2021-10-12 14:08:03 22点赞 31收藏 30评论

创作立场声明:作为一个烘焙深度入坑者,这次给大家带来的是几千块钱的厨师机评测,希望能够对大家厨师机选购有所帮助。所谓一入烘焙深似海,要买的东西还挺多的,有些钱肯定也还是要花在刀刃上,理性买买买才是王道哦!

Hello,我是山贼95270。

答应大家的厨师机横评终于来了哈!评测不易,还是希望给大家家用厨师机的选购提供一个有益的参考!

这次评测的是5L容量的KitchenAid/凯膳怡经典款5QT厨师机和前一阵子刚分享过使用评测的海氏M5为啥选择这两款?主要还是考虑家庭烘焙的使用场景,5L的容量对于家庭日常使用来说也足够,2条450克吐司妥妥的!而这两个品牌也一定程度上代表了国产和进口厨师机比较受关注的品牌,价位上的悬殊还是有点大的,刚好可以作为大家选购参考。

备注:为了方便表述,后续的评测将两款厨师机分别简称为海氏M5和KA5 QT。

插播一下,关注7L家用商用厨师机评测的,可以关注山贼君的后续更新,你们的支持是我最大的动力源泉哈。

评测说明:此次评测主要对比主要的关注参数以及烘焙中几个常用功能,最后也会和简明扼要说说如何选择适合自己的厨师机。其中,有些评价维度很难在短时间里来对比得出结论,比如电机的使用寿命,基本上是对于品牌的信任来揣测了!

评测地点:美丽的苏州尹山湖畔

评测目的:两款家用厨师机,国产 PK 进口,哪个更好用?

评测维度:外观设计、揉面效率等使用体验逐一对比

废话不多说,开始今日份评测分享!

一、价格&参数对比

为了对比更清楚,山贼君做了如下表格整理。

关于各项参数的对比说明

1、售价对比的说明

海氏M5的价格在1千多,KA正常的活动入手价格在3000多,两款价格悬殊2000元左右。如果M5的表现确实能够媲美KA的话,我们似乎也可以找到省钱的有选项。

海氏M5静音厨师机家用和面机搅面小型揉面商用多功能全自动鲜奶机1899元天猫精选去购买KitchenAid/凯膳怡厨师机5QT和面机家用小型全自动揉面多功能1253399元天猫精选去购买

2、功率对比的说明

不同品牌对于功率的设定不一样,比如有些标注的是直流电机的功率,有的是交流电机。大多数人购买厨师机其实是为了快速而省力的揉出手套膜,所以能够快速揉出手套膜是我当时选购厨师机的最重要的标准,通常情况下,扭力越大,出膜越快。扭力又和电机类型、电机功率密不可分。

一般情况下,我们可以认为直流电机扭力更大,噪音更小,效率更高,更容易出膜,而800w的直流电机相当于1500w左右的交流电机。海氏M5整机功率是800瓦直流电机,而KA 5QT是300瓦的交流电机。我还特地和KA 5QT的客服确认了下,因为总感觉有点不对劲,按照前面我们理解的换算比例,300瓦的交流电机真的太小了!

3、关于搅拌盆(面缸)的容量对比说明

这其实是一个比较个性化的选购需求,根据自己揉面量和使用场合来选择容量大小。下图是两款厨师机的搅拌盆对比,海氏M5的揉面缸是5L,KA是4.8L ,此外,在设计上略有不同,山贼君也会详细的说明下这两款的区别。

海氏M5的揉面缸采用了双把手+卷边设计,整体是一个“憨憨”的圆润造型,此外,缸内壁是有刻度的,这个在需要使用大量液体的时候还是挺有帮助的。

再来看KA 5QT的厨师机,单把手+卷边设计,设计,整个缸身造型是比较“瘦长”的。从使用顺手来说,山贼君会觉得双把手安装、拿取更方便一些。

最后看看两款厨师机面缸的底部设计,也不难发现“圆润”和“瘦长”的对比。当然,在细节上KA更用心一些,我们会看到它的面缸底部是印有logo等字母的。

4、厨师机重量的对比说明

这个主要考虑日常搬动是否方便,会和厨师机本身的使用材质有关。

海氏M5机身外壳是塑料材质,相比KA5QT的全铸铝机身来说,会轻不少。这里纠正一个误区,尽管我们确实遇到过机身轻然后机器移位比较厉害的情况,但不是机身轻就一定会发生类似的情况。比如此次评测的海氏M5的底部,它的底部采用了吸力特别强的硅胶盘,即便晃动再厉害,机器也没有出现跑偏、移位的情况。

海氏M5底部硅胶设计海氏M5底部硅胶设计

动图感受下,下图是在海氏M5揉面档位开到6档的揉面动图,虽然上部分有所晃动,但是整个机身是稳固的。不过官方建议日常揉面还是建议在1~3挡低速揉面,高档揉面虽然出膜较快,但容易导致面团温度较高,这个需要可以根据需要灵活掌握。

KA5QT整个揉面过程确实都是比较稳固的。

5、档位对比的说明

在档位设置方面,两款厨师机的悬殊不是很大,海氏M5是有11个档位,KA有10个档位,具体还要看使用过程中的表现。比如官方给出的揉面建议:海氏M5是2-4档,KA是1-2档,而个人的实操经验是在实际使用的过程中为了提高揉面效率,可以适当的去提速。这个会在使用对比环节详细分享。

二、外观做工及配件对比

1、可选颜色对比

众所周知,KA一向以颜值和配色取胜,它的颜色丰富,同样的这款型号有9款颜色可选,而且都是那种缤纷的色彩,入手的是帝王红,颜色属于亮但是不艳丽。

相比之下,海氏M5的配色只有三款,但都是小清新的配色,我入手的是淡绿色款,这个就看个人喜好了。

2、厨师机外观材质对比

KA主机通体采用金属材质,看起来比较有质感,颜色比较亮但完全不是艳丽的那种。底部的设计有一定的弧度设计,包括机身的logo等细节设计还是不错的。

海氏外围采用的是塑料机身,即便如此,在关键的抬头滑轨等需要吃力的地方,没省材料,都是选择了金属材质,所以耐用性也是有保障的。前面也有说到,它的底部还有5个硅胶垫来增加稳固性!整体看起来属于哪种小清新。

我们都知道和面是机器和面作斗争的过程,不可避免的厨师机机身会有点晃动,全金属机身一般是通过自身重量“稳住”面团,但是全金属机身最大问题就是通常都会重一些。好在5QT的移动不费事。

ABS塑料机身更加轻盈一点,优点是收纳、移动相对比较方便,底部的吸盘设计可以帮助固定机身,造价相对便宜,性价比更高一些。目前使用下来,M5的稳定性确实不错,

3、抬头方式及操控方式对比

两款都采用了抬头式设计,只是操作方式不一样。接下来用两组GIF图给大家演示下。

海氏M5通过机身右侧的拨杆上下拨动来实现机器的抬头和关闭操作。

KA 的锁定杆是平移推动的,锁定杆推到解锁位置可以升起电动头,然后锁定杆会自动返回到锁定位置。

抬头对比说明:

这个无法说哪种调控方式更好,主要看个人使用习惯和偏好。此外,抬头角度的对比来说,KA的抬头角度会比海氏M5更高一些,差别不算大。

4、调速/档位操控方式对比

海氏M5(右侧)通过触摸屏自定义或者智能模式搭配开关/暂停键来操作。

动图感受下!

KA 主要是通过拨杆来实现平移速度操作。

同样用动图感受下!操控还算方便,就是回拨的时候可能会发生滑溜的情况。

调速/档位操控方式对比说明:

从操作友好性来说,海氏M5更方便一些,而且交互体验会更好。因为有预设菜单,对于新手小白来说就更为友好。

5、防掉黑粉设计对比

下图是两款厨师机金属配件衔接处的设计。

海氏M5增加的POM材质轴套就是用来防止用久了金属配件衔接处产生黑粉的问题。这个算是加分项,不过就目前使用下来,KA目前也没有出现掉黑粉的情况哈。

6、底部卡座使用对比

海氏M5厨师机底座是卡槽设计,KA厨师机的的底部是光滑螺纹卡槽设计。

通过一组动图,来看看两款安装面缸是否方便?不难发现,只要对准位置,安装都挺顺手。只是山贼君个人还是会觉得双把手更方便一些。

7、标配配件对比

下图是两款厨师机都有的标准配件:面团钩,平搅器(搅拌桨),打蛋器各一个。

此外,M5标配还有透明防溅盖的,一来防止飞溅,二来可以在机器运作的过程中直接加入配料。这个看个人喜好是否喜欢用,我自己用的次数不算多。KA5QT没有这个标配,在其他一些机型上会有。

关于两款厨师机的配件对比,山贼君这里有必要唠叨几点:

第一,配件材质不同。海氏M5的配件都采用了不锈钢材质,KA的配件采用的是铸铝材质,从质感来说,不锈钢材质会更好,也不用担心表面涂层掉落的问题。

第二,重量不同。不锈钢材质也比铸铝材质更重一些。

KA是124.5克,M5是173.4克KA是124.5克,M5是173.4克

KA是228克,M5是173.4克KA是228克,M5是173.4克

第三,打蛋器设计不同。下图可以看出,M5采用了16线打蛋头,而KA是6爪打蛋器。我们会认为打蛋头的线头越多,打发速度会越快、也更均匀。厨师机选购攻略 篇二 :5L容量的海氏M5 对比凯膳怡(KA)5QT,哪款更好用? 至于是不是这样,实测环节揭晓答案!

左边是海氏,右边是KA左边是海氏,右边是KA

8、扩展配件对比

如果在好用的厨师机基础上能够衍生其他用途,一定程度上算是把机器的使用发挥的更加极致。这两款厨师机还可以通过扩展接口来实现面条、绞肉等多功能操作,不过这些配件都是需要另外采购。

海氏M5的前盖和机身后端的后盖都是扩展配件的接口是搅拌杯的接口。

KA 5QT的扩展接口就是在机器前端,通过拧开螺丝旋钮就可以。

关于扩展配件的使用,因为入手了海氏M5的绞面功能和绞肉配件,实操部分会简单分享下。

到这里,山贼君基本上把两款厨师机的基本配置和使用差别等做了详细说明,如果还有遗漏或者未说明,或者大家有其他疑问的,欢迎评论区留言哈!接下来会重点对比下两款厨师机的使用对比。

三、使用对比

(一)打发全蛋对比

打发2颗鸡蛋,直接冷藏室拿出来,不用回温,开启最大档来打发。为了确保尽可能相同条件下操作,特地进行了同时开机工作以及同时关闭来对比打发状态。

这里有个细节大家可以看下,也就是KA厨师机在挑拨至关闭状态的时候,它还是会再转几圈才停止。相比之下,海氏M5停下来的速度会更快。

接下来是鸡蛋液打发的同时间段状态对比。

3分钟的状态对比:

这个时候我们提起打蛋器来看下蛋液的打发情况,KA 5QT厨师机提起来还是比较稀的,流动性比较强,流下来的面糊很快融入到蛋液里。相比之下,海氏M5蛋液提起来以后,可以看到它比较成型,花纹不会立刻消失。

海氏M5海氏M5

6分钟的状态对比:

再来看看6分钟的状态对比,同样是用打蛋器搅拌后提起。两款厨师机都比较好的将蛋液打发,海氏M5的蛋液打发还是比KA更稳定些。

海氏M5海氏M5

全蛋液打发效率对比总结:

最终两款厨师机都可以漂亮的打发,但是在打发过程中,同样的时间段海氏M5的蛋液打发效率是略高于KA5QT的。

(二)搅打黄油效果评测

打发黄油的搅拌桨不同品牌叫法不一样,形状也不一样,但是主要就是起到打发、混合的作用。下图左为海氏M5的搅拌桨,右边白色为KA5QT的搅拌桨。

打发黄油的时候,建议黄油软化充分。

评测方式也是同样的开启状态,相同时间段的打发状态来对比。

两边取等量的软化黄油来测试,可以看到海氏M5的黄油被很均匀的打发,不可避免的是有一部分黄油是在这个硅胶拍上。

KA的黄油基本上就只是在缸底被打发。

黄油打发对比总结:

1、同样的时间段海氏M5的打发效果同样胜出KA5QT不错,KA的打发主要集中在缸底,效率稍微慢一些。

2、打发黄油的时候,黄油或多或少都会沾到搅拌桨上,这个属于正常现象,所以需要借助刮刀来及时清理。

顺带分享一款我自己喜欢的椰香黄油曲奇配方,大家也可以试试哦!堪称媲美丹麦皇冠曲奇。

发酵黄油100克,糖粉45克,蛋黄16克,低粉135克,椰浆粉30克,奶粉20克,粗砂糖适量(表面装饰)

(三)揉面效率评测

这里分享一个我自己比较喜欢的吐司配方,因为黄油的含量不到面粉总量的7%,所以直接在第一步就加入了黄油。

吐司配方:高粉270克,牛奶11克,淡奶油40克,全蛋液25克,糖45克,盐2克,酵母4克,黄油18克

表面装饰:全蛋液,杏仁片(可不加)

1、关于揉面档位使用的说明

两款机器的指导揉面档位有所不同,海氏M5智能模式下建议是2-4档,KA5QT的揉面档位建议是1-2档,实际操作的时候先是分别按照海氏2档和KA1档搅拌至无干粉,接下来会按照海氏4档和KA2档来搅拌成团出筋,后来实际操作的时候在面团出厚膜之后也会适当开启快速来揉面,比如海氏会提高至5-6档,KA会提高到4档档位来搅打面团。

这里说说个人对于揉面的理解。很多人说要低速来揉面,一方面让厨师机使用更久,第二是为了面团不至于过热,但是这个只是作为意见参考。如果一台厨师机中偏高档都不能揉的话,或者机身发热厉害,说明电机表现不算好!我自己会在揉面过程中去适当提速,加快面团出膜速度,所以后来的揉面环节采用了海氏5档和KA4档的提档揉面操作。

2、关于两台厨师机揉面评测的说明

此部分测试是先把材料混合成面团,然后提速揉面至出薄膜。同时开始计时。中间停下来看面团状态的时候也都会停止计时。恰好海氏M5的触控界面会自动计时,这个感觉还挺方便的。

3、揉面对比细节

(1)搅拌至无干粉对比

两款厨师机都按照各自的频率来搅拌。

2分钟的状态,可以看到面团都被搅拌成团,看不见干粉,这个时候就可以提速搅打了!

(2)揉面状态及出膜对比

下图是几个时间段的面团出膜状态对比。

6分钟面团状态对比。我们揪一小块面团来轻轻拉扯判断。可以看到海氏M5揉出的面团轻轻拉扯,已经可以感觉到面团是有阻力的,不太容易扯断。相比之下,KA 5QT揉好的面团揪很容易拉断,说明还没有很好的出筋。

KA 5QTKA 5QT

接下来提速来揉面。看看13分钟后的状态对比。

可以看到海氏M5已经揉出了比较漂亮的厚膜状态,面团表面也比较光滑,而KA 5QT也可以揉出厚膜,但是表面比较粗糙,面团也还不够结实。

(3)出膜状态和出膜时间对比

备注:此处的揉面时间是结合了中间提档的时间参考。

差不多14分钟,海氏M5揉出了比较结实的薄膜,用这样的面团来制作吐司是OK的。

KA 5QT差不多要18分钟左右,也揉出了比较满意的薄膜。如下图。

(4)震动幅度对比

不难发现,在提高速度以后,海氏M5的机身有晃动现象,得益于底部的硅胶吸盘设计,机器本身并没有任何移位。相比之下,KA因为是金属机身,还是比较稳重的。

(5)面团爬缸程度对比

两款厨师机都不同程度的出现面团爬杆的现象,这个山贼君之前也分享过,这是面团出筋的表现,不同品牌厨师机的爬竿程度不同,实际使用的时候只要及时扒拉下来就好。

(6)发热程度对比

到最后出膜环节,山贼君用手摸了两款厨师机的电机附近的温度,这种温热是可以接受的。然后用机械温度计测量如下图,海氏M5厨师机的温度是33.8度,KA厨师机的温度是36.6度,虽然KA高了点,不过相差不是太大。

这一点不知道是不是和两台厨师机的散热设计有关。M5采用了双向散热设计,一个是在顶部背后,另外一处是厨师机底部。这样的设计能够很好的帮助电机更好地散热。

(7)面团出缸温度对比

通常情况下我们推荐揉好的面团内部温度不要超过28度,实际操作过程中,大家也不要太执拗于这个数值,做了很多次面包吐司,即便温度在30度左右,也不会有太大的影响,大家可以及时把面团取出,然后放冰箱冷藏室进行降温和基础发酵。

这次的揉面对比因为在揉面过程中反复测试,一定程度上带来面温升高,好在这些都在可接受范围内。下图左边是海氏M5,出缸面温在29.4度,KA5QT的面温氏30.3度。

两款厨师机最终出品的同款面包!

厨师机揉面对比总结:

海氏M5耗时大概14分钟左右,KA完全出膜大概在18分钟左右,揉面效率方面来说,海氏M5还是胜出一筹。很多人担心揉面速度过快,机器会移动,用下来的体验是真的完全不用担心。

(四)噪音对比

评测方式:空转来对比,分别测试最小档和最大档来记录分贝数。

海氏M5空转的最大分贝是71.1,最小分贝是59.6。

KA5QT空转的最大分贝是77.9,最小分贝是60.4。

噪音对比总结:

通过数据不难发现,KA 5QT厨师机的工作噪音还是比海氏M5高一些。

四、综合使用体验对比

这一部分是基于前面的使用之后的分享,主要是使用是否方便,是否有人性化设计等方面的对比。至于为啥放在最后,是因为全部对比使用结束后,细节上的设计才会更好的体验。

1、多档调节及操作方式方便对比

KA有10档速度可以调节,根据需求进行匹配,因为是拨杆调速,回拨的时候有时候会出现滑档,而且有时候会分不清在哪个档位。

海氏M5的智能显示屏相比之下就会比较好操作,而且一目了然,甚至可以记录用时多少。这一点来说,海氏的操作更友好,只是有时候抬头操作的时候会误碰到触控屏,希望以后可以改进。

2、使用过程是否有移位

关于是否移位,前面也有说到,两款机器在较大档位的时候都没有发生移位,表现都不错!

3、是否方便移动

KA机身虽然比较重,但是这个容量的厨师机还是可以轻松搬动的。海氏M5底部的吸力比较大,建议先用手抬起一部分,然后再搬动就会轻松不少。方便移动这个角度来说,KA会更加方便搬动。

4、多功能对比

两款厨师机都有扩展接口,可以自由搭配同品牌的配件,实现一机多用。实际使用可以根据需要来选购就好。海氏M5机身前部和顶部还有两个独立的双出接口,KA主要就在机器前端。选购配件后,可以实现搅碎、榨汁、搅拌、切碎、压面、灌肠等等丰富的拓展功能。

5、最少量对比

海氏M5厨师机支持200-800克干粉,差不多是450-1200克的面团,250-800毫升淡奶油,蛋清2-10个左右。相比之下,KA5QT支持最少一个鸡蛋,100克面粉。

6、扩展配件的应用

这一部分主要分享下海氏M5的两款配件,因为家人爱吃面食,于是入手了制面条配件和绞肉馅灌肠配件,这两个功能都可以通过内置功能一键化操作。

面条配件功能可以有8个档位来调节面条的厚度,

细面还是粗面都可以随心做,爱吃面食的小伙伴们可以考虑同步入手这个配件哦。

海氏厨师机通用制面条配件压面机制面片配件M5专用699元天猫精选去购买

至于绞肉馅灌肠配件,目前更多的是用它来绞肉,包馄饨、饺子或者做肉圆,真的是很方便了。后续打算过年的时候用它来试试灌肠。

海氏厨师机绞肉馅灌肠配件M5专用299元天猫精选去购买

五、评测结果大揭秘

看了上述评测,大家可以发现海氏M5对比KA厨师机5QT表现会略胜一筹,揉面、打发和搅拌效率都不错,加上触摸LED显示屏操作更方便,档位和时间可以自定义选择,也可以选择机器内置的程序~可以实现定时或者计时功能。

千元级别的价位里,海氏m5轻音厨师的性价比真的很顶。另外,如果说缺点的话,海氏M5的ABS塑料机身不知道算不算,耐用性上稍微不及全金属机身,但是胜在造价便宜,性价比突出。我觉得作为家里的第一台厨师机,海氏M5是非常不错的选择,毕竟两款的差价也有2000块呢!

但是如果单单从颜值考虑,KA妥妥的胜出。所谓萝卜青菜、各有所爱,希望大家都能够买到自己觉得好用的东东!

所以,评测的最后把两款厨师机的购买直达链接都奉上,千万别夸我贴心。

海氏M5静音厨师机家用和面机搅面小型揉面商用多功能全自动鲜奶机1899元天猫精选去购买KitchenAid/凯膳怡美国KA厨师机和面机揉面全自动5QT经典款1503699元天猫精选去购买

好了,关于家用5L厨师机的评测就到这了,关于家用厨师机选购的综合考虑因素,建议大家可以从以下几点考虑:

第一,厨师机造型是否有要求,比如颜色、外形设计等

第二,需要多大的容量,这个主要取决于你的使用场景。

第三,电机及功率大小,明确是交流还是直流电机,这个可以作为一定程度的有效参考。

第四,是否需要其他的额外扩展功能。

大家看明白了么?如果还有其他任何疑问,评论区见哦!山贼君一定知无不言、言无不尽。

bye~我是山贼95270,和你分享好吃的、好玩的,好用的~有空关注一波+三连,么厨师机选购攻略 篇二 :5L容量的海氏M5 对比凯膳怡(KA)5QT,哪款更好用?