2020读书--面对世界的态度比掌握知识的多少更重要

2020-02-05 10:30:40 1点赞 12收藏 0评论

每年都要买上百本书,书架早就放不下,床底也基本塞满,80%连塑封都没打开,每月只能保证看一本,其实要是把手机从身边拿开,肯定不止一本,还是自控能力太差。

最近因为没有走亲戚,而且实施弹性工作制,在家的时间真的是多了,手机翻来覆去,就是那些新闻,刷累刷烦了,终于静下心来,读一些书了。

过年前看完了梁思成那本图册,转头在书架上发现还有这么一本书,名字起的倒是很简单。

2020读书--面对世界的态度比掌握知识的多少更重要

《造房子》,王澍著,2016年度,多个榜单的十大年度好书之一。说实话,我对所谓的年度好书,从2013年以后,就不太感冒了,而且看多了现在路边稀奇古怪的建筑,心想现在国内哪里还有所谓的大师。所以这本书,虽然从2017年就放到购物车里,却一直没有下单结算。2019年9月,看完《乐队的夏天》,听说新裤子有本《北海怪兽》,于是在京东找了一下,50多一本,不便宜,不过有满100-30活动,加上这本《造房子》,80元两本书,下单。《北海怪兽》很一般,一遍翻完就没有再看一遍的想法了。倒是《造房子》,拆封后随手翻开一页,看到了这样的文字:

就是以“人生一世是很短暂的”打头这一段文字就是以“人生一世是很短暂的”打头这一段文字

能在人生半百的年龄写出这样文字的人,和我印象中,总在谈论建筑、设计之类的建筑师,有很大差别,所以认真读了一下这本书。

作者简介:

王澍,中国美术学院教授,东南大学、同济大学兼职教授,哈佛大学研究生院丹下健三讲席教授,香港大学和麻省理工学院客座教授。1997年与他的妻子陆文宇成立业余建筑工作室,致力于重新构筑中国当代建筑的研究和工作,并体现在他的作品宁波博物馆、宁波美术馆、中国美术学院象山校区(位 于杭州转塘)、上海世博会宁波滕头馆、垂直院宅(杭州钱江时代)、杭州南宋御街综合保护与改造等一系列作品中。2010年,和陆文宇获德国谢林建筑实践大奖及威尼斯双年展特别荣誉奖。2011年,获法国建筑科学院金奖。2012年,获普利兹克建筑奖。2012年,获《华尔街日报》评选的“全球创新人物奖”。2013年,被美国《时代》周刊评为全球百大最具影响力人物。

拆掉封套,装帧不错,照片应该是出自王澍的建筑作品拆掉封套,装帧不错,照片应该是出自王澍的建筑作品

目录页,竖排,简洁大方,和封面风格很搭目录页,竖排,简洁大方,和封面风格很搭

从目录可以看出,主要分三部分内容,文章不多,我只摘一些,共赏。

以这种方式开头,要么是有实力,要么是卖弄。以这种方式开头,要么是有实力,要么是卖弄。

没有好的修养,就没有好的设计;不熟悉基础,怎么能做好建造。做人做事同理。没有好的修养,就没有好的设计;不熟悉基础,怎么能做好建造。做人做事同理。

很急的心态做不好建筑很急的心态做不好建筑

"以继承之名无学养地破坏",一语中的"以继承之名无学养地破坏",一语中的

我们照搬西方建筑模式,反而摧毁了自己的文化我们照搬西方建筑模式,反而摧毁了自己的文化

难道只有建筑传统全面崩溃吗?难道只有建筑传统全面崩溃吗?

我们总是处在不自信和过度自信的两极,很少有符合中庸大同的。而且,大多数领域,都没有深远思考。我们总是处在不自信和过度自信的两极,很少有符合中庸大同的。而且,大多数领域,都没有深远思考。

逐利行为太多,所以不可能有文化高峰逐利行为太多,所以不可能有文化高峰

文化是极脆弱的,以前看冯骥才的文章,冯老对传统文化的逐渐消亡也是很焦虑。文化是极脆弱的,以前看冯骥才的文章,冯老对传统文化的逐渐消亡也是很焦虑。

面对世界的态度比掌握知识的多少更重要!

岂止是建筑,我们现在处在一个飞奔的时代,到处都是效率,哪有人慢下来细细钻研,所谓沉淀和积累,是以大量时间为基础的。我们造就了一个新世界,付出的代价是毁掉了无数传统,底蕴不足的缺点已经在不同方面逐渐体现出来。前人栽树,后人乘凉。可大部分时间,我们都在毁掉一片森林,未来怎么办,我们真的考虑过吗?

这本《造房子》读完,我觉得并不只是一本建筑方向的学术类书籍,对我而言,更多的是如何从思想深处看待传统文化和人生发展。现在确实发展的太快了,快的想回头看看的机会都没有,因为连转身的时间都没有,996也好,007也罢,很多时候,真的是忘了最初定下的目标。古人说一日三省,其实,有时候,一年都没有好好与自身好好讨论一下。

豆瓣上这本书打分虽高,但是评论上呈现出两级分化的现象。对于我而言,还是那句老话,一千个哈姆雷特,我挺喜欢这本书,有些文章看了不止一遍(最近时间多嘛),推荐有兴趣的值友,有时间看看。