买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

2020-02-09 16:12:35 3点赞 6收藏 19评论

其实不论是口罩还是酒精,我本可以在1月中旬就买一些的,1月22号晚上下班回来路过药店,想起家里的纱布块用完了,拉着老婆进药店买,后面有个人进来买口罩,我问老婆“咱也买几个口罩吧?”老婆说:“没那么玄乎,不用买。”我问药店售货员最近口罩卖得咋样?回答是基本快没货了,蓝色一次性口罩已经没了。于是我就买了2包(20个)粉色的一次性口罩,还买了三个黑色的n95,刷医保卡,加上两包纱布,也就几十元,记得那天酒精还有的卖。出药店后,老婆笑话我太小心了,买这么多口罩干嘛。现在看到城市里所有的药店门口都贴着“口罩、酒精及消毒物品,无货”的告示,看看网上3-5元一个的一次性口罩,40-50元一个的n95,还不保证发货。我就想当时为啥没有多买几包?那两包一次性的,给丈母娘家一包,自家留了一包,最近老婆上班,也快用完了,还好老同学支援了2包(还是老同学给力),估计能再撑10天。

家里还有一瓶以前买的84,每天拖地用一些。至于医用酒精,那是一点也没有,最近都是拿花露凑合对付着。制造业大国,居然买不到医用酒精。

每天都刷大妈,看看能不能找到靠谱的、能发货的口罩或酒精,真的是供不应求,有些商家的货一出来就被抢光了。生命之水也一样,之前看到几次,我还在盘算买不买呢,就已经是无货下架状态了。31号早上,大妈放出来38元一瓶的信息,就是下面这个

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

非自营,不包邮,看评论说邮费15,结果我加到购物车里一看,20元邮费!本来只想买两瓶的,算了,买四瓶吧,跟客户沟通一下,四瓶30元邮费,一共181元。

7号又看了一下,单瓶价格已经超过100元了,真是火箭般的涨价速度。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

今年过年,在玩乐上面没有花钱,全花到高价买防护用品和超市购物上了(去了三次超市买米面油菜等,2000出去了,冰箱塞满了才住手),181元的生命之水订单如下:

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

下单后一直担心不发货,毕竟前面在TB上好几单口罩和防毒面具,现在还都显示待发货呢。不过这家不错,到2月3号,看见订单动弹了,邮政快递承运,速度还不错,2月7号,到达我所在的城市。6号下午有消息称,7号凌晨起所有快递停运,把我吓得觉都没睡好。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

整个7号白天,时不时就要刷一下京东订单状态,等下午16时,终于看到状态更新为货物到达自提点,不过直到18点,也没收到邮政发来的通知自提的短信。吐槽一下邮政,这几年服务水平算是快递行业里面最低的,要不是国家队,网点众多(有邮局的地方就能到达,全国第一),费用略低,恐怕早就被其他快递挤垮了。

自提点就在小区门口的便民超市,因为没有自提短信,售货员主动用APP处理了一下,花了5分钟,要是有短信,也就是1分钟的事。硕大的两个盒子,轻飘飘(2瓶500ml,加上玻璃瓶、外包装,不会超过2kg),拿回家,喷酒精,

从2019年开始,所有的快递质量都在下降,外包装没有磕碰痕迹的,基本绝迹。从2019年开始,所有的快递质量都在下降,外包装没有磕碰痕迹的,基本绝迹。

内部包装比较科学简单,六角型,连在一起的泡沫塑料,外包装纸箱尺寸也合适,这种包装比裹着气泡垫再赛一堆报纸要简洁节省多了,还结实,好评。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

去除外包装纸箱,泡沫塑料分上下两个部分,连接处用透明胶带固定。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

全部取出来,拍个合影,有意思,居然每个箱子拆出来的两瓶,外形还不一样,右边两瓶瓶盖上有图案,左边就没有了。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

正面图,右边能够明显看出瓶颈处是带凸出弧形的,左边基本上是直上直下。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

靠近些,左边瓶子上有浮雕花纹,右边瓶子很光滑,没东西。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

商标和背贴也不相同,左边的背贴灰色边框较粗,右边很细;左边中文标签是竖着贴的,白底黑字;右边标识是横向贴的,灰底,而且模糊不清。

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

左边瓶底也有花纹,好像是瓶子容量,而且有一处明显的缺口

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

。除了瓶子,泡沫塑料里面垫的硬纸壳也不一样

买不到医用酒精后的选择--生命之水到手

带花纹的,生产日期2019年8月8日,比较吉利的日期。带花纹的,生产日期2019年8月8日,比较吉利的日期。

不带花纹的,生产日期2019年6月27日。不带花纹的,生产日期2019年6月27日。

在TB和JD上搜了一下,基本上都是弧形瓶颈的。不过这家店铺也说了,“新老包装随机发货”,也许带花纹的是新包装吧。

开了一瓶带花纹的,闻了一下,没啥味道。没敢喝,一来酒量本身有限,二来最近一直在补牙,医嘱是禁止喝酒。

酒有了,新问题来了,没有合适的容器,本来想去屈臣氏买个小喷壶,可屈臣氏关了。超市,算了,人多,还要登记,我没有那么多口罩可以浪费。写这篇文章的时候,突然想起花露水瓶子是喷的,80ml容量,500ml生命之水,一次还灌不完,而且还要配比纯净水,去哪里找量杯?好吧,明天去门口便利店,买1瓶500毫升的瓶装水,1瓶350毫升的瓶装水,试着来吧。

原以为买到生命之水就能解决医用酒精的问题,事实证明我想得太简单了,这次事件之后,应急物品储备上,除了吃喝外,恐怕还要准备一些度量工具。

PDD上面四天前买的医用酒精还未发货;海豚家单方面取消了一次性口罩的订单(订单状态居然还是已完成,对此类恶心行为无力吐槽);咸鱼卖家还是靠谱些,保为康面罩已到郑州,预计10号到达,虽说顺丰到付,此时此刻还挑什么。老婆单位可能会给员工发几个一次性口罩和酒精,希望我的面罩滤棉能把这个月撑过去。

面对这次事件,无能为力的事情太多,后悔药什么的就别说了,生命脆弱,把握当下最重要,认真生活,陪好家人,好好工作,过好每一天。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 我现在只有几个口罩了,被迫闲鱼买了十个高价的,刚刚收到,不知道还能坚持多久……还是不够警觉啊,应该早些买…痛定思痛以后每年11月最低限量储备100个一次性口罩和20个n95口罩,另外还要储备500毫升酒精。 [喜极而泣]

我最近也拉了清单,准备疫情过后,准备些应急灾备物资。
    不仅仅是口罩酒精,还有手电,电池,放毒面罩,20米绳子(我家5楼)等等

• 别贬低邮政,真出了问题只有邮政靠谱,邮政的NB你不懂。

去年合作伙伴同城快递一份重要合同,ems扔到公司收发室,没有电话通知,也没有短信通知,我从寄件人那边要到快递单号,花了两小时追到合同。
    打电话给负责投递的ems快递员,答复我发通知短信不属于他工作范围。
    还有我的信用卡到期了,银行快递信用卡,邮政把挂号信放到了小区门口报刊亭后,电话通知我去取,我中午赶回去,看报刊亭就问了下姓名后,就把信封给我了,没看证件没让签字。
    也许是我点背,邮政服务不好的事都让我一个人碰到了吧,呵呵。

平时也许一般,但是从这次疫情来看,只有邮政最靠谱。

• 我买的还没到,兑水太浪费,兑52或62的酒还能多出些

明天去超市看看还有没有二锅头卖,估计悬

不要兑白酒,二锅头也是清香型的,喷完有残留物的,不是沾手就是有味,可以兑40度的伏特加,那就是酒精加水。

• 中毒不浅呀。

啥都买不上,有这个就不错了。

• 按比例兑水到75%,高了不管用