它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

2020-01-08 20:19:07 19点赞 2收藏 2评论

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

为了搞清楚这款车是什么来头,驾仕派采访名单上包括:

戴姆勒股份公司高级体验设计经理:赞恩·阿米瑞斯

数字图形与企业设计负责人:克劳斯·弗兰泽尔教授

梅赛德斯-奔驰高级外观设计总监:斯蒂芬·科尔

梅赛德斯-奔驰内饰设计总监:哈特穆特·辛克维茨

以及

戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁:康林松

好莱坞金牌制片人、《阿凡达》制片人:乔恩·兰道

在一天的时间中,我们通过以上采访,看过手绘设计图,甚至还坐进了座舱模型进行实际体验。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

▲梅赛德斯-奔驰内饰设计总监哈特穆特·辛克维茨为我们讲解AVTR的内饰设计理念,他身后的背景则是AVTR的外观设计手稿。

然而在拉斯维加斯时间晚上8点看到它从后台缓缓驶来的那一刻,依然还是被它充满未来感的设计所深深折服。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

▲我实拍的AVTR登台一刻。透明剪刀门打开的那一刻,全场都沸腾了。

按捺住激动的心情,先圈几个知识点:

1、 AVTR概念车是奔驰最新的设计产物。与其说它的灵感来自于《阿凡达》,更确切地说——它是奔驰和卡梅隆的《阿凡达2》团队共同为未来世界、人与交通工具的深度关系所献上的思考。

2、 它的核心理念是:人、机、自然、有机环境的和谐互动。正如《阿凡达》向我们展示的那样。

3、 它所用的一切材料,宗旨都是“可持续性的现代主义豪华”。具体来说,就是所有材质都以不消耗自然环境、可持续为依据。

4、 它想要带给人的,并不仅仅是炫酷到极致的外观设计。而是“扩展人类感官体验”方面的种种尝试,甚至可以说,它营造出了一种只有在车内才能体验到的神奇秘境。打开了关于数字化沉浸体验的全新境界。

5、 是的。《阿凡达2》已经开拍了。并且已经确定了上映时间——2021年12月17日。同时还发布了相关剧照,好莱坞传奇导演詹姆斯·卡梅隆亲自在奔驰AVTR概念车的发布会上宣布了这个消息并且首度发布了剧照。此外可以透露的信息是,《阿凡达2》中还将出现杨紫琼的身影。

▲《阿凡达2》剧照

圈完重点之后,我们再从这几个重点中慢慢道来。

首先,奔驰和《阿凡达2》的合作并不是我们通常所理解的“广告植入”。《阿凡达》制片人乔恩·兰道在采访中表示:“这是对于未来愿景的一种分享,正如《阿凡达》一直在表达的那样”,并且认为与奔驰的合作不是“提供一台车”,而是有着强大的动力驱使,“一起用不同的视角,来重新审视这个世界”。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

▲左为奔驰全球CEO康林松,右为《阿凡达》系列电影制片人乔恩·兰道

而用“重新审视世界”这六个字,来形容奔驰此次对于AVTR概念车的设计理念,显然再合适不过。为了表达人、机、自然、有机环境的和谐互动,奔驰从一块内饰板的材质上都讲足了故事。

比如,关于这款内饰板材,并不是我们在奔驰车上所常见的珍稀木材,而是来自于藤条。这种完全可再生并在短时间内持续再生的植物,为奔驰提供了内饰方面的新灵感——木材源于对于自然的消耗,而藤条则代表了循环再生。

下图这种天然藤条材质,可制成概念车甚至未来奔驰车型的门把手及一些饰面部分。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

而目前我们在奔驰车上已经能够接触到的一种“翻毛皮”材质,它并不是真皮制成。动物皮革不仅对于和谐共处的自然环境而言是一种消耗,由于毛孔的存在,在日常使用中更难打理、脏物更容易渗透进肌理而无法清洁。奔驰采取了最新的超轻纤维材质,它不仅更为耐用、更易打理,而且可以回收的特性不会对环境造成负担。而从触觉感受上,我可以负责任地说这比真皮摸起来还要柔软细腻。

这一材质也成为AVTR这台未来之车的座椅标配。并且在一些奔驰在售车型上,出现在车顶棚的覆面上。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

此外,奔驰内饰总监还向我们介绍了一种类似于织物的材质,它来自于回收的塑料制品。摸起来手感光滑,看起来高端上档次。关键点依然是:对于环境毫无负担,可循环使用。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

在看了这些内饰材质知识点之后,便会很容易理解AVTR作为一款外观极端炫酷的车型之下,蕴含着奔驰对于“可持续性的现代主义豪华”的理解与诠释。

而从外观上,只需要一张照片就可以看到它从何而来:

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

然后再来一张动图,请注意看传统后车窗的溜背位置,被处理成一大片“鳞片”,关键是:它们是会动的!

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

▲此图重点不仅是会动的鳞片,还有车旁的詹姆斯·卡梅隆。他被认为是本世纪最伟大的导演之一。

这些“鳞片”不是完全为了装饰性而存在,甚至可以说,装饰性只是它们微不足道的作用之一,它们是人与车在车外交互的一个载体,同时,也是类似太阳能这样的能源搜集“器官”。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

而在外观之外,整个AVTR的内在体验才令人类对于汽车的思考进入前所未有的境界。当全球各大车厂的大部分概念车还在堆砌屏幕和考虑“移动家居化”的时候,奔驰已经在思考如何探索拓展人类感官的边界了。

我们可以看到,这台概念车中没有方向盘、踏板也没有中控台,只有一个主控制单元,当驾驶员的手放在主控制单元上方时,就可以启动车辆,而通过自然控制界面,凭借手势的挪动和握拳动作的确认,则可以进一步控制车辆。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

▲车内圆形总控制台单元,通过触摸时的前进、向左/向右来控制行车方向及速度。此外,脑洞更大的是:它可以检测驾驶员的心率和健康状况。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

▲手势控制确认进一步控制车内的数字沉浸体验,比如拉近看一棵树。

而在数字沉浸式座舱内,三维音效和视觉体验,则将车内沉浸式体验发挥得淋漓尽致。奔驰介绍说,这一套概念系统“扩展了人类在汽车座舱中的全方位感官体验”,通过这套数字化系统,你甚至可以感受到空气流动、磁场流动,感知到植物生长中的能量。

很显然,这一套系统所在的界面正是《阿凡达》中的潘多拉星球。我理解则是:它并不是说是真的行驶在外星球上,而是行驶在日常场景中时,座舱内实现数字化沉浸体验——等于是车外是日常街景,而车内是数字化虚拟场景。

这个理念我之前曾在通用的未来数字展望中见过类似的,通用将整个前风挡做成一面数字屏,显示可以是“冲关打怪”这样的游戏穿越场景,将车外的障碍物等进行虚拟化现实处理,增强人的驾驶体验。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

而在AVTR这里,这样的体验被完全进化升级成为一种极致。在拓展感官体验的探索上,奔驰的思考无疑是极为超前的。

乔恩·兰道说,“电影不仅娱乐,更是启发。”他们不希望去教导大众,而是希望能够启发大众,“感激所在的世界,珍惜现有的当下”。

在这个意义上来说,奔驰的“可持续性现代主义豪华”,则同样如此,并不是去“教导”人们什么是“豪华”,而是去启发人类对于汽车的探索。而回到奔驰“感性·纯粹”的核心设计理念,这一切何尝不是感性与纯粹的某种极致?

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

乔恩·兰道还说,总要有人去做一些“不基于现实”的事,而“正是创新本身,将创新者与跟随者区别开来”——这句话说的太好了,当他说完这句话我完全理解了《阿凡达2》与AVTR本身的关系:它们不仅共存,而且共生。

驾仕后记:

在参加完全球发布结束之后我依然难以平息内心的激动。正如一开场,漫天飞舞的蝴蝶一样,这场发布会本身也是极具沉浸式体验理念的,仿佛将人带至潘多拉星球一隅。

而潘多拉其实从来都不是“外星球”,它源于主创团队对于人类自身与身处环境的思考,它源于未来,却从当下出发。探索新环境与新物种,“地球充满奇迹,值得我们毕生探索”。

它来自何方?驾仕派独家解析奔驰AVTR概念车

汽车何尝不是一种奇迹?当跳脱出“交通工具”这个冷冰冰的概念,当它与人的关系犹如“魅影骑士”与“托鲁克”一般,通过情感与之发生链接时,它给予人类的想象空间可以变得无限巨大。

从这一夜,也将更能够体会:

汽车发明者,如何一次又一次“发明汽车”。

文|赵小查

图|赵小查 网络