2020读书--也许你也看过他的画

2020-02-07 10:57:25 0点赞 4收藏 0评论

还是因为这场突如其来的变故,我们一家三口从大年初一就开始禁足了,电视没啥可看的,而且为了孩子专心写假期作业,还不能一直开着电视,不能打电脑游戏,不能用手机看电影。我还好,有那一架子(加一床底)的未开封书籍可以对付,我丫头就不太习惯了,作业写完后,就凑到我跟前,可怜巴巴的问我要手机,想玩游戏。为了她的视力,当然不能给手机了,还是看书比较好,学校指定的书目就算了,她没耐心看,于是让她自己扫书架,看看有没有想看的书。结果她找到这么几盒小书

要不是我拦着,粉色那套也就被拆开了。要不是我拦着,粉色那套也就被拆开了。

孩子不认识那个“幾”字,我告诉她,这个作者叫“几米”,

“那为啥不写成‘几’字”?

“因为他是台湾的作家啊,那里的人都用繁体字”。

好孩子急着看书,没有问我为什么台湾人都用繁体字,否则以我那点历史知识,肯定是解释不清楚的。

“爸爸,这书也太小了吧,看着一点也不方便。”

2020读书--也许你也看过他的画

书确实不大,和我手掌差不多了,不过,几米的绘本,我又不是只有这么几盒。这几盒实际上是我要收藏的。“你等着”。我让孩子等一下,从书架顶部、底部,将四散的几米绘本全部搜刮出来,大大小小二十来本,孩子欢天喜地的挑选着去看了,这三盒,就留在我手边了。

参差不齐的版本参差不齐的版本

我是什么时候买的?打开电脑,查了下电子表格,2012年10月,但是在哪里买的,当时没记,算了,这不重要。

窗外阳光正好,翻开这本《我的心中每天开出一朵花》,

这本小书,并不是描述了一个完整的故事,而是在每一页用用几个句子描述一幅画。这本小书,并不是描述了一个完整的故事,而是在每一页用用几个句子描述一幅画。

无畏的孩子站在树上迎风张开双手,享受狂风,而她的父母(我理解的),紧紧抱住树干,几乎要被风吹走。”当然知道有些事情不可能成真,但,我还是想试试。”孩子真勇敢。

最初买几米的书,是刚工作一两年,某日中午午饭后,溜达到门口的书店(好像叫周末文汇还是席殊,记不清了),东翻翻西看看,看到一本《向左走、向右走》,24开本的小册子,简单的线条画,描述了一对几乎擦肩而过的有缘人,页数不多,不到5分钟,站着看完了。按理说看完就没必要买了,可那天不知为何对这本书着了迷,掏钱买了下来。

吸引我的就是这幅画,想不通为何电影要拍成地震后相遇吸引我的就是这幅画,想不通为何电影要拍成地震后相遇

上面那副图是大开本中的,当年买的好像是下面这本吧。

书已经被我装箱压床底,实在懒得翻出来了。当年一月不到1k的工资,一顿午饭(炒面)的价格也就10元,这本书要16元,真心不便宜。其实旁边还有一个大一些的开本,好像30元左右,更负担不起,还是买小开本吧。

《向左走、向右走》是我唯一一本在实体书店购买的几米作品,后续都在当当、京东、amazon买了,为啥?实体书店太贵啊,网上很不错,动不动半价,所以大开本在几年后也买了。

记得第二个入手的是《地下铁》,因为梁朝伟和杨千嬅出演过同名改编电影,先看的绘本,再看的电影,本来是一个小女孩在城市地下铁中的漫步,硬是让马楚成拍成了爱情片。不过脱离原著看这部片子,至少也是及格线以上,书和电影滋味各不相同,所以印象深刻。

如今,那个书店已经不在了,除了孩子的学习辅导书,很少去书店,我也很久没有到过书店站着读书了。基本上都是网购,那种在书架上寻觅的过程,不复出现。这十几年间,断断续续买了20来本几米作品。其实最初是想集齐全套的,可是出版社太多,三联、现代、海豚等等,开本还都不一样,大大小小参差不齐。尤其是后期出的一些笔记书,一半空白一半图画,我极少在买的书上面涂涂画画,所以对笔记书总是深恶痛绝,所以后期几米的绘本,买的就少多了。

要不是孩子,我可能已经忘了书架上还有这么一些当年所痴迷的绘本

两个小孩子看世界两个小孩子看世界

小孩子的好奇与成人的无奈小孩子的好奇与成人的无奈

一个男人的梦一个男人的梦

》谁把谁忘掉了?》谁把谁忘掉了?

充满平静和忧伤充满平静和忧伤

思念家乡到心碎的蓝石头思念家乡到心碎的蓝石头

到底是谁的错,一目了然到底是谁的错,一目了然

在这个空气中飘着84消毒液味道的下午,我又翻看了一遍这些小册子。当年给我安慰,给我力量,伴我度过一些难熬日子的图画,现在看来仍然是无比亲切。我的孩子看起来也很喜欢这些绘本,看样子她也看进去了。

窗外冰雪逐渐消融,春天已经遥遥在望,一切困苦都会过去,温暖而有希望的日子终将到来。