形象是什么,就是通过判断它的特点。比如:大象有长鼻子、兔子有长耳朵,所以当我们看到兔八哥的时候可以一眼认出这是他是只兔子,但是它和真实的兔子长得像吗?其实一点儿也不像。

0-2岁幼儿认知书选择指南

心理学上有个名词叫做“私人逻辑”,理论文字很晦涩难懂,“翻译”成正常的文字是说,对同一个事物,每个人形成的理解都会不一样。卡通形象,是创作者“私人逻辑”的具象化。卡通形象的认知书,相当于让孩子通过别人的“私人逻辑”去形成自己的“私人逻辑”。这就像是传话游戏,要保证最后一个人得到的是完全正确的信息,太难了!

豆芽有个从小陪她睡觉的兔子玩偶,粉红色的。

0-2岁幼儿认知书选择指南

我告诉她这是兔子,一提兔子她就会去抱这个兔子玩偶。然而每次翻书看到兔子的卡通形象,问她这是什么,她总是一脸茫然。直到有一次,她指着图片上一个粉红色的猪给我说“小兔子”,我才发现在她的逻辑里,粉红色的是兔子。即使现在她已经知道家里粉红色和灰色的玩偶都是兔子,图片上白白的是兔子,长耳朵的是兔子,但是当她接触新的兔子卡通形象时,她还是会很犹豫,不知道到底是不是兔子。原因可能就在于她始终没有见过真实的兔子是什么样子的,而以她现在的年龄和认知水平,她还无法正确的辨认兔子的特征。

而形成鲜明对比的,是月亮。豆芽姥姥有段时间,一到晚上就带着豆芽找月亮看月亮。有一天我陪豆芽看书的时候,图片上有一个弯弯的月亮,她指给我看,喊“月亮”“月亮”,我一看,那是一本关于形状认知的原版书,那个月亮对应着“crescent”这个单词。

豆芽看到的弓形月亮豆芽看到的弓形月亮

我突然心里一动,从书架上抽出另一本绘本,指着图片上又大又圆的月亮问她是什么,她很开心地跟我说是“月亮”。

我给豆芽看的图片来自二十一世纪出版社出版的绘本《窗》我给豆芽看的图片来自二十一世纪出版社出版的绘本《窗》

这代表着,见过月亮各种形态的她,逻辑上认可了月亮形状的多变,并且也知道在晚上、在天上出现的弓形或者圆形,是月亮而不是其他的物体。

还有类似的例子太多了。我在豆芽身上观察到的情况就是,凡是她见过实物或是实物照片的东西,无论变化成什么样子,哪怕是一个切开了的水果横切面,她都能认出来是什么,但是她没见过实物或实物照片的东西,是需要大量的、多样的图片“刺激”后,她才能慢慢总结出这样东西的特点,加以辨识。

不过,虽然实物照片对孩子认知发育极有价值,但是受限于照片版权等问题,目前市面上大部分的认知书都是卡通形象的。

0-2岁幼儿认知书选择指南

卖书几个月下来,我发现还真就是国外原版的认知书采用实物照片的比较多,国内的认知书则大多都是卡通或是手绘图像的。

我建议大家,一岁前有条件尽量还是以实物给孩子进行认知启蒙,有些家里没有的,首选采用实物照片的认知书给孩子看,其次是一些绘画风格比较写实的认知书,至于简笔画,或者更为夸张的卡通形象在这个阶段还是先避免让孩子接触。到了一岁以后,可以逐渐尝试着引入卡通形象来帮孩子巩固认知,甚至是认知纠错(孩子总结的物体特点可能并不是该物体独有的,通过他人的“逻辑”可以找到自己的逻辑错误)。

尺寸

豆芽喜欢的认知书,尺寸上是两个极端。很小的很小,很大的很大。

0-2岁幼儿认知书选择指南

小的手掌书,她就捧在手里一页一页地翻,看的津津有味。很大的书,就是整个摊在地上,小小一个她或跪或趴在地上一个一个的指认。反而普通16开的书,她都不是特别感冒,只是最近随着月龄大了,才开始感兴趣了,这之前基本都是不看的。

我自己分析了一下原因。

喜欢手掌书不难理解,拿在手上又小又轻,每页都只有一到两样物品,一目了然,小宝宝喜欢很正常。大尺寸的书,其实内容通常也很多,豆芽非常喜欢“I spy”类的游戏,这可能和我平时的引导有关系,因为我会经常问她,“豆芽你能给妈妈找到一个XX吗”,她每次都找得很开心,找到了也很得意。而普通尺寸的书相比起来拿在手上重,放在地上看不清,内容相对大开本有很少,豆芽就不太喜欢。

不过这里也因为豆芽是接触到大尺寸的书有了对比,所以才比较冷落16开本,不知道如果没有比较的情况下是不是会有变化呢?

语言

仔细观察了豆芽的小书架,发现我给她买的认知书基本都是英文的,中文的竟然一本也没有。

原因有我之前提到的,国外原版书使用实物图片的比较多,国内中文的认知书基本没有符合我要求的,在图片这一点上就被我给pass掉了。中英文对照的我也很少买,这一点可以参考我之前写过的一篇文章:《》,想让豆芽形成好的英语思维,尽量不给她选择中英文对照的书籍。

材质

在这方面我没有太多讲究,不过一般认知书都考虑到年龄的问题,选择纸板材质的。有些大孩子的百科全书我也给豆芽看的,纸张和纸板书比是比较薄,只要不撕书都是可以选择的,看的时候要注意锋利的页脚不要划伤孩子。

总结--豆芽妈妈一本正经的胡说八道

即使是书,其实也不一定非要拘泥于专门的认知书,普通绘本中都有很多细节,豆芽认识小熊就是从很多绘本形象中反复学习的。

另外要说明的是,认知书只是帮助孩子认知的一种工具,我更提倡大家多带孩子看实物帮助理解。有条件的爸爸妈妈多带孩子去植物园、动物园,一定能比从认知书上学到的东西更多。

带你看遍全世界的优秀绘本

玩遍全世界的优秀玩具