绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

2019-12-02 22:14:37 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:跨过山与大海,带你看遍全世界的绘本,玩遍全世界的玩具。

作者:豆芽妈妈

发现了一名宝藏作者。

童书展上,爱心树童书馆的小姐姐热情地塞给我三本书,说这是今年新出版的书,大奖书,极富想象力,爆款,好看!当时拿过来翻了翻,哎哟?好像有那么点儿意思?于是爽快付钱准备回来细细品一品。

结果这一看不要紧,看了就一发不可收拾,刷刷刷又买了好几本同作者的书回来。好看啊!真的好看啊!这作者脑洞太大了吧?!

我一边看,一边乐得“嘎嘎”的,豆芽也爬到我旁边凑热闹,我就顺势讲给她听,没想到小家伙也超爱,直接把书抱走了,这段时间只要和她说“来妈妈给你讲故事”,就捧着这本蹬蹬蹬跑过来!

说了大半天,这个作者到底是谁呢?

当当当当——

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

就是他!来自日本绘本界的一颗闪亮新星——吉竹伸介!

这恐怕是现在日本绘本界红到发紫的一个名字了。走进日本儿童书店,他的书就摆在店门口最醒目的位置。在总人口1亿出头,出生率连年下跌的日本,吉竹伸介的新书首印可以达到7万册,堪称罕见。

吉竹伸介爆红的原因,就在于他“深不可测”的想象力。

一、《这是苹果吗?也许是吧!》

如果桌上放了一个苹果,你会想到什么?酸的?甜的?是掉在牛顿头上的那一个?还是毒倒白雪公主的那一个?

我们来看看吉竹伸介想到了什么。

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

内部全是零件的苹果——麻雀虽小五脏俱全,有马达,有电池,有天线,有储存器,有感应器,甚至还有颜色调节键、光滑度调节键、香味扩散器这样看起来有些奇怪的东西。

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

或者是一个种在土里会长成大房子的苹果——瞭望台、秋千,吊床,滑梯,堪称大型室内外游乐场,甚至还有懒人专属的“送餐吊篮”!

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

也可能一直削一直削,不管削多少层里面都是皮(我看完这本书就一直在想象,一个一直削下去都是皮的苹果是什么样子的......)

或者没看到的那一面是橘子??!!(愚人节给的灵感吗??)

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

这些天马行空的想象,都来自于吉竹伸介2013年出版的第一本绘本——《这是苹果吗?也许是吧!》(后续简称《苹果》),吸引豆芽妈妈关注吉竹伸介的第一本书!

这本书今年才由爱心树童书馆翻译引进国内出版。展会上匆匆一瞥,前后两幅A4纸大小的封面就引起了我极大的兴趣,简单的两页图上,就有关于苹果的20种想象!人体黄金分割线,地壳构成,电路图,太阳系,作者用苹果做素材勾勒描画了一个有趣的科学世界。

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

翻开书,扉页又有12种关于苹果的想象。苹果足球,苹果保龄球,苹果雨,苹果鞋……单是看到这里,读者的思路就已经跟着作者走进了一个苹果的世界,不由得会跟着作者的思路去想,苹果还能变成什么,或者说,什么能变成苹果。

最让人遐想无限的小细节,是在全书的最后——

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

当主人公吃完苹果扔垃圾的时候,突然一瞥,又看到了橱柜里的香蕉。这是香蕉吗?也许是吧?它还有可能是什么呢?落在人间的月亮?香蕉星球的外星人?一只被涂成黄色的腊肠犬?

每读一遍这本书,我都感觉自己的脑洞大了一圈!

《苹果》在日本也引起了极大的轰动。“3000位日本一线店员评选的MOE绘本书店大奖第一名”、日本全国私立幼儿园评选的“希望爸爸妈妈读给孩子的绘本”、12万日本小学生评选的“我喜欢的童书”总决选第3名等等,各类日本国内大奖加持,吉竹伸介一夜间成了日本家喻户晓的绘本界“网红”。

二、《揉一揉啊捏啊捏》

也许会有家长担心太小的孩子还看不懂《苹果》这样的作品,那接下来我要讲的两本可就一定不能错过了。

《脱不下来啦》和《揉一揉啊捏啊捏》,就是我开头说的,豆芽看了以后沉迷其中无法自拔的两本绘本。

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

在读《揉一揉啊捏一捏》这本书之前,我建议家长配合着准备两个面团,或者橡皮泥、超轻黏土之类,因为这本书真的太太太……太适合亲子互动了!

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

我第一次看的时候,豆芽就在旁边。因为毫无准备,我就空着手靠想象带着她一起“揉面团”。你们能想象2岁不到点的小孩,两只小手跟着你上上下下, 揉、拉、抻、搓、掐、揪、戳,一边学一边发出“咯咯咯”的笑声,那个画面有多么岁月静好吗?!

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

当讲到面团发酵到很大很大,然后小男孩“嘭”的一声跳上去,面团碎了的时候,我伸长胳膊给她比划有那么那么大,然后顺势往沙发上一倒,我的豆芽小可爱也顺势往沙发上一倒,学着我用很遗憾的口吻说:“哎哟,破了!”那个情景,想想就好可爱好好笑!

这本书里还有很暖心的小细节:

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

做食物的时候,要把乱糟糟的头发用帽子包起来,这样做出来的食物才干净卫生;

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

不小心把面团弄破了,怀了一颗敬畏自然的心小心的把面片都捡回来,并诚恳地道歉;

这本书真的越读越喜欢,越读越上瘾!

(小声哔哔:试试看不用:“面团”道具,直接揉揉宝宝的小脸和身体,听听来自孩子的笑声,会更有趣哦!别问我是怎么知道的!嘻嘻嘻!)

三、《脱不下来啦》

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

《脱不下来啦》这本书,看封面就很有趣!很好笑的是,我一打眼以为是一个大脸下面直接两条小腿蹬啊蹬,还是豆芽指着说“肚脐”,我才看出来是掀起衣服来露出的小肚子(现在想想还是觉得好傻好想笑)

吉竹伸介的脑洞,通过我之前的描述,大家也该有点概念了。生活中一点点的小事,都可以被他放大联想成非常非常有趣的事情。比如在这本《脱不下来啦》里,我们小主人公的衣服脱不下来了,于是,他套着脱不下来的衣服,展开了一系列的联想,比如——

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

套着衣服怎么喝水呢?

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

被猫挠肚子怎么办呢?

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

和另一个脱不下来衣服的小朋友怎么互动呢?

绘本推荐|他凭什么让大“孩子”小孩子为之疯狂

最后连裤子也脱不下来了!

这些想象,每翻一页都让人发出“好无聊的想法可是好好笑是怎么回事”的感叹。单说封面上小主人公被妈妈拎起来不断蹬腿的模样,就足够让人忍俊不禁了。

小朋友也是看的津津有味,像豆芽这么大虽然还听不太懂故事内容,但是每次给她讲这本绘本的时候,我都会模拟主人公衣服脱不下来的样子(咳咳,公共场所请勿模仿),逗得她哈哈哈地大笑。

要专门提一嘴的是,这本书获得了“博洛尼亚国际童书展特别奖”的殊荣。博洛尼亚童书展可是现今国际上规模最大的绘本盛会,能在这样的舞台上获奖,这本书的独到之处也是显而易见的。

四、好消息

另外再跟大家说个好消息,《苹果》系列的另外两本《做个机器人假装是我》、《后来呢后来怎么了》国内已经获得中文简体版权,预计将要在12月中旬面世!到时候我们一起团团团呀!“吉竹伸介”这个名字就是绘本质量的保障呐!

小豌豆亲子·绘本玩具集中营

我们有一些现实,因为要生活;

我们有一点梦想,因为生活不止眼前的苟且;

我们想做的事,跨过山与大海,带你看遍全世界的绘本,玩遍全世界的玩具。