噱头有余,产品力不足——体验长安uni-k

2021-07-28 10:18:18 4点赞 2收藏 12评论

长安uni系列,作为长安的高端系列,能够看出是受到比较强的关注的,而且长安甚至把uni系列单独分了出来以独立的店来进行销售,而uni-k作为其中的旗舰车型,自上市以来也是受到了广泛的关注,而我也在最近体验到了这款车。

首先说驾驶层面,试驾车是2.0t顶配车型,搭配了四驱系统,不过全程是在前驱模式下进行,首先说动力,虽然有233马力,但其全力加速体感不是特别的快,不过对于这台车的定位来说已经很充沛了,变速箱平顺性表现比较好,只有在低速的时候换挡会有一些比较微小的闯动,标准模式下响应速度一般,感觉变速箱不是很喜欢降档,而且其动力的释放也不是特别线性。停车等红灯时如果挂在d挡不熄火也会有抖动(不是很理解现在很多车都不标定自动进空挡)不过比起下面这个问题,这些都算是小瑕疵。这台车最大的问题在于,其动力粘滞十分的夸张,即加速时松开油门后还会保持一定的加速,比如在试驾过程中我从三十多点加速到44,丢开油门后会加速到49才会停止,而之后我从45中等油门加速到60,丢开油门后会保持到69才会停止,而这个动力粘滞几乎每次都会存在,程度也不一样,可以说是相当离谱,不仅会使开起来十分难开,而且会有一定的风险。

转向手感可以给到好评,低俗比较轻,随速随角度的增益都比较到位,车身的跟随性一般,不过考虑到尺寸来说也不是问题,悬架表现也比较特殊,其小震动的过滤比较到位,面对较小的颠簸其表现也很有高级感和厚重感,但如果颠簸一大就会感觉不再压缩,整体的感觉会很奇怪,可能是受制于悬架行程比较短的原因。总体的滤震相当奇怪,小的震动极好,大的震动很一般而且感受很诡异。插一句题外话,我看一些媒体测试时,制动和麋鹿测试都出现了后轮离地的情况,我不负责任的猜测一下或许也是因为悬架行程太短的原因。激烈驾驶表现没试,不太敢。整体的隔音表现很好,无论是风噪路噪还是发动机噪音抑制的都相当到位,可以给到好评。

静态上,其外观设计也是其受到广泛关注的点,不得不说确实很有辨识度,而比起之前的uni-k也要更收敛一点,总体设计很有特点。内饰的话同样很有个性,四联屏看起来非常炫酷,不过从左到右第一块屏只显示胎压和车门开闭情况,第二块屏显示一些导航和车速信息还有媒体信息,第三块屏会显示发动机转速和油耗之类的,同时流媒体后视镜可以显示在这里,不过我个人觉得会有一些多余,比如第一块屏幕的显示内容毕竟不是需要时刻看的,因此完全可以和第二块屏幕结合起来,同时流媒体后视镜放在第三块屏幕的位置和日常使用习惯相悖,不太习惯,而且一定程度上会受到方向盘影响。

人机工程学方面,首先方向盘的握感很不错,不过感觉这么大的车搭配一个这么灵巧的方向盘有些奇怪,这点因人而异,前排整体可以给到好评,座椅和驾驶位置能拉到比较合适的位置,后排分开来说,首先座椅整体比较舒适,柔软度和靠背角度都很好,空间也是大的比较铺张的了,地台也几乎纯平。不过可能受制于车顶高度,整体座椅会放的比较低,坐垫也不是很长,乘坐时需要把脚放的稍微靠前点才能比较舒适,不过好在空间比较大。整体乘坐感受可以给到中好评。后备箱空间还算比较宽敞,不过地台会比较高,拿取东西可能会受影响。配置层面,uni-k延续了自主品牌高配置的特点,整体配置十分的高,还有许多“高科技配置”(比如会自动打开抽烟模式),整体感觉噱头要大于实用。语音识别识别率还有待提高。搭载的索尼14喇叭音响表现中规中矩,不过在主驾头枕边的音响可以单独让主驾听到导航而尽量不影响其他乘客,还算比较贴心。

总的来说,这台uni-k是一台整体比较“炫酷”而瑕疵还比较多的车辆,虽然长安希望借此冲击高端,但仅仅依靠炫酷的外观内饰和配置还不足以站稳脚感,同时对我来说,至少在动力粘滞现象得到改善之前我不推荐购买,即使有想法的话也建议一定要去4s店来亲身感受是否能接受,如果试驾条件较好的话也一定要自行模拟一下城市跟车的感觉来看是否能接受。同时对于买了这台车的人来说,我强烈不建议激烈驾驶,这台车诡异的悬架表现会带来很不确定的因素,可能会导致危险。