莎斯拉——拉沃葡萄园的名片

2022-03-11 22:18:35 15点赞 8收藏 23评论

提到瑞士,大家想到的首先一定会是蓝天白云湖光山色,各色钟表。对于瑞士的葡萄酒,大家应该基本上都没有听说过。的确,看一下瑞士所处的地理位置,被葡萄酒世界里的传统大国法国德国和意大利围了一圈,瑞士葡萄酒没有什么存在感也就再正常不过了。

浪琴(Longines)瑞士手表康卡斯潜水系列机械钢带男表L3841496610000元京东去购买

红色圈出来的瑞士被法国德国和意大利包围了红色圈出来的瑞士被法国德国和意大利包围了

苏黎世湖的蓝天白云苏黎世湖的蓝天白云

水塔花桥变的绿水红花水塔花桥变的绿水红花

但是瑞士确实也是一个产葡萄酒的国家,因为瑞士人体内流淌着法兰西德意志和意大利的血液,骨子里还是狂热的葡萄酒爱好者。与欧洲多数葡萄酒旧世界国家一样,瑞士开垦酒园、种植葡萄和酿造葡萄酒的历史可追溯到古罗马时代。瑞士种植的葡萄品种众多。广泛种植的白葡萄有:莎斯拉(Chasselas)、米勒图高(Müller-Thurgau)、霞多丽(Chardonnay)及 PinotBlanc等;红葡萄有黑皮诺(Pinot Noir)、佳美(Gamay)、美乐(Merlot)及西拉(Syrah)等。莎斯拉是人类最早种植的葡萄品种之一,且唯在瑞士将其潜能和特质充分开发并利用,酿出令人叹服的多样且精致的白葡萄酒,堪称瑞士白酒的形象大使。

瑞士葡萄酒产区图瑞士葡萄酒产区图

莎斯拉葡萄莎斯拉葡萄

莎斯拉(Chasselas)是瑞士最有名的白葡萄品种,该品种皮薄,所酿制的葡萄酒花香和果香较为突出,同时还带有一丝矿物气息,酸度不会过高。莎斯拉在瑞士的种植十分广泛,占全国葡萄种植面积的27%,主要分布在瓦莱(Valais)地区。瓦莱当地的酿酒师自豪地称,虽然莎斯拉起源于日内瓦(Geneva),但却是在瓦莱这片陡峭的梯田状山坡上体现了它最好的一面。值得注意的是,莎斯拉在瑞士常被称为芬丹(Fendant),因此这两个名字实际上指的是同一个葡萄品种。

莎斯拉葡萄莎斯拉葡萄

莎斯拉的产地,最出名的当属日内瓦湖畔正对着阿尔卑斯山的拉沃葡萄园梯田。

西庸城堡西庸城堡

拉沃葡萄园梯田东起西庸城堡,西至洛桑郊区,绵延约40公里。 西庸城堡的入口有巨大的柱子。在这些柱子中留下了著名作家拜伦的笔记。

拜伦的笔迹拜伦的笔迹

拜伦的笔迹旁边堆满了橡木桶拜伦的笔迹旁边堆满了橡木桶

现在的葡萄园最早建于11世纪,当时的僧侣在这里修建起了用石墙间隔的葡萄梯田,之后经过一代代酿酒师们的传承,传统被保持下来。现在,这里是瑞士最大的葡萄园区之一,14个保存完好村落嵌融其中,向人们展示了千年来社会的变迁及当地居民对自然环境之间的平衡互动。2007年,这里被联合国教科文组织列入世界遗产。

拉沃的葡萄园拉沃的葡萄园

那一年,我自驾来到这里,airbnb在这个葡萄园过了两夜,真真的爱上了这里。我驱车从日内瓦来到了拉沃葡萄园的谢布尔小镇,休整一晚。

谢布尔小镇的晚餐,莎斯拉干白谢布尔小镇的晚餐,莎斯拉干白

到小镇的当晚,房东热情的招待了我们。饮食虽然简单,橄榄火腿配面包,给了我们两瓶莎斯拉干白。或许是太累太饿了,那天晚上的饭格外的香,酒格外的浓.......那晚喝过的莎斯拉是我现在喝到过最好的干白,没有之一......

谢布尔小镇上,到处都是酒庄谢布尔小镇上,到处都是酒庄

第二天我们徒步走完了整个葡萄园,从谢布尔走到了蒙特勒,真的爱了,这景色简直是让人陶醉......

从葡萄园眺望阿尔卑斯山从葡萄园眺望阿尔卑斯山

这片沿着日内瓦湖绵延将近30公里长的葡萄园,已经被耕种了上千年。人们利用当地自然环境,最终生产出高度经济价值的作物。这是人类与环境互动演化的最佳验证。拉沃葡萄园梯田不愧为世界文化遗产。

无与伦比的拉沃梯田无与伦比的拉沃梯田

一路风景美不胜收一路风景美不胜收

从此,爱上了拉沃梯田,爱上了当地的干白。醉了几次后,回到了国内,因为当时觉得葡萄酒太重所以没有带几瓶回国,拍大腿......后面开始了在国内寻找瑞士干白的历程......

瑞士柔顺干白葡萄酒进口海鲜送礼迈瑟瑞庄园酒庄法国红酒名庄正品119元天猫国际官方直营去购买

麦瑟瑞庄园这款是我首次入手的瑞士干白,有谢布尔那晚干白八成的功力。柔和,没有任何的刺激,淡淡的百香果味和蜂蜜味,很喜欢。

麦瑟瑞庄园干白麦瑟瑞庄园干白

惠买全世界瑞士名庄庄园白葡萄酒进口小酒馆干白果酒酒庄海鲜正品99元天猫国际官方直营去购买

雪绒花这款,是入手的第二款莎斯拉,唯一的感觉就是淡......完全没有那晚的风骨。

雪绒花干白,不太喜欢雪绒花干白,不太喜欢

惠买全世界瑞士名庄庄园干白葡萄酒进口酒庄干葡萄酒法国海鲜正品169元天猫国际官方直营去购买

白宫庄园这款,很喜欢,蜜香特别浓,入手价格比较高,等吧,等站内大神的车。

特别想再去拉沃的葡萄园,喝着酒,远眺阿尔卑斯山.....