华为WATCH GT3测评:让智能手表成为像智能手机一样的必需品

2021-11-19 08:00:00 10点赞 5收藏 3评论

看着柜台上的智能手表,我始终有一种疏远感。

现在的智能手表很专业,很有用,但我恐怕是不会买的,因为始终缺少一个说服我购买的理由。因为我不爱运动、不爱社交,没有实时健康监测似乎也不会对我的生活造成多大影响。

但我始终相信课本上的一句话,“生产决定需求”,如果我开始使用智能手表,会不会出现一些变化?于是我借着评测新品的机会,尝试戴上华为WATCH GT3,使用几天后发现,它的确改变了我对智能手表的一些想法。

精致比智能的优先级更高

智能手表,“智能”是前提,手表是本体。而手表的核心正是在于一种精致感,尽管这种感觉难以用数字表达,但是这种感觉直接决定用户愿不愿意戴上它。如果用户不喜欢,再强的“智能”也感知不强。

华为WATCH GT3依然是圆形表盘, 但是在一些细节上则与GT2系列有所不同。

一方面,GT3吸收了WATCH 3系列的设计语言,将右侧按键换成了可旋转表冠和快捷键。另一方面,GT3线条更为凌厉立体,同时黑色表圈、黑色不锈钢表壳搭配和黑色氟橡胶表带,通体黑色的设计显得更为精致和一体,手表本身也因材质升级而更耐刮和耐摔。

当然,提升的不止是机身,还有屏幕。我手上的这块GT3是46mm版本,搭载1.43英寸AMOLED屏幕。相当于在机身尺寸基本一致的前提下,增大了屏幕,同时屏幕刷新率增加到了60Hz,使用起来更为流畅。42mm同理,但会更为小巧一些,线条也更为柔和,屏幕为1.32英寸,覆盖了一层3D超清高透曲面玻璃。

在佩戴感上,46mm不含表带重量为42.6g,较为轻盈,手感不错,没有明显的坠手感。如果在意重量,其实可以留意42mm,不含表带重量为35g,更轻。

还有一点是表带和表盘,我手上这款搭配的是氟橡胶表带,抗汗抗潮,适合运动。除此之外,GT3系列还有真皮、尼龙编织、金属链式、米兰尼斯多种材质的表带可供搭配。

至于表盘,跟前代一样,内置多款官方表盘并有表带商城,当然也可以将手机照片设为表盘。而且这一代支持息屏显示,全天候显示时间、电量等参数。

GT3系列的表带和表盘的多样化选择,完全可以满足现在不同使用人群的喜好。当然,精致感不应当只停留在表盘、设计和材质上,还有系统,毕竟是智能手表嘛。

华为WATCH GT3预置HarmonyOS,系统菜单升级成类似棋盘的布局,方便用户快速找到对应功能,且用起来十分流畅顺滑,没有多余的动画,简单干练。除了常规触控,还可以可通过旋转表冠模拟滑动操作来控制界面,这样在湿手条件下,依然可以顺利控制手表。

在我看来,GT产品线升级到第三代,外观部分已经没有什么可吐槽的地方,设计、材质、款式确实也都照顾到了不同人群的喜好,兼顾了手表的实用和社交属性。

运动健康功能的一大步

如果让你列举几个智能手表的必备功能,你会怎么回答?

跑步轨迹、心率检测、睡眠监测、运动模式……无非这几个,这本身没什么。问题在于,当市面上的智能手表彼此间的核心功能差异不大时,就会陷入同质化的困局。

华为的思路更像是像这些核心功能场景化,例如GT3的核心功能之一——高原血氧监测。

平时测得的血氧饱和度数据大多建立在平原地区,那么在高原地区呢?当人进入高海拔的高原地区时,往往会出现高原反应,血氧饱和度下降,进而出现头痛、呕吐、呼吸不畅等症状。

未发生高原反应未发生高原反应

当用户进入2500米以上的高海拔地区之后,建议打开华为运动健康APP中的高原关爱模式。开启之后,GT3会自动监测海拔和血氧的变化,根据用户选择的症状进行高原反应的风险评估,视结果提供呼吸康复训练以及健康建议。

图中的评估结果是通过修改海拔激活功能实现的,但是气压数据依然是平原地区的气压,存在误差,只做功能展示

值得注意的是,这些海拔数据、高原血氧数据、风险评估都会同步到华为运动健康APP上。

高原血氧监测对于喜欢去高海拔、高原地区旅游,以及居住在这些地区的用户有很大的实际意义,可以时刻监测自己的高原血氧数据,看是否出现高原反应,及时作出应对措施,降低对身体的损害。

问题来了,在高原地区不能用常规的血氧监测功能吗?

GT3的高原血氧监测除了之前的数据标准之外,还加入所在地区的海拔和气压,传感器将这两个数据加入计算模型后,血氧测试结果就会很大的不同。

能实现这一功能,都基于GT3内置最新的TruSeen™5.0+,可以将其理解成一种算法,除了高原血氧监测,基于这项算法,这款手表还得以支持血氧饱和度实时监测、体温监测、动态心率检测等功能,并且大大提升心率检测的准确性,更精准的数据检测在一定程度上增强心理安全感,尤其当你由于“不可抗力”不得不熬夜的时候。

除此之外,GT3内置提供了100种多运动类型,其中包含了18种专业运动模式,同时接入30种运动类APP的对接,包含悦跑圈、咕咚、keep、RQ、郁金香运动、咪咕善跑等主流运动APP,同步华为运动健康APP中的运动数据,相当于华为自己打破了原有的生态壁垒去迎合现代不同运动人群的喜好。

GT3的运动功能相当完善,但是说起这点就不得不说其另外一个点——续航。

之所以这么说,因为部分智能手表续航较短,一天一充,经过一天的日常恐怕没有多余的电量用于运动检测。而华为WATCH GT3,官方宣称46mm续航最长14天,42mm为7天,我在功能全开的前提下,使用5天后仍有52%的剩余电量。

更强的续航表现,让我经过一天的工作后,回到家后还可以去散步、慢跑等运动,而不是给手表充电,也让有机会去养成一个运动的习惯。

顺带一提,华为WATCH GT3支持有线和无线充电,可用手机反向充电功能或无线充电板为手表充电。

总体而言,GT3完备的运动健康功能使其适应多个使用场景,包括高山、平原、泳池、雪地等等,而且它的功能、算法、技术运用相比上一代更为专业、细致和场景化,我预计GT产品线会朝着这个方向继续发展,未来与华为自家以及市面上其他穿戴设备会有更大的区分。

不会逼着我去运动

运动功能是现在智能手表的核心之一,运动功能丰富到我不运动都不好意思了,但我是个很懒的人,说话都嫌累的那种,周末昏睡到下午到常态。基于这样的前提,运动功能往往容易成为摆设。

或许是早有预示,GT3这次新增了健康三叶草功能。对于普通人而言,这应该会是一个更实在的功能。它主要由运动、睡眠、情绪三个维度组成,细分成起床、喝水、微笑、运动、睡觉等小项并按照时间线进行排列,到该做某个事项的时间点时,手机会推送提醒。当然,这些时间大多是可以自定义的,这就很自由了。

我可以按照自己习惯调整每个事项时间,当然自由不是无底线,华为对于一些项目还是设置了时间范围,例如早睡的范围是晚上8点到11点。不过这项功能旨在帮我养成一个良好的生活习惯和较强的自律能力,如果能长久坚持,对自己的健康是有好处的。

当完成某个项目时,对应的卡片就会呈现图案,上面的三叶草也会被逐渐填满。另外,这项功能每周都会生成一个健康周报,看看自己表现如何。至于我的表现……虽然不能说十全十美,那也是惨不忍睹,特别是早睡,就没有按时完成过,所以依然仍需努力。

在这项功能中,华为WATCH GT3和运动健康APP不会逼我做什么,而是希望通过我自己的内在动力去改变不良生活习惯,增强体质,活得更健康一点,有机会看更多的风景,遇到更多的人。

一款有明确侧重点的产品

华为WATCH GT3侧重运动健康功能的专业化、生活化,无论是在具体功能还是技术应用都有明显提升。如果你本身就是GT产品线的用户,看重运动健康方面功能,建议升级。

不过这有个特例,华为WATCH GT2 Pro ECG版,由于心电图功能,让这款手表有独特的优势。如果你用的是这块表,不妨观望一下,万一GT3系列之后有ECG版本呢?

另外,正是因为华为WATCH GT3有明确的侧重点,使其与WATCH 3系列有明显的区分,前者运动健康更为硬核专业,续航更长,后者功能更为全面完善,甚至支持血糖和跌倒检测,常规的运动健康功能与前者相似,可安装的APP也更多,而且支持esim通话,不过续航相对较短。所以,这两款就很好选了。

华为WATCH GT3本身拥有完善且硬核的功能,以及舒适的使用感受,超出了我的预期。这款手表没有盲目地增加新功能,而是根据现有运动健康功能进行升级,以一种更为场景化的形式体现在手表和我的手机上,高原血氧监测和健康三叶草便是很好的例子。

它在这个智能穿戴比拼功能的时代做到了差异化,在竞争中更显优势,对于消费者,更加易用,更好理解的功能用起来更为舒服,更能适应现在快节奏的生活,让智能手表成为一种可以像手机一样成为必需品,而不仅仅是可有可无的装饰品。