一家之言 篇十三:电影《峰爆》好的题材,却没讲出好故事,可惜了

2021-09-19 14:41:22 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:观影之后,真实感受。

先声明一下,我的评价对事不对人,没有要针对那个演员的意思。

刚刚看完这部电影,我老实人说老实话,七十元两张电影票,真金白银,我的影评没有任何利益关系。

名字对一个人重要,对一部电影更重要。

《峰爆》,字面理解是山峰爆炸,故事情节,却是领导决定炸隧道了(为此强加了一小节冲突戏码),而后主角挑起大梁,睿智的建议是炸山,这才有了山体被引爆拯救整个县城的场面。这部电影改名叫《隧道贯通前之爆破计划》可能会更好。

为什么这么讲?

讲铁道兵故事是个好题材。我印象中之前新闻也播过云贵高铁,很多大桥、隧道都面临过世界级的难题,中国人一一击破,这其中应该发生了有很多感人涕零的好故事。

但是,导演亦或是编剧没有踏踏实实的叙事,有的只是主角之间太过生硬的感情戏。

编剧至少应该老老实实做做调研,从铁道兵的真人真事里面挖掘素材,可能要更感人一些,而不是硬生生给男主角父子,硬加感情戏码。

电影一开始,我很有兴趣,地面裂缝掉人下去开始营救的戏码也很出彩,给我的视觉冲击力很强,地动山摇,山石乱飞,这场面在IMAX影厅看,给力,带劲。

但是呢?粗糙的故事情节纷至沓来。为了创造父子二人山洞探险情节,硬生生让朱一龙开飞车,主角光环的笼罩,乱石穿空,惊涛拍岸,即使乱石像榴弹炮一样,也砸不中主角的车。

主角进了山洞,开始探险,配角各种直播,手机没电喊了大半个剧,直到后续女配角被救,手机电量依旧很足,哈哈 。

电影《峰爆》好的题材,却没讲出好故事,可惜了

父子通过潜水逃出生天这一情节,让我想到了《盗墓笔记》《九层妖塔》等等探险剧的情节,潜个水就可以逃出生天了。相信很多看过这种盗墓电影的值友对这类情节都不会陌生。电影《峰爆》好的题材,却没讲出好故事,可惜了

中国导演叙述故事功力还是不足。

电影看完之后,给我感觉就像吃完饭了,刚出饭店,我就忘记了吃了啥菜,甚至我都喊不出一个完整的菜名 。

在我看来,爬悬崖那段情节很糟糕。硬生生让主角老爸领盒饭,强硬地给男主加buff,男主在踩了老爸一脚后,身轻如燕,三五下就爬到了要安放炸药的洞口平台边。

细细琢磨一下,从男主角背包跳到山壁小平台开始故事情节就有点不靠谱了,主角的那句我爬过珠峰,你是爬过珠峰,但是也不能在瀑布下面徒手攀岩吧 !

电影《峰爆》好的题材,却没讲出好故事,可惜了

主角攀爬的过程中,必须来点小意外,不然怎么让观众心跳加速呢?这不,手抓岩石,岩石不靠谱,差点让男主角掉下去,这时工作经验丰富的老爸穿个普通鞋出现了。我一直在想为什么不从山顶或者直接将男主甩进塞炸药的山洞平台呢?结尾为了给男主飞身一跃,助跑距离那么长,为什么从一开始不把男主甩到放炸药的平台呢?

峰爆,优点如其名,在山石和爆炸之上。

这部剧的优点是:地面沉降,火车出轨;探索溶洞,攀岩走壁;飞石如雨,极速奔驰,这三大场景画面,视觉冲击力十足,很吊人胃口,让我为剧中人提心吊胆,捏了三把汗 。

有些写影评的人,摸着自己的良心写评价可好?别误导普通消费者了。我希望张大妈别搞限流这种事情,让各位值友别望坑里跳了。

普通消费者(说的就是我)挣个钱真不容易,但这部电影称不上好电影。毫不夸张地讲,对不起这其实元的电影票。

对于好看的电影,我绝不会吝啬溢美之词。但对比较差劲的电影,我也绝不会昧着良心为其点赞。

不服来辩,我就是大声指出《国王的新装》的小朋友。电影《峰爆》好的题材,却没讲出好故事,可惜了