2020读书--建筑的美

2020-01-30 11:51:58 2点赞 12收藏 0评论

购买理由

2019年11月初,读库搬库房(当时张立宪还发了公开信,影响很大),满200-50,借此机会将京东购物车中放了好久的《红白机视觉史》收入囊中,附赠一本《刺客信条电影幕后》,170元两本书,划算,真划算。官方店又送了一张满200-50的券,京东天猫通用,有效期至12月31日,本来想买2019全年的《读库》,没想到只有四册,为了避免浪费这张满减券(还是商家厉害,充分把控了我这种人的心态),12月27日半夜逛天猫读库旗舰店,买下这本《〈图像中国建筑史〉手绘图》。

外观展示

虽说老六的书常年折扣小,不过每次物流都是顺丰,包装也不错,贵就贵些,忍了。27号一点下单,29号就到快递点了,可惜当天是周日,30号上午快递小哥才送到单位收发室,中午下楼去取,好大一盒子,没法拿回家,电梯口就拆掉扔了。

本书为函套装帧,外部为硬纸壳,如下图所示(荣耀9夜间拍摄,渣图质量不高,大家忍忍吧)

牛皮硬纸外壳,书名印刷在一张白纸上,然后贴在外壳上的,正面布局朴素大气。牛皮硬纸外壳,书名印刷在一张白纸上,然后贴在外壳上的,正面布局朴素大气。

2020读书--建筑的美

封底也是外贴白纸的形式,上印刷了简介、尺寸、纸型、装帧、ISBN条码等要素,不伤书壳,好评。

385*300mm,手中没有尺子的话,不太好说明,找个参照物让大家看看这本4开的书有多大,再想象一下盒子尺寸吧(盒子长宽都比书多了一寸左右)。

用一本《读库1900》来做对比,这样对尺寸可以有个直观印象用一本《读库1900》来做对比,这样对尺寸可以有个直观印象

棉线装订,在书的右侧,不禁让我想起以前看的一副对联“从上至下看左传书往右翻,坐南向北吃西瓜皮朝东扔”。

双股线,强度足够。边角也做了处理,很漂亮,基本避免了翘角的问题。双股线,强度足够。边角也做了处理,很漂亮,基本避免了翘角的问题。

每一页都是两层折叠,保证了长期阅读和存放的可行性。每一页都是两层折叠,保证了长期阅读和存放的可行性。

阅读感受

准确的说,这本书的标题是“《图像中国建筑史》手绘图 初次依原件翻拍再版”,本书源自梁思成先生绘制的《图像中国建筑史》插图,原图藏于国家图书馆,本次出版社选择了59幅图,做翻拍后出版。

清华大学建筑学院王南做序,序文也是从上至下从左向右的阅读顺序。清华大学建筑学院王南做序,序文也是从上至下从左向右的阅读顺序。

我觉得请王南做序,除了他是国内较为突出的建筑学教师外,更重要的是他毕业于清华大学建筑学院,这个学院的创建者,正是梁思成。

有这本书,至少可以补充一下中国建筑基本知识,部件连英文名称都标出来了有这本书,至少可以补充一下中国建筑基本知识,部件连英文名称都标出来了

为何用4开尺寸?翻开这本书就会发现,大多是上面这类图,如果开本小了,图片就要压缩或跨页,基本就不能看了,大开本才能保证阅读感受。

45度立体图,斗拱,图上写不下文字,就标明序号,下面列表说明各部分名称。45度立体图,斗拱,图上写不下文字,就标明序号,下面列表说明各部分名称。

剖面图,不用去现场,你也能对佛像位置和尺寸有个准确的了解。剖面图,不用去现场,你也能对佛像位置和尺寸有个准确的了解。

剖面加俯视图,还附了两个比例尺,梁思成先生严谨可见一斑剖面加俯视图,还附了两个比例尺,梁思成先生严谨可见一斑

有没有发现上面除了斗拱,其余几张图中,都有个小人,梁思成先生用这个参照物来给读者展示出各类不同建筑的尺寸。

故宫平面图,可见是一个完全水平对称的建筑。下次去北京,按这个再走一遍吧。故宫平面图,可见是一个完全水平对称的建筑。下次去北京,按这个再走一遍吧。

梁思成先生和其同事莫宗江先生绘制了这些精美准确的建筑图,这些图的制作工具仅仅是鸭嘴笔和基本的尺规。梁思成先生和其同事莫宗江先生绘制了这些精美准确的建筑图,这些图的制作工具仅仅是鸭嘴笔和基本的尺规。

梁、莫二位先生工作图梁、莫二位先生工作图

想象一下,在上世纪30年代,交通不便,物资匮乏,内忧外患之际,还有人能如此坚持做基本的建筑调查和记录,其精神不是“可嘉”二字能形容的。怎能不让我们现在这些拥有充足物资和良好条件的人汗颜?

最初知道梁思成,是从《再别康桥》开始的,徐志摩、陆小曼、林徽因、梁思成,梁启超家的大公子,当年第一感觉,是个纨绔子弟吧?随后在北京几次旅游中,接触了关于北京城改造的一些过程,读了《南渡北归》,读了关于几年西南联大、中国营造学社的一些文章,才知道其可敬之处。尤其从这本图册可以明显体会到作为建筑学者的一片苦心。

中国传统建筑异常丰富多彩,有些建筑这些年已经不复存在,有些建筑方法也不再有人继承,水泥混凝土垃圾越来越多,简朴的美和艺术只占据极少空间。

打住打住,再说就多了,好书一本,希望大家有闲钱的时候,买本收藏一下,闲来无事泡壶茶,翻看一下,也是一种享受。