制表记二:从做表盘到做表壳

2022-03-13 16:36:28 50点赞 103收藏 28评论

0、前言

去年,一时心血来潮,打开了自己制作手表玩的新世界大门。

制表记:从买表到自己做表前言从小学戴上父母在学校门口买的一支电子表开始,我戴了差不多二十年的手表了。二十年来,购买的手表不计其数,从十几块的电子表到数万的机械表,渐渐终于也入了自己拆修手表的坑,然后便是一个月拆了上百个手表,装回去的寥寥无几,然后对内部机械也不那么狂热了(因为手残),终于想到了自己做手表玩:市面上的好看的手lxrmido| 331 评论146 收藏535查看详情

然后逐渐觉得这确实是一件很好玩的事情,是一个除了花钱多、花精力多之外,没什么缺点的爱好,跟氪金打游戏差不多。

从一个想法开始,到构图、打开淘宝寻找合适的零部件,然后动手绘制、制作,看着心中的想法逐渐成型,是一件很有成就感的事情。

在这个过程中,也认识了很多的朋友,接触了很多新奇有趣的想法,也遇上了一个个坎。

1、星空

去年年末的一个晚上,看着天空,忽然意识到自己好久没有看到过星星、也好久没有外出过去看星了,以往,每年我都会跟朋友自驾几千公里去一个个陌生的城市旅行,然而由于众所周知的原因,最近几年都宅居为主了。

恍惚间想要在表盘上做出一片星空。

制表记二:从做表盘到做表壳

这个星星做起来比较坎坷,我也不知道自己抽了哪根筋,想到通过撒盐的方式去撒出星星的排布,然后撒着撒着觉得自己的手势不是很符合分布的逻辑,于是把胡椒瓶绑了在机械臂上,写了个随机函数去撒,做完后发现机械臂忘记关电源,被盐水泡了下短路了……

2、壹分

一位哥们找到我,与我说了他跟他的一个童年玩伴分开数十年多次差一点点未能相遇、直到最近重逢、重新熟络的故事,然后掏出一枚壹分硬币,说这是他们三十多年前给予对方的礼物。

人世间总有许多差一分,也许是差一分钟未能相遇,也许是差一分钱未能买下心头好,也许是差一分未能考过一场试。

总之我应他的请求给他做了一枚手表:

3、岁月

做完了壹分硬币,有点意犹未尽,于是想要再次试试在表盘上通过氧化做个岁月流逝的感觉:

制表记二:从做表盘到做表壳

奈何烘烤氧化是个很考验人品的事情,烤了十几个才出来一个效果稍好的。

4、龙

之前做了只表盘中央有老虎的寅虎年十二时辰表盘,后来一个哥们问我能不能搞一只龙的,于是参考了汉朝的青龙瓦当,画了条龙:

然后看着之前做的一只甲骨文表:

又把这条龙又用到了上面:

尽管这只表是源

5、消防员

之前做过一只战壕表,某天晚上忽然想试试用红蓝色作为主色调去做一个:

制表记二:从做表盘到做表壳

然后一位消防员老哥看到,说红色和蓝色是消防员的颜色。

想想确实如此。

6、寅虎

今年是虎年,于是我便想做个有老虎的表戴一下。

于是参考一百多年前的铁路怀表和宋代李公麟的画作,画了一个表盘:

然后觉得把秒盘放在下面,老虎的形象可能会更飘逸,于是修改了下:

制表记二:从做表盘到做表壳

后来又觉得,既然是参考了怀表,那么把头还是应该放在12点,于是找到了一个表壳,顺便尝试了一下雾霭蓝和红色针的搭配:

7、转盘

市面上的表针越看越腻,于是想自己做表针,然而问了下表针厂报价,立马劝退。于是打算自己手工做,从简单的圆盘着手,用一个圆盘替代时针:

制表记二:从做表盘到做表壳

又想起之前做的一个表:把华夏上下五千年画在12小时的时间轴上。说不定这个用圆盘会有不错的效果,于是找到了秦汉的三鹤图:

8、环游世界的梦

这段时间工作太忙,于是又想起了那些四处去浪的经历,于是想做一只以旅行为主题的表,结合上面的转盘,做了一只世界旅行者:

然后又想试试把地图做成羊皮纸质感:

9、天圆地方

某天想挑战一下做个方形的刻度盘,看着圆形的表镜,脑海中浮现了一个“天圆地方”:

制表记二:从做表盘到做表壳

可惜这个主题只能搭配方形的壳,而方形的壳都太大了。

10、表壳

转眼间大半年过去了,市面上能买到的表壳基本都买过了。于是开始考虑自己设计表壳。

测量了一番机芯尺寸、表针尺寸,寻思了一阵子之后,决定自己做一只歪脖子的壳。于是掏出了尘封多时的3D打印机:

制表记二:从做表盘到做表壳

第一个版本打印出来,发现了太多的问题,譬如留给表针的高度不够、把杆开孔位置差了0.5mm、底盖太浅等。于是边打边改:

制表记二:从做表盘到做表壳

途中也经历了多次材料、调平等引起的打印失败:

也因为气味问题更换了多种材料:

也尝试加入一些装饰性元素:

制表记二:从做表盘到做表壳

尝试了平面、单卜、双卜、泡泡表镜:

然后发现透明树脂有点好看:

制表记二:从做表盘到做表壳

于是装入防水把管、防水圈,把地图表盘稍作改动装了进去:

并用金色的机芯去表达“地图背后藏着宝藏”的主题:

然后找到金属3D打印的厂家,打印了一个不锈钢版本的:

制表记二:从做表盘到做表壳

然后觉得这个质感过于狂野,一般的表盘难以搭配,于是装入之前做的一个工业主题的表盘及机芯:

制表记二:从做表盘到做表壳

虽然仍是很粗糙,但对我来说,也算是个从零到一的飞跃了制表记二:从做表盘到做表壳

11、尾声

自己在家里做手表挺有意思,但也挺难的。

做着做着就会觉得市面上能买到的东西太少,很多零部件想要自己定制,譬如表针、表壳,甚至各种齿轮。百多年前的表匠,家中真的就有着各种设备,可以从零开始完成一只手表的生产。过了几十年,大部分表匠便不再做摆轮、宝石避震等零件了。时至今日,大多数零件都由专业的厂家去生产,通用的零件淘宝便能找到一堆——然而当你有特殊的想法时,定制的门槛也很高,动辄数百上千套起订。从满足个人兴趣的需求点出发,也就唯有折腾一下表盘、表壳,乃至于简单打磨一下机芯了。

感谢现代科技的发展,假如没有现代的各种建模、绘图软件,假如没有3D打印技术,可能DIY的梦会更遥远。